Шурпа в домашних условиях

Шурпа в домашних условиях

Шурпа – это густой и наваристый суп, напоминающий похлебку, пришел к нам с восточных берегов и достаточно быстро набрал популярность в наших краях благодаря своему насыщенному вкусу и неповторимому аромату. Основу варят на различном мясе: начиная бараниной и заканчивая индейкой, а готовить такой супчик можно, как в мультиварке, так и в самом настоящем чугунном казане на открытом огне. Сочетание сочного и расходящегося по волокнам мяса с овощами, никого не оставит равнодушным и подарит вам долгое чувство насыщения.

Домашняя шурпа из говядины в казане на плите

Знаете ли вы, что использовать казан для готовки можно не только под открытым небом? Приготовим в этой толстостенной чугунной посуде настоящую шурпу на говядине с добавлением таких овощей, как томаты, сладкий и жгучий перец, картофель и многое другое на обычной плите.

Шурпа в домашних условиях

Ингредиенты
+3 л.
  • Вода 2 л.
  • Говядина 350 гр. (шейная часть)
  • Сало свиное 150 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Петрушка 30 гр.
  • Укроп 30 гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 2 ч.л.
  • Соль ½ ст.л.
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как приготовить классическую шурпу в домашних условиях? Для собственного удобства, выкладываем все продукты, перечисленные в списке ингредиентов, на рабочую поверхность.
    Как приготовить классическую шурпу в домашних условиях? Для собственного удобства, выкладываем все продукты, перечисленные в списке ингредиентов, на рабочую поверхность.
  2. В казане растапливаем небольшие куски сала в течение 10 минут.
    В казане растапливаем небольшие куски сала в течение 10 минут.
  3. По истечении времени аккуратно вынимаем золотистые кусочки.
    По истечении времени аккуратно вынимаем золотистые кусочки.
  4. В раскаленный жир отправляем говядину, нарезанную сегментами среднего размера, и обжариваем около 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
    В раскаленный жир отправляем говядину, нарезанную сегментами среднего размера, и обжариваем около 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Три средние луковицы очищаем от шелухи и режем толстенькими полукольцами.
    Три средние луковицы очищаем от шелухи и режем толстенькими полукольцами.
  6. К слегка обжаренному мясу пересыпаем ½ часть лука – готовим 5 минут.
    К слегка обжаренному мясу пересыпаем ½ часть лука – готовим 5 минут.
  7. Спелые томаты разрезаем на четвертинки.
    Спелые томаты разрезаем на четвертинки.
  8. Перекладываем томаты в казан.
    Перекладываем томаты в казан.
  9. Сладкий перец вычищаем от семян и белых перегородок, нарезаем брусочками.
    Сладкий перец вычищаем от семян и белых перегородок, нарезаем брусочками.
  10. Добавляем перечную соломку к остальным компонентам, перемешиваем и томим около 5-7 минут.
    Добавляем перечную соломку к остальным компонентам, перемешиваем и томим около 5-7 минут.
  11. Присыпаем говядину с овощами двумя чайными ложками «хмели-сунели».
    Присыпаем говядину с овощами двумя чайными ложками «хмели-сунели».
  12. Когда помидоры пустят сок, перекладываем в чугунную посуду крупные бруски очищенной моркови. Размешиваем содержимое казана и готовим еще 5 минут.
    Когда помидоры пустят сок, перекладываем в чугунную посуду крупные бруски очищенной моркови. Размешиваем содержимое казана и готовим еще 5 минут.
  13. Заливаем ингредиенты двумя литрами холодной воды, даем закипеть и после на огне, чуть меньше среднего, варим на протяжении получаса. Периодически снимаем образующуюся пенку при помощи шумовки.
    Заливаем ингредиенты двумя литрами холодной воды, даем закипеть и после на огне, чуть меньше среднего, варим на протяжении получаса. Периодически снимаем образующуюся пенку при помощи шумовки.
  14. Окунаем в суп два пучка зелени и цельный жгучий перчик.
    Окунаем в суп два пучка зелени и цельный жгучий перчик.
  15. Через 30 минут, дополняем шурпу четвертями картошки, остатками репчатого лука и солью, снова доводим до кипения и томим еще полчаса.
    Через 30 минут, дополняем шурпу четвертями картошки, остатками репчатого лука и солью, снова доводим до кипения и томим еще полчаса.
  16. За пару минут до выключения пламени, вылавливаем зелень и острый перец.
    За пару минут до выключения пламени, вылавливаем зелень и острый перец.
  17. Разливаем горячий суп по пиалам и приглашаем гостей к столу. Приятного аппетита!
    Разливаем горячий суп по пиалам и приглашаем гостей к столу. Приятного аппетита!


Шурпа из баранины – классический рецепт

Что может быть вкуснее, чем наваристый суп с прозрачным бульоном на баранине, овощными кусочками и большим количеством зелени? Шурпа – это классика восточной кухни, без которой раньше не обходилось ни одно застолье, что вовсе неудивительно, ведь это очень ароматное и сытное кушанье.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баранина (на косточке) – 250-300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сковородке разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанный лук вместе с мясом.

Шаг 2. Перекладываем обжаренные компоненты в кастрюлю с кипятком, солим и варим до готовности мяса (примерно один час).

Шаг 3. В готовый бульон отправляем морковку, нарезанную соломкой.

Шаг 4. Картошку очищаем от кожуры, ополаскиваем водой и разрезаем на 4 либо 6 частей, в зависимости от размера – засыпаем в кастрюлю.

Шаг 5. Примерно через 7-10 минут дополняем шурпу брусочками болгарского перца и цельным стручком острого перца.

Шаг 6. Когда картофель станет мягким – томим суп около 10 минут и снимаем с огня. После, приправляем кушанье мелко нарубленной зеленью солью по вкусу и зубками чеснока, пропущенными через пресс.

Шаг 7. Красивый суп подаем к столу сразу же, дополнив обед ломтиками черного хлеба. Приятного аппетита!

Шурпа из свинины в кастрюле в домашних условиях

При приготовлении шурпы не рекомендуется использовать ароматизированные специи, потому как овощи и мясо создают свой уникальный баланс насыщенного аромата и вкуса, без каких-либо добавок. Особую пряность супу придает чеснок и, конечно же, свежая зелень.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2,3 л.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Томаты – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера и обжариваем прямо в кастрюле, с добавлением масла на протяжении 10-15 минут.

Шаг 2. Очищенную морковку режем хаотичными крупными кусками.

Шаг 3. Аналогичным способом измельчаем лук.

Шаг 4. Нарезанные овощи перекладываем к свинине, перемешиваем и обжариваем вместе 10 минут.

Шаг 5. Сладкий перец зачищаем от семечек и перепонок, режем соломкой.

Шаг 6. Зубки чеснока очищаем от шелухи и нарезаем пластинами.

Шаг 7. Пересыпаем перец и слайсы чеснока к другим компонентам и томим 5 минут.

Шаг 8. По истечении времени засыпаем в кастрюлю крупные кубики картошки, солим, заливаем водой и доводим до кипения. После, накрываем посуду крышкой и варим около 15 минут на медленном огне.

Шаг 9. Через 15 минут, приправляем суп измельченной зеленью, перемешиваем и томим 5 минут.

Шаг 10. Томаты нарезаем дольками.

Шаг 11. Добавляем помидоры в шурпу и выключаем огонь через 20 минут.

Шаг 12. Ароматное кушанье с томатами и зеленью разливаем по тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины в казане на костре

Приготовим сытный и наваристый суп – шурпу, из таких доступных ингредиентов, как кусочек говядины, картофель и других сочных и полезных овощей. Такое блюдо надолго избавит вас от ненавистного чувства голода и наполнит вас большим количеством энергии.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Зелень – 2-3 пучка.
  • Вода – 6 л.
  • Зира – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавра – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и удаляем пленки, разрезаем на кусочки желаемого размера.

Шаг 2. Укладываем мясо в казан, заливаем холодной водой и варим на протяжении 2,5 часов, снимая образующуюся пенку при помощи шумовки.

Шаг 3. Очищенную морковь нарезаем толстыми колечками.

Шаг 4. Соломкой нарезаем перец, не забывая избавиться от семян и белых перегородок.

Шаг 5. С луковиц снимаем шелуху и рубим на полукольца. Все нарезанные овощи засыпаем к говядине.

Шаг 6. Картошку «освобождаем» от кожицы, разрезаем на 4-6 частей и отправляем в суп через 10 минут после закладывания моркови, лука и перца.

Шаг 7. Через полчаса добавляем в шурпу специи и соль.

Шаг 8. Томим ингредиенты до полной готовности и мягкости (примерно еще 10-15 минут) и снимаем с огня. Перед подачей, украшаем мелко нарубленной зеленью и настаиваем под крышкой около 30 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре?

Шурпа, приготовленная на основе свинины – это невероятно наваристо и сытно, а в отличие от бульона из баранины, она не имеет специфического запаха и понравится абсолютно всем без исключения, благодаря прекрасно подобранным компонентам и длительному томлению.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лист лавра – 2-3 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1-2 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пока в казане разогревается масло, рубим свинину на сегменты среднего размера (предпочтение стоит отдавать лопатке либо ребрам).

Шаг 2. Обжариваем мясо до легкой румяности и после, добавляем к нему крупные брусочки моркови и лука.

Шаг 3. Примерно через 10 минут отправляем в казан кусочки болгарского перца и крупные дольки картошки – перемешиваем и готовим все вместе на протяжении 20 минут. Затем, заливаем содержимое чугунной посуды водой, солим и перчим, варим около часа (при необходимости подливаем воду).

Шаг 4. Примерно через 50 минут, на томатах делаем крестообразные надрезы и окунаем в кипяток на 30 секунд, затем обдаем ледяной водой и без труда снимаем кожицу. Разрезаем на две либо 4 части и перекладываем в суп, вместе с измельченным чесноком.

Шаг 5. Для более насыщенного аромата, немного подпаливаем лавр и только после отправляем в казан.

Шаг 6. Вымытую и обсушенную зелень мелко шинкуем, засыпаем в суп и снимаем с огня.

Шаг 7. Наваристую шурпу подаем к столу в горячем виде и наслаждаемся ее неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины в казане на костре по-узбекски

Потратив меньше чем полтора часа, можно с легкостью приготовить сытный и наваристый суп узбекской кухни из простых и доступных ингредиентов. Настоящая шурпа обязательно варится в казане на открытом огне либо на плите, но именно в этой чугунной и толстостенной посуде, именно так компоненты максимально объединяются и «создают» невероятный вкус.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский красный – 3 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Зира – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее подготавливаем продукты по списку: овощи промываем и обсушиваем, мясо ополаскиваем водой и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. Слегка обжариваем баранину прямо в казане на растительном масле и заливаем водой, отвариваем в течение 60-80 минут, периодически снимая пенку.

Шаг 3. Не теряя времени, нарезаем остальные компоненты: перец разрезаем пополам, удаляем семена и перепонки.

Шаг 4. Лук мелко крошим, оставляя одну луковицу цельной.

Шаг 5. Очищенную морковку режем на достаточно крупные сегменты.

Шаг 6. Измельчаем кинзу.

Шаг 7. Сочные помидоры разрезаем на две части.

Шаг 8. Клубни картошки «освобождаем» от кожуры и разрезаем на 2-4 части.

Шаг 9. К практически готовому мясу перекладываем бруски моркови, помидоры и целую луковицу – томим 15 минут.

Шаг 10. По истечении времени, добавляем в бульон картошку, болгарский перец, кинзу, нашинкованный лук. Приправляем суп зирой, кориандром, молотым перцем и солью – перемешиваем и томим до мягкости картофельных ломтиков.

Шаг 11. Разливаем шурпу по глубоким чашкам и приглашаем гостей к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусная шурпа из курицы в домашних условиях

Шурпа – достаточно жирное и наваристое первое блюдо восточной кухни, потому как бульон обычно варится на баранине либо говядине, однако, если заменить основной компонент курицей, то калорийность мгновенно снизится, а вкусовые характеристики ни в коем случае не ухудшатся.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Курица – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Приправа для шурпы – 1-2 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
  • Зелень – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курицу разделываем (две ножки оставляем), заливаем водой и отвариваем в течение полутора-двух часов на медленном огне, постоянно снимая пенку для прозрачности бульона. Голени обжариваем на растительном масле до румяности с добавлением луковых полуколец.

Шаг 2. Морковку очищаем от кожицы и режем брусочками.

Шаг 3. С картошки снимаем кожицу, нарезаем крупными кубиками и пересыпаем в кастрюлю с толстыми стенками.

Шаг 4. К картошке отправляем морковку, соломку из болгарского перца и кусочки сочных помидоров.

Шаг 5. Также в кастрюлю отправляем румяные ножки с луком и пару ложек пасты из томатов.

[adsp-pro76]

Шаг 6. Приправляем компоненты гранулированным чесноком, приправой для шурпы, молотым перцем и солью.

Шаг 7. Подготовленные ингредиенты заливаем бульоном и также добавляем отварную курицу, разобранную на волокна.

Шаг 8. Перемещаем жаропрочную посуду на плиту и готовим на протяжении полутора часов на огне чуть меньше среднего. В конце варки присыпаем шурпу измельченной зеленью.

Шаг 9. Шурпу из курицы подаем к столу в порционных чашах и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Как сварить домашнюю шурпу в мультиварке?

Приготовление шурпы и без того, нетрудоемкий процесс, однако немного длительный, потому как говядина и баранина долго томятся до мягкой консистенции. Но при готовке в мультиварке хозяйке достаточно нарезать мясо и овощи, залить их водой и включить нужную программу, все остальное техника сделает самостоятельно.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Специи для плова – 1 ч.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину очищаем от белых пленок, промываем, разрезаем на крупные сегменты и укладываем в чашу (в случае, если вам попался жесткий кусочек, то желательно его заранее отварить до мягкости).

Шаг 2. С моркови и картошки снимаем шкурку, нарезаем крупными кусками.

Шаг 3. Очищенный лук мелко крошим.

Шаг 4. Перекладываем подготовленные овощи к мясу.

Шаг 5. Присыпаем компоненты приправой и солью.

Шаг 6. Заливаем содержимое чаши литром воды, добавляем лаврушку.

Шаг 7. Закрываем мультиварку крышкой и запускаем программу «Тушение» (60 минут).

Шаг 8. Через час разливаем ароматную шурпу по пиалам и приступаем к сытному обеду. Приятного аппетита!

Шурпа с нутом – классический рецепт в казане

Сытный и наваристый суп с восточными мотивами – шурпа, невероятно вкусное и насыщенное блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем любителям пряностей и «крепких» мясных бульонов, а именно говяжьих. Такое кушанье прекрасно подойдет для полноценного и сбалансированного обеда для всей семьи.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг.
  • Нут – 50 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры перетертые – 50 гр.
  • Перец горький (стручки сушеные) – 1-2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи восточные – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства выкладываем продукты, указанные в списке ингредиентов, на рабочую поверхность.

Шаг 2. Говядину укладываем в казан, заливаем водой и доводим до кипения – сливаем первый бульон, заменяем воду чистой и кипятим во второй раз.

Шаг 3. Не теряя времени, замачиваем нут в холодной воде.

Шаг 4. Лук очищаем от  шелухи и нарезаем тонкими полукольцами либо перьями – отправляем в бульон, когда говядина станет немного мягкой и разваренной.

Шаг 5. Также в казан добавляем перетертые помидоры, перемешиваем и томим под крышкой.

Шаг 6. С моркови снимаем кожицу и нарезаем не слишком тонкими колечками.

Шаг 7. Нут варим до полуготовности и отбрасываем на мелкое сито.

Шаг 8. Картошку очищаем, режем крупными кусочками и пересыпаем в бульон вместе с нутом – томим до готовности. Одновременно с картошкой, добавляем горький перец, соль и приправы.

Шаг 9. Пучок выбранной зелени промываем водой, обсушиваем и мелко шинкуем.

Шаг 10. Подаем горячую и наваристую шурпу с нутом в супницах, украсив измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт шурпы из свиных ребрышек

В случае если вы надумали приготовить классику восточной кухни – шурпу на свинине, то рекомендуем вам использовать ребрышки, потому как именно из этой части получается самый наваристый и прозрачный бульон, который идеально сочетается с разваренными овощными кусочками, зеленью и специями.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Ребра свиные – 1 кг.
  • Морковка – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Специи для шурпы/для плова – 10 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разрезаем на сегменты. Укладываем жиром вниз в разогретую чашу и обжариваем до румяности без добавления масла.

Шаг 2. К золотистой свинине добавляем толстые кольца моркови и брусочки перца.

Шаг 3. Также в мультиварку отправляем четвертинки лука, перемешиваем и продолжаем обжарку.

Шаг 4. Присыпаем компоненты приправой.

Шаг 5. Когда овощи станут мягкими, пересыпаем в чашу, крупно нарезанную картошку, размешиваем и томим еще 5 минут.

Шаг 6. Заправляем ингредиенты пастой из томатов, снова перемешиваем и продолжаем готовку.

Шаг 7. Примерно через 5 минут заливаем ребрышки с овощами двумя с половиной литрами воды, подсаливаем и доводим до готовности под крышкой (программа «Суп» либо «Тушение», 60 минут).

Шаг 8. За 7-10 минут до готовности дополняем шурпу измельченной зеленью. После звукового сигнала, разливаем ароматный и наваристый суп по пиалам и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 87 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий