Пряники в домашних условиях

Пряники в домашних условиях

Пряники в домашних условиях – это очень вкусное и оригинальное лакомство для всей семьи. Такое угощение можно готовить к праздникам, подавать к семейному чаепитию или дарить в качестве съедобного сувенира. Есть много вариантов приготовления пряников своими руками. Лучшие из них мы собрали в нашей кулинарной подборке пошаговых рецептов.

Мягкие пряники на кефире в домашних условиях

Мягкие пряники на кефире в домашних условиях каждый сможет приготовить на своей кухне. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и близких аппетитным и вкусным десертом. Подавайте пряники к чаю или ешьте просто так.

Пряники в домашних условиях

Ингредиенты
+16 шт.
  • Мука 350 гр.
  • Кефир 120 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Масло растительное 10 мл.
  • Разрыхлитель 8 гр.
  • Ванильный сахар 10 гр.
  • Корица ½ ч.л.
  • Имбирь ¼ ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра 100 гр.
  • Молоко коровье 50 мл.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Пряники легко можно приготовить в домашних условиях. В глубокую миску отправляем кефир, яйцо, два вида сахара и соль. Взбиваем все миксером до однородности.
    Пряники легко можно приготовить в домашних условиях. В глубокую миску отправляем кефир, яйцо, два вида сахара и соль. Взбиваем все миксером до однородности.
  2. В жидкую смесь просеиваем муку, но всю сразу. Также сюда отправляем разрыхлитель, имбирь и корицу.
    В жидкую смесь просеиваем муку, но всю сразу. Также сюда отправляем разрыхлитель, имбирь и корицу.
  3. Вымешиваем продукты, пока не получим плотный однородный ком.
    Вымешиваем продукты, пока не получим плотный однородный ком.
  4. Делим тесто на 16 равных частей. Формируем их них аккуратные шарики, которые после выкладываем на обмазанный маслом противень.
    Делим тесто на 16 равных частей. Формируем их них аккуратные шарики, которые после выкладываем на обмазанный маслом противень.
  5. Отправляем заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
    Отправляем заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
  6. В это время займемся приготовлением глазури. В небольшом сотейнике смешиваем сахарную пудру с молоком. Перемешиваем, доводим до кипения и готовим пару минут.
    В это время займемся приготовлением глазури. В небольшом сотейнике смешиваем сахарную пудру с молоком. Перемешиваем, доводим до кипения и готовим пару минут.
  7. Полученной смесью обмазываем пышные пряники.
    Полученной смесью обмазываем пышные пряники.
  8. Оставляем их на время, чтобы глазурь застыла.
    Оставляем их на время, чтобы глазурь застыла.
  9. Нежные и мягкие домашние пряники на кефире готовы. Можно пробовать!
    Нежные и мягкие домашние пряники на кефире готовы. Можно пробовать!


Имбирные пряники с глазурью

Имбирные пряники с глазурью поражают не только ярким вкусом, но и невероятным ароматом. Такое лакомство идеально дополнит чашечку горячего чая или украсит праздничный стол. Также такие пряники можно дарить близким и друзьям по поводу или без. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 1 час 40 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 40 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мед – 1/3 ст.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 1 ч.л.
  • Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Для глазури:

  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2. Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую миску, соединяем с сахаром и взбиваем.

Шаг 3. В масляную массу добавляем куриное яйцо и мед.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 5. Отправляем в массу какао и все сухие специи.

Шаг 6. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 7. Начинаем вымешивать заготовку до получения однородного плотного кома. Оставляем его в прохладном месте на один час.

Шаг 8. На пергаменте раскатываем тесто в тонкий пласт. Вырезаем на нем пряники в любой форме, которая вам больше нравится.

Шаг 9. В каждой фигурке можно сделать прокол. Он понадобится, если вы захотите привязать ленточку или веревку к прянику.

Шаг 10. Отправляем заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Шаг 11. В это время приготовим глазурь. Взбиваем сахарную пудру с соком половинки лимона. Полученной смесью украшаем готовый десерт.

Шаг 12. Яркие имбирные пряники с глазурью готовы!

Медовые пряники в домашних условиях

Медовые пряники в домашних условиях – это очень вкусное и яркое угощение, который каждый сможет самостоятельно приготовить. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Порадуйте себя и своих близких аппетитным и интересным десертом.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 16 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Кефир – 150 мл.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Для глазури:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой миске соединяем яйцо, мед, сахар и соль.

Шаг 2. Взбиваем продукты миксером и подливаем кефир.

Шаг 3. Добавляем растительное масло и продолжаем взбивать.

Шаг 4. Теперь постепенно просеиваем сюда муку с содой. Взбиваем до исчезновения комочков.

Шаг 5. Получаем нежную однородную массу. Ее нужно переложить на рабочую поверхность, продолжаем всыпать муку и замешивать руками.

Шаг 6. Руками формируем аккуратный тонкий пласт. Вырезаем из него небольшие круги.

Шаг 7. Перекладываем круги на противень с пергаментом. Выпекаем 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 8. В это время приготовим глазурь. Для этого взбиваем яичный белок с сахаром.

Шаг 9. Работаем миксером, пока не получим тягучую белую массу.

Шаг 10. Поливаем горячие пряники глазурью и возвращаем их в духовку еще на 5 минут.

Шаг 11. Перекладываем лакомство на решетку и даем ему остыть. Ароматные медовые пряники готовы!

Пряники на молоке в духовке

Пряники на молоке в духовке получаются очень нежными и мягкими. Обязательно попробуйте приготовить их у себя дома. Готовый десерт можно есть просто так или подавать вместе с горячими напитками. Для осуществления кулинарной идеи используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 12 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 625 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Разрыхлитель – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску просеиваем 100 грамм муки, размешиваем ее с солью, сахаром.

Шаг 2. Вливаем в сухую смесь нагретое молоко. Сразу же взбиваем продукты до однородности.

Шаг 3. Разбиваем сюда куриные яйца, добавляем растительное масло и ванильный сахар. Снова все перемешиваем. Из одного яйца отделяем белок, он пригодится для глазури.

Шаг 4. Просеиваем в заготовку оставшуюся муку вместе с разрыхлителем.

Шаг 5. Вымешиваем, пока не исчезнут все комочки.

Шаг 6. Получаем плотное тесто. Теперь его нужно раскатать в тонкий пласт.

Шаг 7. Вырезаем из пласта небольшие круги и перекладываем их на противень с пергаментом. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8. Для глазури тщательно взбиваем сахарную пудру с яичным белком. Нужно получить белую тягучую смесь.

Шаг 9. Обваливаем готовые пряники в получившейся глазури.

Шаг 10. Нежные и мягкие домашние пряники на молоке готовы. Можно пробовать!

Шоколадные пряники

Шоколадные пряники в домашних условиях вы легко приготовите с помощью нашего пошагового рецепта. Готовое лакомство можно подавать к семейному чаепитию или праздничному столу. Шоколадный вариант угощения понравится как взрослым, так и детям. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 12 шт.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Пудра сахарная – 20 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Растапливаем сливочное масло и кладем в него кусочки темного шоколада.

Шаг 2. Ставим заготовку в микроволновку. Нужно, чтобы шоколад полностью растаял.

Шаг 3. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до растворения сухого ингредиента.

Шаг 4. Переливаем яичную смесь в шоколадную, которая уже немного остыла.

Шаг 5. Сюда же отправляем какао и просеянную с содой муку.

Шаг 6. Начинаем перемешивать продукты. Полученную массу ставим в холодильник на полтора часа.

Шаг 7. Спустя время из готового теста лепим аккуратные шарики. Обваливаем их в сахарной пудре.

Шаг 8. Слегка прижимаем заготовки руками и перекладываем их на противень с пергаментом.

Шаг 9. Выпекаем 15 минут при температуре 170 градусов.

Шаг 10. Вкуснейшие шоколадные пряники в домашних условиях готовы. Пробуйте!

Мягкие пряники на сметане

Мягкие пряники на сметане – это очень вкусное и интересное угощение для всей семьи. Аппетитный десерт понравится как взрослым, так и детям. Готовьте к праздничному столу или домашнему чаепитию. Побалуйте себя и родных с помощью нашего проверенного пошагового рецепта.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 32 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-600 гр.
  • Сметана – 350 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. В глубокой миске размешиваем сметану с содой, оставляем на 10 минут.

Шаг 3. Спустя указанное время добавляем сюда куриные желтки, (белки оставляем для глазури) соль, 180 грамм сахара.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

Шаг 5. Просеиваем муку в жидкую смесь.

Шаг 6. Вымешиваем массу до получения плотного однородного кома.

Шаг 7. Полученный ком раскатываем в тонкий пласт.

Шаг 8. В заготовке вырезаем разные формы небольших пряников.

Шаг 9. Перекладываем заготовки на противень с пергаментом. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10. Перекладываем пряники в миску и даем им остыть.

Шаг 11. Теперь приготовим глазурь. Для этого взбиваем белки с оставшимся сахаром.

Шаг 12. Обмазываем пряники готовой глазурью. Даем ей застыть.

Шаг 13. Аппетитные и нежные пряники на сметане готовы!

Мятные пряники в домашних условиях

Мятные пряники в домашних условиях – оригинальное лакомство для всей семьи. Такое угощение можно готовить к праздникам, подавать к семейному чаепитию или дарить в качестве съедобного сувенира. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 12 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Капли мятные – 1,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой посуде соединяем просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Перемешиваем сухие ингредиенты.

Шаг 2. В другой миске соединяем молоко, яичный желток (белок оставляем для глазури), растительное масло и одну чайную ложку мятных капель. Перемешиваем до однородности.

Шаг 3. Переливаем жидкую заготовку в мучную.

Шаг 4. Перемешиваем массу до образования тугого липкого кома.

Шаг 5. Раскатываем полученное тесто в тонкий пласт и вырезаем из него небольшие круги.

Шаг 6. Важно, чтобы круги имели аккуратную форму.

Шаг 7. Перекладываем заготовки на противень с пергаментом и отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 8. Выпекаем около 10 минут до полной готовности.

Шаг 9. В это время готовим глазурь. Соединяем яичный белок с сахарной пудрой и оставшимися каплями. Вымешиваем до однородности.

Шаг 10. Готовое лакомство хорошо обваливаем в глазури.

Шаг 11. Снова перекладываем угощение на противень.

Шаг 12. Ставим в духовку с открытой дверцей на 10 минут. Это нужно для того, чтобы глазурь подсохла.

Шаг 13. Ароматные мятные пряники в домашних условиях готовы!

Классические пряники по ГОСТу СССР

Классические пряники по ГОСТу СССР – это вкус, который многим знаком с детства. Если вы хотите побаловать себя таким популярным и аппетитным десертом, то используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. С помощью подробного описания процесса угощение получится даже у новичков.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 18 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Сахар – 370 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сода – 3 гр.
  • Разрыхлитель – 2 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец душистый молотый – ¼ ч.л.
  • Бадьян – ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Имбирь молотый – ¼ ч.л.
  • Глазурь – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сотейник всыпаем 2 столовые ложки сахара. Ставим на медленный огонь и готовим до потемнения и растапливания смеси.

Шаг 2. Вливаем сюда воду температурой 100 градусов, всыпаем еще столько же сахара, перемешиваем.

Шаг 3. Дальше досыпаем весь сахар и пряности, добавляем 180 грамм муки. Перемешиваем и готовим на слабом огне, не даем содержимому кипеть. Остужаем сироп до 40 градусов.

Шаг 4. Всыпаем в сироп оставшуюся муку с содой и разрыхлителем. Сюда же отправляем сливочное масло, лимонную кислоту и куриное яйцо. Вымешиваем.

Шаг 5. Формируем плотное тугое тесто.

Шаг 6. Из теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментом.

Шаг 7. Выпекаем заготовки 15 минут при температуре 220 градусов.

Шаг 8. Поливаем готовые пряники глазурью по вкусу. Даем остыть.

Шаг 9. Вкуснейшие пряники по советскому ГОСТу в домашних условиях готовы!

Постные пряники

Постные пряники несложно приготовить в домашних условиях. С помощью нашего пошагового рецепта справятся даже новички. При этом такой кулинарный вариант выйдет не менее ярким и вкусным, чем классический. Обязательно попробуйте и удивите своих близких или гостей.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 18 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 320 гр.
  • Мед – 70 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Для глазури:

  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сахар всыпаем в кастрюлю и медленно нагреваем его, пока он не расплавится.

Шаг 2. Доводим содержимое до жидкой темной смеси.

Шаг 3. Вливаем в эту смесь кипяток, перемешиваем.

Шаг 4. Следом отправляем мед и имбирь.

Шаг 5. Хорошо все перемешиваем и даем немного остыть.

Шаг 6. Вливаем растительное масло и добавляем соду. Снова все перемешиваем.

Шаг 7. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто.

Шаг 8. Из полученного липкого теста формируем небольшие шарики. Кладем их на противень.

Шаг 9. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10. Приготовим глазурь. Для этого соединяем воду и сахар в сотейнике. Ставим на огонь.

Шаг 11. Кипятим заготовку и варим еще 1-2 минуты. Убираем с огня.

Шаг 12. Пряники обмазываем полученной смесью, даем им остыть.

Шаг 14. Вкусные постные пряники в домашних условиях готовы!

Пряники из ржаной муки

Пряники из ржаной муки – интересный вариант приготовления простого и вкусного десерта. Такое лакомство выйдет менее калорийным и вредным. Подавайте его к семейному чаепитию или ешьте просто так. В приготовлении вам поможет наш проверенный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 12 шт.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Натираем маргарин на терке. Кладем его в глубокую миску.

Шаг 2. Разбиваем сюда куриное яйцо.

Шаг 3. Всыпаем указанное количество сахара.

Шаг 4. Добавляем молотый имбирь и корицу. Хорошенько все перемешиваем.

Шаг 5. Соду гасим уксусом и отправляем в общую массу.

Шаг 6. Всыпаем ржаную муку. Начинаем замешивать тесто.

Шаг 7. Из полученного теста формируем колбаски равной толщины. Нарезаем их небольшими кусочками.

Шаг 8. Из каждого кусочка формируем аккуратный приплюснутый кружок.

Шаг 9. Перекладываем заготовки на противень с пергаментом.

Шаг 10. Выпекаем угощение 25 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 11. Аппетитные домашние пряники из ржаной муки готовы. Можно пробовать!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 269 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий