Рулет с маком — 8 пошаговых рецептов приготовления

Рулет с маком – теплая и по-настоящему уютная, домашняя и красивая выпечка, которую любят все члены семьи. Во многих семьях его часто пекут на всевозможные праздники. Готовится довольно быстро, причем из теста таких видов, как слоеное, песочное, бисквитное, дрожжевое и пресное. Сдоба отлично сочетается с маковой прослойкой.

Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке

Рулет с маком, приготовленный дома, всегда вкуснее магазинного. В этом рецепте готовим его из дрожжевого кефирного теста безопарным способом и на сухих дрожжах. Приготовление рулета несложное, и вы можете побаловать свою семью этой красивой выпечкой не только в праздник, но и в будние дни.

Ингредиенты
+6 порц.
Шаги
120 мин.Печать
  • Первым делом для выпечки макового рулета подготовим все ингредиенты в указанном в рецепте количестве. Они не должны быть холодными.
  • В посуду для замеса теста насыпаем через сито пшеничную муку, добавляем к ней четыре ложки сахара, щепотку соли, ложку сухих дрожжей и хорошо перемешиваем. Затем к этой смеси наливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем пять ложек растительного масла и ложку растопленного сливочного и руками замешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
  • Тесто прикрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1 час. За это время один раз его обминаем.
  • Пока тесто подходит, готовим маковую начинку. Стакан мака пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой и 10 минут провариваем его на небольшом огне. Распаренный мак перекладываем в миску, добавляем к нему 6 ложек сахара и хорошо разминаем.
  • Тесто через час хорошо подошло. Его разделяем на 2 куска.
  • Затем на присыпанной мукой столешнице каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Поверх теста ровным слоем укладываем маковую начинку.
  • Тесто с начинкой скатываем в две колбаски и ножом отрезаем неровные концы.
  • Затем их соединяем вместе, сформировав рулет в виде большой баранки.
  • Аккуратно перекладываем рулет на застеленный бумагой противень.
  • Затем острым ножом надрезаем края рулета, чтобы получились лепестки. Через один надрезанные части рулета заворачиваем внутрь.
  • В результате этого ваш рулет будет в виде красивого пирога.
  • В середину пирога кладем отрезанные кусочки рулета, и поверхность его смазываем желтком. Оставляем рулет в теплом месте на 15 минут для расстойки теста.
  • Выпекаем маковый рулет в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут и до румяного цвета. Вкусной и удачной выпечки!


Как испечь рулет с маком из слоеного теста?

Рулет с маком из готового слоеного теста – несложная, быстрая и вкусная домашняя выпечка. Основной вкус ему придает сочная маковая начинка. Тесто берем слоеное дрожжевое. Мак для насыщенности вкуса обязательно распариваем и измельчаем. Вместо сахара в начинку добавляем мед и дополняем ее вкус орехами. Формируем рулет в виде калача.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Тесто слоеное дрожжевое – 0.5 кг.

Мак – 100 гр.

Яйцо – 1 шт.

Мед – 4 ст.л.

Орехи грецкие – 7 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим все ингредиенты для выпечки макового рулета. При домашней температуре размораживаем слоеное тесто.

Шаг 2. За это время готовим маковую начинку. Мак пересыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем немного воды и варим на маленьком огне в течение 15 минут.

Шаг 3. Затем воду сливаем, мак перекладываем в отдельную миску и разминаем либо толкушкой, либо с помощью блендера.

Шаг 4. К измельченному маку кладем 4 ложки натурального меда.

Шаг 5. Если у вас мед густой, то растапливаем его в микроволновке до жидкого состояния.

Шаг 6. Мак с медом хорошо перемешиваем, затем кладем к нему измельченные грецкие орехи и еще раз перемешиваем. Маковая начинка готова.

Шаг 7. Размороженное к этому времени тесто раскладываем на присыпанной мукой столешнице и скалкой раскатываем в тонкий лист.

Шаг 8. На тесто ровным слоем наносим маковую начинку.

Шаг 9. Руками аккуратно сворачиваем тесто с начинкой, сформировав рулет.

Шаг 10. Затем рулет перекладываем на застеленный бумагой или фольгой противень и края его плотно скрепляем, чтобы получился калач. Края рулета надрезаем острым ножом.

Шаг 11. Затем рулет смазываем яйцом или желтком и оставляем на 10 минут для расстойки теста.

Шаг 12. Выпекаем маковый рулет в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут и до золотистого цвета. Испеченный рулет немного охлаждаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Простой и вкусный рецепт сдобного рулета с маком

Рулет с маком на сдобном тесте – выпечка с восхитительным вкусом. В сдобное тесто обязательно добавляются сахар, молочные ингредиенты и разные жиры, что в основном определяет вкус сдобы, но для организма это, к сожалению, не совсем полезно. Но какой же праздник без сдобного макового рулета?

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 25 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 75 гр.

Для начинки:

  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мед – 1 ст.л.

Дополнительно:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбиваем яйцо, насыпаем сахар и венчиком хорошо взбиваем.

Шаг 2. Теплое молоко смешиваем со сметаной, переливаем эту смесь к взбитому яйцу и венчиком еще раз перемешиваем.

Шаг 3. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, немного его охлаждаем, затем переливаем к жидким ингредиентам и еще раз перемешиваем.

Шаг 4. В отдельной посуде смешиваем просеянную муку с сухими дрожжами.

Шаг 5. Затем сухую смесь пересыпаем в посуду к жидкой основе и руками замешиваем тесто, чтобы стало однородным и не прилипало к ладони.

Шаг 6. Тесто присыпаем мукой и ставим на 1,5 часа в теплое место. За это время оно должно хорошо подойти и увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 7. Затем готовим маковую начинку. Мак заливаем кипятком на полчаса или провариваем 15 минут. Затем воду сливаем.

Шаг 8. К распаренному маку насыпаем сахар, добавляем мед и ложкой либо другим кухонным гаджетом растираем до состояния кашицы.

Шаг 9. Подошедшее тесто на присыпанной мукой столешнице раскатываем в лист толщиною не более 5 мм.

Шаг 10. На тесто ровным слоем наносим маковую начинку.

Шаг 11. Затем тесто с начинкой аккуратно сворачиваем в виде рулета и его края плотно защипываем, смазав их водой. Рулет перекладываем в форму для выпечки и оставляем на 20 минут для расстойки теста.

Шаг 12. Яйцо смешиваем с двумя ложками сахара и эту смесь силиконовой кисточкой наносим на поверхность рулета. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180°С в течение 30 минут.

Шаг 13. Испеченный рулет перекладываем из формы на решетку и даем ему остыть.

Шаг 14. Сдобный рулет с маком готов. Нарезаем его кусочками и подаем к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Рулет с маком без дрожжей в домашних условиях

Рулеты с маковой начинкой любят многие, но дрожжевое тесто, к сожалению, не всегда удается, да и требует больше времени. Есть много рецептов этой вкусной выпечки без дрожжей – на бисквитном тесте, кефирном, творожном, слоеном бездрожжевом и др. В начинку к таким рулетам часто добавляют кроме мака, изюм и орехи. В этом рецепте готовим маковый рулет на творожном тесте.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 ст.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 75 мл.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – 1 шт.
  • Яйцо – для смазки рулетов.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из указанных в рецепте ингредиентов у вас быстро получится 2 замечательных маковых рулета к чаю.

Шаг 2. Творожное тесто для рулета замешивается скоро, поэтому начните готовку с начинки. Мак залейте кипятком или проварите 10–15 минут, слейте воду и перетрите его в ступке, добавив 100 г сахара. Затем положите к перетертому маку ложку меда и перемешайте.

Шаг 3. Творог для теста перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Переложите его в посуду для замеса теста, разбейте к нему два куриных яйца и насыпьте сахар со щепоткой соли. Затем налейте молоко и растительное масло и хорошо перемешайте.

Шаг 4. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем теста и пересыпьте ее к творожной массе. Рукой замесите тесто. Затем его разделите на два куска, чтобы сформировать 2 рулета.

Шаг 5. Каждый кусок творожного теста раскатайте на присыпанной мукой столешнице в прямоугольные листы. На них ровным слоем нанесите маковую начинку.

Шаг 6. Затем тесто с начинкой аккуратно сверните в рулеты. Ножом сделайте на их поверхности косые надрезы и декорируйте кусочками грецких орехов.

Шаг 7. Намажьте рулеты взбитым яйцом. Выпекайте их в духовке, разогретой до 220°С, в течение 30 минут. Испеченные рулеты немного остудите и можете подавать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Пошаговый рецепт приготовления рулета с маком и изюмом

Равнодушных к ароматной маковой выпечке, наверно, нет. В этом рецепте готовим маковый рулет на дрожжевом тесте, замешанном опарным методом и с добавлением взбитых яиц, чтобы тесто получилось пушистым и мягким. Дополним мак изюмом и орехами. Начинку можно приготовить вечером. Такая выпечка будет достойна праздничного стола.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 0.7 кг.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.

Для начинки:

  • Мак – 250 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Молоко – 50 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Орехи грецкие – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт. для смазывания рулетов.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Накануне вечером или заранее подготовить маковую начинку для рулета. Отмерить в указанном в рецепте количестве все ингредиенты для начинки. Мак и изюм в отдельных чашках залить на 10 минут кипятком.

Шаг 2. Затем воду слить через сито. Измельчить мак с помощью блендера. Затем к нему добавить сахар, мед, сливочное масло, молоко и еще раз блендером перемешать. Изюм обсушить на салфетке. Смешать в отдельной посуде мак, изюм и дробленые грецкие орехи. Начинку на ночь поставить в холодильник.

Шаг 3. Наутро подготовить в нужном количестве ингредиенты для замеса теста. В посуду для замеса теста налить подогретое молоко, растворить в нем сухие дрожжи, ложку сахара и ванилин. Добавить 4 ст. ложки муки, перемешать и оставить на полчаса в тепле. Это будет опара для теста.

Шаг 4. В отдельной чашке взбить 3 белка со щепоткой соли до устойчивой пены. В другой – 3 желтка с двумя ложками сахара. Переложить их в подошедшую опару и перемешать.

Шаг 5. Затем в опару порционно насыпать просеянную муку и замесить тесто. Замешивать сначала ложкой, а затем руками, переложив тесто на стол. Замешенное тесто прикрыть салфеткой и оставить на полчаса для подъема.

Шаг 6. По истечении этого времени подошедшее тесто рукой немного обмять, разрезать на 4 кусочка и раскатать их в тонкие листы. На каждый лист теста ровным слоем уложить маковую начинку.

Шаг 7. Затем тесто с начинкой аккуратно завернуть, сформировав рулеты. Переложить их на застеленный бумагой противень. Два рулета свернуть кольцами и по их краю сделать неглубокие надрезы.

Шаг 8. Надрезанные края красиво завернуть внутрь, чтобы получились завитушки.

Шаг 9. Затем смазать рулеты взбитым яйцом или желтком и оставить на полчаса для расстойки теста.

Шаг 10. Выпекать маковые рулеты в духовке, разогретой до 180°С, с течение 30 минут и до румяной корочки. Вкусной и удачной выпечки!

Пышный и воздушный бисквитный рулет с маком

Маковый рулет на бисквитном тесте приготовить несложно, даже если у вас нет навыка работы с таким тестом. Для него важно правильно взбить яйца с сахаром и правильно замесить тесто, что сделает выпечку нежной и пышной. Маковую начинку делаем с добавлением к ней молока, манки, сахара и добавим немного изюма.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 140 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 140 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Мак – 5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Изюм – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить куриные яйца. Добавить к ним щепотку соли. Миксером в течение 2 минут взбить яйца до состояния пышной пены.

Шаг 2. Затем, не выключая миксер, насыпать понемногу в яичную массу сахар и взбивать все в течение 5 минут.

Шаг 3. Отмеренное количество муки насыпать к яичной массе через сито. Движениями лопаткой снизу-вверх аккуратно и быстро замесить тесто. Оно должно получиться жидким.

Шаг 4. Бумагой для выпечки застелить противень. На него ровным слоем перелить замешенное тесто. Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 180°С, в течение 10–12 минут.

Шаг 5. Испеченный бисквит выложить на полотенце вместе с бумагой горячим и завернуть с помощью полотенца рулетом, не удаляя бумаги. Оставить его для охлаждения.

Шаг 6. За это время подготовить маковую начинку. Половину молока в ковшике поставить на плиту и довести до кипения. В отдельную посуду насыпать мак, добавить нужное количество манной крупы, сахара и положить заранее замоченный и промытый изюм. Залить эти ингредиенты остальным молоком и перемешать.

Шаг 7. Маковую смесь тонкой струей перелить в кипящее молоко и при непрерывном помешивании ложкой варить до загустения. Затем начинку остудить.

Шаг 8. Охлажденный бисквит аккуратно развернуть, нанести на него ровным слоем маковую начинку и обратно свернуть в плотный рулет.

Шаг 9. Затем рулет завернуть в пакет или пищевую пленку и минимум на 2 часа поместить в холодильник для пропитки.

Шаг 10. Приготовленный рулет с маком на бисквитном тесте через 2 часа извлечь из пакета, посыпать сахарной пудрой и, нарезав кусочками, подать к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Творожный рулет с маком в домашних условиях

Творожный рулет с маком можно приготовить с маково-творожной начинкой или на творожном тесте. В этом рецепте вам предлагается второй вариант. Творожное тесто готовится проще, чем дрожжевое, текстура его получается эластичной и удобной в работе. Аппетитная и красивая выпечка придется по вкусу вашей семье.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Мак – 80 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовьте маковую начинку. Мак пересыпьте в небольшую кастрюлю, залейте водой и поварите на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 2. Затем его откиньте на густое сито, чтобы вода стекла полностью и мак немного обсох.

Шаг 3. В посуду для замеса теста положите творог, разбейте к нему одно яйцо и добавьте белок второго яйца. Желток оставьте для смазывания рулета.

Шаг 4. К творогу насыпьте сахар, щепотку соли и вилкой все перемешайте.

Шаг 5. Пшеничную муку просейте через сито и смешайте ее с чайной ложкой разрыхлителя теста.

Шаг 6. Эту смесь пересыпьте к творожной массе и замесите тесто ложкой. А затем хорошо вымесите рукой.

Шаг 7. Замешенное тесто скатайте в колобок и оставьте на 30 минут для расстойки.

Шаг 8. К подсохшему к этому времени маку насыпьте 2 ложки сахара.

Шаг 9. Мак с сахаром хорошо разотрите.

Шаг 10. Через полчаса творожное тесто переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в тонкий лист.

Шаг 11. Поверх теста ровным слоем выложите маковую начинку, оставляя края теста свободными.

Шаг 12. Затем тесто с начинкой аккуратно сверните рулетом и переложите его на противень. Намажьте рулет желтком.

Шаг 13. Выпекайте рулет в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут. Испеченный творожный рулет с маком немного остудите, нарежьте кусочками и подайте к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Очень быстрый рулет из лаваша с маком

Маковая выпечка очень вкусна, и когда она не занимает много времени, то становится на почетном месте в семейном меню. Вариантом такой выпечки будет рулет с маком из лаваша. Тонкое тесто с большим количеством маковой начинки придется по вкусу вашим близким, да и к тому же калорий в ней немного.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Лаваш тонкий – 1 шт.
  • Мак – ½ ст.
  • Изюм кишмиш – ½ ст.
  • Мед натуральный – ½ ст.
  • Сливки – 2 ст.л.
  • Яйцо– 1 шт. для смазывания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сухую чистую сковородку кладем кишмиш и насыпаем мак.

Шаг 2. Затем наливаем полстакана жидкого натурального меда.

Шаг 3. Далее наливаем к этим ингредиентам две ложки сливок, ставим сковородку на плиту и доводим до кипения на большом огне.

Шаг 4. Затем тушим начинку, при помешивании ложкой на маленьком огне, в течение 10 минут. Начинку охлаждаем.

Шаг 5. На столе разворачиваем лист лаваша. На него, оставляя свободными края, ровным слоем выкладываем маковую начинку.

Шаг 6. Аккуратно заворачиваем лаваш с начинкой, формируя рулет. Перекладываем его на застеленный бумагой противень.

Шаг 7. Поверхность рулета смазываем взбитым яйцом, к которому можно добавить немного сливок, и посыпаем сахарным песком.

Шаг 8. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180°С, в течение 25 минут и до румяного цвета.

Шаг 9. Испеченный маковый рулет из лаваша немного остуживаем, нарезаем порционными кусочками и подаем к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: