Рассольник классический

Рассольник классический

Рассольник – это один из самых популярных супов на территории постсоветского пространства, уступающий лишь борщу и щам. Такое первое блюдо отличается богатым составом, в который входят свежие и маринованные овощи, крупа и, конечно же, мясо, на котором предварительно варится наваристый и крепкий бульон. Для бульона можно использовать курицу, свинину либо говядину, а в качестве крупы традиционно берут перловку, но если ее не оказалось под рукой – не беда, заменим рисом. Кушанье покорит своим насыщенным пряно-овощным ароматом, ярким вкусом и непревзойденной сытостью, особенно, если подавать суп к столу вместе с хлебом и сметаной.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический рецепт

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – это первое блюдо русской кухни, свой рецепт которого имеется у каждого кулинара. Однако рекомендуем вам обратить внимание и на эту вариацию приготовления, с наваристым бульоном на телятине и бочковыми огурчиками.

Рассольник классический

Ингредиенты
+8 порц.
  • Телятина 400 гр.
  • Перловая крупа 140 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурец соленый 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло подсолнечное  для жарки
  • Вода 2.5 л.
  • Лавровый лист  по вкусу
  • Перец душистый горошком  по вкусу
  • Укроп 40 гр.
  • Соль  по вкусу
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как приготовить рассольник по классическому рецепту? Выкладываем на стол продукты, перечисленные выше.
    Как приготовить рассольник по классическому рецепту? Выкладываем на стол продукты, перечисленные выше.
  2. В кастрюлю отправляем промытую перловку и мясо, добавляем соль и пряности – заливаем водой и провариваем на маленьком огне около полутора часов, снимая пенку шумовкой.
    В кастрюлю отправляем промытую перловку и мясо, добавляем соль и пряности – заливаем водой и провариваем на маленьком огне около полутора часов, снимая пенку шумовкой.
  3. Не теряя времени, готовим заправку: кубиками нарезаем соленые огурчики и очищенный лук, при помощи бурачной терки измельчаем морковь.
    Не теряя времени, готовим заправку: кубиками нарезаем соленые огурчики и очищенный лук, при помощи бурачной терки измельчаем морковь.
  4. Разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук с морковкой до полуготовности, засыпаем огурцы и томим еще 5-7 минут, иногда помешивая.
    Разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук с морковкой до полуготовности, засыпаем огурцы и томим еще 5-7 минут, иногда помешивая.
  5. В готовый бульон забрасываем картофель, нарезанный соломкой – варим в течение 15 минут.
    В готовый бульон забрасываем картофель, нарезанный соломкой – варим в течение 15 минут.
  6. Перекладываем в кастрюлю зажарку, всыпаем укроп и при необходимости досаливаем. Через минуту выключаем огонь и оставляем суп под крышкой на 15-20 минут.
    Перекладываем в кастрюлю зажарку, всыпаем укроп и при необходимости досаливаем. Через минуту выключаем огонь и оставляем суп под крышкой на 15-20 минут.
  7. Наваристый рассольник подаем к столу в порционных пиалах и наслаждаемся. Приятного аппетита!
    Наваристый рассольник подаем к столу в порционных пиалах и наслаждаемся. Приятного аппетита!


Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник с рисом и солеными огурцами – это суп, который по своим вкусовым характеристикам мало чем отличается от классической вариации. Но заменяя перловку рисом, мы значительно сокращаем время приготовления, ведь рис не требует предварительно замачивания и долгой варки.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Рис – 100 гр.
  • Окорок куриный – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем и промываем корнеплоды и клубни, крупу перебираем и также промываем, рубим веточки укропа.

Шаг 2. Куриный окорочок укладываем в кастрюлю, заливаем водой и солим. Доводим до кипения и удаляем шумовкой пену.

Шаг 3. Пока готовится бульон, на кубики режем картошку и репчатый лук, на крупной терке натираем соленый огурец и морковь.

Шаг 4. В сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем до золотистости морковь с луком.

Шаг 5. К зажарке добавляем тертый огурец и чеснок, пропущенный через пресс – размешиваем и прогреваем все вместе еще несколько минут.

Шаг 6. Птицу вынимаем из кастрюли, отделяем мясо от кожи и косточек.

Шаг 7. В кастрюлю высыпаем картошку и доводим до кипения, добавляем рис и засекаем 15 минут.

Шаг 8. К готовым компонентам выкладываем зажарку, курицу, зелень и черный перец – провариваем еще 5 минут.

Шаг 9. Подаем незамедлительно и дегустируем. Приятного аппетита!

Рассольник с мясом свинины

Рассольник с мясом свинины – это сытное и наваристое первое блюдо, отведав пиалу которого, вы надолго утолите голод и получите гастрономическое удовлетворения. В качестве крупы используется рис, но если вам больше нравится перловка – не проблема, замените.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рассол огуречный – 150 мл.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 3 л.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Приправа универсальная – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину разрезаем на небольшие сегменты и провариваем полчаса с момента закипания, посолив.

Шаг 2. Крупу промываем до прозрачности воды.

Шаг 3. Снимаем кожуру с картофеля и нарезаем клубни небольшими ломтиками.

Шаг 4. Рис вместе с картошкой засыпаем в бульон и варим на медленном огне 20 минут.

Шаг 5. Параллельно режем бочковые огурчики соломкой.

Шаг 6. Измельчаем морковь с луком и пассеруем на разогретом растительном масле до мягкости, добавляем огурцы и томим еще 6-7 минут.

Шаг 7. К зажарке вливаем немного бульона и огуречный рассол, вмешиваем томатную пасту, соль и сахар – кипятим на умеренном пламени 4-5 минут.

Шаг 8. Овощи в соусе выкладываем в кастрюлю и следом отправляем пластины чеснока, лаврушку и приправу – варим еще 5-7 минут и оставляем под крышкой настояться.

Шаг 9. Наваристый рассольник сразу же подаем и приглашаем семью к столу. Приятного вам аппетита!

Рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

Рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами – это невероятное сочетание компонентов, которые отлично дополняют и оттеняют вкус друг друга, делая кушанье ярким и безумно насыщенным. Для сокращения потраченного времени, рекомендуется предварительно замочить крупу.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Перловка – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Огурец соленый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом процесса готовки старательно промываем крупу и очищаем овощи.

Шаг 2. За 5-10 часов до начала варки рассольника, замачиваем перловку в холодной воде.

Шаг 3. Говядину отвариваем до мягкости и режем на кусочки, готовый бульон процеживаем через сито с мелкими отверстиями.

Шаг 4. Огурцы натираем на крупной терке, аналогично поступаем с морковью.

Шаг 5. Мелко рубим зубки чеснока, брусочками нарезаем картошку.

Шаг 6. В сковородку вливаем масло и прогреваем, пассеруем 5 минут лук и морковку.

Шаг 7. Бульон солим и приправляем, забрасываем зажарку, перловку, соленые огурцы, мясо и картофель – варим до готовности всех составляющих на среднем огне.

Шаг 8. Затем вводим в суп томатную пасту, сливочное масло, чеснок, горошины перца и лавр – провариваем еще 10 минут.

Шаг 9. Разливаем рассольник по супницам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Классический Ленинградский рассольник

Классический Ленинградский рассольник – это блюдо, которое раньше предлагали во всех столовых, дополняя суп сметаной и ломтиками черного хлеба. И если вы до сих пор помните тот вкус и хотите заново им насладиться, то не теряем времени и сразу же приступаем к варке этого вкусного кушанья!

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Укроп – 40 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Продукты, которые нам потребуются для готовки выкладываем на рабочий стол.

Шаг 2. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, удаляем шумовкой пену и провариваем 30-40 минут.

Шаг 3. В другую кастрюлю высыпаем промытую крупу, вливаем воду и варим до готовности на умеренном пламени.

Шаг 4. Параллельно готовим заправку: небольшие ломтики лука доводим до прозрачности в сковороде на сливочном масле.

Шаг 5. Добавляем тертую морковку и, помешивая, продолжаем жарку.

Шаг 6. Томаты надрезаем крест-накрест и обдаем кипятком, снимаем кожицу и пробиваем мякоть блендером – кашицу вмешиваем в зажарку, убираем с конфорки через 4-5 минут.

Шаг 7. Отварное мясо выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

Шаг 8. В прозрачную основу выкладываем бруски картошки, варим около 15 минут.

Шаг 9. Растапливаем в сковороде сливочное масло и несколько минут обжариваем на нем соленые огурцы, нарезанные соломкой.

Шаг 10. Готовую перловку промываем и даем время стечь, высыпаем к картофелю.

Шаг 11. Через 5 минут добавляем обжаренные компоненты и доводим кушанье до кипения.

Шаг 12. Мясо разбираем и отправляем в суп либо распределяем сразу по тарелкам.

Шаг 13. В последнюю очередь вводим соль, зелень и лаврушку – томим еще 7-10 минут и выключаем нагрев.

Шаг 14. Настаиваем рассольник под крышкой примерно 20 минут и только затем приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами

Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами – это наваристый и безумно аппетитный суп, который получается в разы легче, нежели традиционное кушанье, приготовленное на основе свинины либо говядины. К тому же, птица варится очень быстро, соответственно на кухне вы проведете меньше времени.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Спинка куриная – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Перловка – 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Огурец соленый – 2-3 шт.
  • Рассол огуречный – 150 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю подходящего размера выкладываем мясо, солим и заливаем водой – ставим на огонь.

Шаг 2. До прозрачности воды промываем перловку.

Шаг 3. Высыпаем крупу к курице, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически избавляясь от пены шумовкой.

Шаг 4. На разогретом подсолнечном масле пассеруем кубики лука и соломку моркови.

Шаг 5. В готовый бульон отправляем нарезку из картофеля, засекаем 15 минут.

Шаг 6. По истечении указанного времени добавляем и зажарку. Вливаем рассол, балансируя вкус.

Шаг 7. В самом конце дополняем состав измельченными огурцами – снова даем закипеть и оставляем под крышкой на 20 минут.

Шаг 8. Наваристый и ароматный рассольник разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Постный рассольник без мяса

Постный рассольник без мяса получается не менее сытным и питательным, нежели суп, сваренный по классическому рецепту. Весь секрет заключается в том, что в большей степени мы наедаемся углеводами, а перловка – это углевод в чистом виде. Поэтому, даже, если вы отказались от продуктов животного происхождения, не отказывайте себе в тарелочке аппетитного рассольника!

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перловка – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промытую крупу заливаем водой и варим 20 минут до полуготовности.

Шаг 2. Мелкие кубики лука обжариваем до прозрачности в сковороде с растительным маслом, всыпаем кубики моркови и жарим еще 3-5 минут.

Шаг 3. К размягченным овощам добавляем измельченный чеснок и кубики помидоров без кожицы.

Шаг 4. Пассеируем компоненты еще 5 минут и перекладываем к перловке, забрасываем стебли петрушки либо укропа.

Шаг 5. Доливаем выпаривавшуюся воду, засыпаем нарезанный картофель.

Шаг 6. Примерно через 15 минут высыпаем в рассольник мелкие кубики соленых огурцов.

Шаг 7. Приправляем блюдо лавровым листом и даем настояться 15-20 минут. Готовьте и получайте удовольствие!

Вкусный рассольник с томатной пастой

Вкусный рассольник с томатной пастой, сваренный на говядине и дополненный зажаркой из овощей и перловкой – это сбалансированное и невероятно ароматное кушанье, которое не может не понравиться. Рассольник отличается от других первых блюд, своим оригинальным кисло-островатым вкусом.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 4,3 л.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 300 гр.
  • Вода – 3,5 л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перловка – 100 гр.
  • Огурец соленый небольшой – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Рассол огуречный – 150 мл.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед основным процессом варки, заливаем мясо водой и отвариваем до готовности, а на ночь заливаем перловку водой. Поутру измельчаем огурцы и обжариваем на растительном масле.

Шаг 2. В готовый бульон пересыпаем набухшую крупу.

Шаг 3. Тертую на терке морковь и нарезанный лук обжариваем до румяности и смешиваем с пастой из прокрученных томатов.

Шаг 4. Через полчаса после начала варки перловки, добавляем картофель и рассол – провариваем еще 20 минут.

Шаг 5. В момент, когда картошка стала мягкой, выкладываем в кастрюлю огурцы и пережаренные овощи.

Шаг 6. Затем возвращаем в бульон нарезанное мясо, зелень и приправы.

Шаг 7. Даем настояться, а после сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рассольник на курином бульоне

Рассольник на курином бульоне – это легкий вариант всем известного первого блюда, который готовится с обязательным добавлением кислых бочковых огурчиков и сытной перловки. Используя уже готовую основу, мы заметно сократим свое потраченное время и усилия.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5 л.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 4 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Перловка – 100 гр.
  • Огурец соленый – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Филе куриное отварное – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Рассол – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бульон выливаем в кастрюлю подходящего объема и доводим до кипения.

Шаг 2. Перловку на полчаса заливаем кипятком, а после высыпаем в бульон – огнеупорную посуду закрываем крышкой и томим крупу на небольшом огне около 30 минут.

Шаг 3. Мелко рубим огурцы и 4-5 минут обжариваем на разогретом подсолнечном масле.

Шаг 4. Перекладываем огурчики в тарелку, а на той же сковороде пассеруем до мягкости тертую морковь и нарезанный репчатый лук.

Шаг 5. Овощи выкладываем к огурцам, подрумяниваем небольшие кусочки курицы.

Шаг 6. К готовой перловке высыпаем картофельные кубики, варим на протяжении 10 минут.

Шаг 7. Затем вводим обжаренные ингредиенты и провариваем кушанье еще 10 минут.

Шаг 8. Добавляем рассол, соль и листочек лавра.

Шаг 9. Томим рассольник еще 5 минут и переходим к подаче. Приятного аппетита!

Рассольник с грибами

Рассольник с грибами – это уникальное сочетание компонентов, которое придется по вкусу даже самому изощренному гурману, которому сложно угодить. Добавив в состав немного шампиньонов, кушанье моментально начинает играть новыми красками, и это обязан попробовать каждый!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2,7 л.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 2 л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перловка – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Шампиньоны – 3 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бульон доводим до кипения, забрасываем крупно нарезанный картофель.

Шаг 2. Всыпаем соль и перловку, которая на протяжении ночи вымачивалась в воде.

Шаг 3. На разогретом растительном масле обжариваем мелкие кубики лука и тертую морковку, через пару минут добавляем четвертинки шампиньонов и продолжаем жарку.

Шаг 4. Когда грибы подрумянились – вводим ломтики соленых огурчиков.

Шаг 5. Готовим компоненты на умеренном огне еще 8-10 минут.

Шаг 6. Когда картошка практически готова, перекладываем содержимое сковороды в бульон.

Шаг 7. Дополняем блюдо черным перцем и зеленью, разливаем по супницам и дегустируем. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 252 оценки, среднее 4.98 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий