Щи старорусские

Щи старорусские

Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

Наваристые и питательные щи на основе классического рецепта послужат отличным согревающим обедом в холодное время года. 

Щи старорусские

Ингредиенты
+5 порц.
  • Говядина 360 гр.
  • Квашеная капуста 300 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сметана  по вкусу
  • Зелень  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
  • Лавровый лист 3 шт.
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как приготовить классические старорусские щи? Начнем приготовление бульона из говядины. Моем мясо и варим на среднем огне до образования пенки. После закипания варим пару часов на мелком огне, заправляем различными специями, лавровым листом. Только соль добавим ближе к завершению процесса приготовления.
    Как приготовить классические старорусские щи? Начнем приготовление бульона из говядины. Моем мясо и варим на среднем огне до образования пенки. После закипания варим пару часов на мелком огне, заправляем различными специями, лавровым листом. Только соль добавим ближе к завершению процесса приготовления.
  2. Когда мясо отварилось, обязательно извлекаем в отдельную емкость, дробим на меньшие кусочки, удаляя ненужные кости. Измельченное мясо снова перекладываем в бульон и продолжаем варить на среднем огне.
    Когда мясо отварилось, обязательно извлекаем в отдельную емкость, дробим на меньшие кусочки, удаляя ненужные кости. Измельченное мясо снова перекладываем в бульон и продолжаем варить на среднем огне.
  3. Пришло время добавлять в бульон основной ингредиент – квашеную капусту.
    Пришло время добавлять в бульон основной ингредиент – квашеную капусту.
  4. В то время как бульон приобретает вкус капусты, не будем медлить с приготовлением зажарки. Нарезаем как можно мельче лук с морковью и отправляем на разогретую с маслом сковородку. Обжариваем до золотистого оттенка и мягкости моркови.
    В то время как бульон приобретает вкус капусты, не будем медлить с приготовлением зажарки. Нарезаем как можно мельче лук с морковью и отправляем на разогретую с маслом сковородку. Обжариваем до золотистого оттенка и мягкости моркови.
  5. Добавляем зажарку в почти готовые щи, перемешиваем и так оставляем вариться на среднем огне. На этом этапе следует посолить суп.
    Добавляем зажарку в почти готовые щи, перемешиваем и так оставляем вариться на среднем огне. На этом этапе следует посолить суп.
  6. Готовому супу даем настояться на протяжении часа, сервируем и приглашаем близких к столу.
    Готовому супу даем настояться на протяжении часа, сервируем и приглашаем близких к столу.


Приятного вам аппетита!

Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?

В отличие от классического рецепта, щи без мяса будут отличным вариантом для легкого и быстрого обеда, который не оставит тяжести после себя и быстро вернет вам продуктивность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:50-60 мин.

Порций – 5-7.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 70 гр.
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Рассол капустный – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Сушеные грибы промываем и заливаем пару литрами холодной воды. Доводим на среднем огне до кипения и продолжаем варить пару часов.

2. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость.

3. После того как грибы сварились, готовый бульон процеживаем через мелкое сито, а грибы нарезаем как можно мельче и возвращаем в бульон.

4. Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду.

5. В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять.

6. Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне.

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту

На прокисшем молоке можно приготовить не только пышные оладьи, но и вкусное первое блюдо, которое приятно порадует и удивит окружающих.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:40 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фарш – 270гр.
  • Капуста белокочанная – 220 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Простокваша – 500 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Традиционно начинаем с того, что все овощи нужно вымыть, очистить и произвольно нашинковать.

2. В кастрюле с толстыми стенками растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем фарш и обжариваем на маленьком огне до состояния полуготовности.

3. Когда фарш подрумянился, всыпаем нарезанные овощи, кроме капусты и заливаем кипятком. После этого доводим суп до кипения и варим до мягкости картофеля.

4. Когда картофель практически готов, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешиваем.

5. В самом конце добавляем кислое молоко или простоквашу. Держим на маленьком огне на протяжении пяти минут.

6. Готовые щи порционно подаем к столу и угощаем близких.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами

Для приготовления щей с грибами будем использовать шампиньоны ввиду их доступности и простоты в готовке. Они повысят питательную ценность супа и наполнят его полезными микроэлементами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Капуста – 450 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Основой хороших и питательных щей является вкусный бульон, приготовленный на наваристом мясе. Отвариваем свиное мясо до полной готовности. После чего удаляем лишние косточки и нарезаем на кубики.

2. Далее произвольно нашинкуем капусту и отправим к мясному бульону.

3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и также отправляем вариться.

4. Морковь натираем на терке, а луковицу измельчаем на кубики. Разогреваем растительное масло в сотейнике и подогреваем морковь с луком.

5. Когда лук обретет золотистый оттенок и станет мягче, добавим томатную пасту. Можно заменить свежими томатами.

6. Предварительно очищенные и нарезанные грибы добавляем к тушеной моркови с луком и оставляем томиться еще на протяжении 10 минут.

7. Подготовительные этапы пройдены, остается соединить зажарку и нарезанное мясо. Щи варим до полной готовности всех компонентов. После всыпаем специи, соль и держим еще минут пять на маленьком огне.

8. Сытные и ароматные щи готовы. Подавайте со сметаной, хлебом.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками

Экспериментируя с новыми ингредиентами, вам не потребуется много времени, чтобы разнообразить привычные щи. Сочетание капусты с яблоками на первый взгляд кажется странным  до тех пор, пока вы не рискнете попробовать его. Моченые яблоки придают щам естественные нотки сладости и свежести, которые никогда не бывают лишними.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления:50 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Капуста– 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Яблоки моченые – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее варим куриный бульон. Измельченный лук с морковью поджариваем на растительном масле и перекладываем в бульон.

2. Моченые яблоки нарезаем дольками, а капусту режем на небольшие кубики.

3. Как только бульон с овощами закипел, добавляем для аромата нарезанную соломкой копченую грудку.

4. Всыпаем нарезанную капусту и варим на протяжении 35 минут на маленьком огне.

5. В конце приготовления добавляем моченые яблоки, соль, перец. Можно заправлять любимыми специями.

6. Щи подаем традиционно со сметаной и зеленью.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий