Рулет с маком

Рулет с маком

Рулет с маком – теплая и по-настоящему уютная, домашняя и красивая выпечка, которую любят все члены семьи. Выпекаются рулеты на дрожжевом, слоеном, песочном, бисквитном и пресном тесте, которые отличаются составом ингредиентов и процессом замеса. Секретом вкусности рулета является правильная подготовка маковой начинки, которую нередко дополняют сухофруктами, пряностями и цитрусовыми.

Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке

Рулет с маком, приготовленный дома, всегда вкуснее магазинного. В этом рецепте готовим его из дрожжевого кефирного теста безопарным способом и на сухих дрожжах. Приготовление рулета несложное, и вы можете побаловать свою семью этой красивой выпечкой не только в праздник, но и в будние дни.

Рулет с маком

Ингредиенты
+6 порц.
  • Мука 500 гр.
  • Мак 1 ст.
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Кефир 250 гр.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Сахар-песок 8 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
Шаги
120 мин.Печать
  1. Первым делом для выпечки рулета с маком подготовим все ингредиенты в указанном в рецепте количестве. Они не должны быть холодными.
    Первым делом для выпечки рулета с маком подготовим все ингредиенты в указанном в рецепте количестве. Они не должны быть холодными.
  2. В посуду для замеса теста насыпаем через сито пшеничную муку, добавляем к ней четыре ложки сахара, щепотку соли, ложку сухих дрожжей и хорошо перемешиваем. Затем к этой смеси наливаем теплый кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем пять ложек растительного масла и ложку растопленного сливочного и руками замешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
    В посуду для замеса теста насыпаем через сито пшеничную муку, добавляем к ней четыре ложки сахара, щепотку соли, ложку сухих дрожжей и хорошо перемешиваем. Затем к этой смеси наливаем теплый кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем пять ложек растительного масла и ложку растопленного сливочного и руками замешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
  3. Тесто прикрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1 час. За это время один раз его обминаем.
    Тесто прикрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1 час. За это время один раз его обминаем.
  4. Пока тесто подходит, готовим маковую начинку. Стакан мака пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой и 10 минут провариваем его на небольшом огне. Распаренный мак перекладываем в миску, добавляем к нему 4 ложки сахара и хорошо разминаем.
    Пока тесто подходит, готовим маковую начинку. Стакан мака пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой и 10 минут провариваем его на небольшом огне. Распаренный мак перекладываем в миску, добавляем к нему 4 ложки сахара и хорошо разминаем.
  5. Тесто через час хорошо подошло. Его разделяем на 2 куска.
    Тесто через час хорошо подошло. Его разделяем на 2 куска.
  6. Затем на присыпанной мукой столешнице каждый кусок раскатываем в тонкую лепешку. Поверх теста ровным слоем укладываем маковую начинку.
    Затем на присыпанной мукой столешнице каждый кусок раскатываем в тонкую лепешку. Поверх теста ровным слоем укладываем маковую начинку.
  7. Тесто с начинкой скатываем в две колбаски и ножом отрезаем неровные концы.
    Тесто с начинкой скатываем в две колбаски и ножом отрезаем неровные концы.
  8. Затем их соединяем вместе, сформировав рулет в виде большой баранки.
    Затем их соединяем вместе, сформировав рулет в виде большой баранки.
  9. Аккуратно перекладываем рулет на застеленный бумагой противень.
    Аккуратно перекладываем рулет на застеленный бумагой противень.
  10. Затем острым ножом надрезаем края рулета, чтобы получились лепестки. Через один надрезанные части рулета заворачиваем внутрь.
    Затем острым ножом надрезаем края рулета, чтобы получились лепестки. Через один надрезанные части рулета заворачиваем внутрь.
  11. В результате этого ваш рулет будет в виде красивого пирога.
    В результате этого ваш рулет будет в виде красивого пирога.
  12. В середину пирога кладем отрезанные кусочки рулета, и поверхность его смазываем желтком. Оставляем рулет в теплом месте на 15 минут для расстойки теста.
    В середину пирога кладем отрезанные кусочки рулета, и поверхность его смазываем желтком. Оставляем рулет в теплом месте на 15 минут для расстойки теста.
  13. Выпекаем маковый рулет в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут и до румяного цвета. Вкусной и удачной выпечки!
    Выпекаем маковый рулет в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут и до румяного цвета. Вкусной и удачной выпечки!


Как испечь рулет с маком из слоеного теста?

Рулет с маком из готового слоеного теста – несложная, быстрая и вкусная домашняя выпечка. Основной вкус ему придает сочная маковая начинка. Тесто берем слоеное дрожжевое. Мак для насыщенности вкуса обязательно распариваем и измельчаем. Вместо сахара в начинку добавляем мед и дополняем ее вкус орехами. Формируем рулет в виде калача.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Тесто слоеное дрожжевое – 0.5 кг.

Мак – 100 гр.

Яйцо – 1 шт.

Мед – 4 ст.л.

Орехи грецкие – 7 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим все ингредиенты для выпечки макового рулета. При домашней температуре размораживаем слоеное тесто.

Шаг 2. За это время готовим маковую начинку. Мак пересыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем немного воды и варим на маленьком огне в течение 15 минут.

Шаг 3. Затем воду сливаем, мак перекладываем в отдельную миску и разминаем либо толкушкой, либо с помощью блендера.

Шаг 4. К измельченному маку кладем 4 ложки натурального меда.

Шаг 5. Если у вас мед густой, то растапливаем его в микроволновке до жидкого состояния.

Шаг 6. Мак с медом хорошо перемешиваем, затем кладем к нему измельченные грецкие орехи и еще раз перемешиваем. Маковая начинка готова.

Шаг 7. Размороженное к этому времени тесто раскладываем на присыпанной мукой столешнице и скалкой раскатываем в тонкий лист.

Шаг 8. На тесто ровным слоем наносим маковую начинку.

Шаг 9. Руками аккуратно сворачиваем тесто с начинкой, сформировав рулет.

Шаг 10. Затем рулет перекладываем на застеленный бумагой или фольгой противень и края его плотно скрепляем, чтобы получился калач. Края рулета надрезаем острым ножом.

Шаг 11. Затем рулет смазываем яйцом или желтком и оставляем на 10 минут для расстойки теста.

Шаг 12. Выпекаем маковый рулет в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут и до золотистого цвета. Испеченный рулет немного охлаждаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Простой и вкусный рецепт сдобного рулета с маком

Рулет с маком на сдобном тесте – выпечка с восхитительным вкусом. В сдобное тесто обязательно добавляются сахар, молочные ингредиенты и разные жиры, что в основном определяет вкус сдобы, но для организма это, к сожалению, не совсем полезно. Но какой же праздник без сдобного макового рулета?

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 25 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 75 гр.

Для начинки:

  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мед – 1 ст.л.

Дополнительно:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбиваем яйцо, насыпаем сахар и венчиком хорошо взбиваем.

Шаг 2. Теплое молоко смешиваем со сметаной, переливаем эту смесь к взбитому яйцу и венчиком еще раз перемешиваем.

Шаг 3. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, немного его охлаждаем, затем переливаем к жидким ингредиентам и еще раз перемешиваем.

Шаг 4. В отдельной посуде смешиваем просеянную муку с сухими дрожжами.

Шаг 5. Затем сухую смесь пересыпаем в посуду к жидкой основе и руками замешиваем тесто, чтобы стало однородным и не прилипало к ладони.

Шаг 6. Тесто присыпаем мукой и ставим на 1,5 часа в теплое место. За это время оно должно хорошо подойти и увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 7. Затем готовим маковую начинку. Мак заливаем кипятком на полчаса или провариваем 15 минут. Затем воду сливаем.

Шаг 8. К распаренному маку насыпаем сахар, добавляем мед и ложкой либо другим кухонным гаджетом растираем до состояния кашицы.

Шаг 9. Подошедшее тесто на присыпанной мукой столешнице раскатываем в лист толщиною не более 5 мм.

Шаг 10. На тесто ровным слоем наносим маковую начинку.

Шаг 11. Затем тесто с начинкой аккуратно сворачиваем в виде рулета и его края плотно защипываем, смазав их водой. Рулет перекладываем в форму для выпечки и оставляем на 20 минут для расстойки теста.

Шаг 12. Яйцо смешиваем с двумя ложками сахара и эту смесь силиконовой кисточкой наносим на поверхность рулета. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180°С в течение 30 минут.

Шаг 13. Испеченный рулет перекладываем из формы на решетку и даем ему остыть.

Шаг 14. Сдобный рулет с маком готов. Нарезаем его кусочками и подаем к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Рулет с маком без дрожжей в домашних условиях

Рулеты с маковой начинкой любят многие, но дрожжевое тесто, к сожалению, не всегда удается, да и требует больше времени. Есть много рецептов этой вкусной выпечки без дрожжей – на бисквитном тесте, кефирном, творожном, слоеном бездрожжевом и др. В начинку к таким рулетам часто добавляют кроме мака, изюм и орехи. В этом рецепте готовим маковый рулет на творожном тесте.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 ст.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 75 мл.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – 1 шт.
  • Яйцо – для смазки рулетов.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из указанных в рецепте ингредиентов у вас быстро получится 2 замечательных маковых рулета к чаю.

Шаг 2. Творожное тесто для рулета замешивается скоро, поэтому начните готовку с начинки. Мак залейте кипятком или проварите 10–15 минут, слейте воду и перетрите его в ступке, добавив 100 г сахара. Затем положите к перетертому маку ложку меда и перемешайте.

Шаг 3. Творог для теста перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Переложите его в посуду для замеса теста, разбейте к нему два куриных яйца и насыпьте сахар со щепоткой соли. Затем налейте молоко и растительное масло и хорошо перемешайте.

Шаг 4. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем теста и пересыпьте ее к творожной массе. Рукой замесите тесто. Затем его разделите на два куска, чтобы сформировать 2 рулета.

Шаг 5. Каждый кусок творожного теста раскатайте на присыпанной мукой столешнице в прямоугольные листы. На них ровным слоем нанесите маковую начинку.

Шаг 6. Затем тесто с начинкой аккуратно сверните в рулеты. Ножом сделайте на их поверхности косые надрезы и декорируйте кусочками грецких орехов.

Шаг 7. Намажьте рулеты взбитым яйцом. Выпекайте их в духовке, разогретой до 220°С, в течение 30 минут. Испеченные рулеты немного остудите и можете подавать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Пошаговый рецепт приготовления рулета с маком и изюмом

Равнодушных к ароматной маковой выпечке, наверно, нет. В этом рецепте готовим маковый рулет на дрожжевом тесте, замешанном опарным методом и с добавлением взбитых яиц, чтобы тесто получилось пушистым и мягким. Дополним мак изюмом и орехами. Начинку можно приготовить вечером. Такая выпечка будет достойна праздничного стола.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 0.7 кг.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.

Для начинки:

  • Мак – 250 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Молоко – 50 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Орехи грецкие – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт. для смазывания рулетов.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Накануне вечером или заранее подготовить маковую начинку для рулета. Отмерить в указанном в рецепте количестве все ингредиенты для начинки. Мак и изюм в отдельных чашках залить на 10 минут кипятком.

Шаг 2. Затем воду слить через сито. Измельчить мак с помощью блендера. Затем к нему добавить сахар, мед, сливочное масло, молоко и еще раз блендером перемешать. Изюм обсушить на салфетке. Смешать в отдельной посуде мак, изюм и дробленые грецкие орехи. Начинку на ночь поставить в холодильник.

Шаг 3. Наутро подготовить в нужном количестве ингредиенты для замеса теста. В посуду для замеса теста налить подогретое молоко, растворить в нем сухие дрожжи, ложку сахара и ванилин. Добавить 4 ст. ложки муки, перемешать и оставить на полчаса в тепле. Это будет опара для теста.

Шаг 4. В отдельной чашке взбить 3 белка со щепоткой соли до устойчивой пены. В другой – 3 желтка с двумя ложками сахара. Переложить их в подошедшую опару и перемешать.

Шаг 5. Затем в опару порционно насыпать просеянную муку и замесить тесто. Замешивать сначала ложкой, а затем руками, переложив тесто на стол. Замешенное тесто прикрыть салфеткой и оставить на полчаса для подъема.

Шаг 6. По истечении этого времени подошедшее тесто рукой немного обмять, разрезать на 4 кусочка и раскатать их в тонкие листы. На каждый лист теста ровным слоем уложить маковую начинку.

Шаг 7. Затем тесто с начинкой аккуратно завернуть, сформировав рулеты. Переложить их на застеленный бумагой противень. Два рулета свернуть кольцами и по их краю сделать неглубокие надрезы.

Шаг 8. Надрезанные края красиво завернуть внутрь, чтобы получились завитушки.

Шаг 9. Затем смазать рулеты взбитым яйцом или желтком и оставить на полчаса для расстойки теста.

Шаг 10. Выпекать маковые рулеты в духовке, разогретой до 180°С, с течение 30 минут и до румяной корочки. Вкусной и удачной выпечки!

Пышный и воздушный бисквитный рулет с маком

Маковый рулет на бисквитном тесте приготовить несложно, даже если у вас нет навыка работы с таким тестом. Для него важно правильно взбить яйца с сахаром и правильно замесить тесто, что сделает выпечку нежной и пышной. Маковую начинку делаем с добавлением к ней молока, манки, сахара и добавим немного изюма.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 140 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 140 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Мак – 5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Изюм – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить куриные яйца. Добавить к ним щепотку соли. Миксером в течение 2 минут взбить яйца до состояния пышной пены.

Шаг 2. Затем, не выключая миксер, насыпать понемногу в яичную массу сахар и взбивать все в течение 5 минут.

Шаг 3. Отмеренное количество муки насыпать к яичной массе через сито. Движениями лопаткой снизу-вверх аккуратно и быстро замесить тесто. Оно должно получиться жидким.

Шаг 4. Бумагой для выпечки застелить противень. На него ровным слоем перелить замешенное тесто. Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 180°С, в течение 10–12 минут.

Шаг 5. Испеченный бисквит выложить на полотенце вместе с бумагой горячим и завернуть с помощью полотенца рулетом, не удаляя бумаги. Оставить его для охлаждения.

Шаг 6. За это время подготовить маковую начинку. Половину молока в ковшике поставить на плиту и довести до кипения. В отдельную посуду насыпать мак, добавить нужное количество манной крупы, сахара и положить заранее замоченный и промытый изюм. Залить эти ингредиенты остальным молоком и перемешать.

Шаг 7. Маковую смесь тонкой струей перелить в кипящее молоко и при непрерывном помешивании ложкой варить до загустения. Затем начинку остудить.

Шаг 8. Охлажденный бисквит аккуратно развернуть, нанести на него ровным слоем маковую начинку и обратно свернуть в плотный рулет.

Шаг 9. Затем рулет завернуть в пакет или пищевую пленку и минимум на 2 часа поместить в холодильник для пропитки.

Шаг 10. Приготовленный рулет с маком на бисквитном тесте через 2 часа извлечь из пакета, посыпать сахарной пудрой и, нарезав кусочками, подать к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Творожный рулет с маком в домашних условиях

Творожный рулет с маком можно приготовить с маково-творожной начинкой или на творожном тесте. В этом рецепте вам предлагается второй вариант. Творожное тесто готовится проще, чем дрожжевое, текстура его получается эластичной и удобной в работе. Аппетитная и красивая выпечка придется по вкусу вашей семье.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Мак – 80 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовьте маковую начинку. Мак пересыпьте в небольшую кастрюлю, залейте водой и поварите на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 2. Затем его откиньте на густое сито, чтобы вода стекла полностью и мак немного обсох.

Шаг 3. В посуду для замеса теста положите творог, разбейте к нему одно яйцо и добавьте белок второго яйца. Желток оставьте для смазывания рулета.

Шаг 4. К творогу насыпьте сахар, щепотку соли и вилкой все перемешайте.

Шаг 5. Пшеничную муку просейте через сито и смешайте ее с чайной ложкой разрыхлителя теста.

Шаг 6. Эту смесь пересыпьте к творожной массе и замесите тесто ложкой. А затем хорошо вымесите рукой.

Шаг 7. Замешенное тесто скатайте в колобок и оставьте на 30 минут для расстойки.

Шаг 8. К подсохшему к этому времени маку насыпьте 2 ложки сахара.

Шаг 9. Мак с сахаром хорошо разотрите.

Шаг 10. Через полчаса творожное тесто переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в тонкий лист.

Шаг 11. Поверх теста ровным слоем выложите маковую начинку, оставляя края теста свободными.

Шаг 12. Затем тесто с начинкой аккуратно сверните рулетом и переложите его на противень. Намажьте рулет желтком.

Шаг 13. Выпекайте рулет в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут. Испеченный творожный рулет с маком немного остудите, нарежьте кусочками и подайте к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Очень быстрый рулет из лаваша с маком

Маковая выпечка очень вкусна, и когда она не занимает много времени, то становится на почетном месте в семейном меню. Вариантом такой выпечки будет рулет с маком из лаваша. Тонкое тесто с большим количеством маковой начинки придется по вкусу вашим близким, да и к тому же калорий в ней немного.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Лаваш тонкий – 1 шт.
  • Мак – ½ ст.
  • Изюм кишмиш – ½ ст.
  • Мед натуральный – ½ ст.
  • Сливки – 2 ст.л.
  • Яйцо– 1 шт. для смазывания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сухую чистую сковородку кладем кишмиш и насыпаем мак.

Шаг 2. Затем наливаем полстакана жидкого натурального меда.

Шаг 3. Далее наливаем к этим ингредиентам две ложки сливок, ставим сковородку на плиту и доводим до кипения на большом огне.

Шаг 4. Затем тушим начинку, при помешивании ложкой на маленьком огне, в течение 10 минут. Начинку охлаждаем.

Шаг 5. На столе разворачиваем лист лаваша. На него, оставляя свободными края, ровным слоем выкладываем маковую начинку.

Шаг 6. Аккуратно заворачиваем лаваш с начинкой, формируя рулет. Перекладываем его на застеленный бумагой противень.

Шаг 7. Поверхность рулета смазываем взбитым яйцом, к которому можно добавить немного сливок, и посыпаем сахарным песком.

Шаг 8. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180°С, в течение 25 минут и до румяного цвета.

Шаг 9. Испеченный маковый рулет из лаваша немного остуживаем, нарезаем порционными кусочками и подаем к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 393 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий