Сметанник классический

Сметанник классический

Сметанник – это широкое понятие в кулинарии, так как сметанником могут просто назвать любое блюдо, в состав которого входит большое количество кисломолочных продуктов. Однако в этой статье речь пойдет о тортах, состоящих из нежных бисквитов и аппетитного крема, а также упрощенной версии – сочетании домашнего песочного теста и начинки, которая в буквальном смысле тает во рту. Такое угощение поможет вам разнообразить семейную трапезу и отказаться от магазинных полуфабрикатов, в составе которых зачастую можно встретить пальмовое масло и различные ароматизаторы.

Торт «Сметанник» в домашних условиях

Торт «Сметанник» в домашних условиях – это кондитерское изделие, которое придется по вкусу каждому, потому как невозможно устоять перед сбалансированным вкусом и нежной текстурой, которая в буквальном смысле слова тает во рту. Порадуйте себя и своих домочадцев!

Сметанник классический

Ингредиенты
+6 порц.
  • Сметана 15% 250 гр.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Мука 160 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Какао-порошок 1 ст.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Для крема:
  • Сметана 20% 400 гр.
  • Сахар-песок 80 гр.
Шаги
420 мин.Печать
  1. Как приготовить торт «Сметанник» в домашних условиях? В емкость с высокими бортиками разбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем миксером в пену.
    Как приготовить торт «Сметанник» в домашних условиях? В емкость с высокими бортиками разбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем миксером в пену.
  2. В другой емкости соединяем соду и просеянную муку, смешиваем два состава и порциями всыпаем просеянную муку – перемешиваем до гладкой и однородной консистенции.
    В другой емкости соединяем соду и просеянную муку, смешиваем два состава и порциями всыпаем просеянную муку – перемешиваем до гладкой и однородной консистенции.
  3. Делим тесто на три части, к одной добавляем какао.
    Делим тесто на три части, к одной добавляем какао.
  4. Каждую часть выливаем в форму и выпекаем по 20 минут при 180 градусах.
    Каждую часть выливаем в форму и выпекаем по 20 минут при 180 градусах.
  5. Пока румяные коржи остывают, готовим крем: миксером взбиваем сметану с сахаром, пока крупинки не растворятся.
    Пока румяные коржи остывают, готовим крем: миксером взбиваем сметану с сахаром, пока крупинки не растворятся.
  6. Белый корж смазываем кремом, сверху укладываем шоколадный бисквит и заканчиваем сборку светлым.
    Белый корж смазываем кремом, сверху укладываем шоколадный бисквит и заканчиваем сборку светлым.
  7. Также покрываем кремом верхушку и бортики, отправляем десерт на полку холодильника для пропитки.
    Также покрываем кремом верхушку и бортики, отправляем десерт на полку холодильника для пропитки.
  8. Классический «Сметанник» в домашних условиях готов! К столу подаем, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
    Классический «Сметанник» в домашних условиях готов! К столу подаем, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!


Классический сметанник в духовке

Классический сметанник в духовке – это упрощенная версия небезызвестного чизкейка, однако, в состав входят только простые и доступные компоненты, которые по карману каждому. Десерт сочетает в себе песочную основу и нежную пористую начинку – пальчики оближешь!

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для основы:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.

Для начинки:

  • Сметана 25% – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливочное масло замораживаем и после натираем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 2. Всыпаем сахарный песок.

Шаг 3. Вбиваем куриное яйцо.

Шаг 4. К масляной смеси просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

Шаг 5. Руками замешиваем тесто и собираем в шар.

Шаг 6. Тесто раскатываем в пласт, толщиной около 5 миллиметров и переносим в форму, промазанную маслом.

Шаг 7. Пальцами утрамбовываем дно и делаем бортики, высотой не менее 6 сантиметров.

Шаг 8. Займемся начинкой: вооружаемся венчиком и взбиваем яйца с добавлением сахара, ванилина и сметаны.

Шаг 9. Полученную смесь переливаем на основу.

Шаг 10. Убираем в духовку, прогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

Шаг 11. Дожидаемся остывания и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Сметанник на песочном тесте

Сметанник на песочном тесте – это изысканное угощение, которое, наверняка, получится приготовить абсолютно у каждого! Такое кушанье отлично подойдет к праздничному столу либо семейной трапезе, после которой каждый из дегустаторов не только скажет вам спасибо, но и попросит добавки!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель теста – 10 гр.

Для начинки:

  • Сметана 20% – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно замороженное сливочное масло натираем на крупной терке.

Шаг 2. Добавляем яйцо и сахарный песок.

Шаг 3. Вводим просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 4. Завешиваем тесто и собираем в «колобок».

Шаг 5. Форму промазываем маслом и, раскатав тесто, переносим при помощи скалки.

Шаг 6. Распределяем массу пальцами, формируем бортики.

Шаг 7. Переходим к начинке: в емкость разбиваем яйца, выкладываем сметану и всыпаем обычный и ванильный сахар, дополняем ванилином.

Шаг 8. Взбиваем до однородности.

Шаг 9. Выливаем состав на тесто и выпекаем 50-60 минут при температурной отметке в 180 градусов.

Шаг 10. Остужаем десерт в приоткрытой духовке.

Шаг 11. Аппетитный «сметанник» подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Торт «Сметанник» с ананасами

Торт «Сметанник» с ананасами – это оригинальная комбинация вкусов и текстур. Наверняка ранее вы не пробовали сочетание экзотических фруктов и нежного пористого бисквита, пропитанного кремом, на основе сметаны. Для рецепта подойдут как свежие ананасы, так и консервированные.

Время готовки – 16 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 80 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Мука – 160 гр.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.

Для крема:

  • Сметана 20% – 300 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Загуститель сметаны – 5 гр.

Для формы:

  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Ананас – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с коржей: миксером в пену взбиваем яйца с солью и сахарным песком.

Шаг 2. Вмешиваем сметану.

Шаг 3. Всыпаем просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и какао – замешиваем тесто на минимальной скорости венчиков.

Шаг 4. Форму для выпекания промазываем маслом и присыпаем мукой, выливаем массу и выпекаем при 180 градусах около 25 минут.

Шаг 5. Бисквит остужаем и разрезаем на три коржа, один нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 6. Мякоть ананаса режем на ломтики среднего размера.

Шаг 7. Для крема соединяем сметану и сахар, подмешиваем загуститель.

Шаг 8. Для активации загустителя, оставляем состав на 10 минут.

Шаг 9. Третью часть крема смешиваем с фруктами и кусочками коржа.

Шаг 10. Еще одной третью крема промазываем бисквиты, остатки убираем на полку холодильника.

Шаг 11. Собираем лакомство: форму устилаем пищевой пленкой и укладываем промазанный кремом корж, сверху кладем бисквит с ананасами и кремом.

Шаг 12. Накрываем начинку вторым коржом, укладывая, кремом вниз.

Шаг 13. Заворачиваем пленку и прижимаем, убираем в холод на всю ночь для стабилизации.

Шаг 14. Переворачиваем торт на тарелку и убираем пленку, покрываем остатками крема и декорируем по своему вкусу. Приятного чаепития!

Шоколадный сметанник

Шоколадный сметанник можно запросто приготовить всего лишь за один час, причем используя только те компоненты, которые есть под рукой у каждого кулинара. Все, что потребуется от вас – это смешать составляющие и убрать тесто в духовку. Вуаля, вкусный десерт уже на вашем столе!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 7-8.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао-порошок – 15 гр.
  • Сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В течение 8-10 минут взбиваем миксером куриные яйца с сахаром.

Шаг 2. Вводим в состав соду и сметану, перемешиваем и настаиваем 5-7 минут.

Шаг 3. Подсыпаем просеянные какао и муку, замешиваем гладкое тесто.

Шаг 4. Форму выстилаем пекарской бумагой либо промазываем маслом и «припудриваем» мукой, переливаем подготовленный состав.

Шаг 5. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

Шаг 6. Остывший «сметанник» разрезаем на кусочки и подаем к столу вместе с чаем. Приятного аппетита!

Торт «Сметанник» со сгущенкой

Торт «Сметанник» со сгущенкой – это угощение на скорую руку, на готовку которого вам не придется потратить целый вечер. Для приготовления испечем бисквит, разрежем и пропитаем сладким и невероятно аппетитным кремом, перед которым не сможет устоять даже тот, кто придерживается правильного питания!

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Сметана – 220 гр.
  • Сгущенка вареная – 200 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Молоко коровье – 120 мл.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вооружаемся миксером и взбиваем в пышную пену сахар с яйцами.

Шаг 2. Дополняем состав сметаной (100 грамм) и хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. Вмешиваем просеянные разрыхлитель теста и муку.

Шаг 4. Выливаем тесто в форму с пергаментом.

Шаг 5. Убираем в духовку, прогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Шаг 6. Бисквит остужаем и разрезаем на три коржа одинаковой толщины.

Шаг 7. Параллельно смешиваем миксером оставшуюся сметану со сгущенкой.

Шаг 8. Молоко нагреваем и пропитываем им коржи и смазываем кремом.

Шаг 9. Укладываем коржи друг на друга, остатками крема промазываем бока и верхушку.

Шаг 10. Убираем в холодильник для пропитки либо же сразу приступаем к трапезе. Приятного чаепития!

Вкусный сметанник с ягодами

Вкусный сметанник с ягодами – это выпечка, которая поднимет вам настроение и зарядит энергией не только благодаря калориям, но и за счет эффектного внешнего вида, от которого у вас потекут слюнки! В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете добавлять абсолютно любые ягоды, которые вам нравятся.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин – 2 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана 20% – 130 гр.
  • Мука – 220 гр.
  • Разрыхлитель теста – 10 гр.
  • Клубника – 150 гр.
  • Черешня – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мягкое сливочное масло протираем с солью, ванилином и сахаром. Вбиваем яйца и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Вмешиваем указанное количество сметаны.

Шаг 3. Подсыпаем просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 4. Перемешиваем состав до получения гладкой и однородной консистенции.

Шаг 5. Форму застилаем пекарской бумагой и переливаем сметанную массу, распределяем половинки ягод.

Шаг 6. Слегка присыпаем сахаром и помещаем в горячую духовку (180 градусов) на 35 минут.

Шаг 7. Подаем, разрезав на кусочки. Готовьте и получайте удовольствие!

Сметанник с маком

Сметанник с маком – это лакомство, которое поможет вам разнообразить привычный рацион и привнесет в меню нечто совершенно новое и безумно ароматное. Такое угощение можно запросто предложить не только домочадцам, но и гостям – не сомневайтесь, такая выпечка понравится всем!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 7-8.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Мак – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Сметана 15% – 500 гр.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца и сахар взбиваем до пышной светлой массы.

Шаг 2. Дополняем состав сметаной.

Шаг 3. Вмешиваем разрыхлитель и мак.

Шаг 4. Добавляем просеянную муку и замешиваем гладкое и однородное тесто.

Шаг 5. Жаропрочную форму промазываем растительным маслом и переливаем заготовку.

Шаг 6. Разогреваем духовку до отметки в 180 градусов и выпекаем сметанник 45 минут. Приятного аппетита!

Классический татарский сметанник

Классический татарский сметанник – это десерт, который ни похож ни на что другое, такого вы не встретите больше ни в одной из кухонь мира, поэтому, если вы любите пробовать что-то новое, то обязательно обратите свое внимание на этот десерт, и вы приятно удивитесь!

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Дрожжи сухие – 0,75 ч.л.
  • Вода/молоко коровье – 220 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана 20% – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с теста: в чашу хлебопечки высыпаем просмеянную муку, смешанную с дрожжами, теплую добавляем воду, подсолнечное масло, сахар, соль и замешиваем основу.

Шаг 2. Комок убираем в теплое помещение под полотенцем и оставляем на один час.

Шаг 3. Поднявшееся тесто раскатываем в круглую лепешку и переносим в форму, формируем бортики.

Шаг 4. Для заливки тщательно смешиваем яйца с сахаром и сметаной.

Шаг 5. Переливаем начинку на дрожжевое тесто.

Шаг 6. По желанию декорируем полуфабрикат.

Шаг 7. Убираем пирог в духовку, прогретую до 190 градусов на 40 минут.

Шаг 8. Выпечку полностью остужаем и охлаждаем в холодильнике. И только после этого дегустируем. Приятного аппетита!

Сметанник с вишней

Сметанник с вишней по своей текстуре и технологии приготовления, больше напоминает аппетитные пирожные, нежели стандартную классическую выпечку, которую можно запросто испечь на собственной кухне. Добавляя вишню, кушанье получается кисло-сладким на вкус.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
  • Вода ледяная – 1-2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 гр.

Для заливки:

  • Сметана 20% – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 90 гр.
  • Крахмал – 3 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Вишня – 250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В емкость с высокими бортами отправляем яйца, соль, ванилин и сахарный песок.

Шаг 2. Растираем компоненты венчиком до растворения сладких и соленых кристаллов.

Шаг 3. В другую чашу просеиваем муку с разрыхлителем, забрасываем кубики холодного сливочного масла.

Шаг 4. Быстро протираем состав в крошку и смешиваем с яичной массой.

Шаг 5. Заготовку перекладываем в форму и пальцами распределяем по дну и бортикам.

Шаг 6. Основу накрываем пленкой и ненадолго убираем в холодильник.

Шаг 7. Готовим начинку: в миске смешиваем 2 чайные ложки крахмала, ванилин и сахар. По одному вводим яйца и сметану, хорошенько перемешиваем.

Шаг 8. Размороженные либо свежие ягоды обсушиваем и смешиваем с чайной ложкой крахмала.

Шаг 9.  Хаотично накалываем вилкой охлажденное тесто, выкладываем вишню и заливаем сметанной массой.

Шаг 10. Выпекаем на протяжении 50 минут при температуре в 180 градусов. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 211 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий