Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины – вариант наваристого мясного супа, подобного шурпе, но имеющего свои особенности в рецептуре. Для него мясо берется на косточке, нарезается большими кусками и не обжаривается. Кладется в суп мяса больше, чем других добавок (картофеля, томатов, баклажан, лука и сладкого перца) и они нарезаются так же крупно. Приправы и зелень в шулюме обязательны. Традиционно шулюм готовится на костре, но можно приготовить и дома.

Шулюм из баранины в кастрюле в домашних условиях

Шулюм из баранины, как традиционной мясной составляющей блюда, в кастрюле в домашних условиях готовится просто. В этом рецепте берем ногу молодого барашка, у которой часть мяса отделяем для других целей, например, шашлыка. Из овощей добавим только картофель, приправы и зелень. Ингредиентов минимум, но блюдо будет с простым и натуральным вкусом.

Шулюм из баранины

Ингредиенты
+4 порц.
  • Баранья нога 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Перец душистый горошком 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Зелень  по вкусу
  • Вода 3 л.
Шаги
160 мин.Печать
  1. Баранину (кость ноги с остатками мяса) промойте, поместите в кастрюлю для варки супа и залейте 3 литрами холодной воды. После закипания удалите пенку, положите в бульон лавровый лист с очищенной луковицей и душистым перцем, добавьте соль по вкусу и варите баранину 2 часа на маленьком огне и под прикрытой крышкой.
    Баранину (кость ноги с остатками мяса) промойте, поместите в кастрюлю для варки супа и залейте 3 литрами холодной воды. После закипания удалите пенку, положите в бульон лавровый лист с очищенной луковицей и душистым перцем, добавьте соль по вкусу и варите баранину 2 часа на маленьком огне и под прикрытой крышкой.
  2. По истечении этого времени у вас будет очень наваристый бульон и мясо легко отделится от кости. Лук и лавровый лист с перцем из бульона удалите. Баранину переложите на тарелку.
    По истечении этого времени у вас будет очень наваристый бульон и мясо легко отделится от кости. Лук и лавровый лист с перцем из бульона удалите. Баранину переложите на тарелку.
  3. Картофель почистите от кожуры, промойте и разрежьте на большие куски. Переложите его в бульон и поварите еще 20 минут до полной готовности.
    Картофель почистите от кожуры, промойте и разрежьте на большие куски. Переложите его в бульон и поварите еще 20 минут до полной готовности.
  4. У отваренной баранины удалите кость, а мясо разделите руками на небольшие кусочки.
    У отваренной баранины удалите кость, а мясо разделите руками на небольшие кусочки.
  5. Подготовьте чеснок и зеленую кинзу. Их можно положить в сваренный суп, но лучше добавить в тарелку, будет вкуснее. Шулюм попробуйте и вкус откорректируйте, если нужно.
    Подготовьте чеснок и зеленую кинзу. Их можно положить в сваренный суп, но лучше добавить в тарелку, будет вкуснее. Шулюм попробуйте и вкус откорректируйте, если нужно.
  6. В порционные суповые тарелки разложите кусочки отваренной баранины и разлейте бульон с картофелем. В каждую тарелку добавьте измельченный чеснок с кинзой и черным перцем, а количество их определите по своему вкусу.
    В порционные суповые тарелки разложите кусочки отваренной баранины и разлейте бульон с картофелем. В каждую тарелку добавьте измельченный чеснок с кинзой и черным перцем, а количество их определите по своему вкусу.
  7. Приготовленный в кастрюле шулюм из баранины сервируйте к столу только горячим. Приятного аппетита!
    Приготовленный в кастрюле шулюм из баранины сервируйте к столу только горячим. Приятного аппетита!


Шулюм из баранины в казане на плите

Название супа «Шулюм» произошло от слова «шул», означающего, что суп приготовлен из свежего мяса (в этом рецепте из баранины) в казане. Традиционно блюдо готовится на открытом огне, но с использованием казана можно приготовить и дома. Готовим шулюм из баранины, и овощным набором будут картофель, лук, баклажан, перец сладкий и помидоры. Для насыщенности и аромата добавим много пряностей и зелени.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – 800 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину для супа промойте, разрежьте на куски, переложите в казан, залейте холодной водой и варите на плите в продолжение 1,5 часов от начала кипения. Пенку периодически снимайте и варите мясо на небольшом огне.

Шаг 2. Пока баранина варится, все овощи (картофель, лук, баклажаны и сладкий перец) согласно рецепту почистите, промойте и нарежьте большими кусками произвольной формы.

Шаг 3. К сваренной баранине переложите нарезку овощей и поварите их еще 20-30 минут.

Шаг 4. Чеснок измельчите на чесночнице. Промытую зелень мелко нашинкуйте. В сваренный шулюм переложите чеснок с нарезкой зелени, лавровым листом и острым перцем, насыпьте черный перец с хмели-сунели и суп посолите по своему вкусу. Блюдо потомите несколько минут, огонь выключите, и дайте супу 30 минут для настаивания.

Шаг 5. Приготовленный на плите в казане шулюм из баранины разлейте по порционным суповым тарелкам и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Классический шулюм из баранины на костре

Классический шулюм из баранины на костре предполагает классический набор ингредиентов и баранины, классическую крупную нарезку продуктов и готовку на открытом огне/костре. В этом рецепте вам предлагается приготовить шулюм в афганском казане. Устройство этой посуды упрощает процесс готовки, суп будет отличаться особенным вкусом, да и одновременно можно приготовить угощение на большую кампанию.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – 1.5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 6 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте афганский казан и все продукты для шулюма. Баранину промойте и нарежьте большими кусками. Овощи почистите и промойте. Отмерьте указанные в рецепте приправы, ведь закладка всех ингредиентов производится одновременно.

Шаг 2. В казан уложите куски баранины и посыпьте их солью с приправами. Положите в казан целые очищенные луковицы.

Шаг 3. Морковь и сладкий перец разрежьте на большие куски, а картофель оставьте целиком. Эти овощи переложите в казан.

Шаг 4. Залейте содержимое казана 2,5-3 литрами чистой воды и сверху поместите разрезанную пополам неочищенную головку чеснока. Закройте крышку казана.

Шаг 5. Заранее разведите открытый огонь/костер. Над ним поместите казан с супом и готовьте в продолжение 80 минут. Приготовленный на костре классический шулюм с бараниной можете разливать по суповым тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Шулюм из баранины с баклажанами

Главным правилом настоящего шулюма является большое количество мяса и небольшой набор овощей. Принцип приготовления простой: мясо с косточкой (в этом варианте баранина) долго томится на небольшом огне, затем добавляются овощи и приправы, которые определяют основной аромат шулюма. В этом рецепте традиционный набор овощей дополним баклажанами. Готовим шулюм на плите и лучше взять казан.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину промыть под проточной водой и нарезать большими кусками. Переложить его в кастрюлю для варки супа или казан, залить холодной водой и варить в продолжение 1,5 часов на умеренном огне, чтобы получился наваристый бульон. Пенку периодически снимать и воду доливать по мере выкипания.

Шаг 2. Пока баранина варится, подготовить овощи. Почистить и промыть картофель. Нарезать его средними кусочками.

Шаг 3. У промытых баклажан снять кожуру и нарезать это овощ толстыми полукружками.

Шаг 4. Сладкий перец очистить от семян с перегородками и нарезать полосками. Очищенный лук нарезать более мелко.

Шаг 5. Помидоры очистить от кожуры, ошпарив их кипятком и затем нарезать кубиками.

Шаг 6. В бульон к сваренной баранине переложить нарезку картофеля и поварить 7 минут.

Шаг 7. Затем в бульон переложить нарезку остальных овощей и варить еще 10-12 минут.

Шаг 8. Петрушку с кинзой промыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Почистить зубки чеснока и измельчить через чесночницу. Острый перец мелко нарубить ножом. В сваренный шулюм переложить зелень с чесноком и острым перцем, насыпать по своему вкусу соль с молотым перцем и хмели-сунели, добавить лавровый лист и через пару минут огонь выключить.

Шаг 9. Дать шулюму с бараниной и баклажанами 20 минут для настаивания под закрытой крышкой, и затем блюдо можно сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Шулюм из баранины в мультиварке

Мультиварка позволяет каждой хозяйке приготовить знаменитый шулюм из баранины в домашних условиях и особенно, когда семья небольшая. Технология и ингредиенты такие же, как и для классического шулюма, и вкус блюда всегда радует. Баранину на косточке томим 2 часа на программе «Тушение», затем добавляем набор овощей, который можно изменить по своему вкусу, приправы и завершаем готовку на программе «Суп». Приправу лучше купить специальную для шулюма на рынке.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке (ребрышки) – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.3 кг.
  • Помидоры – 0.2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2.5-3 л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для шулюма – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бараньи ребрышки хорошо промойте, поместите в мультичашу, залейте 2,5-3 литрами чистой воды и готовьте на программе «Тушение» или «Томление» в продолжение 2 часов.

Шаг 2. По завершении программы ребрышки извлеките из чаши и отделите мясо от косточки.

Шаг 3. Пока баранина варится, подготовьте все указанные в рецепте овощи. Их почистите, промойте и нарежьте крупными кусками произвольной формы.

Шаг 4. Бульон процедите через сито, чтобы получился прозрачным и без остатков накипи.

Шаг 5. В мультичашу переложите нарезку овощей, кусочки мяса, залейте процеженным бульоном, добавьте по своему вкусу соль с приправой и лавровым листом. Включите программу «Суп» на время по умолчанию.

Шаг 6. По завершении этой программы к шулюму добавьте мелко нашинкованную зелень и дайте супу 10-20 минут для настаивания в режиме «Подогрев». Приготовленный в мультиварке шулюм с бараниной, разлейте по суповым тарелкам, и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 303 оценки, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий