Рулет с маком – теплая и по-настоящему уютная, домашняя и красивая выпечка, которую любят все члены семьи. Выпекаются рулеты на дрожжевом, слоеном, песочном, бисквитном и пресном тесте, которые отличаются составом ингредиентов и процессом замеса. Секретом вкусности рулета является правильная подготовка маковой начинки, которую нередко дополняют сухофруктами, пряностями и цитрусовыми.
- Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке
- Как испечь рулет с маком из слоеного теста?
- Простой и вкусный рецепт сдобного рулета с маком
- Рулет с маком без дрожжей в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления рулета с маком и изюмом
- Пышный и воздушный бисквитный рулет с маком
- Творожный рулет с маком в домашних условиях
- Очень быстрый рулет из лаваша с маком
Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке
Рулет с маком, приготовленный дома, всегда вкуснее магазинного. В этом рецепте готовим его из дрожжевого кефирного теста безопарным способом и на сухих дрожжах. Приготовление рулета несложное, и вы можете побаловать свою семью этой красивой выпечкой не только в праздник, но и в будние дни.
- Мука 500 гр.
- Мак 1 ст.
- Сухие дрожжи 1 ст.л.
- Кефир 250 гр.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Желток 1 шт.
- Сахар-песок 8 ст.л.
- Соль 1 щепотка
-
Первым делом для выпечки рулета с маком подготовим все ингредиенты в указанном в рецепте количестве. Они не должны быть холодными.
-
В посуду для замеса теста насыпаем через сито пшеничную муку, добавляем к ней четыре ложки сахара, щепотку соли, ложку сухих дрожжей и хорошо перемешиваем. Затем к этой смеси наливаем теплый кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем пять ложек растительного масла и ложку растопленного сливочного и руками замешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
-
Тесто прикрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1 час. За это время один раз его обминаем.
-
Пока тесто подходит, готовим маковую начинку. Стакан мака пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой и 10 минут провариваем его на небольшом огне. Распаренный мак перекладываем в миску, добавляем к нему 4 ложки сахара и хорошо разминаем.
-
Тесто через час хорошо подошло. Его разделяем на 2 куска.
-
Затем на присыпанной мукой столешнице каждый кусок раскатываем в тонкую лепешку. Поверх теста ровным слоем укладываем маковую начинку.
-
Тесто с начинкой скатываем в две колбаски и ножом отрезаем неровные концы.
-
Затем их соединяем вместе, сформировав рулет в виде большой баранки.
-
Аккуратно перекладываем рулет на застеленный бумагой противень.
-
Затем острым ножом надрезаем края рулета, чтобы получились лепестки. Через один надрезанные части рулета заворачиваем внутрь.
-
В результате этого ваш рулет будет в виде красивого пирога.
-
В середину пирога кладем отрезанные кусочки рулета, и поверхность его смазываем желтком. Оставляем рулет в теплом месте на 15 минут для расстойки теста.
-
Выпекаем маковый рулет в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут и до румяного цвета. Вкусной и удачной выпечки!
Как испечь рулет с маком из слоеного теста?
Рулет с маком из готового слоеного теста – несложная, быстрая и вкусная домашняя выпечка. Основной вкус ему придает сочная маковая начинка. Тесто берем слоеное дрожжевое. Мак для насыщенности вкуса обязательно распариваем и измельчаем. Вместо сахара в начинку добавляем мед и дополняем ее вкус орехами. Формируем рулет в виде калача.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое – 0.5 кг.
Мак – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Мед – 4 ст.л.
Орехи грецкие – 7 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим все ингредиенты для выпечки макового рулета. При домашней температуре размораживаем слоеное тесто.
Шаг 2. За это время готовим маковую начинку. Мак пересыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем немного воды и варим на маленьком огне в течение 15 минут.
Шаг 3. Затем воду сливаем, мак перекладываем в отдельную миску и разминаем либо толкушкой, либо с помощью блендера.
Шаг 4. К измельченному маку кладем 4 ложки натурального меда.
Шаг 5. Если у вас мед густой, то растапливаем его в микроволновке до жидкого состояния.
Шаг 6. Мак с медом хорошо перемешиваем, затем кладем к нему измельченные грецкие орехи и еще раз перемешиваем. Маковая начинка готова.
Шаг 7. Размороженное к этому времени тесто раскладываем на присыпанной мукой столешнице и скалкой раскатываем в тонкий лист.
Шаг 8. На тесто ровным слоем наносим маковую начинку.
Шаг 9. Руками аккуратно сворачиваем тесто с начинкой, сформировав рулет.
Шаг 10. Затем рулет перекладываем на застеленный бумагой или фольгой противень и края его плотно скрепляем, чтобы получился калач. Края рулета надрезаем острым ножом.
Шаг 11. Затем рулет смазываем яйцом или желтком и оставляем на 10 минут для расстойки теста.
Шаг 12. Выпекаем маковый рулет в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут и до золотистого цвета. Испеченный рулет немного охлаждаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. Вкусной и удачной выпечки!
Простой и вкусный рецепт сдобного рулета с маком
Рулет с маком на сдобном тесте – выпечка с восхитительным вкусом. В сдобное тесто обязательно добавляются сахар, молочные ингредиенты и разные жиры, что в основном определяет вкус сдобы, но для организма это, к сожалению, не совсем полезно. Но какой же праздник без сдобного макового рулета?
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 350 гр.
- Дрожжи сухие – 6 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 25 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 75 гр.
Для начинки:
- Мак – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Мед – 1 ст.л.
Дополнительно:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбиваем яйцо, насыпаем сахар и венчиком хорошо взбиваем.
Шаг 2. Теплое молоко смешиваем со сметаной, переливаем эту смесь к взбитому яйцу и венчиком еще раз перемешиваем.
Шаг 3. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, немного его охлаждаем, затем переливаем к жидким ингредиентам и еще раз перемешиваем.
Шаг 4. В отдельной посуде смешиваем просеянную муку с сухими дрожжами.
Шаг 5. Затем сухую смесь пересыпаем в посуду к жидкой основе и руками замешиваем тесто, чтобы стало однородным и не прилипало к ладони.
Шаг 6. Тесто присыпаем мукой и ставим на 1,5 часа в теплое место. За это время оно должно хорошо подойти и увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 7. Затем готовим маковую начинку. Мак заливаем кипятком на полчаса или провариваем 15 минут. Затем воду сливаем.
Шаг 8. К распаренному маку насыпаем сахар, добавляем мед и ложкой либо другим кухонным гаджетом растираем до состояния кашицы.
Шаг 9. Подошедшее тесто на присыпанной мукой столешнице раскатываем в лист толщиною не более 5 мм.
Шаг 10. На тесто ровным слоем наносим маковую начинку.
Шаг 11. Затем тесто с начинкой аккуратно сворачиваем в виде рулета и его края плотно защипываем, смазав их водой. Рулет перекладываем в форму для выпечки и оставляем на 20 минут для расстойки теста.
Шаг 12. Яйцо смешиваем с двумя ложками сахара и эту смесь силиконовой кисточкой наносим на поверхность рулета. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180°С в течение 30 минут.
Шаг 13. Испеченный рулет перекладываем из формы на решетку и даем ему остыть.
Шаг 14. Сдобный рулет с маком готов. Нарезаем его кусочками и подаем к столу. Вкусной и удачной выпечки!
Рулет с маком без дрожжей в домашних условиях
Рулеты с маковой начинкой любят многие, но дрожжевое тесто, к сожалению, не всегда удается, да и требует больше времени. Есть много рецептов этой вкусной выпечки без дрожжей – на бисквитном тесте, кефирном, творожном, слоеном бездрожжевом и др. В начинку к таким рулетам часто добавляют кроме мака, изюм и орехи. В этом рецепте готовим маковый рулет на творожном тесте.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 2 ст.
- Творог – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 75 мл.
- Масло растительное – 75 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Мак – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Мед – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 1 шт.
- Яйцо – для смазки рулетов.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из указанных в рецепте ингредиентов у вас быстро получится 2 замечательных маковых рулета к чаю.
Шаг 2. Творожное тесто для рулета замешивается скоро, поэтому начните готовку с начинки. Мак залейте кипятком или проварите 10–15 минут, слейте воду и перетрите его в ступке, добавив 100 г сахара. Затем положите к перетертому маку ложку меда и перемешайте.
Шаг 3. Творог для теста перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Переложите его в посуду для замеса теста, разбейте к нему два куриных яйца и насыпьте сахар со щепоткой соли. Затем налейте молоко и растительное масло и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем теста и пересыпьте ее к творожной массе. Рукой замесите тесто. Затем его разделите на два куска, чтобы сформировать 2 рулета.
Шаг 5. Каждый кусок творожного теста раскатайте на присыпанной мукой столешнице в прямоугольные листы. На них ровным слоем нанесите маковую начинку.
Шаг 6. Затем тесто с начинкой аккуратно сверните в рулеты. Ножом сделайте на их поверхности косые надрезы и декорируйте кусочками грецких орехов.
Шаг 7. Намажьте рулеты взбитым яйцом. Выпекайте их в духовке, разогретой до 220°С, в течение 30 минут. Испеченные рулеты немного остудите и можете подавать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Пошаговый рецепт приготовления рулета с маком и изюмом
Равнодушных к ароматной маковой выпечке, наверно, нет. В этом рецепте готовим маковый рулет на дрожжевом тесте, замешанном опарным методом и с добавлением взбитых яиц, чтобы тесто получилось пушистым и мягким. Дополним мак изюмом и орехами. Начинку можно приготовить вечером. Такая выпечка будет достойна праздничного стола.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 0.7 кг.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Ванилин – 1 пакетик
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
Для начинки:
- Мак – 250 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мед – 1 ст.л.
- Молоко – 50 мл.
- Изюм – 75 гр.
- Орехи грецкие – 80 гр.
- Яйцо – 1 шт. для смазывания рулетов.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Накануне вечером или заранее подготовить маковую начинку для рулета. Отмерить в указанном в рецепте количестве все ингредиенты для начинки. Мак и изюм в отдельных чашках залить на 10 минут кипятком.
Шаг 2. Затем воду слить через сито. Измельчить мак с помощью блендера. Затем к нему добавить сахар, мед, сливочное масло, молоко и еще раз блендером перемешать. Изюм обсушить на салфетке. Смешать в отдельной посуде мак, изюм и дробленые грецкие орехи. Начинку на ночь поставить в холодильник.
Шаг 3. Наутро подготовить в нужном количестве ингредиенты для замеса теста. В посуду для замеса теста налить подогретое молоко, растворить в нем сухие дрожжи, ложку сахара и ванилин. Добавить 4 ст. ложки муки, перемешать и оставить на полчаса в тепле. Это будет опара для теста.
Шаг 4. В отдельной чашке взбить 3 белка со щепоткой соли до устойчивой пены. В другой – 3 желтка с двумя ложками сахара. Переложить их в подошедшую опару и перемешать.
Шаг 5. Затем в опару порционно насыпать просеянную муку и замесить тесто. Замешивать сначала ложкой, а затем руками, переложив тесто на стол. Замешенное тесто прикрыть салфеткой и оставить на полчаса для подъема.
Шаг 6. По истечении этого времени подошедшее тесто рукой немного обмять, разрезать на 4 кусочка и раскатать их в тонкие листы. На каждый лист теста ровным слоем уложить маковую начинку.
Шаг 7. Затем тесто с начинкой аккуратно завернуть, сформировав рулеты. Переложить их на застеленный бумагой противень. Два рулета свернуть кольцами и по их краю сделать неглубокие надрезы.
Шаг 8. Надрезанные края красиво завернуть внутрь, чтобы получились завитушки.
Шаг 9. Затем смазать рулеты взбитым яйцом или желтком и оставить на полчаса для расстойки теста.
Шаг 10. Выпекать маковые рулеты в духовке, разогретой до 180°С, с течение 30 минут и до румяной корочки. Вкусной и удачной выпечки!
Пышный и воздушный бисквитный рулет с маком
Маковый рулет на бисквитном тесте приготовить несложно, даже если у вас нет навыка работы с таким тестом. Для него важно правильно взбить яйца с сахаром и правильно замесить тесто, что сделает выпечку нежной и пышной. Маковую начинку делаем с добавлением к ней молока, манки, сахара и добавим немного изюма.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 140 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 140 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Мак – 5 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Молоко – 300 мл.
- Манка – 3 ст.л.
- Изюм – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить куриные яйца. Добавить к ним щепотку соли. Миксером в течение 2 минут взбить яйца до состояния пышной пены.
Шаг 2. Затем, не выключая миксер, насыпать понемногу в яичную массу сахар и взбивать все в течение 5 минут.
Шаг 3. Отмеренное количество муки насыпать к яичной массе через сито. Движениями лопаткой снизу-вверх аккуратно и быстро замесить тесто. Оно должно получиться жидким.
Шаг 4. Бумагой для выпечки застелить противень. На него ровным слоем перелить замешенное тесто. Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 180°С, в течение 10–12 минут.
Шаг 5. Испеченный бисквит выложить на полотенце вместе с бумагой горячим и завернуть с помощью полотенца рулетом, не удаляя бумаги. Оставить его для охлаждения.
Шаг 6. За это время подготовить маковую начинку. Половину молока в ковшике поставить на плиту и довести до кипения. В отдельную посуду насыпать мак, добавить нужное количество манной крупы, сахара и положить заранее замоченный и промытый изюм. Залить эти ингредиенты остальным молоком и перемешать.
Шаг 7. Маковую смесь тонкой струей перелить в кипящее молоко и при непрерывном помешивании ложкой варить до загустения. Затем начинку остудить.
Шаг 8. Охлажденный бисквит аккуратно развернуть, нанести на него ровным слоем маковую начинку и обратно свернуть в плотный рулет.
Шаг 9. Затем рулет завернуть в пакет или пищевую пленку и минимум на 2 часа поместить в холодильник для пропитки.
Шаг 10. Приготовленный рулет с маком на бисквитном тесте через 2 часа извлечь из пакета, посыпать сахарной пудрой и, нарезав кусочками, подать к столу. Вкусной и удачной выпечки!
Творожный рулет с маком в домашних условиях
Творожный рулет с маком можно приготовить с маково-творожной начинкой или на творожном тесте. В этом рецепте вам предлагается второй вариант. Творожное тесто готовится проще, чем дрожжевое, текстура его получается эластичной и удобной в работе. Аппетитная и красивая выпечка придется по вкусу вашей семье.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 200 гр.
- Творог – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Для начинки:
- Мак – 80 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала приготовьте маковую начинку. Мак пересыпьте в небольшую кастрюлю, залейте водой и поварите на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 2. Затем его откиньте на густое сито, чтобы вода стекла полностью и мак немного обсох.
Шаг 3. В посуду для замеса теста положите творог, разбейте к нему одно яйцо и добавьте белок второго яйца. Желток оставьте для смазывания рулета.
Шаг 4. К творогу насыпьте сахар, щепотку соли и вилкой все перемешайте.
Шаг 5. Пшеничную муку просейте через сито и смешайте ее с чайной ложкой разрыхлителя теста.
Шаг 6. Эту смесь пересыпьте к творожной массе и замесите тесто ложкой. А затем хорошо вымесите рукой.
Шаг 7. Замешенное тесто скатайте в колобок и оставьте на 30 минут для расстойки.
Шаг 8. К подсохшему к этому времени маку насыпьте 2 ложки сахара.
Шаг 9. Мак с сахаром хорошо разотрите.
Шаг 10. Через полчаса творожное тесто переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в тонкий лист.
Шаг 11. Поверх теста ровным слоем выложите маковую начинку, оставляя края теста свободными.
Шаг 12. Затем тесто с начинкой аккуратно сверните рулетом и переложите его на противень. Намажьте рулет желтком.
Шаг 13. Выпекайте рулет в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут. Испеченный творожный рулет с маком немного остудите, нарежьте кусочками и подайте к столу. Вкусной и удачной выпечки!
Очень быстрый рулет из лаваша с маком
Маковая выпечка очень вкусна, и когда она не занимает много времени, то становится на почетном месте в семейном меню. Вариантом такой выпечки будет рулет с маком из лаваша. Тонкое тесто с большим количеством маковой начинки придется по вкусу вашим близким, да и к тому же калорий в ней немного.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 1 шт.
- Мак – ½ ст.
- Изюм кишмиш – ½ ст.
- Мед натуральный – ½ ст.
- Сливки – 2 ст.л.
- Яйцо– 1 шт. для смазывания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сухую чистую сковородку кладем кишмиш и насыпаем мак.
Шаг 2. Затем наливаем полстакана жидкого натурального меда.
Шаг 3. Далее наливаем к этим ингредиентам две ложки сливок, ставим сковородку на плиту и доводим до кипения на большом огне.
Шаг 4. Затем тушим начинку, при помешивании ложкой на маленьком огне, в течение 10 минут. Начинку охлаждаем.
Шаг 5. На столе разворачиваем лист лаваша. На него, оставляя свободными края, ровным слоем выкладываем маковую начинку.
Шаг 6. Аккуратно заворачиваем лаваш с начинкой, формируя рулет. Перекладываем его на застеленный бумагой противень.
Шаг 7. Поверхность рулета смазываем взбитым яйцом, к которому можно добавить немного сливок, и посыпаем сахарным песком.
Шаг 8. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180°С, в течение 25 минут и до румяного цвета.
Шаг 9. Испеченный маковый рулет из лаваша немного остуживаем, нарезаем порционными кусочками и подаем к чаю. Вкусной и удачной выпечки!