Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке

Предлагаем подборку рецептов приготовления каш из пшеничной крупы. При выборе крупы в магазине обратите внимание, что она бывает разного помола. В кашах, как правило, крупный помол дает рассыпчатую текстуру, а мелкий – вязкую.

Как сварить пшеничную кашу на молоке в кастрюле на плите?

Варим кашу на молоке. Желательно использовать толстостенную кастрюлю, так как каша легко пригорает. При варке не отходим далеко и постоянно помешиваем. После варки рекомендуется дать каше «отдохнуть» под крышкой и настояться – она станет гуще и насыщеннее.

Пшеничная каша на молоке

Ингредиенты
+6 порц.
  • Пшеничная крупа 200 гр.
  • Молоко коровье 1.2 л.
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
Шаги
35 мин.Печать
  1. Как сварить пшеничную кашу на молоке в кастрюле на плите? Крупу заливаем чистой водой, перемешиваем, воду с мусором сливаем. Так повторяем несколько раз, пока она не будет полностью чистой.
    Как сварить пшеничную кашу на молоке в кастрюле на плите? Крупу заливаем чистой водой, перемешиваем, воду с мусором сливаем. Так повторяем несколько раз, пока она не будет полностью чистой.
  2. Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на плиту. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Доводим до кипения.
    Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на плиту. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Доводим до кипения.
  3. В горячее молоко вводим промытую пшеничную крупу, непрерывно помешивая.
    В горячее молоко вводим промытую пшеничную крупу, непрерывно помешивая.
  4. Варим ориентировочно тридцать минут, помешивая. Ближе к концу готовки пробуем на вкус, оцениваем степень готовности и при необходимости досаливаем.
    Варим ориентировочно тридцать минут, помешивая. Ближе к концу готовки пробуем на вкус, оцениваем степень готовности и при необходимости досаливаем.
  5. Выключаем плиту, в готовую кашу кладем сливочное масло.
    Выключаем плиту, в готовую кашу кладем сливочное масло.
  6. Закрываем крышкой и даем каше настояться пятнадцать минут.
    Закрываем крышкой и даем каше настояться пятнадцать минут.
  7. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, кладем сливочное масло. Консистенция каши получается средней густоты.
    Готовую кашу раскладываем по тарелкам, кладем сливочное масло. Консистенция каши получается средней густоты.


Приятного аппетита!

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Такую кашу можно подать на ужин или «предусмотреть» на завтрак, воспользовавшись отложенным стартом. Всего-то и нужно, что поместить продукты в чашу. Дополнить кашу при подаче можно медом, вареньем, орешками, корицей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 100 гр.
  • Молоко 3,5% – 1 л.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Пшеничную крупу промывам в нескольких водах, чтобы добиться идеальной чистоты.

2. Помещаем промытую крупу в чашу мультиварки.

3. Вливаем в чашу молоко, добавляем соль и сахарный песок. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Молочная каша».

4. Готовой каше можно дать постоять десять-пятнадцать минут в режиме подогрева. Чтобы она была более насыщенной и разваристой. При подаче кладем в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Сладкая пшеничная каша на молоке с сахаром

Рецепт для тех, кто любит сладкие каши. Крупу сначала разварим в воде для мягкости, а окончательно будем доваривать уже с молоком. Помимо сахара, предлагаем добавить в кашу сладкие сухофрукты – они придадут блюду десертное настроение и добавят витаминов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Пшеничную крупу хорошо промываем и помещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Заливаем водой в указанном количестве. Доводим до кипения, варим десять минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

2. По истечении указанного времени вливаем молоко, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим до кипения, температуру плиты снижаем.

3. Чернослив и курагу без косточек промываем теплой водой, режем небольшими кусочками. Выкладываем сухофрукты в кашу, перемешиваем и продолжаем варить до готовности еще десять-пятнадцать минут. Не забываем помешивать, чтобы масса не пригорела. После варки даем готовой каше постоять под крышкой десять минут.

4. Готовую кашу подаем в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Очень вкусная пшеничная каша на молоке с тыквой

Если вы любите добавлять тыкву в каши, попробуйте этот пшеничный вариант. Каша получается густой, рассыпчатой, но связанной, с сочными

и сладкими кусочками оранжевой тыквы.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 80 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Тыква – 200 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками, высыпаем их в толстостенную кастрюлю.

2. Вливаем воду, ставим на плиту. Варим примерно десять минут до мягкости тыквы.

3. Пшеничную крупу тщательно промываем. Высыпаем ее в кастрюлю с тыквой, перемешиваем, доводим до кипения и продолжаем готовить еще десять – пятнадцать минут. После этого вливаем молоко, соль, сахар, перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим пять минут.

4. Готовую кашу подаем горячей или теплой, положив сверху кусочек сливочного масла. Также кашу можно посыпать кусочками сухофруктов и орехов.

Приятного аппетита!

Как приготовить пшеничную кашу на молоке и воде?

Даже если вы любите только молочные каши, попробуйте такой метод приготовления. Сначала варим крупу до полуготовности в воде, а уже потом добавляем молоко и доводим кашу до нужной степени мягкости. При таком способе крупа получается нежной, а молочная насыщенность нисколько не снижается.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Крупу хорошо промываем в чистой воде, чтобы удалить все примеси и пыль.

2. Помещаем пшеничку в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Доводим до кипения. Пенку с поверхности снимаем. Варим при помешивании десять минут. Добавляем соль по вкусу.

3. Вливаем молоко, перемешиваем и нагреваем до кипения. Прикрываем кашу крышкой и варим в течение десяти-пятнадцати минут до готовности. Периодически крышку открываем и помешиваем, чтобы не было пригорания.

4. Готовую кашу закрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем «отдыхать» на десять минут.

5. Подаем в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Вкусная пшеничная каша на молоке в духовке

Для приготовления каши в духовке используйте керамический горшочек или стеклянную термостойкую посуду – эти варианты идеально подходят для каш. Если в посуде не предусмотрена крышка, можно обойтись фольгой, закрыв ею кашу.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 23 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль – 12 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Пшеничную крупу промываем в проточной воде. Помещаем в миску, заливаем теплой водой так, чтобы она полностью покрыла зернышки. Оставляем замачиваться на двадцать пять-тридцать минут.

2. Замоченную крупу помещаем в горшочек, следом вливаем указанное количество воды и один стакан молока. Закрываем крышкой и ставим в нагретую до 170 градусов духовку. Готовим в течение часа.

3. По истечении указанного времени горшочек достаем, вливаем второй стакан молока, добавляем соль и сливочное масло, перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим обратно в духовку на пятнадцать-двадцать минут.

4. Готовую кашу подаем на стол в горячем виде, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 182 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий