Рассольник – это один из самых популярных супов на территории постсоветского пространства, уступающий лишь борщу и щам. Такое первое блюдо отличается богатым составом, в который входят свежие и маринованные овощи, крупа и, конечно же, мясо, на котором предварительно варится наваристый и крепкий бульон. Для бульона можно использовать курицу, свинину либо говядину, а в качестве крупы традиционно берут перловку, но если ее не оказалось под рукой – не беда, заменим рисом. Кушанье покорит своим насыщенным пряно-овощным ароматом, ярким вкусом и непревзойденной сытостью, особенно, если подавать суп к столу вместе с хлебом и сметаной.
- Рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический рецепт
- Рассольник с рисом и солеными огурцами
- Рассольник с мясом свинины
- Рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами
- Классический Ленинградский рассольник
- Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами
- Постный рассольник без мяса
- Вкусный рассольник с томатной пастой
- Рассольник на курином бульоне
- Рассольник с грибами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический рецепт
Рассольник с перловкой и солеными огурцами – это первое блюдо русской кухни, свой рецепт которого имеется у каждого кулинара. Однако рекомендуем вам обратить внимание и на эту вариацию приготовления, с наваристым бульоном на телятине и бочковыми огурчиками.
- Телятина 400 гр.
- Перловая крупа 140 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурец соленый 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло подсолнечное для жарки
- Вода 2.5 л.
- Лавровый лист по вкусу
- Перец душистый горошком по вкусу
- Укроп 40 гр.
- Соль по вкусу
-
Как приготовить рассольник по классическому рецепту? Выкладываем на стол продукты, перечисленные выше.
-
В кастрюлю отправляем промытую перловку и мясо, добавляем соль и пряности – заливаем водой и провариваем на маленьком огне около полутора часов, снимая пенку шумовкой.
-
Не теряя времени, готовим заправку: кубиками нарезаем соленые огурчики и очищенный лук, при помощи бурачной терки измельчаем морковь.
-
Разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук с морковкой до полуготовности, засыпаем огурцы и томим еще 5-7 минут, иногда помешивая.
-
В готовый бульон забрасываем картофель, нарезанный соломкой – варим в течение 15 минут.
-
Перекладываем в кастрюлю зажарку, всыпаем укроп и при необходимости досаливаем. Через минуту выключаем огонь и оставляем суп под крышкой на 15-20 минут.
-
Наваристый рассольник подаем к столу в порционных пиалах и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Рассольник с рисом и солеными огурцами
Рассольник с рисом и солеными огурцами – это суп, который по своим вкусовым характеристикам мало чем отличается от классической вариации. Но заменяя перловку рисом, мы значительно сокращаем время приготовления, ведь рис не требует предварительно замачивания и долгой варки.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Огурец соленый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Рис – 100 гр.
- Окорок куриный – 300 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем и промываем корнеплоды и клубни, крупу перебираем и также промываем, рубим веточки укропа.
Шаг 2. Куриный окорочок укладываем в кастрюлю, заливаем водой и солим. Доводим до кипения и удаляем шумовкой пену.
Шаг 3. Пока готовится бульон, на кубики режем картошку и репчатый лук, на крупной терке натираем соленый огурец и морковь.
Шаг 4. В сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем до золотистости морковь с луком.
Шаг 5. К зажарке добавляем тертый огурец и чеснок, пропущенный через пресс – размешиваем и прогреваем все вместе еще несколько минут.
Шаг 6. Птицу вынимаем из кастрюли, отделяем мясо от кожи и косточек.
Шаг 7. В кастрюлю высыпаем картошку и доводим до кипения, добавляем рис и засекаем 15 минут.
Шаг 8. К готовым компонентам выкладываем зажарку, курицу, зелень и черный перец – провариваем еще 5 минут.
Шаг 9. Подаем незамедлительно и дегустируем. Приятного аппетита!
Рассольник с мясом свинины
Рассольник с мясом свинины – это сытное и наваристое первое блюдо, отведав пиалу которого, вы надолго утолите голод и получите гастрономическое удовлетворения. В качестве крупы используется рис, но если вам больше нравится перловка – не проблема, замените.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Рис – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рассол огуречный – 150 мл.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вода – 3 л.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Приправа универсальная – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину разрезаем на небольшие сегменты и провариваем полчаса с момента закипания, посолив.
Шаг 2. Крупу промываем до прозрачности воды.
Шаг 3. Снимаем кожуру с картофеля и нарезаем клубни небольшими ломтиками.
Шаг 4. Рис вместе с картошкой засыпаем в бульон и варим на медленном огне 20 минут.
Шаг 5. Параллельно режем бочковые огурчики соломкой.
Шаг 6. Измельчаем морковь с луком и пассеруем на разогретом растительном масле до мягкости, добавляем огурцы и томим еще 6-7 минут.
Шаг 7. К зажарке вливаем немного бульона и огуречный рассол, вмешиваем томатную пасту, соль и сахар – кипятим на умеренном пламени 4-5 минут.
Шаг 8. Овощи в соусе выкладываем в кастрюлю и следом отправляем пластины чеснока, лаврушку и приправу – варим еще 5-7 минут и оставляем под крышкой настояться.
Шаг 9. Наваристый рассольник сразу же подаем и приглашаем семью к столу. Приятного вам аппетита!
Рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами
Рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами – это невероятное сочетание компонентов, которые отлично дополняют и оттеняют вкус друг друга, делая кушанье ярким и безумно насыщенным. Для сокращения потраченного времени, рекомендуется предварительно замочить крупу.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Перловка – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Огурец соленый – 200 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Паста томатная – 100 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом процесса готовки старательно промываем крупу и очищаем овощи.
Шаг 2. За 5-10 часов до начала варки рассольника, замачиваем перловку в холодной воде.
Шаг 3. Говядину отвариваем до мягкости и режем на кусочки, готовый бульон процеживаем через сито с мелкими отверстиями.
Шаг 4. Огурцы натираем на крупной терке, аналогично поступаем с морковью.
Шаг 5. Мелко рубим зубки чеснока, брусочками нарезаем картошку.
Шаг 6. В сковородку вливаем масло и прогреваем, пассеруем 5 минут лук и морковку.
Шаг 7. Бульон солим и приправляем, забрасываем зажарку, перловку, соленые огурцы, мясо и картофель – варим до готовности всех составляющих на среднем огне.
Шаг 8. Затем вводим в суп томатную пасту, сливочное масло, чеснок, горошины перца и лавр – провариваем еще 10 минут.
Шаг 9. Разливаем рассольник по супницам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Классический Ленинградский рассольник
Классический Ленинградский рассольник – это блюдо, которое раньше предлагали во всех столовых, дополняя суп сметаной и ломтиками черного хлеба. И если вы до сих пор помните тот вкус и хотите заново им насладиться, то не теряем времени и сразу же приступаем к варке этого вкусного кушанья!
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мясо – 500 гр.
- Крупа перловая – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Укроп – 40 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Продукты, которые нам потребуются для готовки выкладываем на рабочий стол.
Шаг 2. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, удаляем шумовкой пену и провариваем 30-40 минут.
Шаг 3. В другую кастрюлю высыпаем промытую крупу, вливаем воду и варим до готовности на умеренном пламени.
Шаг 4. Параллельно готовим заправку: небольшие ломтики лука доводим до прозрачности в сковороде на сливочном масле.
Шаг 5. Добавляем тертую морковку и, помешивая, продолжаем жарку.
Шаг 6. Томаты надрезаем крест-накрест и обдаем кипятком, снимаем кожицу и пробиваем мякоть блендером – кашицу вмешиваем в зажарку, убираем с конфорки через 4-5 минут.
Шаг 7. Отварное мясо выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
Шаг 8. В прозрачную основу выкладываем бруски картошки, варим около 15 минут.
Шаг 9. Растапливаем в сковороде сливочное масло и несколько минут обжариваем на нем соленые огурцы, нарезанные соломкой.
Шаг 10. Готовую перловку промываем и даем время стечь, высыпаем к картофелю.
Шаг 11. Через 5 минут добавляем обжаренные компоненты и доводим кушанье до кипения.
Шаг 12. Мясо разбираем и отправляем в суп либо распределяем сразу по тарелкам.
Шаг 13. В последнюю очередь вводим соль, зелень и лаврушку – томим еще 7-10 минут и выключаем нагрев.
Шаг 14. Настаиваем рассольник под крышкой примерно 20 минут и только затем приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами
Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами – это наваристый и безумно аппетитный суп, который получается в разы легче, нежели традиционное кушанье, приготовленное на основе свинины либо говядины. К тому же, птица варится очень быстро, соответственно на кухне вы проведете меньше времени.
Время готовки – 65 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2,5 л.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Спинка куриная – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Перловка – 2-3 ст.л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Огурец соленый – 2-3 шт.
- Рассол огуречный – 150 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю подходящего размера выкладываем мясо, солим и заливаем водой – ставим на огонь.
Шаг 2. До прозрачности воды промываем перловку.
Шаг 3. Высыпаем крупу к курице, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически избавляясь от пены шумовкой.
Шаг 4. На разогретом подсолнечном масле пассеруем кубики лука и соломку моркови.
Шаг 5. В готовый бульон отправляем нарезку из картофеля, засекаем 15 минут.
Шаг 6. По истечении указанного времени добавляем и зажарку. Вливаем рассол, балансируя вкус.
Шаг 7. В самом конце дополняем состав измельченными огурцами – снова даем закипеть и оставляем под крышкой на 20 минут.
Шаг 8. Наваристый и ароматный рассольник разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Постный рассольник без мяса
Постный рассольник без мяса получается не менее сытным и питательным, нежели суп, сваренный по классическому рецепту. Весь секрет заключается в том, что в большей степени мы наедаемся углеводами, а перловка – это углевод в чистом виде. Поэтому, даже, если вы отказались от продуктов животного происхождения, не отказывайте себе в тарелочке аппетитного рассольника!
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Огурец соленый – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перловка – 100 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промытую крупу заливаем водой и варим 20 минут до полуготовности.
Шаг 2. Мелкие кубики лука обжариваем до прозрачности в сковороде с растительным маслом, всыпаем кубики моркови и жарим еще 3-5 минут.
Шаг 3. К размягченным овощам добавляем измельченный чеснок и кубики помидоров без кожицы.
Шаг 4. Пассеируем компоненты еще 5 минут и перекладываем к перловке, забрасываем стебли петрушки либо укропа.
Шаг 5. Доливаем выпаривавшуюся воду, засыпаем нарезанный картофель.
Шаг 6. Примерно через 15 минут высыпаем в рассольник мелкие кубики соленых огурцов.
Шаг 7. Приправляем блюдо лавровым листом и даем настояться 15-20 минут. Готовьте и получайте удовольствие!
Вкусный рассольник с томатной пастой
Вкусный рассольник с томатной пастой, сваренный на говядине и дополненный зажаркой из овощей и перловкой – это сбалансированное и невероятно ароматное кушанье, которое не может не понравиться. Рассольник отличается от других первых блюд, своим оригинальным кисло-островатым вкусом.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4,3 л.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 300 гр.
- Вода – 3,5 л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Перловка – 100 гр.
- Огурец соленый небольшой – 8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Рассол огуречный – 150 мл.
- Масло растительное – для жарки.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед основным процессом варки, заливаем мясо водой и отвариваем до готовности, а на ночь заливаем перловку водой. Поутру измельчаем огурцы и обжариваем на растительном масле.
Шаг 2. В готовый бульон пересыпаем набухшую крупу.
Шаг 3. Тертую на терке морковь и нарезанный лук обжариваем до румяности и смешиваем с пастой из прокрученных томатов.
Шаг 4. Через полчаса после начала варки перловки, добавляем картофель и рассол – провариваем еще 20 минут.
Шаг 5. В момент, когда картошка стала мягкой, выкладываем в кастрюлю огурцы и пережаренные овощи.
Шаг 6. Затем возвращаем в бульон нарезанное мясо, зелень и приправы.
Шаг 7. Даем настояться, а после сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рассольник на курином бульоне
Рассольник на курином бульоне – это легкий вариант всем известного первого блюда, который готовится с обязательным добавлением кислых бочковых огурчиков и сытной перловки. Используя уже готовую основу, мы заметно сократим свое потраченное время и усилия.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5 л.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 4 л.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Перловка – 100 гр.
- Огурец соленый – 120 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Филе куриное отварное – 150 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Рассол – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бульон выливаем в кастрюлю подходящего объема и доводим до кипения.
Шаг 2. Перловку на полчаса заливаем кипятком, а после высыпаем в бульон – огнеупорную посуду закрываем крышкой и томим крупу на небольшом огне около 30 минут.
Шаг 3. Мелко рубим огурцы и 4-5 минут обжариваем на разогретом подсолнечном масле.
Шаг 4. Перекладываем огурчики в тарелку, а на той же сковороде пассеруем до мягкости тертую морковь и нарезанный репчатый лук.
Шаг 5. Овощи выкладываем к огурцам, подрумяниваем небольшие кусочки курицы.
Шаг 6. К готовой перловке высыпаем картофельные кубики, варим на протяжении 10 минут.
Шаг 7. Затем вводим обжаренные ингредиенты и провариваем кушанье еще 10 минут.
Шаг 8. Добавляем рассол, соль и листочек лавра.
Шаг 9. Томим рассольник еще 5 минут и переходим к подаче. Приятного аппетита!
Рассольник с грибами
Рассольник с грибами – это уникальное сочетание компонентов, которое придется по вкусу даже самому изощренному гурману, которому сложно угодить. Добавив в состав немного шампиньонов, кушанье моментально начинает играть новыми красками, и это обязан попробовать каждый!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2,7 л.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2 л.
- Картошка – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перловка – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Морковка – 0,5 шт.
- Шампиньоны – 3 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бульон доводим до кипения, забрасываем крупно нарезанный картофель.
Шаг 2. Всыпаем соль и перловку, которая на протяжении ночи вымачивалась в воде.
Шаг 3. На разогретом растительном масле обжариваем мелкие кубики лука и тертую морковку, через пару минут добавляем четвертинки шампиньонов и продолжаем жарку.
Шаг 4. Когда грибы подрумянились – вводим ломтики соленых огурчиков.
Шаг 5. Готовим компоненты на умеренном огне еще 8-10 минут.
Шаг 6. Когда картошка практически готова, перекладываем содержимое сковороды в бульон.
Шаг 7. Дополняем блюдо черным перцем и зеленью, разливаем по супницам и дегустируем. Приятного аппетита!