Щи из квашеной капусты – блюдо, которое нравится многим. Благодаря кислой капусте суп приобретают необычный вкус с кислинкой. Предлагаем 10 вариантов приготовления щей с разным мясом, постный вариант с грибами, как приготовить в мультиварке, в духовке, а также традиционный старорусский рецепт.
- Как приготовить щи из квашеной капусты по классическому рецепту?
- Простой и вкусный рецепт щей из квашеной капусты с курицей
- Сытные и наваристые щи из квашеной капусты со свининой
- Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?
- Постные щи из квашеной капусты с сушёными грибами
- Как правильно приготовить кислые щи в мультиварке?
- Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной и свежей капусты
- Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
- Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке
- Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой
Как приготовить щи из квашеной капусты по классическому рецепту?
Говяжий бульон и квашеная капуста придают супу насыщенный вкус с кислинкой. Также в щи добавляется чеснок, тмин, укроп и петрушка, которые идеально сочетаются со всеми любимым супом.
- Говядина 500 гр. на кости
- Квашеная капуста 500 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Петрушка 5 веток
- Укроп 5 веток
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Тмин 1 щепотка
- Укроп 1 щепотка
- Перец душистый 5 горошин
- Соль по вкусу
- Вода 2 л.
-
Чтобы сварить щи из квашеной капусты, наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды и кладём туда мясо. На большом огне доводим до кипения. В это время очищаем одну морковку и луковицу. После того как бульон закипит, убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем овощи. Варим в течение полутора часов.
-
Отжимаем квашеную капусту и нарезаем небольшими кусочками по полтора-два см. На сковороде разогреваем 1 ст. л. сливочного масла и выкладываем на неё капусту вместе с 1 ст.л. томатной пасты. Посыпаем всё тмином и томим под крышкой около 30 минут.
-
Остальную морковь и лук очищаем и шинкуем. В другую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи. Посыпаем семенами укропа и чёрным перцем. Обжариваем примерно 5-7 минут. К зажарке добавляем томатную пасту и готовим ещё несколько минут. Снимаем сковороду с огня.
-
Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Зелень измельчаем. Чеснок мелко нарезаем или давим. Достаём из бульона мясо, снимаем с кости и нарезаем. Готовый бульон процеживаем через сито или марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Доводим его до кипения.
-
К бульону добавляем картофель и мясо. Варим около 10 минут. Теперь добавляем зажарку, капусту, перец, чеснок и лавровый лист. Доводим суп до кипения и варим 6 минут. Добавляем соль по вкусу.
-
Кладём измельчённую зелень и варим на небольшом огне пару минут. Снимаем готовые щи с огня, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт щей из квашеной капусты с курицей
В этом рецепте используется суповая курица, которая сделает ваш бульон очень насыщенным и ароматным.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Курица суповая – 800 гр.
- Капуста квашеная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Курицу хорошо моем и снимаем кожу. Нарезаем на небольшие кусочки. В пятилитровую кастрюлю наливаем 3,5 л воды и кладём в неё курицу.
2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Собираем появившуюся пенку и ставим на маленький огонь. Варим курицу около 1,5 часа.
3. Теперь нарезаем лук и на средней тёрке трём морковь. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем. Очищаем чеснок и мелко рубим.
4. В горячую сковороду наливаем растительное масло и добавляем лук. Обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь, помидоры, чеснок и тушим под крышкой около 10 минут. По желанию можно добавить ваши любимые специи.
5. В готовый бульон добавляем картошку и варим 10 минут. Теперь добавляем квашеную капусту и варим ещё около 20 минут. Даём бульону закипеть и добавляем к нему зажарку. Солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Даём супу потомится до полной готовности под крышкой на маленьком огне. Приятного аппетита!
Сытные и наваристые щи из квашеной капусты со свининой
Благодаря свинине суп становится очень сытным и насыщенным, а перец, чеснок, петрушка и укроп добавляют ему необходимую изюминку. Этот вариант приготовления – то, что нужно в холодную погоду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 6 горошин.
- Петрушка – 1 веточка.
- Укроп – 1 веточка.
Процесс приготовления:
1. Режем свинину на небольшие кусочки. Очищаем одну морковку и луковицу. В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и отправляем туда мясо с овощами. Ставим на огонь. Как только бульон закипит, добавим соль и снимаем пену. Затем варим ещё 30 минут на среднем огне.
2. Чистим картошку и нарезаем на кубики. Оставшуюся морковь натираем на тёрку, а лук мелко режем. Квашеную капусту промываем в прохладной воде, чтобы избавится от лишней соли.
3. Спустя полчаса кладём в бульон капусту и варим ещё 20 минут.
4. На сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем натёртую морковь и жарим ещё около 7 минут. Теперь добавляем томатную пасту и перемешиваем. Через 5 минут зажарка будет готова.
5. К бульону добавляем нарезанную картошку, зажарку, перец и лавровый лист. Достаём из кастрюли морковь и лук, которые варились вместе со свининой. Варим примерно 10 минут.
6. Мелко нарезаем петрушку с укропом. Чеснок давим или так же мелко нарезаем.
7. Добавляем зелень с чесноком к супу и выключаем конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и даём настоятся 10 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?
Для приготовления бульона используется говядина, морковь и лук. Щи получатся лёгкими, но с богатым вкусом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Капуста квашеная – 400 гр.
- Лук репчатый – 90 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Морковь – 90 гр.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 2.5 л.
Процесс приготовления:
1. Говядину промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения.
2. После закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим мясо 1 час на маленьком огне.
3. Очищаем овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем.
4. Помытую картошку чистим и нарезаем на небольшие кубики.
5. В бульон забрасываем нарезанный картофель и варим около 10-15 минут.
6. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем морковь с луком, пока они не приобретут золотистый цвет.
7. К овощам добавляем квашеную капусту и всё перемешиваем. Жарим ещё 3-4 минуты.
8. Добавляем томатную пасту и тушим около 10 минут.
9. Из бульона достаём готовое мясо и кладём туда готовую зажарку. Добавляем соль и перец по вкусу.
10. Мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в кастрюлю.
11. К супу добавляем лавровый лист и через минуту снимаем с огня. Закрываем крышкой и даём настоятся минут 10-15. Приятного аппетита!
Постные щи из квашеной капусты с сушёными грибами
Это блюдо готовится очень просто и быстро. Благодаря аромату и вкусу сушёных грибов с кислинкой от квашеной капусты, этот вариант приготовления щей обязательно вас удивит.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Грибы сушёные – 50 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 0.5 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Чеснок – 8 зубчиков.
Процесс приготовления:
1. Лук моем, очищаем и мелко нарезаем. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
2. Хорошо отжимаем квашеную капусту и добавляем в сковородку к луку. Тушим пока капуста не станет мягкой.
3. Перед началом приготовления щей, сушёные грибы замачиваем в воде, чтобы они были более ароматными. Ставим грибы на огонь и ждём, пока они закипят.
4. Когда грибы сварятся, достаём их из кастрюли и нарезаем на более мелкие кусочки. Можно не нарезать и оставить как есть. Затем отправляем их обратно в кастрюлю. К грибам добавляем тушёную капусту с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне.
5. Сковородку от капусты можно не мыть. Насыпаем туда муку. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней немного бульона, перемешиваем и отправляем в суп. Томим под крышкой ещё несколько минут.
6. Снимаем щи с огня и даём настоятся минут 10. При желании можно добавить растительного масла. Перед подачей мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и добавляем прямо в тарелку. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить кислые щи в мультиварке?
Благодаря мультиварке вы сэкономите не только время, но и посуду. Щи в мультиварке получатся такие же вкусные, как и на плите.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 250 гр.
- Капуста квашеная – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
1. Свинину промываем и нарезаем крупными кусочками по 2.5 см.
2. Если квашеная капуста слишком кислая, то ополаскиваем её водой и отжимаем.
3. Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь чистим и натираем на крупную тёрку. Лук также очищаем и нарезаем кубиками.
4. Ставим мультиварку на режим «Жарка» и наливаем в неё растительное масло. Как только чаша разогреется, добавляем свинину и обжариваем до румяного цвета.
5. Теперь добавляем морковь, лук и обжариваем всё вместе, пока морковь не посветлеет.
6. Добавляем квашеную капусту, нарезанный картофель и томатный соус.
7. Всё заливаем холодной водой, солим и закрываем мультиварку. Выбираем режим «Суп». Щи будут вариться 1 час.
8. После готовности открываем крышку мультиварки и добавляем мелко нарезанный чеснок. Снова закрываем крышку и даём супу настояться минут 15.
9. При подаче можно посыпать щи зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной и свежей капусты
Благодаря квашеной капусте щи обретают определённую кислинку, а свежая капуста придаёт хруст и прекрасный вкус. Эти 2 вида капусты хорошо сочетаются между собой, а с помидорами, картошкой и морковкой получается очень ароматный и вкусный суп. Вместо кусочков мяса используются фрикадельки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400 гр.
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста квашеная – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 25 гр.
- Хлеб сухой – 20 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
- Укроп – 2 веточки.
- Соль – 0.5 ст.л.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
1. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Отжимаем квашеную капусту и кладём её на сковороду. Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавляем немного воды. Тушим капусту под крышкой около 10 минут.
2. На огонь ставим кастрюлю с водой для щей. Картофель чистим и моем под прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.
3. В закипевшую воду добавляем картофель.
4. Даём воде ещё раз закипеть и добавляем соль. Варим 10 минут.
5. Чистим лук и отрезаем от него 1/3 часть для фарша. Остальной лук мелко нарезаем. Морковь также чистим и натираем на крупную тёрку.
6. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на среднем огне лук с морковкой примерно 3 минуты, периодически помешивая.
7. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Натираем на тёрке.
8. Натёртые помидоры добавляем к моркови с луком, перемешиваем и тушим на маленьком огне пару минут.
9. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем сковороду с огня.
10. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим 8 минут.
11. Приступаем к приготовлению фрикаделек. Даём белому хлебу размокнуть в тёплом молоке или воде. Хлеб отжимаем и добавляем к куриному фаршу. Лук натираем на тёрке и добавляем в фарш вместе с яйцом.
12. Хорошо всё перемешиваем. Фарш должен получится мягким. Если он получился слишком жидким, то можно добавить к нему столовую ложку манки.
13. Из готового фарша лепим небольшие фрикадельки.
14. Добавляем фрикадельки в кастрюлю и перемешиваем.
15. Свежую капусту мелко нарезаем и добавляем к щам.
16. Теперь отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём пока суп закипит и продолжаем варить около 7 минут, пока не приготовятся овощи и фрикадельки.
17. Добавляем лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем.
18. Наконец добавляем в щи укроп. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даём супу немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!
Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
По набору ингредиентов этот вариант приготовления щей почти ничем не отличается от других. На их приготовление понадобится намного больше времени. Для щей используется скороварка, а после их готовности они отправляются в морозилку на сутки.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 28 часов.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Свинина на косточке – 700 гр.
- Вода – 5 л.
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – 4 веточки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Приправа универсальная – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Свинину промываем, кладём в скороварку, добавляем лавровый лист с чёрным перцем, заливаем водой и ставим на огонь вариться.
2. К бульону добавляем луковицу, мелко нарезанный укроп, зубчик чеснока и универсальную приправу.
3. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пенку.
4. Квашеную капусту нарезаем на кусочки поменьше и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне. Затем добавляем к капусте 3-4 ст.л. бульона, выравниваем поверхность ложкой и тушим под крышкой.
5. Чистим и нарезаем лук. Отдельно обжариваем его на сковороде пару минут и добавляем 2-3 ст.л. бульона. Тушим до мягкости. Лук добавляем к квашеной капусте.
6. На этой же сковороде обжариваем морковь по такой же технологии, как и лук. Добавляем готовую морковь к квашеной капусте.
7. Теперь обжариваем помидоры и так же добавляем к ним бульон. Насыпаем чайную ложку сахара, тушим ещё пару минут и отправляем их к квашеной капусте с помидорами и луком.
8. Перемешиваем овощи и тушим их ещё 30 минут, иногда помешивая.
9. К этому времени бульон должен был готовиться уже час. Снимаем скороварку с огня и достаём из неё мясо. Разделяем его на небольшие кусочки и отправляем к бульону.
10. Теперь добавляем в него тушёные овощи с чесноком, укропом и приправой. При необходимости добавляем соль.
11. Теперь закрываем скороварку и томим в ней щи 1 час. Затем выключаем огонь и оставляем щи таким образом на ещё 2 часа. Далее даём скороварке остыть, открываем её и разливаем щи порционно. Отправляем щи в морозилку на сутки.
12. Спустя сутки достаём щи из морозилки, разогреваем и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке
Для приготовления этого варианта щей понадобится глиняный горшочек, в котором они будут томиться. В этом рецепте используются грибы, но вы можете использовать любое мясо.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Лук – ¼ шт.
- Смесь перцев – 1 щепотка.
- Укроп – 1 ст.л.
- Капуста квашеная – 4 ст.л.
- Грибы – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Бульон овощной – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. По очереди отправляем ингредиенты в горшочек. Начинаем с картошки. Чистим её, моем и нарезаем не небольшие кусочки. Отправляем на дно ёмкости.
2. Добавляем ¼ луковицы. Нарезать лук не надо, так как после готовности щей, мы его вынимаем. Также добавляем смесь перцев.
3. Зелень промываем под прохладной водой, даём высохнуть на бумажном полотенце, нарезаем и отправляем в горшочек. Если есть замороженная зелень, то можно использовать её.
4. Сверху выкладываем квашеную капусту. Если она слишком кислая, то слегка промываем её под водой, отжимаем и затем кладём в горшочек.
5. Последними добавляем грибы. Можно использовать замороженные, сушёные, так и свежие грибы. Мы используем жареные шампиньоны, маслята и вешенки.
6. Теперь добавляем лавровый лист, солим и кладём сверху кусочек масла. Наливаем горячий овощной бульон, пока он не покроет все ингредиенты. Количество бульона зависит от объёма глиняного горшочка.
7. Разогреваем духовку до 190оС и отправляем томиться на 50 минут. Достаём луковицу. При подаче можно добавить мелко нарезанный чеснок и сметану. Приятного аппетита!
Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой
Для приготовления используется говяжья или свиная тушёнка, благодаря которой щи приобретут насыщенный вкус, а также значительно сократит время приготовления.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Тушёнка говяжья или свиная – 1 банка.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста квашеная – 200-300 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Вода – 1.8-2.2 л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. На плиту ставим кастрюлю и вливаем в неё воду. Ставим на огонь и даём закипеть. На сковороде разогреваем растительное масло. Морковку и лук чистим, нарезаем и отправляем в разогретую сковороду. Жарим примерно 5-7 минут, иногда помешивая.
2. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Отправляем в закипевшую воду.
3. Если капуста слишком крупная, то нарезаем её на кусочки поменьше и отправляем к варящемуся картофелю. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне.
4. Тушёнку выкладываем из банки в отдельную ёмкость. Убираем весь лишний жир и разминаем её вилкой.
5. Добавляем тушёнку к луку с морковкой и перемешиваем.
6. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем натираем на тёрке и отправляем в сковороду. Теперь добавляем томатную пасту и наливаем пару половников бульона. Перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.
7. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном и добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим 5 минут.
8. Открываем крышку и посыпаем зеленью. Затем выключаем огонь и снова накрываем. Даём щам немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!