Рассольник со свининой, перловкой и солеными огурцами – это питательное и сытное первое блюдо, которое надолго избавит вас от голода, без сопровождения тяжести в желудке. Сочетание ингредиентов получается настолько удачным, что остановиться на одной пиале практически невозможно! Овощи, крупа и соломка из соленых огурчиков идеально гармонируют с наваристым и прозрачным бульоном, приготовленным на свежем мясе.
Классический рассольник со свининой, перловкой и солеными огурцами
Классический рассольник со свининой, перловкой и солеными огурцами – это традиционное кушанье славянских народов, которое хозяйки готовят, по сей день. И если ранее вы не баловали себя и свою семью этим первым блюдом, то этот рецепт придется очень кстати! Крупу необходимо предварительно замочить в воде на три часа.
- Вода 2.5 л.
- Суповой набор из свинины 400 гр.
- Перловая крупа 2 горсти
- Огурец соленый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 40 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Тщательно промытое мясо заливаем водой и варим до готовности. Остывшую свинину нарезаем либо разбираем по волокнам и возвращаем в кастрюлю, солим, ориентируясь на свой вкус.
-
Также, не теряя времени, варим до мягкости крупу (предварительно замоченную).
-
Очищаем клубни картофеля, ополаскиваем и нарезаем соломкой. Отправляем в бульон и варим около 15 минут.
-
Лук мелко нарезаем, а морковь трем на бурачной терке – высыпаем ассорти в сковородку с горячим маслом и пассеруем.
-
На кубики режем соленые огурцы, кусочки высыпаем к зажарке, томим все вместе 5-7 минут.
-
Обжаренные овощи перекладываем в бульон и продолжаем варку.
-
Дополняем суп перловкой, также добавляем черный перец. Томим кушанье еще 10 минут.
-
Наваристый рассольник распределяем по порционным чашам и по желанию дополняем рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Рассольник со свининой, перловкой и картошкой
Рассольник со свининой, перловкой и картошкой – это сытное и питательное первое блюдо, которое станет для всей вашей семьи прекрасным обедом, после которого вы еще долго не ощутите чувства голода и будете полны энергии. А ингредиенты делают это блюдо очень доступным и простым в приготовлении.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 гр.
- Перловка – 150 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые – 90 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лист лавра – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем составляющие, согласно списку.
Шаг 2. В двух кастрюлях отвариваем мясо и крупу (перловку – до полуготовности). Остывшую свинину нарезаем кубиками, аналогично поступаем с очищенной картошкой и луком.
Шаг 3. В процеженный бульон забрасываем перловую крупу и картофельные ломтики. Параллельно произвольно измельчаем соленые огурчики и морковку.
Шаг 4. В сковородке раскаляем растительное масло и жарим нарезку из лука и моркови до легкого румянца – выкладываем в бульон вместе со свининой и огурцами. Варим до мягкости картошки, приправляем лавром, солью и молотым перцем. Также добавляем укроп, он усилит аромат.
Шаг 5. Первое блюдо сервируем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Свиной рассольник с перловкой и томатной пастой
Свиной рассольник с перловкой и томатной пастой – оригинальное первое блюдо, имеющее Питерское происхождение. Благодаря добавлению небольшого количества пасты из перетёртых помидоров, суп приобретает яркий и насыщенный цвет, который напрямую влияет на вкус.
Время готовки – 2 ч. 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Набор суповой свиной – 600 гр.
- Вода – 2 л.
- Перловка – ½ ст.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Рассол огуречный – 50 мл.
- Лист лавра – 1 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытое мясо на кости укладываем в кастрюльку подходящего размера и заливаем водой.
Шаг 2. Включаем нагрев и провариваем основу супа в течение двух часов. Свинина должна отваливаться от косточек, также обязательно избавляемся от образующейся пенки.
Шаг 3. Вынимаем мясо из бульона, остужаем и отделяем мякоть.
Шаг 4. Крупу промываем до прозрачности воды и заливаем прохладной водой на время термической обработки свинины.
Шаг 5. Далее, с крупы сливаем воду и забрасываем ее в кастрюлю с кипятком, провариваем до размягчения и откидываем на сито. Снова обдаем водой и даем время стечь.
Шаг 6. На небольшие кубики режем соленые огурцы.
Шаг 7. Огуречную нарезку помещаем в сотейник, заливаем 1-2 половниками бульона и томим до мягкости.
Шаг 8. Очищенную картошку произвольно измельчаем.
Шаг 9. Отправляем картофельные кубики в кипящий бульон, готовим до размягчения.
Шаг 10. Мелко нарезанный лук обжариваем до светло-коричневого оттенка при частом помешивании.
Шаг 11. В отдельной сковородке томим натертую морковку 5-7 минут, дополняем пастой из перетертых томатов и выдерживаем на огне еще 5 минут.
Шаг 12. В бульон с картошкой выкладываем крупу, огурцы и остальные овощи – варим в течение 10 минут. За 5 минут до выключения нагрева, сдабриваем лавровым листом, перцем и доведенным до кипения рассолом.
Шаг 13. Перед подачей лаврушку вынимаем и сервируем суп, обязательно дополнив сметаной. Приятного аппетита!
Рассольник со свининой, перловкой и огурцами в мультиварке
Рассольник со свининой, перловкой и огурцами в мультиварке готовится настолько просто, что справится даже ребенок! Все, что требуется от кулинара, так это очистить и нарезать овощи, пересыпать в чашу современной печки, дополнить мясом и залить водой – вуаля, сытный и ароматный супчик уже на вашем столе!
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Крупа перловая – ½ ст.
- Свинина – 250 гр.
- Огурцы соленые/маринованные – 2 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Лист лавра – 1 шт.
- Паста томатная – ½ ст.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки (за 2-3 часа) замачиваем крупу в прохладной воде.
Шаг 2. Запускаем программу «Жарка» (на 20 минут) и в течение 12 минут на разогретом масле обжариваем нарезку из мяса.
Шаг 3. К румяному мясу добавляем натертые огурцы и морковку, мелко нарезанный лук и томатную пасту.
Шаг 4. Компоненты перемешиваем и готовим до звукового сигнала.
Шаг 5. Дополняем основной состав промытой крупой и нарезкой из очищенного картофеля.
Шаг 6. Заливаем составляющие водой и готовим суп в режиме «Тушение» около 90 минут.
Шаг 7. За несколько минут до готовности, приправляем рассольник солью, лавровым листом и рубленой зеленью.
Шаг 8. Ароматное кушанье подаем к столу «с пылу, с жару» и незамедлительно снимаем пробу. Приятного аппетита!
Рассольник со свиными ребрышками
Рассольник со свиными ребрышками – это в меру густой и наваристый суп, который пользуется огромной популярностью. Что и вовсе неудивительно, ведь из простых и доступных компонентов получается безумно вкусный и сытный суп, изюминкой которого являются соленые огурчики и перловая крупа.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 6-7 шт.
- Перловка – 4-5 ст.л.
- Картошка – 2-3 шт.
- Огурцы соленые/маринованные – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Луковица – ½ шт.
- Помидоры – по вкусу.
- Вода – 1,2-1,4 л.
- Перец болгарский – по вкусу.
- Паста томатная – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ребра промываем под струей воды и разрубаем между косточек, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, убавляем нагрев и томим в течение одного часа. Параллельно отвариваем до полуготовности перловку (в отдельной кастрюле).
Шаг 2. В готовый бульон засыпаем кубики картошки, томим около 10 минут и добавляем крупу.
Шаг 3. Не теряя времени, очищаем и режем на кубики все остальные овощи (помидоры обдаем кипятком и удаляем кожицу). Раскаляем растительное масло, выкладываем овощное ассорти и готовим на умеренном пламени в течение 7 минут.
Шаг 4. Затем, в ту же сковородку отправляем нарезку из огурцов и томатную пасту, мешаем и готовим еще 5-7 минут.
Шаг 5. Пассерованные овощи перекладываем в суп.
Шаг 6. Первое блюдо дополняем солью, любимыми приправами и лавром – томим еще 10 минут и снимаем с огня. Подсыпаем измельченную зелень и переходим к сервировке.
Шаг 7. Приятного аппетита!