Самса с курицей – 8 рецептов из слоеного теста в духовке

Самса с курицей – 8 рецептов из слоеного теста в духовке

Наверняка, каждый из нас хоть раз, но покупал самсу у восточных продавцов и не раз задумывался о том, как же приготовить эти треугольные пирожки в домашних условиях. А сделать это совсем несложно, для начинки, как правило, используется баранина, говядина или курица, также некоторые хозяйки начиняют выпечку овощами и сыром. А тесто для данного кушанья можно сделать своими руками из самых простых компонентов либо же использовать покупной вариант, тогда, процесс готовки занимает гораздо меньше времени и требует минимум усилий от кулинара.

Домашняя самса из готового слоеного теста с курицей

Самса – это традиционная узбекская выпечка, которая представляет собой сочные треугольные пирожки с большим количеством мясной начинки, со специями и репчатым луком. Используя готовое слоеное тесто, готовка упрощается до максимума и заключается лишь в подготовке мяса и формовке заготовок.

Самса с курицей – 8 рецептов из слоеного теста в духовке

Ингредиенты
+5 порц.
  • Куриное филе 600 гр.
  • Тесто слоеное бездрожжевое 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Упаковку с тестом вынимаем из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
    Упаковку с тестом вынимаем из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
  2. Не теряя времени, готовим начинку: филе зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, тщательно промываем под водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец – нарезаем мелкими кубиками.
    Не теряя времени, готовим начинку: филе зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, тщательно промываем под водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец – нарезаем мелкими кубиками.
  3. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем.
    С луковиц снимаем шелуху и измельчаем.
  4. Птицу с луковыми кусочками объединяем в глубокой емкости, приправляем молотым перцем и солью – хорошенько перемешиваем.
    Птицу с луковыми кусочками объединяем в глубокой емкости, приправляем молотым перцем и солью – хорошенько перемешиваем.
  5. Оттаявшее тесто раскатываем в пласт и разрезаем на 6 квадратов одинакового размера (то же проделываем со вторым листом).
    Оттаявшее тесто раскатываем в пласт и разрезаем на 6 квадратов одинакового размера (то же проделываем со вторым листом).
  6. В центр каждого квадратика выкладываем по большой столовой ложке начинки.
    В центр каждого квадратика выкладываем по большой столовой ложке начинки.
  7. Влажными пальцами плотно защипливаем края, придавая заготовкам треугольную форму.
    Влажными пальцами плотно защипливаем края, придавая заготовкам треугольную форму.
  8. Сформованную самсу укладываем на противень с пергаментом швом вниз и смазываем взбитым яйцом для румяности. Выпекаем на протяжении 20-25 минут при 180 градусах.
    Сформованную самсу укладываем на противень с пергаментом швом вниз и смазываем взбитым яйцом для румяности. Выпекаем на протяжении 20-25 минут при 180 градусах.
  9. По истечении времени вынимаем жаропрочную посуду из печки и даем булочкам настояться 10 минут. Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
    По истечении времени вынимаем жаропрочную посуду из печки и даем булочкам настояться 10 минут. Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Самса с курицей и картошкой в духовке

Если вы являетесь обожателем домашней выпечки, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку! Из таких простых и доступных продуктов, как куриное филе, картошка, тесто и лук, можно с легкостью приготовить восточную самсу и порадовать свои вкусовые рецепторы.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 2 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Филе куриное – 350 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Продукты, указанные в списке ингредиентов, выкладываем на рабочую поверхность и подготавливаем к процессу: лук и картошку очищаем и промываем под струей воды, тесту даем немного полежать при комнатной температуре, мясо ополаскиваем и насухо промакиваем бумажными салфетками.

Шаг 2. Клубни картофеля режем на кубики небольшого размера и пересыпаем в тарелку с высокими бортиками.

Шаг 3. Аналогичным способом измельчаем птицу и отправляем ее к картошке.

Шаг 4. Лук мелко нарезаем и добавляем к остальным компонентам начинки.

Шаг 5. Присыпаем овощи с филе солью и молотым перцем, ориентируясь на свои предпочтения.

Шаг 6. Начинку тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй.

Шаг 7. Размягченное слоеное тесто разрезаем на квадратики, размером около 8 сантиметров.

Шаг 8. Тесто слегка раскатываем и при помощи кулинарного стакана или пиалы обрезаем углы, для получения кругов.

Шаг 9. В серединку каждой «лепешки» кладем большую ложку ароматной начинки.

Шаг 10. Плотно скрепляем края, формируя треугольники.

Шаг 11. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем заготовки швом вниз.

Шаг 12. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Шаг 13. Отправляем противень в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.

Шаг 14. Приятного аппетита!

Как испечь самсу из куриного фарша в духовке?

Как правило, для начинки в самсу используют мелкорубленую баранину, говядину или птицу, однако, если дома не нашлось цельного кусочка, то можно пустить в ход и перекрученное мясо – фарш. Дополним его репчатым луком и специями, и невероятно вкусная и ароматная начинка вам обеспечена!

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 220-240 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Фарш куриный – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с теста: в глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем с 1/3 чайной ложки соли.

Шаг 2. Вливаем в мучную смесь 100 миллилитров холодной воды.

Шаг 3. Вымешиваем ингредиенты и месим тесто не менее 4-5 минут.

Шаг 4. Разделяем пшеничный комок на 4 части.

Шаг 5. Каждый сегмент раскатываем в тонкие пласты одинакового размера.

Шаг 6. 50 грамм сливочного масла растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и смазываем пласт, складывая один на один.

Шаг 7. Сворачиваем плотный рулет, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 60 минут в холодильную камеру.

Шаг 8. Займемся начинкой: в отдельной посуде объединяем фарш и мелко нарезанную луковицу, посыпаем солью и молотым перцем – перемешиваем.

Шаг 9. Через час вынимаем тесто из холода и разрезаем поперек на 8 одинаковых кусочков.

Шаг 10. Каждый сегмент теста раскатываем в лепешку и в центр кладем начинку и маленький кусочек сливочного масла для сочности.

Шаг 11. Влажными пальцами защипливаем края таким образом, чтобы получился треугольник.

Шаг 12. Форму для запекания либо противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки швом вниз, смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.

Шаг 13. Запекаем пирожки полчаса в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Шаг 14. Румяные треугольники с корочкой и сочной начинкой подаем к столу в теплом либо холодном виде. Приятного аппетита!

Слоеная самса с курицей и сыром

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой, особенно, если речь идет о восточных треугольных пирожках с сочной начинкой из куриного филе и сыра, которая придает блюду неповторимые нотки пикантности.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин/масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 375 гр.
  • Разрыхлитель теста – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Филе куриное – 250 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • Желток – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем и отмеряем нужное количество ингредиентов: муку просеиваем через сито с мелкими отверстиями вместе с солью и разрыхлителем.

Шаг 2.Маргарин натираем на терке.

Шаг 3. И добавляем к муке.

Шаг 4. Сухие компоненты перетираем в крошку, добавляем сметану и замешиваем тесто.

Шаг 5. Формуем пшеничный комок и даем «отдохнуть» в течение получаса.

Шаг 6. Тем временем, готовим начинку: мясо и сыр нарезаем кубиками, размером примерно сантиметр на сантиметр, помидор режем на дольки. Объединяем составляющие начинки (кроме томата) в отдельной посуде, приправляем солью и перцем, заправляем растительным маслом – размешиваем.

Шаг 7. Тесто раскатываем в пласт, толщиной около полсантиметра.

Шаг 8. Разрезаем пшеничный лист на квадраты одинакового размера (со стороной 5-6 сантиметров).

Шаг 9. В центр каждого квадратика кладем начинку и ломтик томата, загибаем верхний левый угол.

Шаг 10. Следом сгибаем правый.

Шаг 11. Аналогично поступаем с нижними краями.

Шаг 12. Формируем пирожок в форме лодочки либо треугольника, плотно защипнув тесто.

Шаг 13. Выкладываем заготовки на пергамент, которым застелен противень и смазываем взбитым желтков.

Шаг 14. Посыпаем кунжутом для красоты и аромата.

Шаг 15.Запекаем при 180 градусах на протяжении 35 минут. Приятного аппетита!

Домашняя самса с курицей и луком из слоеного теста

Домашняя самса – это тонкое слоеное тесто и изобилие начинки, которую можно с легкостью подобрать по своему вкусу. Например, в классическом варианте используется мелкорубленая баранина в сочетании с курдючным жиром, однако, чтобы снизить калорийность блюда, мы предлагаем использовать куриное мясо и репчатый лук.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Вода (холодная) – 100 мл.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • Желток – 1 шт.
  • Кунжут – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелке с высокими бортами смешиваем муку с солью и добавляем охлажденное сливочное масло, натертое на крупной терке.

Шаг 2. Перемешиваем, вливаем ледяную воду и замешиваем тесто – комок накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем на 30 минут в холодильную камеру.

Шаг 3. Не теряя времени, займемся начинкой: с окорочков снимаем шкурку и отделяем мясо от костей, мякоть нарезаем небольшими кубиками вместе с вкраплениями жира (для большей сочности).

Шаг 4. С лука снимаем шелуху и перебиваем до состояния пюре в блендере либо кухонном комбайне или же очень мелко нарезаем ножом.

Шаг 5. В отдельной посуде объединяем лук и курицу, солим и перчим согласно своим предпочтениям и тщательно перемешиваем. По желанию, дополняем компоненты зеленью и зирой.

Шаг 6. Охлажденное тесто разделяем на две части, скатываем колбаски и каждый разрезаем на 7 сегментов одинакового размера.

Шаг 7. Каждый кусочек раскатываем в «блинчики» диаметром около 10 сантиметров, в центр кладем куриную начинку с луком.

Шаг 8. Влажными пальцами плотно защипливаем края, придавая пирожку треугольную форму.

Шаг 9. Повторяя манипуляцию с формовкой, заготавливаем остальные «булочки».

Шаг 10. Переворачиваем самсу швом вниз и смазываем желтком, для красоты посыпаем кунжутом.

Шаг 11. Противень устилаем листом пергаментной бумаги и укладываем заготовки.

Шаг12. Запекаем треугольные пирожки с мясом около 40 минут при 180 градусах, до образования аппетитной корочки золотистого цвета. Приятного аппетита!

Вкусная самса с курицей из слоеного дрожжевого теста

Даже те хозяйки, которые не особо любят работать с тестом, могут порадовать себя и свою семью свежей домашней выпечкой, для этого, приобретаем готовое дрожжевое тесто, начиняем его куриным мясом и запекаем в духовке, украсив кунжутом!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 300 гр.
  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Куркума – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вынимаем упаковку теста из морозильной камеры и даем полежать при комнатной температуре, для разморозки.

Шаг 2. Предварительно размораживаем фарш либо пропускаем мясо через мясорубку (использовать можно куриный, свиной, говяжий и даже бараний фарш, также допускается смешивание по вашему вкусу) и посыпаем специями и солью, ориентируясь на свои предпочтения – хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. Очищенную луковицу измельчаем в блендере до консистенции пюре и отправляем к мясной составляющей – снова размешиваем.

Шаг 4. Соединяем два пласта теста в один и раскатываем.

Шаг 5. Сворачиваем пласт в тугой рулет.

Шаг 6. Полученную «колбаску» разрезаем на сегменты одинакового размера.

Шаг 7. Каждый пшеничный кусочек прижимаем ладонью к рабочей поверхности.

Шаг 8. Слегка раскатываем каждую заготовку и в центр кладем по столовой ложке с горкой куриной начинки.

Шаг 9. Формируя треугольник, защипливаем края.

Шаг 10. Противень застилаем пергаментом, выкладываем самсу швом вниз и смазываем взбитым желтком для румяности.

Шаг 11. Запекаем пирожки около 15-20 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Самса с курицей и тыквой в домашних условиях

Лишь раз, приготовив самсу с начинкой из нежного куриного филе и пряной тыквы, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, потому как сочетание этих компонентов необычно и очень питательно. Овощные кусочки прекрасно разбавляют нежирное мясо и образуют сочную начинку в тонком тесте.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 16.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Мякоть бедра/филе куриное – 600 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зира – 1/3 ч.л.
  • Кинза сушеная – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с теста: в посуде с высокими бортиками смешиваем просеянную муку, яйцо, воду, соль и 50 грамм растопленного сливочного масла – замешиваем тесто. Формируем из пшеничной массы шар, накрываем пищевой пленкой либо хлопковым полотенцем и даем настояться в течение получаса при комнатной температуре.

Шаг 2. Не теряя времени, подготавливаем все необходимые продукты для начинки.

Шаг 3. Мякоть бедра либо филе режем на кубики маленького размера.

Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем очищенную тыкву и луковицу.

Шаг 5. В отдельной емкости объединяем мясо птицы и овощи, приправляем солью, молотым перцем, зирой и сушеной кинзой – хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. «Отдохнувшее» тесто раскатываем в пласт и промазываем остатками сливочного масла – сворачиваем в тугой рулет.

Шаг 7. Полученную «колбаску» разрезаем на 16 сегментов одинакового размера, переворачиваем разрезом вниз и слегка придавливаем ладонью к поверхности. Убираем заготовки на 15-20 минут в морозилку, либо на час-полтора в холодильник.

Шаг 8. По истечении времени раскатываем каждый кусочек теста в тонкую круглую лепешку. В центр каждого «Блинчика» кладем начинку и влажными руками плотно защипливаем края, придавая форму треугольника.

Шаг 9. Укладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом для декора. Запекаем кушанье около 40 минут при температурном режиме 180 градусов.

Шаг 10. Румяную самсу подаем к столу в сочетании с ароматным чаем либо «крепким» мясным бульоном. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт самсы с курицей и грибами

Когда хочется чего-то необычного и вкусного – готовим узбекскую выпечку с сытной и сочной начинкой внутри – самсу с куриным филе, сыром, картошкой и шампиньонами. Благодаря использованию готового слоеного теста, трудоемкость процесса значительно снижается и хозяйке не придётся долго заниматься раскаткой и замесом.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 750 гр.
  • Филе куриное – 260 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сыр полутвердых сортов – 140 гр.
  • Сливки (жирность не менее 33%) – 100 мл.
  • Картошка – 250 гр.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Масло растительное – 15 мл.
  • Кунжут – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты, указанные в списке ингредиентов: грибы, картошку и лук очищаем, мясо зачищаем от белых пленок и жировых вкраплений, тесто размораживаем при комнатной температуре.

Шаг 2. Филе разрезаем на 2-3 части и отвариваем в подсоленной воде около 8 минут с момента закипания.

Шаг 3. В сковородке разогреваем растительное масло и пассеруем измельченный лук со слайсами грибов до легкой румяности. Затем, добавляем мелкие кубики картошки, жарим пару минут и посыпаем солью и перцем. Перемешиваем компоненты и заливаем сливками – тушим на медленном огне практически до полного испарения жидкости.

Шаг 4. Отварное мясо разбираем на волокна либо режем кубиками и пересыпаем в сковородку к остальным составляющим начинки.

Шаг 5. Мягкое тесто раскатываем в тонкий пласт (рабочую поверхность рекомендуется присыпать мукой) и разрезаем на квадраты размером около 8-10 сантиметров с одной стороны.

Шаг 6. В середину каждой заготовки кладем по столовой ложке начинки, добавляем пару горстей натертого сыра и «запечатываем» края в форме треугольника либо квадрата – на ваш вкус.

Шаг 7. Пирожки укладываем на пергамент, которым предварительно застилаем противень, смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовой шкаф на 20-30 минут при 200 градусах.

Шаг 8. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: