Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях

Фондан – потрясающе эффектный шоколадный десерт, который представляет собой маффин или кекс, с пропеченными стенками с жидким центром. Дополняют шоколадную выпечку мороженым, ягодами или сахарной пудрой. Десерт готовится буквально за 10 минут, так что удивить им можно даже внезапно прибывших гостей.

Классический шоколадный фондан с жидким центром

🕜15 мин. 🕜5 🍴1 🖨

Легкий для приготовления десерт, который можно приготовить, чтобы побаловать себя чем-то вкусным и оригинальным. Дополнить фондан можно любимыми фруктами, ягодами и мороженым.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
  • В емкости на водяной бане, помешивая, растопить шоколад со сливочным маслом.
  • Яйца взбить с сахаром, аккуратно добавить к растопленной шоколадной массе, размешивая венчиком. Добавить пару капель ароматизатора и смешать, чтобы получилась густая однородная масса.
  • Муку просеять и ввести в тесто, не забывая перемешивать. Формочку для фондана смазать маслом и слегка присыпать какао-порошком. Выложить в нее тесто и отправить в предварительно разогретую духовку на 5 минут с подогревом на 200 градусов.
  • Достать формочку и аккуратно перевернуть ее содержимое на тарелку. Подавать фондан лучше теплый, предварительно его, разрезав, чтобы начала вытекать жидкая серединка.
  • При подаче фондан украшают ломтиками фруктов, мороженым и листочками свежей мяты.


Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?

🕜15 мин. 🕜5 🍴1 🖨

В этом рецепте в середину фондана кладут замороженную вишню. Она придает десерту приятную кислинку и подчеркивает вкус шоколада. Украсить блюдо при подаче можно свежими ягодами или сорбетом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Вишня – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло растопить на слабом огне и добавить к нему разломанный шоколад, хорошо вымешивать, пока не получится однородная консистенция.
  2. Отдельно смешать желтки, яйца, сахарный песок и немного муки.
  3. Аккуратно ввести в тесто шоколадно-масляную смесь и оставить ее на полчаса в холодильнике.
  4. Вишню перебить в пюре с помощью блендера, переложить в формочки для льда и заморозить.
  5. В силиконовую или фольговую форму для выпечки маффинов, предварительно смазанную маслом и присыпанную сахаром, выложить половину порции теста, в середину поместить замороженное вишневое пюре, залить второй частью теста.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах около 7 минут. Перед подачей немного охладить и подавать, украсив ягодами или мороженым.

Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым

🕜15 мин. 🕜5 🍴1 🖨

Ароматный фондан с тающей на тарелке шоколадной серединой хорошо сочетается с прохладным сливочным мороженым. Важно подавать десерт слегка остывшим, но не холодным, чтобы жидкий центр, дегустируя, можно было смешивать с мороженым.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный – 90 гр.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Какао-порошок – 5 гр.
  • Мороженое пломбир – 1 шарик.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад делится на кусочки и растапливается с кусочком сливочного масла на водяной бане.
  2. Яйца взбиваются с сахарным песком, аккуратно к ним добавляется шоколадно-масляная смесь, и масса вымешивается до однородности.
  3. Небольшими порциями к шоколадной массе добавляется мука, тесто вымешивается, чтобы оно приобрело однородность и вязкость.
  4. Формочку для запекания смазать маслом, присыпать какао-порошком и наполнить тестом, чтобы оно заняло до 2/3 объема формочки.
  5. Держать фондан в духовке при 190 градусах на протяжении 5-7 минут. За это время верхняя часть должна подняться, а середина – остаться жидкой. Выложить десерт на тарелку, положить шарик мороженого и подавать.

Шоколадный фондан из какао в домашних условиях

🕜15 мин. 🕜5 🍴1 🖨

Обычно для приготовления фондана берут темный шоколад, но можно использовать и какао-порошок. Особую ароматную нотку по этому рецепту, десерту придает экстракт ванили, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.

Время готовки: 1 час 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Ваниль (экстракт) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Духовка разогревается до 160 градусов.
  2. Яйца взбиваются до состояния белой пены, в них добавляется сахар. Масса взбивается, пока крупинки не исчезнут, а пена не перестанет оседать.
  3. К взбитым яйцам добавляют порошок какао, муку, размягченное масло и ванильный экстрат. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало однородным и тягучим.
  4. В формочки для приготовления фондана вливается тесто, они ставятся в большую по размеру форму, до середины наполненную водой. Фонданы выпекаются 40-50 минут, пока не образуется хрустящая корочка.
  5. Если возникли сомнения, что десерт недопекся, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подают фондан с взбитыми сливками или мороженым.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке

🕜15 мин. 🕜5 🍴1 🖨

Мультиварка – универсальный прибор для приготовления практически любых блюд, и фондан – не исключение. Важно соблюсти указанные пропорции ингредиентов и технологию приготовления, тогда идеальный результат не заставит себя ждать.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Шоколад темный – 300 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад поломать на кусочки.
  2. Масло нарезать кубиками примерно в 2 см.
  3. В емкость мультиварки всыпать шоколад и нагревать, не забывая помешивать, при температуре 80 градусов (программа «Мультиповар») около 10 минут, чтобы он растопился.
  4. В другой емкости взбить сахар и яйца. Как только получится стойкая пена, добавить к ней подтаявшее масло, просеянную муку и шоколадную массу. Все хорошо перемешать.
  5. Дно и стенки чаши мультиварки застелить пергаментом, выложить тесто и готовить в той же программе еще 10 минут. Аккуратно вынуть готовый фондан и подавать теплым.

ПП шоколадный фондан в домашних условиях

🕜15 мин. 🕜5 🍴1 🖨

Побаловать себе вкусным шоколадным десертом можно даже в том случае, если есть потребность следить за правильным питанием и не использовать обычную муку, масло или сахар. Приготовленные по данному рецепту фонданы получаются очень вкусными и ни капли не повредят фигуре.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький без сахара – 80 гр.
  • Масло кокосовое – 50 гр.
  • Мука из полбы цельнозерновая – 30 гр.
  • Подсластитель (сироп агавы) – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ягоды – для подачи.
  • Мята – 2 листочка.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки горького шоколада растапливаются на водяной бане, к ним добавляется кокосовое масло и все тщательно перемешивается.
  2. В другой емкости яйца взбивают с подсластителем и аккуратно вводят в яичную смесь шоколадную массу.
  3. Муку нужно предварительно просеять и добавить к другим ингредиентам, чтобы получилось однородное тесто.
  4. Формы смазать кокосовым маслом и разлить в них тесто. Слегка встряхнуть формочки, чтобы тесто равномерно распределилось, и при выпекании не образовалось пустот.
  5. Держать фонданы в духовке, включенной на 210 градусов, не более 10 минут. После этого дать им постоять минут 5, затем извлечь и подавать, украсив ягодами и свежей мятой.

Шоколадный фондан в микроволновке в кружке за 5 минут

🕜15 мин. 🕜5 🍴1 🖨

Самый простой рецепт шоколадного фондана, который готовится прямо в кружке или другой подходящей посуде в микроволновке. Этот рецепт подходит тем, кто не хочет тратить много времени на выпечку, но желает насладиться изысканным десертом.

Время готовки: 7 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Какао-порошок – 8 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 240 мл
  • Масло растительное – 8 ст.л.
  • Шоколад растопленный – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сухие ингредиенты – муку, какао, сахар и соль смешиваем в подходящей посуде.
  2. Добавляем молоко и масло, хорошо растираем, чтобы получилось равномерное тесто.
  3. Заготовку перекладываем в кружку, объем которой должен быть не меньше 400 мл, чтобы тесту в процессе приготовления, было куда подниматься.
  4. В середину теста выложить кусочки шоколада, вдавив его в тесто.
  5. Емкость с заготовкой поставить на поддон с бумажным полотенцем. Выпекать при максимальной мощности (950 Вт) 70 секунд. Вынуть десерт из кружки и наслаждаться!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: