Рисовый пудинг – это вариант здорового и сытного завтрака из риса, молока и сахара, приготовленного в духовом шкафу. Часто пудинг дополняют различными фруктами, ягодами, сладкими соусами, шоколадом, орехами или изюмом. Различные добавки, придают вкусу блюда яркие и богатые оттенки.
Классический рисовый пудинг в духовке
Классический рисовый пудинг – настоящий завтрак англичан. По структуре он напоминает суфле. Благодаря некоторым секретам приготовления, пудинг получается очень нежным, пышным и вкусным.
- Молоко коровье 1 ст.
- Рис белый 60 гр.
- Масло сливочное 25 гр.
- Изюм 20 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 1 ст.л.
-
Как приготовить классический рисовый пудинг в духовке? Всыпаем необходимое количество изюма в глубокую миску и заливаем теплой водой. Оставляем его на 15-20 минут.
-
Включаем плиту. Отрезаем от брикета небольшой кусочек масла и выкладываем его в кастрюлю или сковороду с толстыми стенками. Растапливаем масло на небольшом огне.
-
Вымываем рис (круглый) проточной теплой водой в несколько заходов, каждый раз сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем выкладываем его в емкость с растопленным маслом и обжариваем до румяности.
-
Вливаем к рису молоко высокой жирности и провариваем массу около 15-20 минут. На рабочую поверхность стола ставим две емкости с глубоким дном. В одну помещаем белки, а в другую – желтки яиц. Всыпаем к желткам сахар и взбиваем ингредиенты до появления белой пены.
-
Выключаем плиту и вливаем в кастрюлю с рисом и молоком желтковую массу постепенно. Параллельно энергично перемешиваем массу до загустения. По структуре смесь должна стать похожей на крем.
-
Сливаем воду из миски с изюмом в раковину. Слегка отжимаем его и отправляем в емкость с рисовой заготовкой. Взбиваем белки миксером в пышную белую массу.
-
Добавляем белки в заготовку для пудинга не сразу, а по столовой ложке. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы она не потеряла своей пышности. Смазываем формы для запекания сливочным маслом и выкладываем в них пудинг.
-
Разогреваем духовку при температуре 180 градусов, а затем помещаем в нее пудинг и выпекаем его 30-40 минут. Готовность блюда определяем по наличию золотисто-оранжевой корочки.
Приятного аппетита!
Пудинг из рисовой каши для детей
Диетический рисовый пудинг в духовке готовится из несложного набора ингредиентов в зависимости от диеты. Для малокалорийной диеты берется обезжиренное молоко или растительное, сахара добавляется немного, и его можно заменить другими подсластителями. В этом рецепте такой пудинг готовим по турецкому варианту: с исключением яиц, масла и добавлением крахмала. Рис берем круглый или длиннозерный. Запекаем пудинг в духовке в небольших формочках.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 35 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Рис – 90 гр.
Молоко – 1 л.
Сахар – 1 ст.
Соль – 1 щепотка.
Крахмал – 3 ст.л.
Вода – 400 мл.
Дробленые орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис несколько раз промойте холодной водой и отварите до готовности, как и обычно.
Шаг 2. Затем к рису налейте 3 стакана выбранного молока, добавьте соль с сахаром или заменителем сахара по своему вкусу, деревянной лопаткой хорошо перемешайте и потомите на маленьком огне, чтобы сахар растворился.
Шаг 3. В пиалу насыпьте 3 столовые ложки любого крахмала.
Шаг 4. Залейте крахмал стаканом молока и венчиком перемешайте до однородного и без комочков состояния.
Шаг 5. Перелейте крахмал в рисовую массу, еще раз перемешайте и на маленьком огне доведите ее до кипения и загустения.
Шаг 6. Рисовую массу разлейте по небольшим формочкам, лучше силиконовым, чтобы пудинг не пригорел. Формочки разместите на противне и налейте в него немного воды. Духовку включите на 170°С.
Шаг 7. Запеките пудинг в продолжение 25 минут и до румяной корочки сверху.
Шаг 8. Приготовленный в духовке диетический рисовый пудинг посыпьте измельченными в крошку орехами и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Турецкий рисовый пудинг в домашних условиях
Традиционное турецкое блюдо готовят из риса и молока. Подают его в холодном виде, поэтому хранить перед употреблением советуют в холодильнике. Данный рецепт основан на приготовлении турецкого пудинга в духовке, с образованием сливочной корочки.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Рис – 6-7 ст.л.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 2-3 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Засыпаем необходимое количество риса в глубокую емкость и промываем проточной водой. Повторяем процедуру не единожды, каждый раз сливаем воду в раковину, пока она не станет прозрачной. Заливаем промытый рис горячей водой и оставляем на 15-20 минут.
2. Сливаем воду в раковину. Заливаем небольшую порцию очищенной воды в кастрюлю и выкладываем в нее рис. Варим его до мягкости, постоянно перемешивая.
3. Вливаем к рису молоко. Доводим кашу до кипения и продолжаем варить в течение 40 минут.
4. В отдельной емкости смешиваем сахар и щепотку ванилина, добавляем ингредиенты в кастрюлю с рисом и перемешиваем. В другую миску вбиваем яйцо и добавляем к нему крахмал. Вливаем небольшое количество холодной очищенной воды.
5. Вливаем смесь небольшими порциями в рисовую массу. Перемешиваем ее до загустения и приобретения кремового оттенка. Томим турецкий пудинг на плите 5-7 минут.
6. Заливаем пудинг в формочки для запекания и включаем духовой шкаф. Разогреваем его при температуре 180 градусов. Ставим пудинг в формочках на противень, в который заливаем стакан воды. Так десерт не пригорит в области донышка. Ждем 15-20 минут, пока на поверхности пудинга не появится корочка. Остывший десерт ставим на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!
Очень вкусный творожно-рисовый пудинг в духовке
Основные ингредиенты, входящие в состав пудинга, – творог, рис и яйца. Вместо остальных ингредиентов, вполне можно использовать другие. Например, заменить сахар сгущенным молоком или медом. Также в пудинг можно добавлять ягоды, фрукты или тертые овощи.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Рис – 50 гр.
- Творог – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Сахар ванильный – 1 щепотка.
- Соль – 3 щепотки.
- Крупа манная – 15 гр.
- Молоко (сливки) – 90 мл.
- Вода – 90 мл.
- Масло растительное — для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Промываем рис несколько раз проточной водой, пока она не станет прозрачной. Выкладываем его в кастрюлю, заливаем очищенной водой и провариваем 10 минут. Перемещаем рис из кастрюли в сито и промываем.
2. Заливаем в кастрюлю воду и молоко в том количестве, которое указано в рецепте. Доводим смесь до кипения и выкладываем в нее рис. Добавляем пару щепоток соли. Варим кашу до средней густоты. Если масса получится слишком густой, добавляем еще немного воды и молока. Выключаем плиту и даем каше немного остыть. Приправляем массу кусочком сливочного масла.
3. Разбиваем ножом пару яиц и отправляем желтки и белки по разным емкостям.
4. В отдельную миску выкладываем творог и добавляем к нему сахар, желтки и ванильный сахар. Смешиваем массу в единое целое с помощью блендера. Структура массы должна напоминать пасту. Всыпаем в творожную смесь манную крупу.
5. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до образования белой пены.
6. Выкладываем рисовую кашу к творожной массе. Разбиваем блендером до однородности. Затем начинаем постепенно вводить в смесь белки, продолжая взбивать ее блендером.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем формочки растительным маслом. Заполняем их творожно-рисовой массой, оставляя пространство до краев бортиков. Помещаем пудинг в духовой шкаф на 40 минут.
8. Выключаем духовку, но не достаем из нее пудинг – даем ему остыть прямо там. Затем извлекаем пудинг и освобождаем от формочек. Украшаем сиропом, ягодами, фруктами или вареньем.
Приятного аппетита!
Как приготовить диетический рисовый пудинг в духовке?
Диетический рисовый пудинг в духовке готовится из несложного набора ингредиентов в зависимости от диеты. Для малокалорийной диеты берется обезжиренное или растительное молоко, сахара добавляется немного, и его можно заменить другими подсластителями. В этом рецепте такой пудинг готовим по турецкому варианту: с исключением яиц, масла и добавлением крахмала. Рис берем круглый или длиннозерный. Запекаем пудинг в духовке в небольших формочках.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 35 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Рис – 90 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Крахмал – 3 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Дробленые орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис несколько раз промойте холодной водой и отварите до готовности, как и обычно.
Шаг 2. Затем к рису налейте 3 стакана выбранного молока, добавьте соль с сахаром или заменителем сахара по своему вкусу, деревянной лопаткой хорошо перемешайте и потомите на маленьком огне, чтобы сахар растворился.
Шаг 3. В пиалу насыпьте 3 столовые ложки любого крахмала.
Шаг 4. Залейте крахмал стаканом молока и венчиком перемешайте до однородного и без комочков состояния.
Шаг 5. Перелейте крахмал в рисовую массу, еще раз перемешайте и на маленьком огне доведите ее до кипения и загустения.
Шаг 6. Рисовую массу разлейте по небольшим формочкам, лучше силиконовым, чтобы пудинг не пригорел. Формочки разместите на противне и налейте в него немного воды. Духовку включите на 170°С.
Шаг 7. Запеките пудинг в течение 25 минут до румяной корочки сверху.
Шаг 8. Приготовленный в духовке диетический рисовый пудинг посыпьте измельченными в крошку орехами и можете подавать к столу. Приятного аппетита!