Ризотто с курицей классическое

Ризотто с курицей классическое

Итальянское ризотто с птицей – это отличная альтернатива приевшемуся рису с жареной курицей. Приготовить такое блюдо в домашних условиях очень просто, а по вкусу оно ничем не будет уступать ресторанному. Удивите себя и своих близких нежным ризотто!

Классическое ризотто с курицей и грибами

Нежное сливочное блюдо из куриного филе с добавлением лесных грибов – это шедевр итальянской кухни, который всем придется по душе. Как правило, для приготовления ризотто, используются специальные сорта риса – это не колотые круглозерные сорта, однако, блюдо не становится хуже, если использовать обычный рис.

Ризотто с курицей классическое

Ингредиенты
+5 порц.
  • Рис белый 200 гр.
  • Куриное филе 200 гр.
  • Лук красный 1 шт.
  • Сельдерей 2 шт.
  • Бульон 750 мл. куриного
  • Грибы 150 гр. (лисички или шампиньоны)
  • Чеснок 2 зуб.
  • Петрушка  пучка
  • Сливки 50 мл. 20%
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Масло растительное 20 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
110 мин.Печать
  1. Как приготовить ризотто с курицей по классическому рецепту? Для начала подготовим все необходимые ингредиенты и отмерим то количество, которое нам нужно. Грибы можно брать как свежие, так и замороженные (с лисичками вкус получается более насыщенным).
    Как приготовить ризотто с курицей по классическому рецепту? Для начала подготовим все необходимые ингредиенты и отмерим то количество, которое нам нужно. Грибы можно брать как свежие, так и замороженные (с лисичками вкус получается более насыщенным).
  2. Куриное филе отделяем от косточки, зачищаем от белых пленок и жира – нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Лук «освобождаем» от шелухи и мелко шинкуем, сельдерей чистим и также измельчаем.
    Куриное филе отделяем от косточки, зачищаем от белых пленок и жира – нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Лук «освобождаем» от шелухи и мелко шинкуем, сельдерей чистим и также измельчаем.
  3. В сотейнике либо сковороде с высокими бортами, разогреваем смесь из оливкового и сливочного масла, обжариваем ранее нарезанные продукты до характерной прозрачности.
    В сотейнике либо сковороде с высокими бортами, разогреваем смесь из оливкового и сливочного масла, обжариваем ранее нарезанные продукты до характерной прозрачности.
  4. К размягченным овощам добавляем куриное филе и ½ часть грибов, тщательно перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Масло больше подливать не нужно, но если содержимое сотейника начнет гореть – подливаем немножко бульона.
    К размягченным овощам добавляем куриное филе и ½ часть грибов, тщательно перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Масло больше подливать не нужно, но если содержимое сотейника начнет гореть – подливаем немножко бульона.
  5. Через 7 минут добавляем рис, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты на среднем огне.
    Через 7 минут добавляем рис, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты на среднем огне.
  6. Начинаем понемногу вводить бульон – сразу один половник и как только рис его впитает, то подливаем дальше, и так до готовности крупы. Самое время добавить соль и перец по вкусу.
    Начинаем понемногу вводить бульон – сразу один половник и как только рис его впитает, то подливаем дальше, и так до готовности крупы. Самое время добавить соль и перец по вкусу.
  7. На второй сковороде, в разогретом масле, на сильном огне обжариваем оставшиеся грибы вместе с измельченным чесноком. За минуту до готовности посыпаем нарубленной петрушкой и перемешиваем.
    На второй сковороде, в разогретом масле, на сильном огне обжариваем оставшиеся грибы вместе с измельченным чесноком. За минуту до готовности посыпаем нарубленной петрушкой и перемешиваем.
  8. Когда весь бульон испарится – вводим сливки и снимаем посуду с огня, обязательно накрыв плотно крышкой.
    Когда весь бульон испарится – вводим сливки и снимаем посуду с огня, обязательно накрыв плотно крышкой.
  9. Через 10-15 минут раскладываем по пиалкам, украшаем обжаренными лисичками с зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Через 10-15 минут раскладываем по пиалкам, украшаем обжаренными лисичками с зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!


Ризотто с курицей и овощами в домашних условиях

Очень сытное и простое блюдо, из доступных ингредиентов взятое из итальянской кухни. Готовка не займет много времени и не потребует затрат сил, а результат вас удивит!

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Рис «Арборио» — 400 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Бульон куриный – 750 мл.
  • Горошек зеленый – 200 гр.
  • Филе куриное – 350 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сыр – 120 гр.
  • Пармезан – 40 гр.
  • Морковь – 100-150 гр.
  • Перец желтый – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку отвариваем либо запекаем в фольге в духовке вместе с любимыми специями, остужаем и руками разбираем на волокна.

2. В сотейнике разогреваем масло и в течение 2-3 минут, на сильном огне, пассеруем мелконарезанный лук.

3. Добавляем заранее промытый рис и тщательно перемешиваем, чтобы каждая крупинка была покрыта горячим маслом. Заливаем ½ частью куриного бульона, солим и перчим по своему вкусу.

4. Как только бульон выпарится – вливаем вторую часть и добавляем нарезанные овощи, зеленый горошек и сладкий желтый перец. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и томим 10-15 минут, периодически помешивая.

5. Когда рис почти готов, добавляем оставшиеся ингредиенты: курицу, сыр и сливки – все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут. Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?

Нежнейшее блюдо итальянской кухни – ризотто в сливочном соусе с добавлением выдержанного пармезана. Будьте готовы к тому, что куриное филе будет таять во рту, а все гости будут просить добавки.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Рис «Арборио» — 3 ст.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Сливки – ½ ст.
  • Пармезан – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе разрезаем на длинные слайсы толщиной примерно 1 сантиметр, обязательно убираем все белые пленки, прожилки и жир. Каждый кусочек обсушиваем с помощью бумажного полотенца и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.

2. В сотейнике разогреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем куриные слайсы до готовности и корочки золотистого цвета. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками либо кубиками – как вам больше нравится.

3. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на том же масле, что и курицу. Огонь делаем максимальным, ибо так влага быстрее выпарится и грибы приготовятся за считанные минуты.

4. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Убираем шампиньоны из сотейника, подливаем масло и пассеруем лук-шалот и чеснок на среднем огне до прозрачности.

5. Далее засыпаем «Арборио», тщательно перемешиваем и греем около 3 минут. В горячую смесь вливаем 150 миллилитров вина и на медленном огне выпариваем весь алкоголь.

6. Через несколько минут, ароматный рис заливаем двумя стаканами куриного бульона и снова выпариваем, постоянно перемешивая содержимое сотейника. Как только крупа впитает в себя всю жидкость – снова подливаем бульон. Продолжаем эту манипуляцию, пока не используем весь бульон либо пока рис не будет готов.

7. Когда «Арборио» готов снаружи, а внутри остается легкая «твердинка» — добавляем кубики курицы и слайсы грибов, солим и перчим по вкусу и активно перемешиваем.

8. Через несколько минут вливаем сливки и посыпаем тертым пармезаном – вымешиваем все до однородности и буквально через 1-2 минуты снимаем ризотто с огня. Подаем в горячем виде и украшаем веточкой свежего тимьяна. Приятного аппетита!

Очень вкусное ризотто с курицей запеченное в духовке

Очень быстрый и не замороченный вариант приготовления не классического итальянского ризотто в духовом шкафу. Рецепт очень упрощенный, поэтому справится абсолютно каждый, а испортить блюдо так и вовсе невозможно.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Рис «Арборио» — 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Курица – 600 гр.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Специи для плова – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Необходимо заранее подготовить все ингредиенты и отмерить нужное количество. Курицу предварительно размораживаем, промываем под струей воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

2. Ножки либо бедра хорошенько натираем солью, любимыми специями и аджикой – для остроты. Убираем в сторонку мариноваться и переходим к овощам.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности, затем добавляем нашинкованную кубиком морковь и обжариваем до полуготовности. Горячие овощи перекладываем в форму для запекания и присыпаем специями для плова.

4. Рис тщательно промываем, желательно несколько раз и выкладываем ровным слоем на лук и морковь.

5. Заливаем слои водой и добавляем соль по своему вкусу (по желанию можно заменить соевым соусом).

6. На сковороде обжариваем куриные ножки до аппетитной золотистой корочки и снимаем с огня (у нас нет цели, довести мясо до готовности).

7. Выкладываем золотистую курочку на рис с овощами и присыпаем любимыми специями. Хаотично раскладываем несколько зубчиков чеснока, который, кстати, не обязательно очищать.

8. Запечатываем форму фольгой и отправляем на 55-60 минут в духовой шкаф, при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Домашнее ризотто с курицей и сыром

Ризотто – это настоящий полет фантазии родом из Италии, ведь рис можно сочетать с множеством ингредиентов, таких как птица, лесные грибы, моллюски и рыба. Вариаций приготовления масса, однако, сегодня вашему вниманию представлено нежное сливочное ризотто с куриным филе и твердым сыром Пармезан.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рис «Карнороли» — 200 гр.
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вино белое сухое – 200 мл.
  • Бульон куриный – 800-900 мл.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Орехи – 1 ст.л.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку разделываем: отделяем филе от кости и удаляем белые пленки и вкрапления жира. Затем нарезаем кубиками среднего размера, посыпаем солью и перцем по своему вкусу, перемешиваем и убираем в сторону – пропитываться специями.

2. Выдержанный пармезан натираем на мелкой терке, количество можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.

3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, которые по своему размеру не будут превышать размер рисинок.

4. В сотейнике или кастрюле с толстым дном, разогреваем несколько ложек оливкового масла и обжариваем нашинкованный лук около 2-3 минут, затем добавляем куриные кубики и готовим до того момента, пока филе не побелеет.

5. Смесь лука и птицы засыпаем заранее промытым рисом и тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки. Затем вливаем вино и полностью его выпариваем – нам нужен только аромат. Когда от вина остался только запах – постепенно вводим бульон и подливаем по мере впитывания, как правило, занимает это процесс от 15 до 20 минут.

6. Примерно через 10 минут добавляем в сотейник изюм и орехи, солим, все перемешиваем и продолжаем томить наше блюдо.

7. Когда рис готов – посыпаем натертым сыром и закрываем крышкой на 10 минут. Подаем на стол в горячем виде, по желанию можно украсить веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт ризотто с курицей в мультиварке

Упрощенный вариант приготовления классики итальянской кухни – ризотто с птицей, приготовленное в мультиварке. В рецепте используются доступные ингредиенты, которые с легкостью можно найти в каждом магазине.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Грибы (сухие) – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вино белое сухое – 70 мл.
  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Рис – 300 гр.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для плова – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Цельную тушку курицы либо филе отвариваем в подсоленной воде, бульон процеживаем через марлю или металлическое сито.

2. Отделяем мясо от косточек и нарезаем кубиком либо разбираем руками на волокна.

3. В чаше мультиварки разогреваем оливковое масло и пассеруем мелконарезанный лук и натертую морковь, готовим овощи около 5 минут при постоянном помешивании, включив режим «Жарка».

4. Сухие грибы замачиваем в кипятке на 20-25 минут для того, чтобы они напитались водой и набухли. Затем отвариваем и мелко нарезаем кусочками.

5. Рис (желательно брать длиннозерные сорта) несколько раз промываем под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь всей воде.

6. К обжаренным овощам добавляем птицу и грибы, солим и жарим около 5 минут и засыпаем все ингредиенты сырым рисом. Далее вливаем вино, тщательно перемешиваем и включаем программу «Тушение» на полчаса.

7. Через 5-7 минут после начала программы, вливаем один стакан куриного бульона и периодически помешивая, выпариваем всю влагу. Подливаем бульон до отключения мультиварки.

8. Спустя 30 минут наше ризотто с птицей готово. Подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить ризотто с курицей без добавления вина?

В классической вариации приготовления ризотто, в обязательно порядке используется белое сухое вино, однако, это блюдо можно приготовить и без добавления алкоголя. Получить невероятный аромат можно с помощью специй, которые отлично раскроются во время тепловой обработки.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 2.

  • Ингредиенты:
  • Рис «Арборио» — ½ ст.
  • Филе куриное – 70 гр.
  • Шампиньоны – 50 гр.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Петрушка – 2-4 веточки.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Зеленый лук тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки, шириной, примерно 1 сантиметр. Нарезанную зелень обжариваем на оливковом масле, на среднем огне.

2. Грибы нарезаем тонкими слайсами и отправляем на сковородку к луку, готовим до появления золотистой корочки на пластинках шампиньонов.

3. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками одинакового размера (обязательно удаляя белую пенку и жир) и добавляем к пассерованным овощам – жарим до полуготовности.

4. Рис «Арборио» тщательно промываем (лучше несколько раз) и добавляем к обжаренным ингредиентам, сверху заливаем одним стаканом очищенной воды.

5. Веточки петрушки и свежий шпинат мелко нарезаем и отправляем в сковородку. Обязательно добавляем соль, перец и по желанию смесь итальянских трав, перемешиваем и готовим под крышкой около 20 минут, до готовности крупы.

6. В готовое ризотто добавляем небольшой кусочек сливочного масла для нежности и приятного аромата.

7. Подаем в горячем виде, порционно, украшая свежей зеленью. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 130 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий