Классический грузинский салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной несложно приготовить в домашних условиях. Есть несколько вариантов исполнения питательной закуски: классический, с курицей, свининой, помидорами. Изучите яркую подборку из 5-и пошаговых рецептов и выберете наиболее подходящий для себя вариант.
Салат Тбилиси — классический рецепт с говядиной и красной фасолью
Традиционный рецепт салата «Тбилиси» легко исполнить в домашних условиях. По классическому рецепту его готовят из говядины и красной фасоли. Попробуйте и порадуйте вкусным угощением ваших родных.
- Говядина 300 гр.
- Фасоль консервированная 1 банка
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Грецкий орех 50 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Уксус яблочный 6% 1 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л.
- Перец чили по вкусу
- Соль по вкусу
-
Как приготовить салат Тбилиси с говядиной и фасолью по классическому рецепту? Говядину промываем и варим до полной готовности. Воду солим по вкусу. Остужаем готовое мясо и нарезаем тонкой соломкой.
-
Промываем болгарский перец и освобождаем его от семян и плодоножки. Нарезаем тонкой соломкой.
-
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Ошпариваем его.
-
В глубокой миске соединяем говядину, сладкий перец, промытую и измельченную кинзу.
-
Дополняем ингредиенты консервированной фасолью, луком и измельченными грецкими орехами.
-
Солим заготовку. Сюда же вливаем растительное масло и яблочный уксус. Также добавляем хмели-сунели, очищенный и измельченный чеснок и острый перец по вкусу.
-
Размешиваем закуску. Подаем яркий и в меру пикантный салат «Тбилиси» к столу!
Как приготовить салат Тбилиси с курицей?
Интересная вариация приготовления салата «Тбилиси» – с курицей вместо говядины. Такое угощение выйдет более легким, но при этом таким же вкусным, ароматным и ярким. Берите идею на заметку.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 300 гр.
- Фасоль красная вареная – 150 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кинза – 5 веток.
- Петрушка – 3 ветки.
- Чеснок – 1 зуб.
- Орех грецкий – 40 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Уксус виноградный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Курицу промываем, отвариваем или запекаем, а после отделяем от кости. Фасоль также отвариваем. Овощи промываем.
- Подготовленное куриное мясо нарезаем небольшой соломкой и кладем в глубокую миску. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем аналогично куриному мясу.
- Дополняем миску красной фасолью. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами, сбрызгиваем виноградным уксусом. Добавляем в общую миску.
- Для заправки соединяем оливковое масло, уксус, соль, хмели-сунели, измельченные чеснок и грецкие орехи. Размешиваем.
- В общую массу отправляем измельченную зелень, измельченный кусочек острого перца по вкусу и заправку.
- Размешиваем угощение, охлаждаем и подаем к столу!
Простой и вкусный рецепт салата Тбилиси с баклажанами
Баклажаны – неотъемлемая часть грузинской кухни. Поэтому на основе овоща можно приготовить аппетитный салат «Тбилиси». Попробуйте такой интересный кулинарный вариант, используя простой пошаговый рецепт.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Мука – 2 ст.л.
- Орех грецкий – 20 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем под водой, удаляем плодоножки.
- Дальше плоды нарезаем соломкой.
- Выкладываем ингредиенты в глубокую миску, посыпаем их мукой и размешиваем. Обжариваем в масле до золотистого оттенка.
- Промываем и очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его тонкой соломкой.
- Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и нарезаем тонкими полукольцами.
- Соломкой режем два заранее промытых огурца.
- На кубики делим промытый сочный помидор.
- Измельчаем пучок промытой кинзы.
- Очищаем и измельчаем грецкие орехи.
- Все подготовленные продукты выкладываем в общую миску. Поливаем тремя ложками растительного масла, солим, перчим и размешиваем.
- Салат «Тбилиси» с баклажанами готов. Делите на порции и пробуйте!
Пошаговый рецепт салата Тбилиси с помидорами
Чтобы легендарный салат «Тбилиси» вышел еще более сочным, добавьте в него помидоры. Такое угощение несложно приготовить в домашних условиях. Кроме того, простое блюдо никого не оставит равнодушным. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Говядина – 260 гр.
- Фасоль красная консервированная – 6 ст.л.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 1 пучок.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Орех грецкий – 60 гр.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Соль – ¾ ч.л.
- Хмели-сунели – 2 щепотки.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины промываем отвариваем до полной готовности и мягкого состоянии. В процессе солим и дополняем специями. Готовый продукт остужаем и нарезаем мелкими кусочками.
- Отмеряем необходимое количество консервированной фасоли.
- Очищенный лук делим на тонкие четвертинки и маринуем в лимонном соке.
- Очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, промываем и нарезаем тонкими полосками.
- Небольшими кубиками режем заранее промытый помидор.
- Измельчаем промытый пучок кинзы с очищенными зубчиками чеснока.
- Очищаем грецкие орехи и измельчаем их любым подходящим способом. Можно использовать нож или специальный измельчитель.
- Соединяем все ингредиенты в общей миске, поливаем растительным маслом, солим, перчим, по вкусу дополняем перцем чили и аккуратно перемешиваем.
- Насыщенный и яркий салат «Тбилиси» с помидорами готов. Раскладывайте по порционным тарелкам и пробуйте!
Салат Тбилиси со свининой и фасолью
Питательный и яркий по вкусу салат «Тбилиси» можно приготовить из свинины и красной фасоли. Такое блюло станет отличной идеей для ужина в узком кругу семьи. Также угощение подойдет и для праздничного меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Фасоль красная консервированная – 1 банка.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза или петрушка – 1 пучок.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Орех грецкий – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец режем тонкой соломкой, предварительно промыв под водой и очистив от семян и плодоножки.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и режем его тонкими четвертинками.
- До готовности варим свинину в подсоленной по вкусу воде. Остужаем продукт и разделываем соломкой.
- Очищаем от скорлупы грецкие орехи и измельчаем их любым удобным способом.
- Также поступаем и с зубчиками чеснока.
- Измельчаем заранее промытую и обсушенную кинзу.
- Соединяем все ингредиенты в общей тарелке, добавляем фасоль, солим и перчим их, заправляем лимонным соком и растительным маслом. Аккуратно размешиваем.
- Салат «Тбилиси» из свинины полностью готов. Делите на порции и подавайте к столу!