Щи из крапивы

Щи из крапивы

Предлагаем вам попробовать очень вкусные наваристые щи из свежей крапивы, которыми можно полакомиться весной и летом. Молодая крапива не такая жгучая, поэтому ее можно перебирать голыми руками, для переработки более зрелой следует надевать перчатки.

Зеленые щи с крапивой и яйцом

Предлагаем рецепт первого блюда из молодой свежей крапивы с яйцом – полезные и очень вкусные щи. Их можно подавать к обеду, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 4.

Щи из крапивы

Ингредиенты
+1 порц.
  • Вода 2 л.
  • Крапива 100 гр. молодой
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
Шаги
75 мин.Печать
  1. Как сварить вкусные щи из крапивы? Вливаем необходимое количество воды в кастрюлю. Доводим воду до кипения и добавляем в нее соль и лавровый лист.
    Как сварить вкусные щи из крапивы? Вливаем необходимое количество воды в кастрюлю. Доводим воду до кипения и добавляем в нее соль и лавровый лист.
  2. Теперь приготовим основу для супа. Сначала очищаем от шелухи лук и стараемся нарезать его как можно мельче. Теперь очередь моркови: ее нужно очистить и промыть проточной водой от грязи. Измельчаем овощ на крупной терке.
    Теперь приготовим основу для супа. Сначала очищаем от шелухи лук и стараемся нарезать его как можно мельче. Теперь очередь моркови: ее нужно очистить и промыть проточной водой от грязи. Измельчаем овощ на крупной терке.
  3. Перед обжаркой сковороду с маслом следует прогреть. Пару минут спустя начинаем обжаривать в емкости лук, через 3-4 минуты добавляем к луку морковь. Готовим овощи на сковороде до мягкости.
    Перед обжаркой сковороду с маслом следует прогреть. Пару минут спустя начинаем обжаривать в емкости лук, через 3-4 минуты добавляем к луку морковь. Готовим овощи на сковороде до мягкости.
  4. Теперь очередь картофеля. Срезаем острым ножом кожуру со всех клубней и промываем их, измельчаем картофель на бруски. Всыпаем ингредиент в кастрюлю с бульоном. Следом отправляем обжаренные лук и морковь.
    Теперь очередь картофеля. Срезаем острым ножом кожуру со всех клубней и промываем их, измельчаем картофель на бруски. Всыпаем ингредиент в кастрюлю с бульоном. Следом отправляем обжаренные лук и морковь.
  5. Молодую крапиву выкладываем в миску. Промываем ее и отрываем от стебля листочки. Добавляем листья в суп, перемешиваем его и накрываем крышкой. Варим 10 минут.
    Молодую крапиву выкладываем в миску. Промываем ее и отрываем от стебля листочки. Добавляем листья в суп, перемешиваем его и накрываем крышкой. Варим 10 минут.
  6. Вбиваем яйцо в отдельную емкость с помощью ножа. Взбиваем его вилкой и аккуратно вливаем в суп, параллельно помешивая ложкой. Когда яичная жидкость будет полностью влита в кастрюлю, накрываем емкость крышкой и ждем 10 минут.
    Вбиваем яйцо в отдельную емкость с помощью ножа. Взбиваем его вилкой и аккуратно вливаем в суп, параллельно помешивая ложкой. Когда яичная жидкость будет полностью влита в кастрюлю, накрываем емкость крышкой и ждем 10 минут.


Приятного аппетита!

Щи с молодой крапивой на мясном бульоне

Крапиву для приготовления блюда лучше всего собирать в чистой зоне – в лесу. Перед тем, как обрывать листья крапивы, их следует ошпарить кипятком. Если вы хотите, чтобы щи были более сытными, необходимо добавить мясо.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Яйца – 4-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Крапива молодая – 200 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Прежде чем выложить в кастрюлю куриное мясо, промываем его и слегка обтираем бумажным полотенцем. Вливаем к курице заранее очищенную воду. Варим мясо до момента закипания на большом огне, а затем уменьшаем его и продолжаем варить еще 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

2. В кастрюльку поменьше выкладываем яйца, добавляем воду и ждем, пока она закипит. Чтобы яйца было проще очистить, добавляем в воду соль. После закипания провариваем яйца около восьми минут, а затем сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой.

3. Молодую крапиву сначала ошпариваем кипятком, а затем промываем в холодной воде. Слегка встряхиваем веточки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перебираем крапиву и нарезаем ее листочки сначала более крупно, а затем рубим на более мелкие кусочки.

4. Несколько клубней картофеля очищаем от кожуры и промываем водой. Нарезаем их с помощью острого ножа брусками. Теперь очередь лука и моркови: сначала лук нужно очистить от шелухи, а морковь вымыть и очистить от кожуры. Затем овощи необходимо измельчить: лук нарезаем кубиками маленького размера, а морковь нужно натереть на крупной терке.

5. Когда курица размягчится, высыпаем в кастрюлю картофель. Спустя 7 минут выкладываем в щи крапиву и провариваем ингредиенты вместе 10 минут.

6. Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством масла. Теперь измельченный лук нужно высыпать в горячее масло и обжаривать около четырех минут. Выкладываем к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать овощи, пока они не размягчатся. В перерывах между перемешиваниями овощей промываем пучки укропа и лука, а затем нарезаем их н мелкими кусочками.

7. Выкладываем в щи зажарку из моркови и лука. Солим и перчим первое блюдо, добавляем немного сахара. Провариваем щи около 3-4 минут. Выкладываем куриное мясо на тарелку и разбираем его на кусочки, отделяя от кости. Возвращаем мясо в кастрюлю.

8. Дополняем щи зеленью и провариваем еще 2 минуты. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.

9. Подаем щи порционно, в каждую тарелку кладем разрезанное пополам яйцо.

Приятного аппетита!

Вкусные щи из свежей крапивы и капусты

Рецепт щей понравится даже самой требовательной хозяйке. Со свежей капустой и крапивой блюдо получается ароматным, вкусным и насыщенным, одновременно легким и сытным.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Крапива молодая – 70 гр.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо, заранее вымытое, выкладываем в кастрюлю. Заливаем его очищенной водой, ставим емкость на плиту. Бульон нужно будет довести до кипения и проваривать еще около 40 минут до полного приготовления. Куриное мясо должно размягчиться и легко отделяться от кости.

2. Перед тем, как нарезать лук и морковь кубиками, очищаем их: лук – от шелухи, а морковь – от верхнего слоя. Перед нарезкой морковь следует хорошенько промыть. Высыпаем кубики лука и моркови в кастрюлю с курицей. Провариваем ингредиенты 25 минут.

3. Теперь срезаем кожуру с картофелин и промываем каждую из них проточной водой. Измельчаем клубни на кубики и всыпаем в кастрюлю. Ждем, когда щи закипят.

4. Шинкуем кочан капусты и высыпаем к остальным ингредиентам. Через 5 минут после добавления капусты щи нужно подсолить. Разваренное куриное мясо выкладываем на тарелку и разбираем его на кусочки или нарезаем. Выкладываем курятину обратно в кастрюлю.

5. Перец сначала промываем, а затем разрезаем – так проще вырезать сердцевину. Обе половинки измельчаем кубиками и высыпаем в кастрюлю.

6. Молодую крапиву промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не обжигала. Отрываем листья от стебля и нарезаем. Выкладываем крапиву в суп и сразу же убираем огонь. Щи должны настояться около 15 минут.

Приятного аппетита!

Как сварить зеленые щи с крапивой и щавелем?

Полезное витаминное сочетание ингредиентов необходимо для организма человека: щавель обладает успокоительным действием и помогает справляться с бессонницей, а крапива улучшает свертываемость крови и укрепляет нервную систему.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Крапива молодая – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления блюда. Следите за тем, чтобы пучки щавеля и крапивы были не менее 150 граммов. Затем очищаем воду для щей и вливаем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, подсаливаем по вкусу и слегка перемешиваем, чтобы соль растворилась, добавляем лавровый лист. Пробуем, достаточно ли соли в воде.

2. Обрабатываем овощи для добавления в суп: избавляемся от луковой шелухи, верхнего слоя моркови и картофельной кожуры. Вымываем картофель и морковь. Нарезаем все овощи кусочками одинакового размера.

3. Выкладываем овощи в кипящую воду и провариваем их 20 минут до полного их размягчения. Пучок щавеля вымываем и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пучок крапивы тоже необходимо промыть. Для этой цели лучше использовать перчатки, чтобы не обжечься. Нарезаем крапиву и щавель.

4. При необходимости подсыпаем в щи соль. Затем высыпаем в блюдо щавель и крапиву. Провариваем щи около 3-4 минут, на последней минуте добавляем вымытый и порезанный пучок укропа, затем убираем огонь.

5. Оставляем щи в покое на 10-15 минут под крышкой, чтобы они настоялись. В каждую порцию вливаем сметану по вкусу и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить полезные и вкусные щи из крапивы и сныти

Сныть используется в народной медицине: из нее готовят соки, настои и отвары, делают ванночки и компрессы. Лечат подагру, ожирение, артрит, ревматизм и многие другие заболевания.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Сныть – 100 гр.
  • Крапива молодая – 100 гр.
  • Крупа гречневая – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Споласкиваем пучки сныти и крапивы проточной водой, а затем встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Отрываем или обрезаем стебли зелени. Если есть жилки, их также нужно удалить.

2. Теперь листья нужно ошпарить кипятком и переложить в сито. Рукой отжимаем их и кладем на разделочную доску. Нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в кастрюлю.

3. Теперь приступим к обработке луковицы для будущего блюда. Головку лука без шелухи нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в кастрюлю с зеленью. Очищаем воду и заливаем ею ингредиенты в кастрюле. Доводим щи до кипения и провариваем 15 минут.

4. Перед добавлением в суп, гречку нужно перебрать и промыть водой несколько раз. Откидываем крупу в сито. Когда вода стечет, выкладываем гречку в щи, солим жидкую смесь и варим 20 минут.

5. Когда щи будут готовы (определяем готовность по степени мягкости гречки), даем им настояться и разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 363 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий