Шурпа представляет собой известный суп у тюркских народов, который получил большое распространение на мусульманском Востоке, а также у народов, соседствующих с тюрками и таджиками. Такой суп отличается повышенной жирностью и постоянным набором овощей. Чаще всего его готовят на огне и он получается невероятно вкусным и ароматным.
Шурпа из говядины на костре в казане
Для начала говядина отваривается до готовности. Далее туда добавляется морковь, перец, репчатый лук и картофель. Шурпа варится ещё 10 минут, после чего казан снимается с огня, всё настаивается и подаётся к столу. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое порадует всю вашу семью.
- Говядина 2 кг
- Морковь 1 кг
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Перец болгарский 3 шт.
- Зира по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Куркума по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень 2 пучка
- Вода питьевая 6 л.
-
Как приготовить шурпу на костре в казане? Для начала тщательно промываем мясо под проточной водой, обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера.
-
Далее перекладываем говядину в казан, заливаем её холодной водой, ставим на огонь и варим в течение 2.5 часов, периодически снимая образующуюся пену.
-
Морковь с болгарским перцем и луком очищаем, крупно нарезаем и отправляем овощи в казан.
-
Спустя 10 минут добавляем нарезанный дольками картофель, а через 30 минут засыпаем зиру, черный молотый перец, куркуму, соль и лавровый лист.
-
Варим шурпу ещё 10 минут, после чего снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную зелень, даём немного настояться и подаём к столу со свежими лепешками. Приятного аппетита!
Как сварить шурпу из свинины в казане на костре?
Для начала в казане обжаривается свинина. Затем она заливается водой и варится час. Далее туда отправляется картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и шурпа варится полчаса. В конце добавляется зелень, специи, всё настаивается 15 минут и подаётся к столу. Получается невероятно вкусно.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 4 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Перец острый – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Базилик – 0.5 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину тщательно промываем под проточной водой, нарезаем средними кусочками и обжариваем в казане. Затем заливаем её водой, добавляем приправы по вкусу и варим в течение часа на небольшом огне.
Шаг 2. Морковь нарезаем соломкой, картофель – кубиком и отправляем овощи в казан к мясу.
Шаг 3. Помидоры с болгарским перцем крупно нарезаем и добавляем к другим ингредиентам вместе с очищенным репчатым луком.
Шаг 4. Варим шурпу в течение получаса, после чего добавляем мелко нарезанную зелень, острый перец, соль и специи. Варим ещё 15 минут, после чего снимаем с огня и даём настояться 20 минут.
Шаг 5. Разливаем горячую шурпу по тарелкам и подаём к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Шурпа из баранины на костре — классический рецепт
В казане растапливается курдючный жир, в котором обжаривается баранина, лук и морковь. Далее туда добавляются помидоры, сладкий перец и всё тушится. Затем ингредиенты заливаются водой, и шурпа варится 2 часа. В конце добавляется картофель и всё варится до готовности.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Баранина – 5 кг.
- Жир курдючный – 300 гр.
- Лук репчатый – 3 кг.
- Морковь – 3 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Картофель – 4 кг.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Специи узбекские – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Устанавливаем казан на огонь и растапливаем в нём курдючный жир. Баранину тщательно промываем под проточной водой, нарезаем кусками среднего размера и обжариваем всё на сильном огне в течение 15-20 минут.
Шаг 2. Достаём мясо из казана и отправляем туда нарезанную морковь с репчатым луком. Обжариваем овощи до мягкости. Затем возвращаем туда мясо и уменьшаем огонь.
Шаг 3. Теперь добавляем нарезанные помидоры, сладкий перец и продолжаем тушить.
Шаг 4. Заливаем около 5 литров воды и варим шурпу на небольшом огне под крышкой в течение 2.5 часов. В конце добавляем крупно нарезанный картофель, лист лавровый, специи и черный перец горошком. Варим до готовности ещё 15-20 минут и солим по вкусу.
Шаг 5. Разливаем шурпу по тарелкам и подаём к столу с огурцами, помидорами, маринованным луком и зеленью. Приятного аппетита!
Суп шурпа из лосятины на костре
Лосятина отваривается в казане. Далее туда добавляется лук, морковь, помидоры, картофель и специи с пряностями. Всё варится до готовности, разливается по тарелкам, посыпается кинзой и подаётся к столу. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое порадует и согреет всю вашу семью.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Лосятина – 2 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Помидоры – 6 шт.
- Лук репчатый – 1.5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Зелень – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем лосятину под проточной водой и нарезаем её крупными кусками. Затем перекладываем мясо в казан, заливаем его холодной водой и устанавливаем над огнем.
Шаг 2. Килограмм лука очищаем и нарезаем кольцами.
Шаг 3 Морковь очищаем от кожуры и нарезаем её брусочками. После того как вода в казане закипит, отправляем туда нарезанный лук с морковью.
Шаг 4. Спустя полчаса добавляем помидоры, которые мы предварительно очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Далее отправляем туда оставшийся лук, нарезанный полукольцами, и ломтики болгарского перца.
Шаг 5. Через 20 минут добавляем очищенный картофель целиком. Спустя 15 минут отправляем в шурпу мелко нарезанный чеснок, яблоко, соль, черный молотый перец, зиру, кориандр и хмели сунели. Затем всё перемешиваем и варим ещё 20 минут.
Шаг 6. Разливаем готовую шурпу по тарелкам, посыпаем её мелко нарезанной кинзой, петрушкой, укропом и подаём к столу. Приятного аппетита!
Шурпа на костре из свиных ребрышек
Ребра разрезаются на небольшие куски и обжариваются в казане с луком, морковью и болгарским перцем. Затем туда добавляется картофель, помидоры, всё тушится пару минут, заливается водой и готовится на небольшом огне в течение 30-40 минут. Получается очень вкусно и ароматно.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
- Зира – 2 щепотки.
- Зелень свежая – 50 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала разрезаем свиные ребра на небольшие куски. Если они попались слишком жирные, то эту часть срезаем.
Шаг 2. В казане разогреваем растительное масло, выкладываем туда ребрышки и обжариваем их до золотистой корочки. Далее добавляем очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут. Морковь нарезаем кубиками и добавляем к мясу.
Шаг 3. Спустя пару минут добавляем нарезанный болгарский перец и продолжаем обжаривать на сильном огне, периодически помешивая.
Шаг 4. Картофель очищаем, вымываем, нарезаем крупными кусками и отправляем в казан. Следом добавляем нарезанные помидоры и всё перемешиваем.
Шаг 5. Спустя пару минут заливаем воду так, чтобы она слегка покрывала содержимое. Доводим суп до кипения, добавляем специи и варим в течение 30-40 минут. Затем отправляем в шурпу мелко нарезанный чеснок, даём настояться, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как сварить суп шурпа из курицы на костре?
Для начала курица отваривается в казане до готовности. Далее в бульон отправляется мясо, лук с морковью, сухие специи и всё варится в течение 15-20 минут. Затем в суп отправляются помидоры, перец, мука, зелень и всё варится до готовности. Шурпа разливается по тарелкам и подаётся к столу.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Петрушка – 0.5 пучка.
- Мука пшеничная – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу тщательно промываем под проточной водой, разрезаем её на куски, перекладываем в казан, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, снимаем образовавшуюся пену, добавляем соль и варим в течение часа. Затем достаём курицу из бульона и снимаем мясо с костей.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук, морковь, картофель и нарезаем овощи крупными кусочками.
Шаг 3. Далее перекладываем мясо с овощами в казан с бульоном, добавляем сухие специи, доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут.
Шаг 4. Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. У болгарского перца удаляем сердцевину и нарезаем его соломкой. Отправляем овощи в бульон и варим в течение 5-7 минут. Затем добавляем муку и перемешиваем, пока она полностью не растворится.
Шаг 5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень, снимаем казан с огня, разливаем шурпу по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусная шурпа из утки на костре
Утка обжаривается в казане вместе с луком и морковью. Далее всё заливается водой и варится 1.5 часа. Затем в казан отправляется картофель, сладкий перец, помидоры, яблоко и горький перец. В конце добавляется чеснок, зелень, шурпа настаивается в течение 10 минут и подаётся к столу.
Время готовки: 2 ч. 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
- Утка дикая – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец сладкий болгарский – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Картофель – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное – 70 мл.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Дикую утку тщательно промываем под проточной водой и разрезаем на несколько частей. Потроха также используем для приготовления супа.
Шаг 2. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем на нём утку до коричневой корочки.
Шаг 3. Морковь очищаем и крупно нарезаем. Репчатый лук шинкуем полукольцами. Отправляем овощи в казан и тушим всё вместе примерно 30 минут.
Шаг 4. Далее вливаем воду и варим полтора часа.
Шаг 5. Картофель крупно нарезаем. У сладкого перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем полукольцами. Помидоры режем дольками. У яблока удаляем сердцевину, разрезаем его пополам и шинкуем пластинками. Чеснок с зеленью измельчаем ножом.
Шаг 6. Спустя необходимое время отправляем в казан картофель и через 15 минут добавляем сладкий перец, помидоры, яблоко, а также стручок горького перца. Солим и перчим по вкусу. Через 25 минут убираем горький перец, добавляем чеснок с зеленью и снимаем казан с огня.
Шаг 7. Даём готовой шурпе настояться в течение 10 минут, после чего разливаем суп по тарелкам и подаём к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!