Рождественский штоллен классический — это традиционное сладкое угощение, которое передает всю чудесную атмосферу волшебного праздника. Рецептов и интерпретаций достаточно много. Каждый сможет найти любимую альтернативу традиционной классике. Рождественский штоллен готовят задолго до торжества, и хранится он великолепно. Процесс приготовления непростой, но занимательный и получится он у всех без исключения. Главное – следовать пошаговой инструкции.
Рождественский штоллен — классический рецепт
Рождественский штоллен – классический рецепт не сложнее чем приготовление куличей на Пасху. Трудности могут возникнуть у тех, кто не работал с дрожжами, но в рецепте все подробно описано, не волнуйтесь. Главное брать свежие проверенные дрожжи. В остальном же рецепт прост.
- Масло сливочное 200 гр.
- Молоко коровье 1.5 ст.
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль ⅓ ч.л.
- Свежие дрожжи 50 гр.
- Мука пшеничная 800 гр.
- Ванилин 4 гр.
- Лимон 1 шт.
- Изюм 250 гр. (светлый)
- Изюм 250 гр. (темный)
- Миндаль 100 гр.
- Цукаты 200 гр.
- Коньяк 125 мл.
- Для глазури:
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахарная пудра ⅓ ст.
-
Изюм ополосните и обсушите, соедините в миске с цукатами и полейте алкоголем. Оставьте напитываться на ночь. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку. Ядра подсушите на сковородке и нарубите. Лимон обдайте кипятком, обсушите и снимите цедру. Мякоть нам не понадобится.
-
В подогретом молоке растворите сахар и дрожжи. Добавьте 300 грамм просеянной муки. Оставьте опару подходить. В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, подтаявшее сливочное масло, ванилин, соль и лимонную цедру. Вымесите. Прикройте и оставьте подниматься примерно на час. После поднятия обомните и еще раз оставьте подойти минут на 40.
-
Из теста раскатайте квадрат. Сверху распределите изюм и цукаты с орехами.
-
Свободные края сложите к центру.
-
Затем сложите пополам.
-
Теперь начинается процесс вымешивания. Интенсивными движениями вмешайте компоненты в тесто, чтобы они равномерно распределились по тесту.
-
Снова раскатайте тесто в квадрат.
-
Зрительно ребром ладони тесто разделите на 1/3 и 2/3.
-
Сложите тесто и перенесите на предварительно застеленный бумагой противень. Оставьте минут на 20-30.
-
Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте полчаса, через 30 минут накройте фольгой и выпекайте еще 1 час. Проткните шпажкой.
-
Форму, в которой штоллен будет вылеживаться, простелите фольгой.
-
Переложите горячий штоллен. Масло для пропитки распустите, и полейте изделие, присыпьте сахарной пудрой.
-
Тщательно запечатайте выпечку фольгой.
-
Укутайте махровым полотенцем.
-
Затем сложите в пакет. Уберите в холод, после полного остывания переложите в холодильник. Срок выдержки от 2-х до 4-х недель.
-
После выдержки переместите штоллен в теплое место, я достаю с вечера. Утром освободите от всей упаковки и порежьте на кусочки. Приглашайте родных и близких насладиться любимой ароматной выпечкой. Приятного наслаждения!
Рождественский штоллен с творогом
Рождественский штоллен с творогом сможет воплотить в жизнь любой, у кого есть желание. Если предыдущий рецепт вас напугал, то этот точно не создаст трудностей. Все предельно просто и пусть вас не страшит количество ингредиентов. Аппетитная выпечка выходит необыкновенно нежной.
Время готовки – 24 ч. 00 мин.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Разрыхлитель – 25 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 560 гр.
- Сахар ванильный – 50 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Изюм – 300 гр.
- Курага – 50 гр.
- Миндаль – 100 гр.
- Цукаты апельсиновые – 150 гр.
- Коньяк /ром/бренди – 250 мл.
- Клюква вяленая – 50 гр.
Для посыпки:
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Изюм и курагу ополосните и обсушите, соедините в банке с цукатами и вяленой клюквой и полейте алкоголем. Оставьте напитываться на сутки.
Шаг 2. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку. Ядра подсушите на сковородке или в духовке и нарубите. Лимон обдайте кипятком, обсушите и снимите цедру, затем выжмите сок.
Шаг 3. Мягкое сливочное масло соедините с обычным и ванильным сахаром. Взбивайте до воздушности.
Шаг 4. Выложите творог и разбейте яйца и снова объедините компоненты.
Шаг 5. Выйдет нежная масса.
Шаг 6. В массу выложите напитавшиеся алкоголем ингредиенты, лимонную цедру и орехи, насыпьте разрыхлитель и влейте лимонный сок. Вымесите до однородности.
Шаг 7. По чуть-чуть всыпайте просеянную муку и продолжайте вымешивать на небольшой скорости.
Шаг 8. Прогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите пополам.
Шаг 9. Противень выстелите качественной бумагой и из одной части сформируйте овал.
Шаг 10. Зрительно ребром ладони тесто разделите на 1/3 и 2/3. Сначала меньшую часть сложите к «границе».
Шаг 11. Свободной частью накройте меньшую часть, как показано на фото. Со второй заготовкой повторите те же действия.
Шаг 12. Поставьте заготовку в духовку и выпекайте 1 час. Проткните шпажкой.
Шаг 13. Масло для пропитки распустите, и полейте изделие.
Шаг 14. Присыпьте сахарной пудрой.
Шаг 15. После полного остывания тщательно запечатайте выпечку фольгой. Срок выдержки от 1-ой до 7-и недель. Рождественским утром освободите штоллен от упаковки и порежьте на кусочки.
Шаг 16. Приглашайте родных и близких насладиться душистой выпечкой.
Шаг 17. Приятного наслаждения!
Штоллен с марципаном на Рождество
Штоллен с марципаном на Рождество – шикарное угощение, которое не оставит никого равнодушным. Сладкоежки будут визжать от восторга, и просить добавки. Любители дрожжевого теста с радостью отметят невероятный рецепт. Волшебное лакомство усилит праздничную атмосферу своим внешним видом и душистым ароматом.
Время готовки – 12 ч. 00 мин.
Время приготовления – 3 ч. 00 мин.
Порции – 3
Для теста:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Дрожжи свежие – 50 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Сахар-песок – 130 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 600 гр.
Для марципана:
- Миндаль – 150 гр.
- Белки яичные – 1 шт.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Эссенция миндаля – 2-3 капли.
Для начинки:
- Изюм светлый – 120 гр.
- Изюм темный – 50 гр.
- Вишня вяленая – 120 гр.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Цитрусовые цукаты – 100 гр.
- Лимончелло/коньяк – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Изюм ополосните и обсушите, соедините в банке с цукатами, вяленой вишней, лимонной цедрой и полейте алкоголем. Оставьте напитываться на ночь.
Шаг 2. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку. Ядра подсушите при комнатной температуре.
Шаг 3. В чаше измельчителя объедините очищенные миндальные ядра и сахарную пудру.
Шаг 4. К ореховой крошке влейте эссенцию миндаля и добавьте белок. Объедините компоненты.
Шаг 5. В подогретом молоке растворите сахар и дрожжи. Добавьте 2 столовые ложки просеянной муки. Оставьте опару подходить.
Шаг 6. В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, подтаявшее масло, напитавшиеся алкоголем сухофрукты и желтки. Интенсивными движениями вмешайте компоненты в тесто, чтобы они равномерно распределились по нему.
Шаг 7. Прикройте и оставьте подниматься. После поднятия обомните и еще раз оставьте подойти. Из поднявшегося теста раскатайте квадрат.
Шаг 8. Сверху распределите марципан, скатав массу в колбаску. Свободные края сложите к центру. Перенесите на застеленный бумагой противень.
Шаг 9. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте 10 минут, через 10 минут уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40 минут. Полейте топленым маслом и присыпьте сахарной пудрой. Тщательно запечатайте выпечку фольгой или пергаментом. Уберите в холод. Срок выдержки от 2-х до 4-х недель.
Шаг 10. После выдержки переместите штоллен в теплое место, я достаю с вечера. Утром освободите от упаковки и порежьте на кусочки. Приглашайте родственников и друзей насладиться шикарной выпечкой. Приятного наслаждения!
Штоллен с миндальной мукой
Штоллен с миндальной мукой готовится не сложнее, чем любая дрожжевая выпечка. Богатое угощение с изобилием наполнителей представляет собой восхитительное лакомство, которое попадает прямо в сердце и остается там навсегда. Несмотря на небольшое количество миндальной муки, она придает некую сказочную изюминку.
Время готовки – 1 месяц.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Дрожжи прессованные – 35 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Соль – щепотка.
- Мука пшеничная – 540 гр.
- Мука миндальная – 40 гр.
- Кешью очищенные – 70 гр.
- Орехи грецкие очищенные – 50 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Цукаты – 50 гр.
- Сушеная клюква – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Ром темный – 70 мл.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Гвоздика – 4-5 бутонов.
- Кардамон сушеный – 5-6 коробочек.
- Имбирь сушеный молотый – 0,5 ч.л.
- Мускатный орех молотый – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Апельсин обдайте кипятком, обсушите и снимите цедру. Выжмите цитрусовый сок.
Шаг 3. Изюм и сушеную клюкву ополосните и обсушите, соедините в банке с цукатами и полейте апельсиновым соком.
Шаг 4. Влейте темный ром. Оставьте напитываться на ночь.
Шаг 5. В подогретом молоке растворите ложку сахара и дрожжи. Добавьте 2 столовые ложки просеянной муки. Оставьте опару подходить.
Шаг 6. Если нет миндальной муки, измельчите миндальные лепестки или ядра. В ступке разотрите кардамон и гвоздику.
Шаг 7. Куриные яйца разделите на желтки и белки.
Шаг 8. Оставшийся сахарный песок объедините с желтками, миндальной мукой, солью, цедрой, мускатным орехом, корицей, имбирем, растертыми специями и опарой.
Шаг 9. По чуть-чуть введите просеянную муку и вмешайте.
Шаг 10. Добавьте мягкое масло, немного оставьте для пропитки готовых изделий.
Шаг 11. Вымесите тесто. Прикройте и оставьте подниматься примерно на час. После поднятия обомните и еще раз оставьте подойти.
Шаг 12. Ореховые ядра подсушите на сухой сковородке и порубите.
Шаг 13. Напитавшиеся алкоголем сухофрукты процедите и просушите салфетками.
Шаг 14. Тесто увеличится в объеме.
Шаг 15. Из теста раскатайте пласт. Сверху распределите орехи. Свободные края сложите к центру. Затем снова растяните и сложите.
Шаг 16. С сухофруктами поступите таким же образом, припылив слегка мукой.
Шаг 17. Вмешайте ингредиенты в тесто.
Шаг 18. Разделите комок на 3 части.
Шаг 19. Сформируйте 3 одинаковые заготовки, как показано на фото.
Шаг 20. Перенесите заготовки на предварительно застеленный бумагой противень.
Шаг 21. Оставьте подходить полчаса.
Шаг 22. Прогрейте духовку до 170 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте 40-50 минут. Проткните шпажкой.
Шаг 23. Горячие изделия полейте растопленным маслом.
Шаг 24. Присыпьте сахарной пудрой.
Шаг 25. Охладите выпечку.
Шаг 26. Тщательно запечатайте выпечку пергаментом и фольгой. Укутайте махровым полотенцем. Затем сложите в пакет. Уберите в холод. Срок выдержки 1-2 месяца.
Шаг 27. После выдержки переместите штоллен в теплое место, я достаю с вечера. Утром освободите от всей упаковки и порежьте на кусочки.
Шаг 28. Приглашайте друзей насладиться праздничной выпечкой. Приятного наслаждения!
Рождественский штоллен с ромом
Рождественский штоллен с ромом придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Вымоченные в алкоголе сухофрукты придают тесту необыкновенный вкус и аромат. Готовится штоллен просто, но у тех, кто будет готовить его впервые, могут возникнуть вопросы. Не нужно волноваться, просто следуйте инструкции.
Время готовки – 4 ч. 00 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 350 гр.
- Сухие быстродействующие дрожжи – 14 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Мука пшеничная – 900 гр-1,2 кг.
- Ванильный сахар – 8 гр.
Добавки:
- Миндаль – 200 гр.
- Темный изюм – 150 гр.
- Светлый изюм – 150 гр.
- Смесь разных цукатов и сухофруктов – 300 гр.
- Молотый имбирь – 2 ч.л.
- Ром – 100 мл.
Для оформления:
- Сахарная пудра – 80 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Изюм, смесь сухофруктов и цукатов ополосните и обсушите, соедините в миске и полейте ромом. Оставьте напитываться, лучше всего на ночь.
Шаг 2. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку.
Шаг 3. Ядра сложите в чашу измельчителя и пробейте.
Шаг 4. В подогретом молоке растворите ложку сахара и дрожжи. Оставьте опару подходить.
Шаг 5. Введите примерно 200 грамм просеянной муки.
Шаг 6. Пускай подходит. Минут через 30 масса увеличится.
Шаг 7. Обычный и ванильный сахар смешайте с яйцами.
Шаг 8. К яичной массе влейте опару и введите постепенно примерно полкило муки. Вымесите до липкой массы.
Шаг 9. Прикройте, и пускай подходит. Потребуется 30-50 минут.
Шаг 10. Далее введите мягкое масло и примерно 200 грамм просеянной муки. Вымесите. Прикройте, и пускай подходит. Потребуется еще 30-50 минут.
Шаг 11. Напитавшиеся алкоголем сухофрукты, орехи и цукаты процедите и просушите салфетками. Припылив слегка мукой, вмешайте ингредиенты вместе с молотым имбирем, ромом и измельченным миндалем. При необходимости добавьте просеянной муки. Тесто не должно прилипать к рукам.
Шаг 12. Разделите комок на 3-4 части.
Шаг 13. Сформируйте 3-4 заготовки, как показано на фото.
Шаг 14. Перенесите заготовки на предварительно застеленный бумагой противень. Оставьте подходить полчаса.
Шаг 15. Прогрейте духовку до 170 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте 40-60 минут. Проткните шпажкой. Горячие изделия полейте растопленным сливочным маслом.
Шаг 16. Присыпьте сахарной пудрой. Охладите выпечку. Тщательно запечатайте выпечку пергаментом и фольгой. Срок выдержки 3-4 недели.
Шаг 17. После выдержки переместите штоллен в теплое место. Утром освободите от всей упаковки и порежьте на кусочки. Приглашайте семейство насладиться душистой выпечкой. Приятного наслаждения!
Штоллен без дрожжей в домашних условиях
Штоллен без дрожжей в домашних условиях не доставит вам никаких проблем, даже если вы не дружите с выпечкой. Рецепт максимально прост, а вкус штоллена безупречен. Это мой любимый рецепт, который никогда меня не подводил. И если нет времени – это палочка-выручалочка. Результат всегда на высоте.
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 30
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ром/коньяк/бренди – 4 ст.л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Крахмал – 100 гр.
- Творог – 250 гр.
- Клюква вяленая/изюм – 250 гр.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду всыпьте просеянную через сито муку и разрыхлитель, сахар, творог и крахмал. Вбейте яйца. Крахмал для выпечки рекомендую использовать кукурузный. Если творог зерновой, лучше перетереть его через сито.
Шаг 2. Изюм или вяленую клюкву ополосните и обсушите, отправьте к сухой смеси вместе с ванильным сахаром, цедрой лимона и холодным сливочным маслом. Вымесите тесто, удобнее использовать электроприбор. Если нет насадки «весло», вымешивайте вручную.
Шаг 3. Мягкое тесто раскатайте в пласт.
Шаг 4. Прогрейте духовку до 200 градусов. Противень выстелите качественной бумагой или ковриком и сформируйте овал. Зрительно ребром ладони тесто разделите пополам. Сложите тесто. Свободной частью накройте другую часть, как показано на фото. Поставьте заготовку в духовку и выпекайте 1 час. Проткните шпажкой.
Шаг 5. Горячий штоллен полейте ромом. Присыпьте сахарной пудрой. После полного остывания тщательно запечатайте выпечку фольгой. Срок выдержки от 1-ой до 7-и недель. Рождественским утром освободите штоллен от упаковки и порежьте на кусочки.
Шаг 6. Приглашайте домашних насладиться волшебным лакомством. Приятного чаепития!