Спринг роллы – это традиционное блюдо восточной кухни, подобное по вкусовым качествам и внешним видом фаршированным блинчикам, и с завернутой в рисовую бумагу любой начинкой из морепродуктов, овощей, грибов и мяса. Спринг роллы все чаще появляются на нашем столе, а приготовить их в домашних условиях, следуя выбранным рецептам, просто и быстро.
- Классические спринг роллы из рисовой бумаги
- Спринг роллы с креветками в домашних условиях
- Спринг роллы с курицей и овощами
- Жареные спринг роллы
- Спринг роллы с крабовыми палочками
- Спринг роллы с лососем и творожным сыром
- Очень вкусные роллы с манго
- Домашние роллы с грибами
- Спринг роллы с тунцом
- Спринг роллы с авокадо и семгой
Классические спринг роллы из рисовой бумаги
Классического варианта спринг-роллов, а вернее начинки для них нет. Учитывая восточное происхождение блюда, к классике можно причислить начинку с креветками. Ее традиционно дополняют свежими овощами, авокадо, рисовой лапшой и соусом. Неизменные составляющие этого блюда – рисовая бумага, коврик их бамбука (макиса) и соус для подачи. В этом рецепте возьмем, большие тигровые креветки и их обжарим в ароматном масле.
- Креветки замороженные 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Огурцы свежие 1 шт.
- Листовой салат 8 шт.
- Лапша рисовая 60 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Рисовая бумага 8 шт.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Соус соевый 50 мл.
-
Спринг роллы легко можно приготовить в домашних условиях. Креветки заранее переложите в отдельную посуду, залейте водой комнатной температуры и оставьте для размораживания.
-
Размороженные креветки очистите, удалив панцири с головой. По своему вкусу их посыпьте солью с черным перцем и перемешайте.
-
Очищенные зубки чеснока ножом раздавите, и обжарьте их в разогретом оливковом масле в течение минуты, а затем удалите.
-
В этом ароматном масле в течение 2 минут быстро обжарьте подготовленные креветки.
-
Переложите их на тарелку и оставьте для остывания.
-
Очищенную морковь с огурцом и авокадо хорошо промойте, салфеткой обсушите, и нарежьте тонкой соломкой.
-
Нарезку авокадо полейте соком лимона.
-
Отварите рисовую лапшу, как указано на упаковке.
-
Ингредиенты для начинки готовы и можно формировать спринг-роллы. На коврик или разделочную доску положите лист рисовой бумаги, полейте 2 ложками воды и распределите по всему листу, чтобы он стал мягким. На него положите промытый и обсушенный лист зеленого салата и по кусочку овощной нарезки.
-
Поверх их выложите немного рисовой лапши.
-
Поверх лапши выложите несколько обжаренных чесночных креветок.
-
Края рисовой бумаги аккуратно со всех сторон и туго заверните, сформировав спринг-ролл.
-
Таким способом сформируйте все ингредиенты.
-
Спринг-роллы можно сразу сервировать к столу. По желанию можно их немного обжарить на сковородке в масле от креветок или во фритюре, но рисовая бумага должна быть целой, иначе пар разорвет это изделие.
-
К приготовленным классическим спринг-роллам обязательно подайте соевый соус.
-
Классические спринг роллы в домашних условиях готовы! Блюдо получается вкусным и красивым не только снаружи, но и на разрезе. Приятного аппетита!
Спринг роллы с креветками в домашних условиях
Спринг-роллы с креветками относятся к вьетнамскому варианту этого блюда, и традиционно начинка из свежих овощей только дополняется креветками. В этом рецепте для начинки берем одни креветки, дополнив их вкус чесноком с приправами и зеленью. Закуска у вас получится оригинальная и вкусная, ведь креветки любят многие. Количество ингредиентов берем по своему вкусу и нужному числу порций.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: по желанию.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага – по вкусу.
- Креветки замороженные – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Приправа для креветок – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Зеленый укроп – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соевый соус – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте указанные в рецепте ингредиенты согласно нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Заранее разморозьте креветки и их тщательно очистите. Для спринг-роллов подойдут и обычные небольшие креветки.
Шаг 3. Несколько зубков чеснока очистите и ножом мелко нарубите.
Шаг 4. В сковородке хорошо разогрейте оливковое масло и переложите в него подготовленные креветки.
Шаг 5. Сразу посыпьте их измельченным чесноком и на большом огне при помешивании пожарьте креветки в течение 2 минут.
Шаг 6. Полейте креветки ложкой соевого соуса, перемешайте и через минуту огонь выключите.
Шаг 7. Обжаренные с чесноком креветки посыпьте приправой, сушеным базиликом и добавьте мелко нарезанный зеленый укроп. Все еще раз перемешайте.
Шаг 8. Листы рисовой бумаги на 15 секунд каждый, опустите в воду, чтобы они стали мягкими.
Шаг 9. На каждый лист положите приготовленную начинку из креветок.
Шаг 10. Затем начинку аккуратно заверните в листы рисовой бумаги, чтобы получились спринг-роллы, похожие по форме на фаршированные блинчики.
Шаг 11. Приготовленные спринг-роллы с креветками можете сервировать к столу как теплыми, так и холодными. Приятного аппетита!
Спринг роллы с курицей и овощами
Спринг-роллы с курицей и овощами отличает хороший вкус, сочность, сытность и невысокая калорийность, что позволяет, смело подать это необычное блюдо и к праздничному столу. В этом рецепте куриное филе для начинки обжарим. Овощным набором берем огурец с морковью, сладким перцем, рукколой и яблоком. Начинку дополним соусом.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 35 минут.
Порции: 12 шт.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Руккола – 30 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Рисовая бумага – 12 шт.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Майонез – 3 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Кунжут – 1 щепотка.
- Перец черный – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты. Почистите морковь. Овощи промойте. Рукколу обсушите салфеткой. Куриное филе возьмите комнатной температуры. Его промойте и также обсушите.
Шаг 2. Филе разрежьте на два продольных куска и смажьте растительным маслом.
Шаг 3. Бумагу для выпечки разрежьте на два больших квадрата. На небольшом огне разогрейте сухую сковородку. Куски филе положите на бумагу и обжарьте на сковородке по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Обжаренному филе дайте немного отдохнуть, чтобы мясо осталось сочным.
Шаг 4. Подготовленные овощи и яблоко нарежьте ножом или с помощью гаджетов тонкой соломкой. Яблочную нарезку полейте соком лимона. Нарезку моркови со сладким перцем в течение 3 минут обжарьте на разогретом масле. Остывшее филе также нарежьте тонкими полосками.
Шаг 5. Для соуса к начинке в пиале смешайте майонез с горчицей, соевым соусом, черным перцем и измельченным чесноком.
Шаг 6. Листы рисовой бумаги поочередно на пару секунд опустите в горячую воду и разложите на доске или коврике. На каждый лист аккуратно выложите рукколу, нарезку куриного филе и овощей с яблоком. Полейте начинку небольшим количеством майонезного соуса.
Шаг 7. Затем начинку плотно заверните в рисовую бумагу, сформировав роллы, и посыпьте их семенами кунжута. Приготовленные спринг-роллы с курицей и овощами сервируйте к столу, подав к ним соевый, либо другой соус. Приятного аппетита!
Жареные спринг роллы
Спринг-роллы, как легкую закуску на основе рисовой бумаги с овощами, чаще готовят и подают сырыми, но жареные спринг-роллы будут иметь хрустящую рисовую обертку, что намного вкуснее. Для овощной начинки выбираются овощи, сохраняющие хрустящий вкус после обжаривания: морковь, капуста и сладкий перец. В этом рецепте жарим спринг-роллы только с овощной начинкой, а обжаривать можно как во фритюре, так и на сковородке.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 6 шт.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага – 6 шт.
- Капуста краснокочанная – 50 гр. (2 листа).
- Морковь – 120 гр.
- Перец болгарский – 140 гр.
- Петрушка – 2 веточки.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соус чили для подачи – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить простой набор ингредиентов для спринг-роллов. Сладкий перец с морковью очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезать листы краснокочанной капусты. Петрушку промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. Листы рисовой бумаги поочередно на несколько секунд опустить с теплую воду, чтобы они стали мягкими.
Шаг 3. На разделочную доску положить лист бумаги и на него с одного края аккуратно уложить нарезку овощей и петрушку.
Шаг 4. Затем бумагу плотно завернуть на начинку, сформировав спринг-ролл в виде рулета. Таким способом сформировать все 6 штук.
Шаг 5. В сковородке хорошо разогреть растительное масло и в нем обжарить по 2 минуты все спринг-роллы до хрустящей румяной корочки с обеих сторон. Переворачивать их следует аккуратно, чтобы рисовая бумага не порвалась.
Шаг 6. Жареные спринг роллы переложить на порционные тарелки, декорировать по своему вкусу и сервировать к столу с соусом чили. Приятного аппетита!
Спринг роллы с крабовыми палочками
Основной начинкой для спринг роллов берутся овощи с мясом, грибами, морепродуктами, но прекрасным вариантом будут спринг роллы с крабовыми палочками. Это блюдо подойдет для ПП и диетического питания, так как рисовая бумага не имеет глютена, а белок палочек придает сытность. В этом рецепте начинку дополним сливочным сыром. Такие спринг роллы чаще всего обжариваются.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6 шт.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Рисовая бумага – 6 шт.
- Сыр сливочный – 200 гр.
- Лук зеленый – 100 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты. Перья зеленого лука промойте и салфеткой обсушите. Сливочный сыр можете взять любого сорта.
Шаг 2. Крабовые палочки освободите от упаковки и разрежьте на 4 продольные кусочка. Зеленый лук разрежьте на полоски, такой же, как палочки, длины.
Шаг 3. В отдельную посуду налейте теплую воду и в нее поочередно опустите на 1 минуту листы рисовой бумаги. На каждый лист бумаги уложите по несколько кусочков крабовых палочек и между ними продольно уложите сливочный сыр.
Шаг 4. Эти ингредиенты покройте перьями зеленого лука.
Шаг 5. Плотно и аккуратно заверните края листов вокруг начинки, формируя спринг роллы.
Шаг 6. В сотейнике или во фритюрнице хорошо разогрейте растительное масло. На него, на небольшом расстоянии друг от друга, кладите сформированные роллы и обжарьте их до хрустящей рисовой оболочки с обеих сторон. Затем спринг роллы переложите на бумажные салфетки, для удаления лишнего масла, можете сервировать к столу на порционных тарелках.
Шаг 7. Приготовленные спринг роллы со сливочно-крабовой начинкой и хрустящей корочкой подавайте, дополнив любым соусом. Приятного аппетита!
Спринг роллы с лососем и творожным сыром
Тандем красной рыбы и сливочного или творожного сыра популярен в различных вариантах исполнения и в этом рецепте с ними готовим спринг роллы. Традиционные овощи в начинке заменяем авокадо. Красная рыбы подходит любого вида (лосось, форель, семга) слабосоленая или копченая. Готовятся такие спринг роллы очень быстро и будут у вас красивой и вкусной закуской на любом столе.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага – 1 шт.
- Слабосоленый лосось/форель – 50 гр.
- Авокадо – ½ шт.
- Сыр творожный – 30 гр.
- Соль – по желанию.
- Кунжут – для украшения.
- Соевый соус – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить все ингредиенты согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Красную рыбу острым ножом нарезать тонкими ломтиками. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать так же небольшими ломтиками.
Шаг 2. В отдельную посуду налить теплую воду. В нее на пару минут положить лист рисовой бумаги для размягчения.
Шаг 3. Затем намоченную бумагу переложить на разделочную доску. На нее аккуратно и продольно уложить нарезку красной рыбы с авокадо. По своему вкусу эти ингредиенты можно посыпать солью.
Шаг 4. Поверх рыбы с авокадо чайной ложкой нанести слой творожного сыра.
Шаг 5. Плотно завернуть рисовую бумагу вокруг начинки в виде конвертика.
Шаг 6. Приготовленные спринг роллы с лососем/форелью и творожным сыром сразу сервировать к столу, посыпав их кунжутом и дополнив соевым соусом. Приятного аппетита!
Очень вкусные роллы с манго
Спринг роллы с манго, как ягодно-фруктовые, так и с овощами, морепродуктами и мясом, отличаются хорошим вкусом и достаточно популярны. Манго добавляет спринг роллам свой неповторимый аромат и сладкие нотки. В этом рецепте начинку делаем из обжаренных с чесноком креветок, манго и овощей.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3 шт.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Манго – ½ шт.
- Сладкий перец – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Рисовая бумага – 3 шт.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу согласно рецепту и нужному вам количеству порций подготовьте все ингредиенты для спринг-роллов. Овощи и манго почистите и промойте. Острым ножом нарежьте их тонкой соломкой одинаковой длины.
Шаг 2. Заранее размороженные и очищенные креветки быстро обжарьте вместе с измельченным чесноком в разогретом сливочном масле.
Шаг 3. Рисовую бумагу обильно смажьте водой или опустите в посуду с теплой водой, чтобы бумага стала мягкой. На бумагу выложите в любом порядке нарезку овощей с манго. Можете добавить немного любой зелени. Поверх овощей уложите обжаренные креветки. Бумагу плотно сверните, сформировав конвертик.
Шаг 4. Приготовленные спринг роллы с манго сразу сервируйте к столу, подав к ним любой соус. Приятного аппетита!
Домашние роллы с грибами
Хорошей начинкой для спринг роллов, наряду с овощами, морепродуктами и мясом, будут грибы. Во многих рецептах грибы дополняют курицей и разными овощами, а в этом рецепте берем только обжаренные с луком шампиньоны. Размоченные в воде листы рисовой бумаги становятся эластичными и в них можно красиво завернуть грибную начинку. Готовится блюдо просто и быстро.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10 шт.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага – 1 упаковка.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – для подачи.
- Соевый соус – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте согласно рецепту все ингредиенты для спринг роллов.
Шаг 2. Шампиньоны почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками любой формы.
Шаг 3. В сковородке разогрейте смесь сливочного и растительного масла. Переложите на нее нарезку шампиньонов и пожарьте на среднем огне до полного выпаривания грибного сока.
Шаг 4. Очищенную луковицу измельчите маленькими кубиками.
Шаг 5. Переложите лук к грибам и обжарьте до полной готовности. Затем по своему вкусу шампиньоны посолите.
Шаг 6. В отдельную плоскую посуду налейте теплую воду для замачивания рисовой бумаги.
Шаг 7. Каждый лист поочередно на 10-15 секунд опустите в теплую воду и переложите на коврик или разделочную доску. На лист положите подготовленную грибную начинку.
Шаг 8. Края листа аккуратно заверните на начинку сначала с боков.
Шаг 9. Затем заверните полностью и плотно, как фаршированные блинчики.
Шаг 10. У вас получатся аккуратные конвертики или спринг роллы. Таким способом сформируйте все ингредиенты.
Шаг 11. Приготовленные спринг роллы с грибами сервируйте к столу теплыми, подав к ним свежий укроп и соевый соус. Приятного аппетита!
Спринг роллы с тунцом
Спринг роллы с тунцом будут у вас одним из вариантов этого вкусного и сытного блюда азиатской кухни. Невысокая калорийность позволит вам приготовить спринг роллы для ужина или ПП-меню. В этом рецепте начинку из тунца дополним несколько нетрадиционным набором овощей, добавив вареную свеклу и морковь по-корейски, но получится очень вкусно и красочно, хотя состав овощей можно изменить по своему вкусу.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 10 шт.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага – 10 шт.
- Тунец, консервированный – 100 гр.
- Свекла вареная – 1 шт.
- Редис – 3 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Морковь по-корейски – 30 гр.
- Капуста пекинская – 2 листа.
- Лук красный – 1 шт.
- Зелень – 10 веточек.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Растительное/оливковое масло – по вкусу.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соус для подачи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте согласно рецепту или своему выбору, консервированного тунца, рисовую бумагу и набор овощей для спринг роллов.
Шаг 2. Тонкой соломкой нарежьте зеленую часть листов пекинки и свежий огурец, полить растительным маслом. Редис нарежьте тонкими кружками. Добавлять к овощам соль или нет, зависит от соуса для подачи.
Шаг 3. Очищенную красную луковицу измельчите тонкими перьями, а авокадо нарежьте ломтиками. Полить соком лимона.
Шаг 4. Заранее отваренную свеклу, важно выбрать сладкую, нарежьте соломкой или слайсами.
Шаг 5. Тунца переложите в пиалу, и разделайте вилкой на маленькие кусочки.
Шаг 6. В плоскую посуду налейте теплую воду и в ней на 5-7 секунд замочите каждый лист рисовой бумаги. Важно, чтобы листы сильно не намокли, иначе легко порвутся.
Шаг 7. Намоченные листы положите поочередно на мокрую деревянную доску. На каждый лист в любом порядке поместите нарезку овощей с авокадо, корейской морковью, веточками зелени и тунцом.
Шаг 8. Края листов плотно и аккуратно сверните, сформировав конвертик с начинкой.
Шаг 9. Приготовленные спринг роллы с тунцом и овощами посыпьте семенами кунжута и сразу сервируйте к столу с любым соусом. Приятного аппетита!
Спринг роллы с авокадо и семгой
Спринг роллы с авокадо и семгой или другой красной рыбой не являются классическим вариантом, но очень вкусным за счет отличного сочетания рыбы с авокадо и хрустящими овощами. Семга или лосось для блюда лучше выбрать холодного копчения. В этом рецепте готовим спринг роллы без добавления сыра, что будет менее калорийным и постным вариантом.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 5 шт.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага – 5 шт.
- Копченый лосось/семга – 200 гр.
- Морковь – 90 гр.
- Авокадо – 200 гр.
- Огурец свежий – 120 гр.
- Листья салата – 5 шт.
- Соус для подачи – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для спринг роллов. Промыть свежий огурец, авокадо и салатные листья. Морковь очистить от кожуры и также промыть. Салфеткой эти ингредиенты обсушить.
Шаг 2. Подготовленные огурец и авокадо нарезать тонкой соломкой, а морковь измельчить на корейской терке. Красную рыбу нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3. В плоскую тарелку налить теплую воду, поочередно замочить в течение нескольких секунд листы рисовой бумаги и переложить их на чистую и сухую разделочную доску.
Шаг 4. На каждый лист рисовой бумаги сначала положить по листу салата. На него уложить нарезку овощей с авокадо и кусочками рыбы. Края рисовой бумаги аккуратно и плотно завернуть в виде конвертика. Таким способом сформировать все ингредиенты.
Шаг 5. Приготовленные спринг роллы с семгой/лососем разрезать на половинки, красиво разложить на блюде, поставив в середину его чашку с соевым соусом и сервировать к столу в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!