Рождественский штоллен классический

Рождественский штоллен классический

Рождественский штоллен классический — это традиционное сладкое угощение, которое передает всю чудесную атмосферу волшебного праздника. Рецептов и интерпретаций достаточно много. Каждый сможет найти любимую альтернативу традиционной классике. Рождественский штоллен готовят задолго до торжества, и хранится он великолепно. Процесс приготовления непростой, но занимательный и получится он у всех без исключения. Главное – следовать пошаговой инструкции.

Рождественский штоллен — классический рецепт

Рождественский штоллен – классический рецепт не сложнее чем приготовление куличей на Пасху. Трудности могут возникнуть у тех, кто не работал с дрожжами, но в рецепте все подробно описано, не волнуйтесь. Главное брать свежие проверенные дрожжи. В остальном же рецепт прост.

Рождественский штоллен классический

Ингредиенты
+22 порц.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Молоко коровье 1.5 ст.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Соль  ч.л.
  • Свежие дрожжи 50 гр.
  • Мука пшеничная 800 гр.
  • Ванилин 4 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Изюм 250 гр. (светлый)
  • Изюм 250 гр. (темный)
  • Миндаль 100 гр.
  • Цукаты 200 гр.
  • Коньяк 125 мл.
  • Для глазури:
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахарная пудра  ст.
Шаги
5 ч.Печать
  1. Изюм ополосните и обсушите, соедините в миске с цукатами и полейте алкоголем. Оставьте напитываться на ночь. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку. Ядра подсушите на сковородке и нарубите. Лимон обдайте кипятком, обсушите и снимите цедру. Мякоть нам не понадобится.
    Изюм ополосните и обсушите, соедините в миске с цукатами и полейте алкоголем. Оставьте напитываться на ночь. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку. Ядра подсушите на сковородке и нарубите. Лимон обдайте кипятком, обсушите и снимите цедру. Мякоть нам не понадобится.
  2. В подогретом молоке растворите сахар и дрожжи. Добавьте 300 грамм просеянной муки. Оставьте опару подходить. В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, подтаявшее сливочное масло, ванилин, соль и лимонную цедру. Вымесите. Прикройте и оставьте подниматься примерно на час. После поднятия обомните и еще раз оставьте подойти минут на 40.
    В подогретом молоке растворите сахар и дрожжи. Добавьте 300 грамм просеянной муки. Оставьте опару подходить. В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, подтаявшее сливочное масло, ванилин, соль и лимонную цедру. Вымесите. Прикройте и оставьте подниматься примерно на час. После поднятия обомните и еще раз оставьте подойти минут на 40.
  3. Из теста раскатайте квадрат. Сверху распределите изюм и цукаты с орехами.
    Из теста раскатайте квадрат. Сверху распределите изюм и цукаты с орехами.
  4. Свободные края сложите к центру.
    Свободные края сложите к центру.
  5. Затем сложите пополам.
    Затем сложите пополам.
  6. Теперь начинается процесс вымешивания. Интенсивными движениями вмешайте компоненты в тесто, чтобы они равномерно распределились по тесту.
    Теперь начинается процесс вымешивания. Интенсивными движениями вмешайте компоненты в тесто, чтобы они равномерно распределились по тесту.
  7. Снова раскатайте тесто в квадрат.
    Снова раскатайте тесто в квадрат.
  8. Зрительно ребром ладони тесто разделите на 1/3 и 2/3.
    Зрительно ребром ладони тесто разделите на 1/3 и 2/3.
  9. Сложите тесто и перенесите на предварительно застеленный бумагой противень. Оставьте минут на 20-30.
    Сложите тесто и перенесите на предварительно застеленный бумагой противень. Оставьте минут на 20-30.
  10. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте полчаса, через 30 минут накройте фольгой и выпекайте еще 1 час. Проткните шпажкой.
    Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте полчаса, через 30 минут накройте фольгой и выпекайте еще 1 час. Проткните шпажкой.
  11. Форму, в которой штоллен будет вылеживаться, простелите фольгой.
    Форму, в которой штоллен будет вылеживаться, простелите фольгой.
  12. Переложите горячий штоллен. Масло для пропитки распустите, и полейте изделие, присыпьте сахарной пудрой.
    Переложите горячий штоллен. Масло для пропитки распустите, и полейте изделие, присыпьте сахарной пудрой.
  13. Тщательно запечатайте выпечку фольгой.
    Тщательно запечатайте выпечку фольгой.
  14. Укутайте махровым полотенцем.
    Укутайте махровым полотенцем.
  15. Затем сложите в пакет. Уберите в холод, после полного остывания переложите в холодильник. Срок выдержки от 2-х до 4-х недель.
    Затем сложите в пакет. Уберите в холод, после полного остывания переложите в холодильник. Срок выдержки от 2-х до 4-х недель.
  16. После выдержки переместите штоллен в теплое место, я достаю с вечера. Утром освободите от всей упаковки и порежьте на кусочки. Приглашайте родных и близких насладиться любимой ароматной выпечкой. Приятного наслаждения!
    После выдержки переместите штоллен в теплое место, я достаю с вечера. Утром освободите от всей упаковки и порежьте на кусочки. Приглашайте родных и близких насладиться любимой ароматной выпечкой. Приятного наслаждения!


Рождественский штоллен с творогом

Рождественский штоллен с творогом сможет воплотить в жизнь любой, у кого есть желание. Если предыдущий рецепт вас напугал, то этот точно не создаст трудностей. Все предельно просто и пусть вас не страшит количество ингредиентов. Аппетитная выпечка выходит необыкновенно нежной.

Время готовки – 24 ч. 00 мин.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 25 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 560 гр.
  • Сахар ванильный – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 300 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Цукаты апельсиновые – 150 гр.
  • Коньяк /ром/бренди – 250 мл.
  • Клюква вяленая – 50 гр.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Изюм и курагу ополосните и обсушите, соедините в банке с цукатами и вяленой клюквой и полейте алкоголем. Оставьте напитываться на сутки.

Шаг 2. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку. Ядра подсушите на сковородке или в духовке и нарубите. Лимон обдайте кипятком, обсушите и снимите цедру, затем выжмите сок.

Шаг 3. Мягкое сливочное масло соедините с обычным и ванильным сахаром. Взбивайте до воздушности.

Шаг 4. Выложите творог и разбейте яйца и снова объедините компоненты.

Шаг 5. Выйдет нежная масса.

Шаг 6. В массу выложите напитавшиеся алкоголем ингредиенты, лимонную цедру и орехи, насыпьте разрыхлитель и влейте лимонный сок. Вымесите до однородности.

Шаг 7. По чуть-чуть всыпайте просеянную муку и продолжайте вымешивать на небольшой скорости.

Шаг 8. Прогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите пополам.

Шаг 9. Противень выстелите качественной бумагой и из одной части сформируйте овал.

Шаг 10. Зрительно ребром ладони тесто разделите на 1/3 и 2/3. Сначала меньшую часть сложите к «границе».

Шаг 11. Свободной частью накройте меньшую часть, как показано на фото. Со второй заготовкой повторите те же действия.

Шаг 12. Поставьте заготовку в духовку и выпекайте 1 час. Проткните шпажкой.

Шаг 13. Масло для пропитки распустите, и полейте изделие.

Шаг 14. Присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 15. После полного остывания тщательно запечатайте выпечку фольгой. Срок выдержки от 1-ой до 7-и недель. Рождественским утром освободите штоллен от упаковки и порежьте на кусочки.

Шаг 16. Приглашайте родных и близких насладиться душистой выпечкой.

Шаг 17. Приятного наслаждения!

Штоллен с марципаном на Рождество

Штоллен с марципаном на Рождество – шикарное угощение, которое не оставит никого равнодушным. Сладкоежки будут визжать от восторга, и просить добавки. Любители дрожжевого теста с радостью отметят невероятный рецепт. Волшебное лакомство усилит праздничную атмосферу своим внешним видом и душистым ароматом.

Время готовки – 12 ч. 00 мин.

Время приготовления – 3 ч. 00 мин.

Порции – 3

Для теста:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Сахар-песок – 130 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 600 гр.

Для марципана:

  • Миндаль – 150 гр.
  • Белки яичные – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Эссенция миндаля – 2-3 капли.

Для начинки:

  • Изюм светлый – 120 гр.
  • Изюм темный – 50 гр.
  • Вишня вяленая – 120 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Цитрусовые цукаты – 100 гр.
  • Лимончелло/коньяк – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Изюм ополосните и обсушите, соедините в банке с цукатами, вяленой вишней, лимонной цедрой и полейте алкоголем. Оставьте напитываться на ночь.

Шаг 2. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку. Ядра подсушите при комнатной температуре.

Шаг 3. В чаше измельчителя объедините очищенные миндальные ядра и сахарную пудру.

Шаг 4. К ореховой крошке влейте эссенцию миндаля и добавьте белок. Объедините компоненты.

Шаг 5. В подогретом молоке растворите сахар и дрожжи. Добавьте 2 столовые ложки просеянной муки. Оставьте опару подходить.

Шаг 6. В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, подтаявшее масло, напитавшиеся алкоголем сухофрукты и желтки. Интенсивными движениями вмешайте компоненты в тесто, чтобы они равномерно распределились по нему.

Шаг 7. Прикройте и оставьте подниматься. После поднятия обомните и еще раз оставьте подойти. Из поднявшегося теста раскатайте квадрат.

Шаг 8. Сверху распределите марципан, скатав массу в колбаску. Свободные края сложите к центру. Перенесите на застеленный бумагой противень.

Шаг 9. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте 10 минут, через 10 минут уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40 минут. Полейте топленым маслом и присыпьте сахарной пудрой. Тщательно запечатайте выпечку фольгой или пергаментом. Уберите в холод. Срок выдержки от 2-х до 4-х недель.

Шаг 10. После выдержки переместите штоллен в теплое место, я достаю с вечера. Утром освободите от упаковки и порежьте на кусочки. Приглашайте родственников и друзей насладиться шикарной выпечкой. Приятного наслаждения!

Штоллен с миндальной мукой

Штоллен с миндальной мукой готовится не сложнее, чем любая дрожжевая выпечка. Богатое угощение с изобилием наполнителей представляет собой восхитительное лакомство, которое попадает прямо в сердце и остается там навсегда. Несмотря на небольшое количество миндальной муки, она придает некую сказочную изюминку.

Время готовки – 1 месяц.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Дрожжи прессованные – 35 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Мука пшеничная – 540 гр.
  • Мука миндальная – 40 гр.
  • Кешью очищенные – 70 гр.
  • Орехи грецкие очищенные – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Сушеная клюква – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ром темный – 70 мл.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4-5 бутонов.
  • Кардамон сушеный – 5-6 коробочек.
  • Имбирь сушеный молотый – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Апельсин обдайте кипятком, обсушите и снимите цедру. Выжмите цитрусовый сок.

Шаг 3. Изюм и сушеную клюкву ополосните и обсушите, соедините в банке с цукатами и полейте апельсиновым соком.

Шаг 4. Влейте темный ром. Оставьте напитываться на ночь.

Шаг 5. В подогретом молоке растворите ложку сахара и дрожжи. Добавьте 2 столовые ложки просеянной муки. Оставьте опару подходить.

Шаг 6. Если нет миндальной муки, измельчите миндальные лепестки или ядра. В ступке разотрите кардамон и гвоздику.

Шаг 7. Куриные яйца разделите на желтки и белки.

Шаг 8. Оставшийся сахарный песок объедините с желтками, миндальной мукой, солью, цедрой, мускатным орехом, корицей, имбирем, растертыми специями и опарой.

Шаг 9. По чуть-чуть введите просеянную муку и вмешайте.

Шаг 10. Добавьте мягкое масло, немного оставьте для пропитки готовых изделий.

Шаг 11. Вымесите тесто. Прикройте и оставьте подниматься примерно на час. После поднятия обомните и еще раз оставьте подойти.

Шаг 12. Ореховые ядра подсушите на сухой сковородке и порубите.

Шаг 13. Напитавшиеся алкоголем сухофрукты процедите и просушите салфетками.

Шаг 14. Тесто увеличится в объеме.

Шаг 15. Из теста раскатайте пласт. Сверху распределите орехи. Свободные края сложите к центру. Затем снова растяните и сложите.

Шаг 16. С сухофруктами поступите таким же образом, припылив слегка мукой.

Шаг 17. Вмешайте ингредиенты в тесто.

Шаг 18. Разделите комок на 3 части.

Шаг 19. Сформируйте 3 одинаковые заготовки, как показано на фото.

Шаг 20. Перенесите заготовки на предварительно застеленный бумагой противень.

Шаг 21. Оставьте подходить полчаса.

Шаг 22. Прогрейте духовку до 170 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте 40-50 минут. Проткните шпажкой.

Шаг 23. Горячие изделия полейте растопленным маслом.

Шаг 24. Присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 25. Охладите выпечку.

Шаг 26. Тщательно запечатайте выпечку пергаментом и фольгой. Укутайте махровым полотенцем. Затем сложите в пакет. Уберите в холод. Срок выдержки 1-2 месяца.

Шаг 27. После выдержки переместите штоллен в теплое место, я достаю с вечера. Утром освободите от всей упаковки и порежьте на кусочки.

Шаг 28. Приглашайте друзей насладиться праздничной выпечкой. Приятного наслаждения!

Рождественский штоллен с ромом

Рождественский штоллен с ромом придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Вымоченные в алкоголе сухофрукты придают тесту необыкновенный вкус и аромат. Готовится штоллен просто, но у тех, кто будет готовить его впервые, могут возникнуть вопросы. Не нужно волноваться, просто следуйте инструкции.

Время готовки – 4 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 350 гр.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 14 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 900 гр-1,2 кг.
  • Ванильный сахар – 8 гр.

Добавки:

  • Миндаль – 200 гр.
  • Темный изюм – 150 гр.
  • Светлый изюм – 150 гр.
  • Смесь разных цукатов и сухофруктов – 300 гр.
  • Молотый имбирь – 2 ч.л.
  • Ром – 100 мл.

Для оформления:

  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Изюм, смесь сухофруктов и цукатов ополосните и обсушите, соедините в миске и полейте ромом. Оставьте напитываться, лучше всего на ночь.

Шаг 2. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку.

Шаг 3. Ядра сложите в чашу измельчителя и пробейте.

Шаг 4. В подогретом молоке растворите ложку сахара и дрожжи. Оставьте опару подходить.

Шаг 5. Введите примерно 200 грамм просеянной муки.

Шаг 6. Пускай подходит. Минут через 30 масса увеличится.

Шаг 7. Обычный и ванильный сахар смешайте с яйцами.

Шаг 8. К яичной массе влейте опару и введите постепенно примерно полкило муки. Вымесите до липкой массы.

Шаг 9. Прикройте, и пускай подходит. Потребуется 30-50 минут.

Шаг 10. Далее введите мягкое масло и примерно 200 грамм просеянной муки. Вымесите. Прикройте, и пускай подходит. Потребуется еще 30-50 минут.

Шаг 11. Напитавшиеся алкоголем сухофрукты, орехи и цукаты процедите и просушите салфетками. Припылив слегка мукой, вмешайте ингредиенты вместе с молотым имбирем, ромом и измельченным миндалем. При необходимости добавьте просеянной муки. Тесто не должно прилипать к рукам.

Шаг 12. Разделите комок на 3-4 части.

Шаг 13. Сформируйте 3-4 заготовки, как показано на фото.

Шаг 14. Перенесите заготовки на предварительно застеленный бумагой противень. Оставьте подходить полчаса.

Шаг 15. Прогрейте духовку до 170 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте 40-60 минут. Проткните шпажкой. Горячие изделия полейте растопленным сливочным маслом.

Шаг 16. Присыпьте сахарной пудрой. Охладите выпечку. Тщательно запечатайте выпечку пергаментом и фольгой. Срок выдержки 3-4 недели.

Шаг 17. После выдержки переместите штоллен в теплое место. Утром освободите от всей упаковки и порежьте на кусочки. Приглашайте семейство насладиться душистой выпечкой. Приятного наслаждения!

Штоллен без дрожжей в домашних условиях

Штоллен без дрожжей в домашних условиях не доставит вам никаких проблем, даже если вы не дружите с выпечкой. Рецепт максимально прост, а вкус штоллена безупречен. Это мой любимый рецепт, который никогда меня не подводил. И если нет времени – это палочка-выручалочка. Результат всегда на высоте.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 30

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ром/коньяк/бренди – 4 ст.л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Клюква вяленая/изюм – 250 гр.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду всыпьте просеянную через сито муку и разрыхлитель, сахар, творог и крахмал. Вбейте яйца. Крахмал для выпечки рекомендую использовать кукурузный. Если творог зерновой, лучше перетереть его через сито.

Шаг 2. Изюм или вяленую клюкву ополосните и обсушите, отправьте к сухой смеси вместе с ванильным сахаром, цедрой лимона и холодным сливочным маслом. Вымесите тесто, удобнее использовать электроприбор. Если нет насадки «весло», вымешивайте вручную.

Шаг 3. Мягкое тесто раскатайте в пласт.

Шаг 4. Прогрейте духовку до 200 градусов. Противень выстелите качественной бумагой или ковриком и сформируйте овал. Зрительно ребром ладони тесто разделите пополам. Сложите тесто. Свободной частью накройте другую часть, как показано на фото. Поставьте заготовку в духовку и выпекайте 1 час. Проткните шпажкой.

Шаг 5. Горячий штоллен полейте ромом. Присыпьте сахарной пудрой. После полного остывания тщательно запечатайте выпечку фольгой. Срок выдержки от 1-ой до 7-и недель. Рождественским утром освободите штоллен от упаковки и порежьте на кусочки.

Шаг 6. Приглашайте домашних насладиться волшебным лакомством. Приятного чаепития!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 123 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий