Шакшука — это яичница, приготовленная с различными овощами, сыром и другими продуктами. В переводе с арабского языка это блюдо так и называется – «мешанина». Шакшуку можно использовать в качестве плотного завтрака, сытного обеда или ужина.
- Классическая израильская шакшука на сковороде
- Шакшука с помидорами и сыром на завтрак
- Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с баклажанами
- Как приготовить яичницу шакшука с томатной пастой?
- Простой и вкусный рецепт яичницы шакшука с фаршем
- Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с колбасой
- Очень вкусная яичница шакшука с сыром фета
- Шакшука с фасолью в домашних условиях
- Как вкусно приготовить шакшуку с грибами?
- Нежная домашняя шакшука со шпинатом на сковороде
Классическая израильская шакшука на сковороде
Классическая шакшука представляет собой ароматное и очень красивое по эстетическим соображениям блюдо с невероятным вкусом. Это не простая яичница, а шедевр, который имеет массу секретов.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Помидоры 4 шт.
- Зелень по вкусу
- Яйцо куриное 6 шт.
- Куркума по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
-
Классическую израильскую шакшуку на сковороде приготовить очень просто. Необходимо, чтобы яйца были максимально свежими. Также их необходимо заранее достать из холодильника и согреть в условиях комнатной температуры.
-
Томаты для шакшуки лучше выбирать ароматные, пряные, тогда блюдо получится еще более вкусным. Вымываем помидоры. Обтираем полотенцем и сразу доводим до кипения воду в электрочайнике. На макушках томатов делаем надрезы в виде крестов и выкладываем их в глубокую миску. Заливаем кипятком на пару минут. После такой обработки шкурка легко снимется. Мякоть томатов нарезаем.
-
Отделяем лук и чеснок от шелухи. Луковицу мелко нарезаем. Для обжарки овощей лучше всего использовать оливковое масло – так будет вкуснее и полезнее. Наливаем его в сковороду и распределяем по донышку. Подогреваем масло на плите, а затем выкладываем в него лук и обжариваем, постоянно помешивая.
-
В идеале перец перед обжаркой нужно потомить в духовке и освободить от шкурки, а затем мелко нарезать (плодоножку и семечки удалить заранее). Добавляем перец к луку. Перец чили и чеснок нарезаем и отправляем в сковороду через 5 минут. Обжариваем ингредиенты еще 5 минут.
-
Выкладываем к остальным ингредиентам помидоры и томим заготовку 10 минут. Солим блюдо. Если оно получилось кисловатым на вкус, можно добавить чуточку сахара.
-
Делаем в матбухе (так называется масса из овощей, которую мы только что приготовили) шесть углублений. В три из них вбиваем яйца с белком. В оставшиеся лунки вбиваем только желтки.
-
Посыпаем шакшуку солью и перцем. Следим за тем, чтобы белки побелели, а желтки остались жидкими. Вымываем зелень и нарезаем ее произвольно. Посыпаем готовую шакшуку. Подаем блюдо на предварительно нагретых тарелках. Если положить блюдо на холодные тарелки, оно опадет и не будет таким вкусным.
Приятного аппетита!
Шакшука с помидорами и сыром на завтрак
Простым вариантом быстрого и сытного завтрака будет у вас шакшука с помидорами и сыром. Она несколько отличается от традиционный еврейской шакшуки, приготовленной на овощно-томатном соусе «матбухе», но получается очень вкусной. В этом рецепте берем мясистые помидоры, сыр «Фета» и белый лук. Из пряностей добавляем хмели-сунели, но можно заменить классическими зирой, тмином и кориандром.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр «Фета» – 60 гр.
- Лук белый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Хмели-сунели – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Белый лук очистите от шелуши и нарежьте тонкими полукольцами.
2. Помидоры промойте и нарежьте тонкими дольками.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и на нем обжарьте до прозрачности нарезку лука.
4. Переложите к луку нарезку помидор и пожарьте в течение трех минут, без перемешивания.
5. «Фету» нарежьте небольшими кубиками.
6. Переложите кусочки сыра к обжаренным овощам, и все посыпьте солью с пряностями.
7. В этой массе ложкой сделайте два углубления и в них аккуратно разбейте яйца.
8. Пожарьте шакшуку на среднем огне еще 5 минут, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
9. Приготовленную шакшуку с помидорами и сыром переложите на тарелку и подайте к завтраку горячей. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с баклажанами
Классический рецепт приготовления шакшуки основан на добавлении помидоров. Их также дополняют сладким перцем, грибами, сыром, мясом и другими продуктами. В данном рецепте мы будем добавлять в шакшуку баклажаны.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5-6 шт.
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымываем овощи – баклажаны, сладкий перец и помидоры. Отрезаем у баклажанов плодоножки. Кожуру не удаляем. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками. Выливаем в сковороду растительное масло и подогреваем его несколько минут на плите. Затем выкладываем в масло баклажаны и обжариваем их. Так как баклажаны не сразу становятся мягкими, но вбирают в себя много масла, добавлять его мы больше не будем. Вливаем немного очищенной воды и продолжаем томить баклажаны до мягкости (2-3 минуты).
2. Сладкий перец освобождаем от плодоножек и разрезаем пополам, чтобы удобнее было вырезать семечки. Затем нарезаем перец кубиками такого же размера, как и баклажаны. Добавляем в сковороду еще одну столовую ложку растительного масла и выкладываем перец. Обжариваем его вместе с баклажанами 2-3 минуты.
3. Нарезаем помидоры такого же размера кубиками, как баклажаны и перец. Параллельно удаляем утолщения, к которым крепились плодоножки. Зубки чеснока избавляем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
4. Добавляем помидоры и чеснок в сковороду. Посыпаем солью и перцем. Тушим массу до состояния соуса с кусочками овощей (4-5 минут). Включаем духовой шкаф и разогреваем его при температуре 200 градусов.
5. Выключаем плиту и переставляем сковороду с овощами на рабочую поверхность стола, на подставку для горячего. Делаем небольшие углубления в овощной массе ложкой и вбиваем яйца. Подсаливаем блюдо и ставим в духовой шкаф на 10 минут на средний уровень.
6. Вымываем зелень (петрушку, укроп и другие по вкусу). Встряхиваем пучок и мелко нарезаем. Посыпаем зеленью шакшуку и подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить яичницу шакшука с томатной пастой?
Шакшуку впервые начали готовить в Тунисе. Затем это блюдо стало традиционным завтраком израильской кухни, распространилось по всему миру и обросло различными вариантами приготовления. Мы освоим классический рецепт ароматной и сытной шакшуки.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 400 гр.
- Паста томатная сладкая – 20 гр.
- Перец чили молотый – 1 ч.л.
- Тмин молотый – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйца – 6 шт.
- Кинза – 3 ветки.
Процесс приготовления:
1. Вымываем сладкий перец и вырезаем у плода «хвостик». Разрезаем перчину вдоль пополам и избавляем каждую половинку от семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками.
2. Очищенные от шелухи луковицу и зубки чеснока также мелко нарезаем. На включенную плиту ставим сковороду с оливковым маслом. После подогрева масла добавляем в него нарезанный лук и обжариваем до полупрозрачного румяного цвета (около четырех минут). Затем высыпаем к луку кубики чеснока. Перемешиваем ингредиенты лопаткой.
3. Спустя пару минут добавляем в сковороду перец. Обжариваем его, постоянно помешивая лопаткой, около 5-7 минут. Вымываем помидоры и избавляемся от шкурки: делаем надрезы на макушках томатов и заливаем их кипятком на несколько минут – так будет проще отделить кожицу от мякоти. Нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.
4. Добавляем в емкость томатную пасту и перемешиваем массу. Через несколько минут всыпаем специи – перец чили, тмин и паприку. Тушим массу, предварительно перемешав ее, 10 минут на небольшом огне. Затем с помощью ложки делаем в томатной массе углубления.
5. Вбиваем в лунки яйца. Солим и перчим их по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на огне на 10-15 минут.
6. Промываем кинзу. Можно выбрать любую другую зелень по вкусу, например петрушку или укроп. Встряхиваем пучок, избавляя от лишней влаги, и мелко нарезаем его. Посыпаем готовое блюдо и подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт яичницы шакшука с фаршем
С мясным фаршем шакшука получается более сытной и ароматной, что позволяет подать ее к столу в качестве обеда. Если вам нравятся блюда с достаточным содержанием белка и умеренной жирностью, этот рецепт вам точно подойдет.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Баклажаны – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Фарш мясной (свинина и говядина) – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло оливковое – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Выбираем луковицу среднего размера. Очищаем ее, постепенно снимая шелуху. Промываем баклажан проточной водой и срезаем у плода «хвостик». Разрезаем овощ пополам. Одну половинку баклажана нарезаем кубиками небольшого размера (кожуру не удаляем). Включаем плиту. Ставим на нее сковороду с 2-3 ложками оливкового масла. Когда масло подогреется, высыпаем в емкость кубики баклажана и лука. Помешивая, обжариваем их (около трех минут).
2. Споласкиваем перец и вырезаем у плода «хвостик». Чтобы было проще избавиться от семечек, разрезаем перчину вдоль на две половинки. После очистки нарезаем обе части перца кубиками. Выкладываем его в сковороду, смешиваем с остальными ингредиентами и обжариваем 2 минуты.
3. Добавляем к овощам фарш (его можно приготовить самим или приобрести в магазине). Перемешиваем мясо с другими ингредиентами и обжариваем его, пока не станет светлым.
4. Отделяем пару зубков чеснока от головки и избавляем их от шелухи. Нарезаем зубки небольшими кубиками. Помидоры споласкиваем и нарезаем вместе с кожицей. Добавляем ингредиенты в сковороду и обжариваем около трех минут. Приправляем блюдо солью, перцем и паприкой.
5. Перемешиваем содержимое сковороды. Делаем в овощной массе небольшие углубления и вбиваем в них яйца. Подсаливаем блюдо и готовим около десяти минут на небольшом огне.
6. Зелень – петрушку, кинзу, укроп, лук – споласкиваем водой и встряхиваем. Нарезаем мелкими кусочками и посыпаем шакшуку. Подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с колбасой
Многие хозяйки постоянно спорят между собой о том, какие ингредиенты добавлять или не добавлять в шакшуку. Что полезнее: подсолнечное или оливковое масло? Какие добавлять специи, и нужен ли в шакшуке лук? Узнать наверняка поможет рецепт вкусного и сытного завтрака.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – ½ шт.
- Колбаса копченая – 50 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищаем от шелухи луковицу. Острым ножом нарезаем ее мелкими кубиками. Следом за луком измельчаем такими же небольшими кусочками 50 граммов копченой колбасы.
2. Вливаем в сковороду растительное масло в том количестве, которое вы используете для жарки. Подогреваем емкость с маслом на плите. Затем выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его несколько минут. Добавляем к луку колбасу и слегка подрумяниваем ее.
3. Промываем овощи – помидор и перец. Томат нарезаем небольшими кубиками (не забудьте вырезать место крепления плодоножки). Перец избавляем от «хвостика» и разрезаем пополам. Одну половинку можно завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник. Вторую часть плода избавляем от семечек и нарезаем соломкой. Отправляем овощи в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и томим несколько минут.
4. Теперь очередь баклажана. Его промываем, избавляем от плодоножки и нарезаем кубиками. Дополняем им блюдо на сковороде и все тщательно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и тушим овощи 3-4 минуты на слабом огне.
5. Вбиваем в овощную «подушку» яйца. Солим и перчим блюдо. Снова опускаем на края емкости крышку и готовим шакшуку до полной готовности яиц (примерно 8-10 минут). Готовую шакшуку посыпаем любой зеленью по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Очень вкусная яичница шакшука с сыром фета
Шакшуку готовят с различными видами сыров. Одним из них является сыр фета, который придаст блюду более нежную сливочную структуру и необычный вкус.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соус томатный – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Петрушка – 50 гр.
- Сыр фета – 100 гр.
- Паприка – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Займемся нарезкой продуктов для овощной массы. Очищенные от шелухи лук и чеснок нарезаем как можно мельче. Чеснок также можно измельчить другим способом. Например, натереть его на очень мелкую терку или выдавить с помощью чесночницы.
2. Вымытые помидоры и перец обтираем полотенцем. Вырезаем плодоножки у перца и помидоров (если они есть, в обратном случае вырезаем места крепления плодоножек). Перец разрезаем вдоль на две равные части и избавляем их от семечек. Нарезаем помидоры и перец мелкими кубиками приблизительно одинакового размера.
3. Вливаем в сковороду пару ложек оливкового масла и подогреваем его на плите. Затем обжариваем в масле лук и добавляем к нему перец. Перемешиваем продукты и обжариваем их несколько минут. Затем выкладываем в сковороду помидоры, чеснок и томатный соус. Приправляем овощи специями по вкусу – паприкой, орегано. Снова перемешиваем массу и тушим до тех пор, пока не получится что-то наподобие подливы с кусочками овощей.
4. В густой соус вбиваем яйца (можно сделать специальные углубления для яиц с помощью ложки). Солим и посыпаем блюдо черным перцем. Готовность шакшуки проверяем по белку, который должен побелеть. Желток оставляем жидким.
5. Перед подачей блюда на стол нарезаем предварительно вымытую петрушку и сыр кубиками. Украшаем шакшуку зеленью и кубиками сыра.
Приятного аппетита!
Шакшука с фасолью в домашних условиях
Шакшука традиционно является блюдом, которое готовят на завтрак. Однако если добавить фасоль, шакшука в одночасье становится сытным и вкусным обедом для всей семьи.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Томаты в собственном соку – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Луковицу и зубки чеснока предварительно очищаем и нарезаем мелко острым ножом. На включенную плиту ставим сковороду с растительным маслом. Когда оно прогреется, выкладываем в емкость лук и чеснок. Обжариваем оба ингредиента, постоянно помешивая, около пяти минут.
2. Если томаты в собственном соку у вас со шкуркой, то ее обязательно нужно убрать, а томаты измельчить в блендере или размять вилкой. Добавляем ингредиент в сковороду и тушим некоторое время. Посыпаем массу солью и перцем в процессе тушения и перемешиваем.
3. Фасоль для приготовления шакшуки берем консервированную. Открываем банку и выкладываем необходимое ее количество в сковороду. Перемешиваем ингредиенты и тушим их несколько минут.
4. Вбиваем яйца поверх массы из овощей и фасоли. Солим блюдо и даем время белкам стать белыми. Желтки должны остаться жидкими.
5. Пока шакшука томится в сковороде, подготавливаем зелень. Споласкиваем ее и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем нарезаем. Посыпаем зеленью горячую шакшуку и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить шакшуку с грибами?
Куриные яйца для шакшуки выбирайте свежие, чтобы желток не растекался. Помидоры должны быть сочными и ароматными, поэтому в зимнее время лучше добавлять в шакшуку томаты в собственном соку.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 гр.
- Кабачок – 100 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйца – 2-4 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Зира – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищенные лук и чеснок нарезаем как можно мельче. За пару минут до начала жарки включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сковороду с маслом. После того, как масло нагреется, выкладываем в него оба ингредиента и обжариваем около минуты.
2. Небольшой кабачок промываем проточной водой и насухо обтираем полотенцем. Если кабачок у вас молоденький, то кожуру можно оставить, у старого кабачка ее необходимо срезать. Нарезаем ингредиент соломкой и добавляем в сковороду. Обжариваем продукты вместе минуту.
3. Шампиньоны сначала перебираем. Срезаем верхний слой и измельчаем грибы ломтиками. Выкладываем пластинки в сковороду. При необходимости добавляем еще немного масла и обжариваем ингредиенты 2 минуты.
4. Вымытые помидоры нарезаем тонкими дольками и выкладываем в емкость. Добавляем специи и перемешиваем. Вбиваем необходимое количество яиц, солим и перчим блюдо.
5. Готовность шакшуки проверяем по белкам. Они должны стать белого цвета. Желтки, в традиционной шакшуке, остаются жидкими. Зелень для украшения блюда выбираем любую. Промываем и нарезаем ее, а затем посыпаем шакшуку.
Приятного аппетита!
Нежная домашняя шакшука со шпинатом на сковороде
Рецепт блюда попадает в категорию правильного питания. В нем идеально сочетаются томатная кислинка и нежная структура яиц. Рекомендуем дополнить шакшуку чашечкой кофе с молоком и домашним хлебом.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Шпинат – по вкусу.
- Лук – ½ шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок – 3 зуб.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Паприка – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Так как скорость приготовления блюда достаточно высокая, ингредиенты лучше подготовить заранее. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры избавляем от шкурки (делаем надрезы на макушках томатов и заливаем плоды кипятком) и нарезаем мякоть кубиками. В зимнее время лучше использовать помидоры в собственном соку.
2. Шпинат также заранее вымываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просушить. Подогреваем растительное или растапливаем сливочное масло в сковороде на включенной плите. Выкладываем в горячее масло лук и чеснок и обжариваем до появления золотистого оттенка. Выкладываем шпинат. Он должен слегка потемнеть и обмякнуть во время обжарки.
3. Теперь очередь нарезанных томатов и томатной пасты. Отправляем их в сковороду и перемешиваем с остальными ингредиентами. Масса должна получиться не слишком густой, поэтому при необходимости можно добавить воду. Добавляем в соус специи и все тщательно перемешиваем.
4. Для полноты вкуса добавляем щепотку сахара. Помешиваем соус. Затем делаем углубления в массе ложкой и вбиваем яйца аккуратно, чтобы желтки остались целыми. Томим шакшуку до полной готовности яиц.
5. Выбираем зелень по вкусу – укроп, петрушку, кинзу – вымываем и нарезаем ее. Посыпаем рубленой зеленью шакшуку и подаем на стол в горячем виде прямо в сковороде.
Приятного аппетита!