Ризотто классическое

Ризотто классическое

Классическое ризотто не зря считается одним из вкуснейших блюд, которыми гордятся итальянцы. Нежный, тающий во рту рис, ароматные морепродукты или курица, овощи, грибы – ризотто можно приготовить практически с любым топпингом, а можно и без добавок: главное – это правильная технология готовки риса и непременно тертый сыр.

Классический рецепт домашнего ризотто с курицей

Для классического ризотто с курицей обычно берут филе, однако если хочется добавить блюду больше аромата и сочности, лучше выбирать куриные бедра: мясо в них не менее нежное, чем в грудке, но куда более сочное.

Ризотто классическое

Ингредиенты
+2 порц.
  • Рис арборио 150 гр.
  • Куриное филе 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Белое сухое вино 50 мл.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Петрушка ¼ пучка
  • Бульон 1 ст. мясного
Шаги
60 мин.Печать
  1. Чтобы приготовить ризотто по классическому рецепту, куриное филе необходимо  промыть и обсушить. Нарезать ломтиками около 1,5-2 см.
    Чтобы приготовить ризотто по классическому рецепту, куриное филе необходимо промыть и обсушить. Нарезать ломтиками около 1,5-2 см.
  2. Обжарить в глубокой сковороде, добавив туда оливковое масло, чтобы куриные кусочки приобрели приятный золотистый оттенок.
    Обжарить в глубокой сковороде, добавив туда оливковое масло, чтобы куриные кусочки приобрели приятный золотистый оттенок.
  3. Курицу выложить в отдельную емкость, а вместо нее в сковороду всыпать измельченные головку лука, зубчики чеснока и сливочное масло. Готовить овощи, чтобы стали прозрачными, но не поджаристыми.
    Курицу выложить в отдельную емкость, а вместо нее в сковороду всыпать измельченные головку лука, зубчики чеснока и сливочное масло. Готовить овощи, чтобы стали прозрачными, но не поджаристыми.
  4. Влить в сковороду вино, дать ему немного выпариться, а затем добавить немного бульона. Всыпать указанное количество риса и хорошо перемешать, чтобы зернышки равномерно покрылись образовавшейся жидкостью.
    Влить в сковороду вино, дать ему немного выпариться, а затем добавить немного бульона. Всыпать указанное количество риса и хорошо перемешать, чтобы зернышки равномерно покрылись образовавшейся жидкостью.
  5. Когда вино с бульоном впитаются, нужно добавить новую порцию жидкости так, чтобы она покрывала рис. Помешивая, дождаться, когда новая порция впитается, и процедуру повторять до тех пор, пока рис не будет готов. Это можно понять по его особой кремообразной консистенции: он должен быть очень нежным и таять во рту. В конце готовки блюдо нужно приправить солью с перцем. Сыр натереть в стружку, добавить к ризотто готовые куриные ломтики и сыр, быстро перемешать, дать сыру расплавиться пару минут под крышкой, посыпать нарезанной петрушкой и подавать.
    Когда вино с бульоном впитаются, нужно добавить новую порцию жидкости так, чтобы она покрывала рис. Помешивая, дождаться, когда новая порция впитается, и процедуру повторять до тех пор, пока рис не будет готов. Это можно понять по его особой кремообразной консистенции: он должен быть очень нежным и таять во рту. В конце готовки блюдо нужно приправить солью с перцем. Сыр натереть в стружку, добавить к ризотто готовые куриные ломтики и сыр, быстро перемешать, дать сыру расплавиться пару минут под крышкой, посыпать нарезанной петрушкой и подавать.


Классическое итальянское ризотто с морепродуктами

Морепродукты и рыбный бульон придают ризотто чудесные отпускные нотки. Лучше брать свежие нераскрывшиеся мидии, которые во время приготовления должны раскрыться. Нераскрывшиеся панцири лучше убрать из блюда. Неочищенные морепродукты передают ризотто гораздо больше вкуса и аромата.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Рис арборио – 150 гр.
  • Петрушка измельченная – 1 ст.л.
  • Вино сухое белое – 150 мл
  • Креветка тигровая – 2 шт.
  • Лангустин – 2 шт.
  • Мидия свежая – 10 шт.
  • Бульон рыбный – 400 мл
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец кайенский молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук мелко порубить, зелень измельчить любым удобным способом, а чеснок раздавить, но не нарезать.

2. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить чеснок около минуты, чтобы появился характерный аппетитный аромат, а затем достать его из масла: важно, чтобы он только отдал свой запах маслу.

3. После этого положить в сковороду лук и готовить, постоянно помешивая, чтобы появился красивый золотистый цвет.

4. Всыпать рис, который должен быть сухим: предварительно промывать его не требуется. Зернышки за минуту-две должны стать прозрачными. После этого к крупе можно добавить петрушку и влить сухое вино. Прогреть содержимое сковороды, чтобы алкоголь начал выпариваться.

5. Выложить к рису морские ингредиенты и добавить небольшую порцию бульона. Готовить ризотто, постоянно помешивая и вливая следующую часть жидкости лишь после того, как впитается первая. В конце готовки добавить нужное количество соли и перца, а также с осторожностью – жгучий кайенский перец.

6. Перед подачей достать из блюда морепродукты, добавить в рис немного оливкового масла и быстро перемешать. Выложить в порционную тарелку крупу, сверху красиво распределить морепродукты и подавать.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с грибами

Грибы – очень хороший ингредиент для ризотто, а особенно ароматным оно получается, если использовать лесные грибы. Важно готовить их с чесноком, так получается максимально вкусное блюдо. Морская соль и свежемолотый перец подчеркнут оттенки грибного вкуса.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 750 гр.
  • Рис арборио – 300 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы белые сухие – 60 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Бульон куриный – 750 мл
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Высушенные грибы залить горячей водой и настаивать около получаса, затем воду слить, а грибы нарезать довольно крупными кусочками.

2. Свежие грибы (шампиньоны, лесные) залить холодной водой в глубокой емкости, чтобы промыть, а затем выложить на бумажное полотенце и дать стечь остаткам воды. Грибы нарезать ломтиками размером не более 2 см.

3. В сотейнике или глубокой сковороде обжарить кусочки свежих грибов, добавив оливковое масло.

4. Очищенные лук и чеснок мелко порубить, добавить к грибам сначала половину порции измельченного чеснока, готовить 1 минуту, а затем добавить соль и свежемолотый перец и продолжать обжаривать еще 4 минуты.

5. В другую глубокую жаропрочную емкость выложить сливочное масло, и когда оно размягчится, высыпать туда же кусочки лука. Готовить его до того момента, пока он не приобретет прозрачность. К подготовленному луку выложить ломтики сухих грибов и вторую порцию чеснока, готовить все вместе на небольшом огне около 1 минуты, а затем всыпать рис. Все хорошо перемешать.

6. Добавлять в рис куриный бульон небольшими порциями, чтобы жидкость полностью впитывалась зернышками, а затем вливать еще немного бульона. Готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет нежной и тающей во рту. Попробовать и при необходимости подсолить и поперчить. Важно не забывать, что в блюдо еще будет входить сыр, уже содержащий соль, поэтому приправлять нужно с осторожностью.

7. Сыр натереть на специальной терке или обычной мелкой, петрушку измельчить. Перед подачей смешать ризотто с грибной массой, добавить сыр, петрушку и еще немного сливочного масла, подавать, как только сыр начнет плавиться.

Как приготовить ризотто с овощами в домашних условиях?

К вегетарианскому ризотто можно добавлять практически любые овощи, исходя из собственных предпочтений. Лучше выбирать ингредиенты с яркой окраской: так блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый (арборио) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Кукуруза консервированная – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая (петрушка, базилик, майоран) – по вкусу.
  • Сыр твердый – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Зерна риса хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Залить крупу чистой питьевой водой, довести до кипения и готовить около 12 минут, слегка подсолив.

2. Лук нарезать так, чтобы получились красивые полукольца, морковь – кубиками или полукружками.

3. Из перца извлечь семена и внутренние прожилки и измельчить крупным кубиком.

4. В глубокой сковородке пассеровать морковку с луком, добавив к ним немного оливкового масла, затем кладем туда же перец. Готовим несколько минут.

5. Переложить к овощам рис и консервированную кукурузу. Хорошо перемешать, добавить соль, если нужно, всыпать тертый сыр и измельченную зелень. Подавать, как только сыр начнет плавиться.

Простой и очень вкусный рецепт ризотто с креветками

Вкуснейшее блюдо из риса с креветками, украшением которого становится острый пармезан и белый перец, который подчеркивает вкус морепродуктов. В ризотто сочетаются разные структуры – нежный тающий рис и плотные сладковатые креветки.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 250 гр.
  • Креветки – 600 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вино белое сухое – 50 мл
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Петрушка измельченная – 2 ст.л.
  • Базилик свежий – 1 пучок.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Креветки очищаются, панцири и головы складываются в сотейник и обжариваются, пока не покраснеют. Затем они заливаются водой, их нужно подсолить и проварить около 20 минут, а затем бульон процеживается.

2. Очищенные чесночные зубчики измельчаются, смешиваются с оливковым маслом, и этой смесью намазываются креветки, чтобы они промариновались. Требуется оставить морепродукты на 20 минут.

3. Лук нарезается очень мелким кубиком и пассеруется с добавлением оливкового масла примерно 5 минут. Затем туда же добавляется рис, следует его размешать и подержать на небольшом огне пару минут, чтобы зернышки стали прозрачными.

4. В рис вливается вино и, помешивая, нужно выпаривать его около 5-6 минут.

5. Как только вино впитается, маленькими порциями добавляется креветочный бульон, рис постоянно помешивается, чтобы он равномерно пропитывался жидкостью. Как только вся порция бульона впитается, добавлять новую его порцию. Держать ризотто на огне около 20 минут, пока зернышки не станут нежными и тающими во рту.

6. Зелень мелко нарезается, добавляется к рису, следом нужно положить мясо креветок, приправить по вкусу солью и перцем, и подержать еще около 5 минут на очень слабом огне.

7. В ризотто всыпается измельченный сыр, перемешивается, выдерживается пару минут и подается порционно. Приятного аппетита!

Домашнее ризотто с сушеными белыми грибами

Сушеные белые грибы обладают удивительным вкусом и невероятно ярким ароматом, который легко впитывается рисом. Получается нежное питательное блюдо с потрясающе насыщенным вкусом, которое к тому же подходит для тех, кто не ест мясо или придерживается поста.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 2 ст.
  • Грибы белые сушеные – 50 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Бульон мясной – 1,4 л
  • Вино сухое белое – 1 ст.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Масло оливковое «экстра вирджин» — 1 ст.л.
  • Шафран молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Гриб белый свежий или мороженый для подачи – 1 шт.
  • Сыр пармезан – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Грибы переберите и залейте 1 ст. горячего бульона, оставьте на 1,5 ч, а затем грибы достаньте, а ароматную жидкость влейте в оставшийся бульон, который нужно нагреть до кипения, и держите на минимальном огне все время приготовления ризотто. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.

2. Смешайте 3 ст.л. вина с шафраном и оставьте на 20 минут.

3. В сотейнике с толстым дном смешайте оливковое и сливочное масло и обжарьте в них лук, нарезанный очень мелко, пока он не размягчится, на что потребуется примерно 5-7 минут. Затем всыпьте к луку рис и подержать на огне, помешивая, 3 минуты, чтобы зерна стали прозрачными.

4. Влейте к рису остальной объем вина и немного бульона, готовьте, помешивая, пока жидкость не впитается. Затем добавьте понемногу бульон и готовьте рис до тех пор, пока он не станет нежным и полностью не пропитается бульоном. На это, как правило, нужно около 25 минут непрерывного приготовления с помешиванием. В конце ризотто приправьте, добавив соль и перец, а также влейте вино с шафраном и грибы.

5. Снимите с огня сотейник, добавьте к рису сливочное масло и тертый сыр, все перемешайте и оставьте на несколько минут. Украсьте при подаче ломтиками белого гриба.

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

Курица, лук-порей и грибы отлично дополняют нежный рис, вино придает блюду легкую кислинку, а шафран – насыщенный золотистый оттенок. Важно дать блюду постоять хотя бы минуту после добавления сыра, чтобы он расплавился и равномерно распределился по ризотто.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Рис арборио или карнароли – 300 гр.
  • Бульон куриный – 2 л
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Вино сухое белое – 100 мл
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Шафран молотый – ¼ ч.л.
  • Сыр пармезан или грана падано – 80 гр.
  • Паприка молотая – 2 щепотки.
  • Перец черный свежемолотый – 1/3 ч.л.
  • Соль морская мелкая – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и жарим в оливковом масле, добавляем к грибам молотую паприку и перец, тушим 5 минут, а в конце приготовления слегка солим.

2. Шафран всыпаем в 2 столовые ложки сухого вина, пармезан или грана падано нужно потереть, а сливочное масло рубим на кусочки не более 1 см.

3. Курицу нарезаем ломтиками и отдельно обжариваем в оливковом масле, чтобы кусочки подрумянились. Поперчим и добавим немного соли.

4. Лук-порей и обычный репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера.

5. Половину порции сливочного масла растапливаем в сотейнике на очень маленьком огне, высыпаем два вида лука и готовим около 7 минут, чтобы он обрел прозрачность, но не пережарился. Добавляем туда же морковь и раздавленный, но целый зубчик чеснока.

6. В базу из овощей всыпаем рис, хорошо перемешиваем и ждем, пока масло не впитается в зернышки. Вливаем вино и прогреваем около 5 минут, чтобы выпарился алкоголь.

7. После этого постепенно, небольшими порциями нужно вливать в рис бульон и тут же его перемешивать, чтобы жидкость равномерно впитывалась в крупу. Продолжать готовить в таком режиме около 15-18 минут.

8. Примерно спустя 10 минут с начала добавления бульона добавляем к рису грибы, курицу и вино с шафраном, хорошо перемешиваем и продолжаем готовку.

9. Снимаем ризотто с плиты и добавляем для вкуса сыр и кубики сливочного масла, очень интенсивно перемешиваем, добавляем соль, если требуется, и раскладываем по глубоким подогретым тарелкам. Подавать блюдо нужно немедленно. Наслаждайтесь!

Классический рецепт приготовления ризотто в мультиварке

Для тех, у кого нет возможности контролировать приготовление настоящего ризотто на плите, можно воспользоваться мультиваркой: блюдо получается не менее нежным и тающим во рту, и при этом устройство готовит его самостоятельно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Рис круглых сортов (арборио) – 400 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Бульон (овощной, куриный) – 1 л
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино белое сухое – 2 ст.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сельдерей (корень) – ½ шт.
  • Сыр пармезан – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В жаропрочной посуде с толстым дном нужно предварительно обжарить зернышки риса с добавлением небольшого количества растительного масла.

2. В емкости мультиварки соединить сливочное и растительное масла, измельченные лук, чеснок и корень сельдерея и поставить на режим «Жарка», регулярно помешивая, чтобы овощи размягчились, но не пережарились.

3. Всыпать к овощам рис и продолжить готовить в режиме «Жарка», чтобы зернышки приобрели прозрачность.

4. Влить к содержимому мультиварки вино и готовить в режиме «Тушение» при открытой крышке, пока вино не впитается и не исчезнет запах алкоголя.

5. Влить в чашу устройства 1,5 ст. бульона, перемешать и продолжить готовить в режиме «Тушение». Если требуется подливать жидкость, делать это небольшими порциями, попробовать крупу на соль и добавить, если требуется. Не стоит забывать, что в блюдо будет входить сыр, поэтому лучше слегка недосолить блюдо на этом этапе.

6. Как только рис достигнет нужной консистенции – нежный снаружи с легкой твердостью внутри зернышек – аль денте, всыпать к нему сыр, перемешать и подержать в мультиварке еще пару минут. После этого разложить по подогретым тарелкам и подавать.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 351 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий