Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Традиционное итальянское блюда из риса – одно из любимейших в мире. Для него важно правильно подобрать сорт риса. Кроме того, необходимо добиться того, чтобы крупа приобрела кремовую текстуру, но не переварилась. В сочетании с грибами получается блюдо, достойное оказаться на столе в торжественный момент.

Классический рецепт ризотто с белыми грибами

Белые грибы придают ризотто невероятный аромат и вкус. При добавлении белого вина и пармезана блюдо получается очень нежным, аппетитным и по-настоящему итальянским.

Ризотто с грибами

Ингредиенты
+4 порц.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис карнароли 500 гр.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Грибы 500 гр.
  • Белое сухое вино 200 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Бульон 1.5 л. куриный
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Сливки 100 мл. 20%
  • Соль  по вкусу
  • Орегано  по вкусу
  • Базилик свежий  по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
  1. Как приготовить классическое ризотто с грибами? Лук и чеснок нарезать очень мелко.
    Как приготовить классическое ризотто с грибами? Лук и чеснок нарезать очень мелко.
  2. В сотейнике смешиваем сливочное масло, которое нужно предварительно размягчить, добавляем к нему оливковое, и готовим в получившейся смеси лук и чеснок, пока не приобретут прозрачность.
    В сотейнике смешиваем сливочное масло, которое нужно предварительно размягчить, добавляем к нему оливковое, и готовим в получившейся смеси лук и чеснок, пока не приобретут прозрачность.
  3. Всыпаем в сотейник рис и, постоянно помешивая, держим на слабом огне одну-две минуты, чтобы зернышки пропитались ароматным маслом.
    Всыпаем в сотейник рис и, постоянно помешивая, держим на слабом огне одну-две минуты, чтобы зернышки пропитались ароматным маслом.
  4. Грибы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к крупе. Обжариваем 2-4 минуты, а затем заливаем содержимое сотейника белым вином. Важно постоянно помешивать рис, чтобы не пригорел.
    Грибы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к крупе. Обжариваем 2-4 минуты, а затем заливаем содержимое сотейника белым вином. Важно постоянно помешивать рис, чтобы не пригорел.
  5. Когда вино выпарится, нужно небольшими дозами вливать бульон, чтобы он только покрывал рис. Помешиваем и добавляем следующую порцию бульона лишь после того, как предыдущую полностью впитают зернышки риса. На этом этапе требуется довести блюдо до вкуса, добавив соль, и держать на небольшом огне примерно 15 минут, периодически проверяя, чтобы зернышки не разварились полностью, а сохранили в середине состояние «аль-денте».
    Когда вино выпарится, нужно небольшими дозами вливать бульон, чтобы он только покрывал рис. Помешиваем и добавляем следующую порцию бульона лишь после того, как предыдущую полностью впитают зернышки риса. На этом этапе требуется довести блюдо до вкуса, добавив соль, и держать на небольшом огне примерно 15 минут, периодически проверяя, чтобы зернышки не разварились полностью, а сохранили в середине состояние «аль-денте».
  6. В отдельной посуде смешать сливки и натертый пармезан, выложить туда готовое блюдо, даем ему настояться несколько минут, и подаем, украсив орегано и базиликом.
    В отдельной посуде смешать сливки и натертый пармезан, выложить туда готовое блюдо, даем ему настояться несколько минут, и подаем, украсив орегано и базиликом.


Как приготовить домашнее ризотто с курицей и грибами?

Курица и грибы – идеальное дополнение ризотто. Для приготовления этого любимого не только итальянцами блюда используется рис арборио: круглый и хорошо разваривающийся. Важно добавлять в рис бульон небольшими порциями, чтобы он успевал впитываться в рисовые зернышки и наполнять их вкусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 500 мл
  • Грибы свежие или сушеные (боровики) – 150 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Курица вареная – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Рис арборио – 150 гр.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезаем очень маленькими кубиками, смешиваем с раздавленным чесноком и обжариваем все вместе в размягченном масле.

2. Грибы требуется нашинковать небольшими кусочками и положить к луку с чесноком, чтобы все вместе готовилось около 5-7 минут.

3. Филе курицы, заранее отваренное, измельчаем соразмерно грибам и добавляем к ним, держим на огне еще несколько минут.

4. В отдельную жаропрочную посуду вливаем небольшую порцию оливкового масла, всыпаем туда рис и прогреваем его пару минут, чтобы он пропитался разогретым растительным жиром, после, небольшими порциями, будем вливать в крупу бульон и постоянно мешать. Как только бульон впитается, нужно вливать следующую часть.

5. Спустя 20 минут добавляем в ризотто лимонный сок, затем нужно приправить его солью и перцем, всыпать поджарку из лука с грибами и курочкой, перемешать крупу и подержать на огне еще около 5 минут.

6. Блюдо можно подавать, когда рис станет нежным, но сохранит слегка твердую сердцевинку в зернышках. Перед подачей нужно добавить в него натертый сыр и измельченную петрушку, а затем полить растопленным сливочным маслом, накрыть крышкой и подождать пару минут, прежде чем угощаться. Наслаждайтесь!

Очень вкусное ризотто с грибами в сливочном соусе

Сливочный соус с сыром отлично дополняет вкус ризотто. Итальянцы обычно используют для него натертый пармезан: он обладает очень выраженным вкусом, но в некоторых случаях сливочный соус смешивают с сырами с плесенью, что добавляет ризотто пикантности.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 100 гр.
  • Бульон куриный – 350 мл
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки – 200 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Смесь прованских трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В сотейнике или глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарубленные чеснок с луком, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок.

2. Нарезанные кубиками или ломтиками шампиньоны добавьте к зажарке и готовьте еще несколько минут.

3. Всыпьте к грибам с луком рис и обжаривайте примерно одну-две минуты, не забывая постоянно помешивать для более равномерной пропитки зернышек маслом. Продолжая мешать, вливайте небольшими порциями куриный бульон, добавляя его каждый раз только тогда, когда предыдущая партия полностью выпарится. В процессе приготовления доведите блюдо до вкуса, добавив соль и приправы.

4. В отдельной жаропрочной емкости смешайте тертый сыр, сливки и муку, хорошо взбейте и доведите соус до кипения.

5. Соедините ризотто с соусом, снимите с огня, дайте постоять пару минут. Подавайте, украсив зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления постного ризотто с грибами

Этот рецепт подходит для тех, кто соблюдает пост или не ест мяса: в него входят только растительные ингредиенты и овощной бульон. Для тех, кто не придерживается строго поста, блюдо можно дополнить тертым сыром.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 2/3 ст.
  • Вино сухое белое – 0,5 ст.
  • Бульон овощной – 600 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Грибы свежие или сушеные (вешенки, шампиньоны, белые) – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сухие грибы замочите на час в теплой воде, свежие – почистите. Нарезайте подготовленные грибы небольшим кубиком.

2. Лук измельчите, и обжарьте с добавлением масла в глубокой сковороде или сотейнике.

3. Добавьте к луку грибы, слегка подсолите и готовьте пару минут.

4. В другой глубокой сковороде соедините разогретое масло с рисом и слегка его обжарьте, чтобы он стал прозрачным, а после, небольшими порциями, вливайте овощной бульон, помешивайте, пока жидкость не выпарится, и добавляйте новую порцию.

5. В рис, когда он обретет кремовую консистенцию, всыпьте грибы с луком, и все хорошо перемешайте. Оставьте под крышкой на пару минут, и подавайте, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Ризотто с грибами и овощами в домашних условиях

Это блюдо готовится на мягком овощном бульоне. Ризотто получается постным, не содержит ингредиентов животного происхождения и подходит как для тех, кто не употребляет мясо, так и соблюдающих пост.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Специи (орегано, базилик) – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала приготовьте овощной бульон: в 1,5 л воды сварите крупнонарезанную луковицу, сельдерей и морковь. Кипятите на медленном огне около 20 минут, а затем процедите.

2. Оставшуюся часть моркови с луком требуется нарезать достаточно мелким кубиком, а после этого обжарьте овощи в глубокой сковороде или сотейнике.

3. Томаты и перец измельчите, добавьте к морковно-луковой зажарке.

4. Грибы, нарезанные кубиками, высыпать к овощам и продолжать готовить, помешивая.

5. В другой жаропрочной посуде прогрейте рис в небольшом количестве масла, дайте ему пропитаться растительным жиром и не забывайте все время помешивать.

6. Рис нужно аккуратно переложить к овощам и порционно добавлять бульон из овощей, перемешивая, пока жидкость не впитается, а затем подливать новую часть бульона.

7. За пару минут до того, как крупа будет готова (а рис должен быть нежным по консистенции, но аль-денте в самой середине зернышек), добавить в ризотто перец, соль и нарезанную петрушку. Перемешать и подавать горячим.

Простой и вкусный рецепт ризотто с сыром и грибами

Настоящее ризотто должно представлять собой кремообразную рисовую массу с различными добавками. В данном случае – с шампиньонами и пармезаном. Смесь пряных трав придаст блюду нотку настоящего итальянского вкуса.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 100 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 100 гр.
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сливки – 50 гр.
  • Вино белое сухое – 30 гр.
  • Смесь пряных трав (орегано, базилик, шалфей, мята) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Бульон куриный или овощной – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Лук, чеснок и шампиньоны очистить и нарезать очень мелким кубиком.

2. В масле в глубокой сковороде в течение нескольких минут обжарить лук с чесноком, затем добавить грибы, а после – рис. Готовить, пока овощи не зарумянятся, а рис не станет прозрачным.

3. В сотейнике смешать вино, сливки и натертый пармезан.

4. Рис с грибами разбавлять маленькими порциями бульона, вмешивая его постепенно, чтобы предыдущая порция успевала выпариться. В конце, когда рис станет нежным и тающим, посолить ризотто и добавить смесь пряных трав.

5. Смешать ризотто с сырно-сливочным соусом и дать настояться пару минут, а после подавать. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт итальянского ризотто с шампиньонами

Благодаря шафрану, ризотто по этому рецепту получается золотистым и аппетитным. Сухое вино придает рису приятную кислинку, а масло делает его вкус насыщенно-сливочным. Пальчики оближешь!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино сухое белое – 200 мл
  • Бульон куриный – 1 л
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Шафран – ¼ ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сыр твердый тертый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук мелко порубить, растопить в сотейнике сливочное масло и готовить до появления характерного приятного запаха жареного лука.

2. Шампиньоны нашинковать кубиками и добавить к луку, держать в масле, пока не выпарится жидкость, которая будет выделяться из свежих грибов.

3. Всыпать к шампиньонам с луком рис, хорошо перемешать, чтобы зернышки пропитались маслом и стали прозрачными. Налить в сотейник вино и выпарить его полностью, периодически помешивая рис с грибами.

4. После этого маленькими порциями вливать бульон, чтобы он полностью впитывался в рис, а затем добавлять новую часть жидкости. Посолить при необходимости.

5. В конце приготовления должен получиться нежный, тающий во рту рис, со слегка плотной серединкой зернышек – аль денте. Подавать порционно, украсив зеленью и тертым сыром.

Как быстро и вкусно приготовить ризотто с грибами в мультиварке?

Ризотто – блюдо, которое требует особой сноровки, потому что нужно постоянно помешивать рис, пока он пропитывается бульоном, вином или водой. Однако для тех, кто хочет попробовать это изысканное блюдо, но не располагает временем или нужными навыками, подходит рецепт приготовления в мультиварке – быстро и просто.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Вино белое сухое – 1 ст.
  • Грибы свежие – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр пармезан – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень рубленая – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Мелконарезанный лук и грибы положить в разогретое растительное масло в сотейник и слегка подрумянить.

2. Переложить поджарку в мультиварку.

3. Рис арборио или другой круглозернистый промыть и высыпать к луково-грибной смеси.

4. В чашу положить нужное количество соли, добавить вино с водой, все хорошо перемешать и готовить в режиме «плов» 20-30 минут.

5. Когда устройство подаст сигнал, добавить к рису сливочное масло и продолжать готовить в режиме «Подогрев» около 10 минут.

6. К ризотто добавить тертый сыр, быстро перемешать и тут же подавать, украсив зеленью.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 336 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий