Салат «Чафан» классический – это кушанье, которое сервируется и подается не совсем привычным для нас способом. Главной отличительной чертой этой закуски является то, что на большую круглую тарелку компоненты выкладываются горстями обособленно друг от друга. Зачастую в центр сервировочного блюда кладут мясную составляющую и окружают ее обжаренной картофельной соломкой и различными овощами. Состав салата может включать в себя самые разные продукты, поэтому вы с легкостью сможете подобрать кушанье, идеально подходящее для вас!
Салат «Чафан» — классический рецепт
Салат «Чафан» — это многосоставное блюдо, которое запросто заменит вам обед из трех блюд. Все просто: для приготовления закуски нам потребуются не только овощи и мясо, но оригинальная и очень вкусная заправка, замешанная на основе растительного масла и уксуса.
- Говядина 200 гр.
- Картофель 2 шт.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Чеснок 2 зуб.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Уксус 50 мл.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 1 щепотка
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Перед началом готовки очищаем овощи и промываем их вместе с говядиной под струей воды.
-
Луковицу режем перьями и присыпаем сахарным песком, разминаем руками и заливаем раствором из воды и уксуса. Пропорции жидких ингредиентов один к одному.
-
Картофель нарезаем очень тонкой соломкой.
-
Обжариваем картошку на раскаленном растительном масле до полной готовности.
-
Морковку измельчаем при помощи терки для моркови по-корейски.
-
Поперек волокон брусочками нарезаем мясо.
-
Готовим говядину на растительном масле до золотистости, даем время остыть.
-
Тонко шинкуем белокочанную капусту.
-
Сырую свеклу измельчаем аналогично моркови.
-
На плоское сервировочное блюдо выкладываем подготовленные продукты горками, включая мясо и картошку. С лука отжимаем влагу и раскладываем его поверх компонентов, добавляем дольки чеснока и зелень – поливаем растительным маслом и салат готов. Дегустируем!
Салат «Чафан» с говядиной
Салат «Чафан» с говядиной – это оригинальное и очень вкусное кушанье, которое удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Главной «изюминкой» сытной закуски выступает подача: каждый компонент лежит обособленно, и гость, в зависимости от своих предпочтений, может положить к себе в тарелку именно те составляющие, которые любит.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Говядина – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Укроп – ½ пучка.
- Петрушка – ½ пучка.
- Зеленый лук – ½ пучка.
- Майонез – 200 гр.
- Уксус – 3 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем свеклу, ополаскиваем и, залив водой варим до мягкости. Готовый овощ натираем на крупной терке после остывания.
Шаг 2. Слой за слоем удаляем шелуху с лука и произвольно нарезаем, маринуем в 100 миллилитрах воды, уксусе, соли и сахаре – оставляем на 20 минут.
Шаг 3. Говядину тщательно промываем и насухо промакиваем бумажными салфетками, режем соломкой и жарим на разогретом растительном масле до готовности, подсаливаем.
Шаг 4. Картофель очищаем и режем тонкой соломкой либо натираем на терке для моркови по-корейски. Быстро обжариваем стружку до мягкости на растительном масле и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Шаг 5. Картошку и говядину перемешиваем и кладем в центр большого блюда, по бокам раскладываем соломку свеклы, рубленую зелень, маринованный лук и морковку по-корейски.
Шаг 6. Сдабриваем закуску майонезом, при необходимости досаливаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Вкуснейший «Чафан» с курицей
Вкуснейший «Чафан» с курицей – это менее калорийная альтернатива классического рецепта, в котором используется говядина в качестве основного компонента. Однако это никак не отражается на вкусовых характеристиках, а даже наоборот, лишь разгружает состав и не отдает тяжестью в желудке после употребления.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Морковка – 1 шт.
- Филе куриное – 100 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 100 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель, морковь и лук очищаем от кожицы и шелухи, обдаем водой, также промываем куриное филе.
Шаг 2. Соломкой нарезаем картошку, а мясо – кубиком, выкладываем на сковородку с растительным маслом.
Шаг 3. Жарим ингредиенты до полной готовности, как правило, этот процесс занимает около 15 минут.
Шаг 4. Не теряя времени, режем лук полукольцами и складываем в пиалу: заливаем водой и уксусом (1:1), подсыпаем немного сахара и соли – перешиваем и оставляем для пропитки.
Шаг 5. Максимально тонко шинкуем белокочанную капусту.
Шаг 6. Произвольно измельчаем морковку.
Шаг 7. На тарелку выкладываем морковку и капусту.
Шаг 8. Добавляем куриное филе и картофель.
Шаг 9. Выливаем маринад с лука и перекладываем его к другим составляющим.
Шаг 10. Ассорти солим и перчим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 11. Заправляем растительным маслом.
Шаг 12. И пока курица, и картошка не остыли, скорее, снимаем пробу. Приятного аппетита!
Салат «Чафан» с мясом свинины
Салат «Чафан» с мясом свинины – это сытный и питательный вариант обеда или ужина для всей семьи. Блюдо удивляет разнообразием ингредиентов, которые прекрасно сочетаются между собой и не требуют никаких дополнений. Обязательно попробуйте, и вы останетесь довольны!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Морковка – 400 гр.
- Свекла – 400 гр.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытое и обсушенное мясо нарезаем тонкой соломкой и жарим на растительном масле до готовности и золотистой корочки.
Шаг 2. Овощи чистим и ополаскиваем, даем время обсохнуть либо промакиваем салфетками.
Шаг 3. В отдельной сковороде обжариваем до мягкости бруски картофеля.
Шаг 4. Морковку и свеклу трем на терке для моркови по-корейски, шинкуем капусту. Все подготовленные компоненты, выкладываем на сервировочное блюдо горстями. В классическом варианте приготовления, мясная составляющая кладется по центру, а овощи – по бокам. Не забываем посолить.
Шаг 5. Для заправки смешиваем сметану с майонезом и чесноком, пропущенным через пресс. Соус добавляем к ингредиентам не позже, чем за 20 минут до дегустации.
Шаг 6. Приятного аппетита!
«Чафан» с корейской морковью
«Чафан» с корейской морковью, красным маринованным луком и сочной обжаренной куриной грудкой – это настоящее буйство вкусов, красок и ароматов. Подав такую закуску к праздничному столу, вы можете быть уверены, что помимо добавки, гости будут просить поделиться секретом приготовления!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лук красный – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковка по-корейски – 150 гр.
- Капуста белокочанная – 100 гр.
- Картошка – 2 шт.
Для маринования лука:
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Вода – 50 мл.
Для заправки:
- Майонез – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь маринуем лук, нарезанный полукольцами. Овощ помещаем в чашу и заливаем уксусом и водой, обязательно дополняем сахарным песком и, перемешав, даем настояться на протяжении 15 минут.
Шаг 2. Филе натираем солью и любимыми специями, обжариваем на разогретом растительном масле либо, обернув в лист пергамента, по 6-7 минут с каждой стороны под крышкой. Мясу даем немного времени для охлаждения.
Шаг 3. Картошку очищаем и трем на терке для моркови по-корейски, тщательно промываем под струей воды и убираем излишки влаги бумажными салфетками. Жарим до румяной корочки на раскаленном растительном масле небольшими порциями, солим.
Шаг 4. Очищенную свеклу запекаем в фольге около 40 минут или же предварительно отвариваем, измельчаем так же, как и картошку. Параллельно нарезаем соломкой капусту и курицу.
Шаг 5. Раскладываем ингредиенты так, как показано на фото, оставляя по центру тарелки свободное место.
Шаг 6. В пиале соединяем сметану, рубленый укроп и майонез – помещаем в середину сервировочного блюда и наше кушанье готово – дегустируем. Приятного аппетита!
Салат «Чафан» без майонеза
Салат «Чафан» без майонеза готовится из маринованных овощей и различных мясных составляющих. В данном рецепте предлагаем вам объединить в кушанье морковь, свеклу и лук со свиной ветчиной и заправить насыщенным соусом из растительного масла и столового уксуса.
Время готовки – 6 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Ветчина – 500 гр.
- Сосиски – по вкусу.
- Морковка – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Капуста маринованная – 200 гр.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Уксус 9% – 6-8 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки чистим и промываем овощи. Тонкой соломкой натираем морковь.
Шаг 2. Аналогичным способом измельчаем сырую свеклу.
Шаг 3. Репчатый лук нарезаем полукольцами средней толщины.
Шаг 4. К каждой овощной нарезке подсыпаем по несколько щепоток соли и сахара, также по желанию добавляем любимые специи. Вливаем в каждую чашу по три столовых ложки подсолнечного масла и по 2 ложки уксуса. Тщательно перемешиваем и убираем в холод минимум на 6 часов.
Шаг 5. По истечении времени, с маринованных овощей сливаем выделившийся сок.
Шаг 6. Кучками раскладываем компоненты по бокам большой тарелки.
Шаг 7. В середину кушанья кладем брусочки ветчины, по желанию украшаем кольцами сосисок.
Шаг 8. Приятного аппетита!
Салат «Чафан» с колбасой
Салат «Чафан» с колбасой и хрустящими сухариками – это аппетитная закуска, которая своим разнообразием цветов и вкусов запросто украсит ваш ужин либо праздничный стол. Сочетание компонентов настолько удачное, что заранее рекомендуем готовить двойную порцию!
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая – 200 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сухарики – 50 гр.
- Сыр твердый – 140 гр.
- Фасоль красная консервированная – 1 банка.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Майонез – 4 ст.л.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Зелень – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Консервированные компоненты вскрываем и по отдельности откидываем на сито, удаляя рассол.
Шаг 2. Маринованные огурцы извлекаем из рассола и нарезаем.
Шаг 3. Колбасу режем точно так же, как и маринованный вышеупомянутый овощ.
Шаг 4. Зубки чеснока очищаем от шелухи и мелко рубим.
Шаг 5. Сыр режем тонкой соломкой.
Шаг 6. Все подготовленные продукты высыпаем в салатник и дополняем измельченной зеленью и солью, заправляем майонезом.
Шаг 7. Посыпаем верхушку сухариками и подаем к столу. Приятного аппетита!