Шулюм из баранины – вариант наваристого мясного супа, подобного шурпе, но имеющего свои особенности в рецептуре. Для него мясо берется на косточке, нарезается большими кусками и не обжаривается. Кладется в суп мяса больше, чем других добавок (картофеля, томатов, баклажан, лука и сладкого перца) и они нарезаются так же крупно. Приправы и зелень в шулюме обязательны. Традиционно шулюм готовится на костре, но можно приготовить и дома.
Шулюм из баранины в кастрюле в домашних условиях
Шулюм из баранины, как традиционной мясной составляющей блюда, в кастрюле в домашних условиях готовится просто. В этом рецепте берем ногу молодого барашка, у которой часть мяса отделяем для других целей, например, шашлыка. Из овощей добавим только картофель, приправы и зелень. Ингредиентов минимум, но блюдо будет с простым и натуральным вкусом.
- Баранья нога 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Зелень по вкусу
- Вода 3 л.
-
Баранину (кость ноги с остатками мяса) промойте, поместите в кастрюлю для варки супа и залейте 3 литрами холодной воды. После закипания удалите пенку, положите в бульон лавровый лист с очищенной луковицей и душистым перцем, добавьте соль по вкусу и варите баранину 2 часа на маленьком огне и под прикрытой крышкой.
-
По истечении этого времени у вас будет очень наваристый бульон и мясо легко отделится от кости. Лук и лавровый лист с перцем из бульона удалите. Баранину переложите на тарелку.
-
Картофель почистите от кожуры, промойте и разрежьте на большие куски. Переложите его в бульон и поварите еще 20 минут до полной готовности.
-
У отваренной баранины удалите кость, а мясо разделите руками на небольшие кусочки.
-
Подготовьте чеснок и зеленую кинзу. Их можно положить в сваренный суп, но лучше добавить в тарелку, будет вкуснее. Шулюм попробуйте и вкус откорректируйте, если нужно.
-
В порционные суповые тарелки разложите кусочки отваренной баранины и разлейте бульон с картофелем. В каждую тарелку добавьте измельченный чеснок с кинзой и черным перцем, а количество их определите по своему вкусу.
-
Приготовленный в кастрюле шулюм из баранины сервируйте к столу только горячим. Приятного аппетита!
Шулюм из баранины в казане на плите
Название супа «Шулюм» произошло от слова «шул», означающего, что суп приготовлен из свежего мяса (в этом рецепте из баранины) в казане. Традиционно блюдо готовится на открытом огне, но с использованием казана можно приготовить и дома. Готовим шулюм из баранины, и овощным набором будут картофель, лук, баклажан, перец сладкий и помидоры. Для насыщенности и аромата добавим много пряностей и зелени.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой – 800 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец острый – 1 стручок.
- Кинза – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 6 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину для супа промойте, разрежьте на куски, переложите в казан, залейте холодной водой и варите на плите в продолжение 1,5 часов от начала кипения. Пенку периодически снимайте и варите мясо на небольшом огне.
Шаг 2. Пока баранина варится, все овощи (картофель, лук, баклажаны и сладкий перец) согласно рецепту почистите, промойте и нарежьте большими кусками произвольной формы.
Шаг 3. К сваренной баранине переложите нарезку овощей и поварите их еще 20-30 минут.
Шаг 4. Чеснок измельчите на чесночнице. Промытую зелень мелко нашинкуйте. В сваренный шулюм переложите чеснок с нарезкой зелени, лавровым листом и острым перцем, насыпьте черный перец с хмели-сунели и суп посолите по своему вкусу. Блюдо потомите несколько минут, огонь выключите, и дайте супу 30 минут для настаивания.
Шаг 5. Приготовленный на плите в казане шулюм из баранины разлейте по порционным суповым тарелкам и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Классический шулюм из баранины на костре
Классический шулюм из баранины на костре предполагает классический набор ингредиентов и баранины, классическую крупную нарезку продуктов и готовку на открытом огне/костре. В этом рецепте вам предлагается приготовить шулюм в афганском казане. Устройство этой посуды упрощает процесс готовки, суп будет отличаться особенным вкусом, да и одновременно можно приготовить угощение на большую кампанию.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой – 1.5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Лук – 6 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Перец острый – 1 стручок.
- Морковь – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте афганский казан и все продукты для шулюма. Баранину промойте и нарежьте большими кусками. Овощи почистите и промойте. Отмерьте указанные в рецепте приправы, ведь закладка всех ингредиентов производится одновременно.
Шаг 2. В казан уложите куски баранины и посыпьте их солью с приправами. Положите в казан целые очищенные луковицы.
Шаг 3. Морковь и сладкий перец разрежьте на большие куски, а картофель оставьте целиком. Эти овощи переложите в казан.
Шаг 4. Залейте содержимое казана 2,5-3 литрами чистой воды и сверху поместите разрезанную пополам неочищенную головку чеснока. Закройте крышку казана.
Шаг 5. Заранее разведите открытый огонь/костер. Над ним поместите казан с супом и готовьте в продолжение 80 минут. Приготовленный на костре классический шулюм с бараниной можете разливать по суповым тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Шулюм из баранины с баклажанами
Главным правилом настоящего шулюма является большое количество мяса и небольшой набор овощей. Принцип приготовления простой: мясо с косточкой (в этом варианте баранина) долго томится на небольшом огне, затем добавляются овощи и приправы, которые определяют основной аромат шулюма. В этом рецепте традиционный набор овощей дополним баклажанами. Готовим шулюм на плите и лучше взять казан.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Баранина – 800 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец острый – 1 стручок.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину промыть под проточной водой и нарезать большими кусками. Переложить его в кастрюлю для варки супа или казан, залить холодной водой и варить в продолжение 1,5 часов на умеренном огне, чтобы получился наваристый бульон. Пенку периодически снимать и воду доливать по мере выкипания.
Шаг 2. Пока баранина варится, подготовить овощи. Почистить и промыть картофель. Нарезать его средними кусочками.
Шаг 3. У промытых баклажан снять кожуру и нарезать это овощ толстыми полукружками.
Шаг 4. Сладкий перец очистить от семян с перегородками и нарезать полосками. Очищенный лук нарезать более мелко.
Шаг 5. Помидоры очистить от кожуры, ошпарив их кипятком и затем нарезать кубиками.
Шаг 6. В бульон к сваренной баранине переложить нарезку картофеля и поварить 7 минут.
Шаг 7. Затем в бульон переложить нарезку остальных овощей и варить еще 10-12 минут.
Шаг 8. Петрушку с кинзой промыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Почистить зубки чеснока и измельчить через чесночницу. Острый перец мелко нарубить ножом. В сваренный шулюм переложить зелень с чесноком и острым перцем, насыпать по своему вкусу соль с молотым перцем и хмели-сунели, добавить лавровый лист и через пару минут огонь выключить.
Шаг 9. Дать шулюму с бараниной и баклажанами 20 минут для настаивания под закрытой крышкой, и затем блюдо можно сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Шулюм из баранины в мультиварке
Мультиварка позволяет каждой хозяйке приготовить знаменитый шулюм из баранины в домашних условиях и особенно, когда семья небольшая. Технология и ингредиенты такие же, как и для классического шулюма, и вкус блюда всегда радует. Баранину на косточке томим 2 часа на программе «Тушение», затем добавляем набор овощей, который можно изменить по своему вкусу, приправы и завершаем готовку на программе «Суп». Приправу лучше купить специальную для шулюма на рынке.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Баранина на косточке (ребрышки) – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перец болгарский – 0.3 кг.
- Помидоры – 0.2 кг.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2.5-3 л.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для шулюма – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бараньи ребрышки хорошо промойте, поместите в мультичашу, залейте 2,5-3 литрами чистой воды и готовьте на программе «Тушение» или «Томление» в продолжение 2 часов.
Шаг 2. По завершении программы ребрышки извлеките из чаши и отделите мясо от косточки.
Шаг 3. Пока баранина варится, подготовьте все указанные в рецепте овощи. Их почистите, промойте и нарежьте крупными кусками произвольной формы.
Шаг 4. Бульон процедите через сито, чтобы получился прозрачным и без остатков накипи.
Шаг 5. В мультичашу переложите нарезку овощей, кусочки мяса, залейте процеженным бульоном, добавьте по своему вкусу соль с приправой и лавровым листом. Включите программу «Суп» на время по умолчанию.
Шаг 6. По завершении этой программы к шулюму добавьте мелко нашинкованную зелень и дайте супу 10-20 минут для настаивания в режиме «Подогрев». Приготовленный в мультиварке шулюм с бараниной, разлейте по суповым тарелкам, и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!