Сборная мясная солянка классическая – 10 пошаговых рецептов

Сборная мясная солянка классическая – 10 пошаговых рецептов

Сборная мясная солянка – классический рецепт на славянском столе. Это сытный наваристый суп, в состав которого входит несколько видов мяса, в том числе различных копченостей. Также неизменными ингредиентами солянки являются соленые огурцы, картофель, зелень и приправы. Обычно в суп кладут еще и томаты или томатную пасту, а заправляют его сметаной.

Сборная мясная солянка — классический рецепт

В этом классическом рецепте обязательно используются соленые огурцы, а вот оливки и каперсы добавляются по желанию. Мясной ряд разнообразен, можно что-то заменить или исключить по вашему выбору.

Сборная мясная солянка классическая – 10 пошаговых рецептов

Ингредиенты
+8 порц.
  • Кости для варки бульона 250 гр.
  • Говядина 200 гр.
  • Ветчина 100 гр.
  • Колбаски охотничьи 100 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Огурцы соленые 2 шт.
  • Каперсы 20 гр.
  • Оливки 20 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Лимон ½ шт.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком  по вкусу
  • Сметана  для заправки
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 1.7 г
Шаги
150 мин.Печать
  • Сварить бульон, соблюдая стандартную технологию: в холодную воду положить кости говяжьи или куриные, мясо говяжье и поставить на огонь. После закипания дать повариться пару минут и вылить воду из кастрюли. Мясо и кости промыть, кастрюлю сполоснуть и снова налить чистой холодной воды – примерно 2 литра. Положить в кастрюлю очищенную луковицу целиком и морковь – тоже не разрезая. Готовить наваристый бульон около 1,5 часов.
    Сварить бульон, соблюдая стандартную технологию: в холодную воду положить кости говяжьи или куриные, мясо говяжье и поставить на огонь. После закипания дать повариться пару минут и вылить воду из кастрюли. Мясо и кости промыть, кастрюлю сполоснуть и снова налить чистой холодной воды – примерно 2 литра. Положить в кастрюлю очищенную луковицу целиком и морковь – тоже не разрезая. Готовить наваристый бульон около 1,5 часов.
  • Вторую луковицу измельчить ножом и отправить на сковороду со сливочным маслом обжариваться. После добавить к луку муку, все перемешивать лопаткой около 2 минут. Затем в сковороду выложить 2 ложки томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами или соусом. Все вместе подержать на огне еще минут 5.
    Вторую луковицу измельчить ножом и отправить на сковороду со сливочным маслом обжариваться. После добавить к луку муку, все перемешивать лопаткой около 2 минут. Затем в сковороду выложить 2 ложки томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами или соусом. Все вместе подержать на огне еще минут 5.
  • Соленые огурцы разрезать вдоль на 4-6 частей, затем нарезать кусочками поперек. Каперсы произвольно измельчить.
    Соленые огурцы разрезать вдоль на 4-6 частей, затем нарезать кусочками поперек. Каперсы произвольно измельчить.
  • Из готового бульона вынуть лук и морковь, кости и мясо, сам бульон процедить. Вареную говядину нарезать кубиками, так же поступить с другими видами мясных изделий.
    Из готового бульона вынуть лук и морковь, кости и мясо, сам бульон процедить. Вареную говядину нарезать кубиками, так же поступить с другими видами мясных изделий.
  • Бульон закипятить и отправить в него все ингредиенты: весь перечень мясных продуктов, огурцы и каперсы, порезанные кружочками оливки, лук, обжаренный с мукой и пастой, а также соль и специи. Проварить всё примерно 10 минут, попробовать на вкус, если нужно отрегулировать количество соли и специй.
    Бульон закипятить и отправить в него все ингредиенты: весь перечень мясных продуктов, огурцы и каперсы, порезанные кружочками оливки, лук, обжаренный с мукой и пастой, а также соль и специи. Проварить всё примерно 10 минут, попробовать на вкус, если нужно отрегулировать количество соли и специй.
  • В тарелки с готовой солянкой добавить ломтики лимона (по желанию), можно украсить блюдо зеленью. Отдельно подать сметану для заправки, свежий хлеб или тосты.
    В тарелки с готовой солянкой добавить ломтики лимона (по желанию), можно украсить блюдо зеленью. Отдельно подать сметану для заправки, свежий хлеб или тосты.

Приятного аппетита!

Солянка мясная сборная с колбасой и картошкой


Это рецепт быстрой солянки, избавляющий вас от необходимости варки бульона. Суп получается легким, нежирным и в меру сытным.

Ингредиенты:

  • Вареная и полукопченая колбаса – по 200 г.
  • Соленые огурцы и свежие помидоры – по 2 шт.
  • Картофель – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон и оливки по желанию.
  • Соль, перец горошком, зелень по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Налить в кастрюлю примерно 2 литра воды и поставить закипать.

2. В это время очистить картофель, вымыть и разрезать на ломтики, как для обычного супа. В закипевшую воду всыпать картошку, оставить вариться на среднем огне.

3. Очищенный и измельченный лук обжарить в растительном масле, с ним вместе потушить порезанные на части помидоры. Можно заменить их пастой из томатов или соусом, но учитывайте содержание в этих продуктах соли и сахара.

4. Нарезать оба вида колбасы тонкой соломкой или кубиками — как вам нравится. Выложить нарезку к луку и томатам, перемешать.

5. Соленые огурцы тоже нарезать соломкой или кубиками и следом за колбасой выложить в сковороду. Всю массу потомить на огне 2-3 минуты, а потом сбросить в кастрюлю с картошкой.

6. Варить суп 15-20 минут. Приправить его нужными специями, в их число желательно включить лавровый лист и перец горошком. Посолить блюдо немного – учитывайте, что в супе находятся соленые колбасы и огурцы. После добавить нарезанные оливки (по желанию) и, выключив огонь, подержать солянку под крышкой 5 минут.

7. Можно украсить разлитый по тарелкам суп с зеленью и лимонными дольками. Заправить солянку сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки из капусты с сосисками

Этот рецепт оценят любители тушеной капусты – полезного, сытного, но не обременительного блюда. Сосиски (обязательно высшего сорта) придадут солянке насыщенный вкус, а добавление пряных трав подарит будоражащий аппетит аромат.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг.
  • Сосиски – 3 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Душистый и черный перец горошком – по 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Итальянские травы – 2-3 г.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень петрушки и укропа.

Процесс приготовления:

1. Молодую капусту нашинковать тонкими ломтиками. Если капуста зрелая, полежавшая, ее можно после шинкования замочить в кипятке на 30-60 минут. Отправить капусту в сковороду или казан с разогретым растительным маслом. Сначала обжарить ее, помешивая, без крышки, а потом влить полстакана воды и на медленном огне тушить под крышкой 30-40 минут.

2. Лук и морковь измельчить и пассеровать в сковороде 2-3 минуты, после положить к ним томатную пасту. Перемешать и сделать огонь минимальным.

3. Сосиски, разрезанные на тонкие кружочки, выложить в сковороду к луку и моркови, помешать, подержать все на огне пару минут.

4. В почти готовую капусту выложить морковь с луком и сосисками, хорошо размешать массу. Добавить все специи и соль. Проследить за количеством жидкости в сковороде. Если ее нет, долить немного, чтобы масса не была сухой. Закрыть крышкой и тушить солянку еще минут 10-15.

5. По желанию можно добавить в блюдо измельченные оливки или каперсы. Посыпать готовую солянку порезанной зеленью и подавать на стол. Она хороша и сама по себе, но можно дополнить ее вкус майонезом или сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Вкусная и пикантная солянка по-грузински

Такая солянка готовится на основе говяжьего бульона, а пикантность и особенный, ни с чем несравнимый вкус, ей придает букет пряных трав. Блюдо получается густым и сытным и подается с хлебом или вареным картофелем.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 500-600 г.
  • Огурцы соленые (лучше бочковые) – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Базилик, зира, паприка, черный и красный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль – по вкусу.
  • Зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку.

Процесс приготовления:

1. Подготовить к варке говяжье мясо: избавить его от пленок, помыть и порезать на кубики средней величины.

2. В кастрюлю с холодной водой (около 2 литров) выложить говядину и поставить вариться. Первую воду лучше слить после закипания. Если же готовить бульон на первой воде, следует тщательно удалять пену с поверхности воды и стенок кастрюли. Бульон варить где-то час-полтора.

3. Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике нарезанный полукольцами репчатый лук. Томатную пасту выложить к луку и перемешать. Сюда же отправить измельченный на кубики соленый огурец.

4. Из готового бульона вынуть мясо и разрезать на кубики или разделить на волокна. Мясо выложить в сковороду с луком и огурцами.

5. Бульон процедить через марлю или тонкую хлопковую ткань. Отмерить около стакана бульона и влить его в сковороду к остальным компонентам. Количество жидкости может быть разным – в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить солянку.

6. В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, специи и соль по вкусу. На медленном огне подержать сковороду примерно 20 минут под крышкой. Проверить на вкус и консистенцию и выключать.

7. Рубленой зеленью посыпать солянку и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления солянки с копченостями

В этом рецепте можно использовать любые мясные копчености. Они делают солянку не только сытной, но и придают особый «дымный» аромат. За основу супа берут бульон, сваренный на мясе или бульонных кубиках.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной или на кубиках – 2 л.
  • Копченое мясо, какое есть в холодильнике – 300 г.
  • Огурец соленый – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Крупа перловая – 100 г.
  • Маслины и лимон по желанию.
  • Соль, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу замочить заранее в воде, лучше оставить на ночь. После сварить ее в бульоне до полной готовности. Нельзя использовать измельченную перловку, крупа должна оставаться цельной, не развариваться в кашу.

2. В сковороде с растительным маслом обжарить колечки или кубики репчатого лука, положить к нему томатную пасту и потушить пару минут под крышкой.

3. Огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке – от этого будет зависеть итоговая консистенция солянки. Добавить их к луку и все вместе подержать на огне минут 5.

4. Копченые продукты нарезать кружочками, кубиками – как удобно. Не бойтесь смешивать разные виды копченостей – в солянке богатый микс только приветствуется. Чтобы мясо и колбаски раскрыли свой вкус и аромат, их нужно обжарить в сковороде на сильном огне буквально 2 минуты.

5. В кастрюлю с бульоном и перловкой выложить остальные компоненты: копчености, лук с огурцами, а также маслины, пряности и соль. Все поварить около 15 минут под крышкой. После снять пробу и, если вкус устраивает, подавать к столу. Украшением для солянки могут служить кусочки лимона или листики зелени.

Приятного аппетита!

Простая и вкусная рыбная солянка

Рыбная солянка – это симбиоз легкой ароматной ухи и наваристой славянской солянки. Таким супом можно насытиться, но чувства тяжести после себя он точно не оставит.

Ингредиенты:

  • Семга или другая красная рыба – 800 г.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины или оливки – 1 банка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Зелень, лимон, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Семгу или другую рыбу очистить от чешуи, вынуть потроха, тщательно вымыть и опустить в кастрюлю с холодной водой для варки бульона. Не стоит брать только головы или хвосты, иначе у вас получится не солянка, а уха. После закипания снять с поверхности воды пену и варить рыбный бульон 20-30 минут.

2. Луковицы и морковь измельчить удобным способом и отправить на сковороду пассироваться.

3. Огурцы порубить на кубики и отправить к овощам в сковороду. Перемешать и разбавить содержимое 2-3-я ложками томатной пасты. Полноценной заменой пасте могут служить свежие помидоры или томатный соус. Потушить овощи под крышкой 3-4 минуты.

4. Из готового бульона достать рыбу, жидкую основу процедить и снова поставить на огонь. В бульон забросить содержимое сковороды, размешать.

5. Рыбу избавить от костей, разобрать на кусочки и положить ее в кастрюлю с бульоном.

6. Маслины или оливки без косточек также отправить в варево, можно целыми или нарезав на кружочки. Допускается и смесь маслин и оливок.

7. Бульон посолить, положить в него перец и лавровый лист, можно и специальные приправы для рыбы или рыбного супа. Закрыть крышкой и варить минут 10-15. Подавать солянку из рыбы принято с лимоном или зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом

В этом рецепте основой блюда служит мясной бульон, а вкусовой акцент создают грибы. Можно брать свежие, сушеные или маринованные грибы на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 1,5-2 литра.
  • Ветчина и вареная колбаса – по 100 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Маслины по желанию.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сварить бульон на основе говяжьего мяса или взять готовый. Вареную говядину можно порезать кусочками и добавить в солянку, а можно и не использовать.

2. Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить его на сливочном масле. После добавить томатную пасту и размешать. К луку с пастой добавить порезанные кусочками соленые огурцы. Все потушить под крышкой 10 минут.

3. Нарезанную кубиками колбасу и ветчину, обжарить в сковороде до зарумянивания.

4. Грибы вареные обжарить в течение 5 минут на сливочном или растительном масле. Если используете сухие грибы, их следует замочить на 6-10 часов, после отварить и обжарить. Свежие грибы также лучше отварить, а потом обжарить в масле.

5. В разогретый бульон выложить компоненты друг за другом: колбасу с ветчиной, грибы, лук с огурцами. Посолить блюдо, положить в него специи, среди них могут быть и специальные приправы для грибных блюд. Добавить лавровый лист, маслины и поварить под крышкой минут 10-15.

6. Подавать грибную солянку с порубленной зеленью, каперсами или кусочком лимона.

Приятного аппетита!

Классическая сборная солянка с курицей

Для этого рецепта понадобится куриная грудка, которая станет основой бульона для приготовления блюда. Остальные ингредиенты те же, что и для обычной сборной солянки. Суп получается легким, но отлично согревает и дает много энергии.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 400 г.
  • Колбаса вареная и копченая – по 200 г.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 3 -4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, кинза, петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварить в воде куриную грудку. Для полной готовности мяса и бульона достаточно 40-50 минут.

2. Куриное мясо вынуть из жидкости и нарезать кубиками.

3. В растительном масле обжарить кусочки копченой и вареной колбасы. Можно взять сосиски или ветчину – все, что найдете в холодильнике. При обжаривании копчености дают сильный запах и выделяют сок, который придаст пикантность солянке.

4. Луковицу, предварительно порезав на полукольца, обжарить в сковороде до прозрачности.

5. Маринованные огурцы превратить в кубики и смешать с луком в сковороде. Не лишним будет добавить в поджарку несколько ложек рассола из огурцов.

6. Смешав содержимое сковороды с томатной пастой, потушить 5 минут под крышкой на среднем огне.

7. В разогретый куриный бульон выложить кусочки грудки, обжаренной колбасы, а также смесь со сковороды.

8. Положить в кастрюлю лавровый лист, горошины перца, можно сдобрить специями по своему вкусу. Посолить блюдо и варить 10-15 минут под крышкой на маленькой мощности.

9. Хорошо посыпать готовую солянку зеленью кинзы, можно заменить ее петрушкой или укропом, а также зеленым луком.

Приятного аппетита!

Классический рецепт сборной солянки с говядиной

Качественная говядина – главный компонент аппетитной сытной солянки. Лучше взять лопаточную часть туши и хорошо очистить ее от пленок и прожилок. Классический набор компонентов и пряностей дополнит богатый вкус наваристого супа.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины.
  • 300 г различных копченостей.
  • 100 г сосисок.
  • 2 картофелины.
  • 1 луковица.
  • 2 соленых огурца.
  • 1 клубень моркови.
  • 100 г красной фасоли консервированной.
  • Соль, приправы, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Говяжье мясо тщательно очистить от пленок, вымыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. После 2-3-минутного кипения воды слить ее и, промыв мясо, залить в кастрюлю чистую холодную воду. Варить бульон на второй воде около 1,5 часов. Из готовой бульонной основы вынуть мясо, нарезать его соломкой и отправить обратно в кастрюлю.

2. В сковороде сделать поджарку из кубиков лука, натертой моркови, порезанных огурцов и томатной пасты. Все это вместе потушить под крышкой 5 минут, а потом добавить фасоль и перемешать.

3. Отдельно обжарить на растительном масле кружочки или кубики копченостей и сосисок.

4. Очищенный картофель разделать на кубики и забросить в бульон.

5. Вслед за картошкой отправить в кастрюлю копчености и поджарку-микс из сковороды.

6. Посолить суп, положить в него приправы, можно добавить немного рассола из огурцов, кусочек свежего острого перца и продолжить варить на маленьком огне минут 15.

7. Последний этап готовки солянки – добавление в нее зелени по вкусу.

Приятного аппетита!

Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке

Приготовление солянки в мультиварке по времени и технологии не отличается от готовки на плите. Но вкус солянки из мультиварки более глубокий. В зависимости от модели кухонного агрегата, используется режим «жарка» или «тушение».

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г.
  • Ассорти из копченых колбасных изделий – 300 г.
  • Репчатый или красный лук – 1 шт.
  • Огурцы соленые или маринованные – 2 шт.
  • Томатная паста или соус – 2 ст. л.
  • Корнишоны, каперсы или оливки – 100 г.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль, лавровый лист, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Перед началом подготовки ингредиентов закипятить в чайнике 1,5 литра воды.

2. Говяжье мясо помыть, нарезать на куски средней величины и сложить их в чашу мультиварки. Залить горячей кипяченой водой и задать режим «тушение» на 2 часа.

3. Доведенный до готовности бульон очистить от примесей, пропустив через марлю. Говядину порезать на более мелкие кусочки.

4. В режиме «выпечка» или «жарка» обжарить порезанный лук в течение 5-7 минут.

5. Огурцы натереть на терке или порезать кубиками, так же поступить с корнишонами, каперсами или оливками. Добавить эти компоненты к луку и в том же режиме выдерживать еще 5 минут, перемешав.

6. К огурцам и луку выложить томатную пасту или соус, закрыть крышку и оставить смесь готовиться еще 5-7 минут.

7. Подготовленные в виде соломки сосиски, копченые продукты и сваренную говядину отправить к уже протушенным ингредиентам в мультиварку на 10 минут.

8. Налить в чашу говяжий бульон, стоит ли добавлять в него рассол из огурцов или оливок – решайте сами. По вкусу подсолить и приправить, закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «выпечка» («жарка»). Время выдержки в данном режиме — 20 минут.

9. После выключения агрегата дать солянке отстояться 5 минут, потом открыть крышку, разлить суп по тарелкам, украсить зеленью или лимонными колечками и подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Алена М.

    Даже странно, что солянка — славянское блюдо. :-) Я уже привыкла, что самые значимые ингредиенты солянки — это маслины, оливки и каперсы. Но этих продуктов у древних славян быть не могло, разумеется. :-) А рецепты — отличные. Надо будет их протестировать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: