Пресное тесто — 10 пошаговых рецептов приготовления

Пресное тесто — 10 пошаговых рецептов приготовления

Пресное тесто –  это тесто, приготовленное без использования дрожжей. Оно замешивается на муке и воде с добавлением соли и растительного масла. Когда в его состав входят сливочное масло, маргарин, сметана, яйца, сахар, сода, оно становится сдобным. Различается пресное тесто и по консистенции: крутое, среднее и жидкое. Рецепты пресного теста разнообразны, но знание его приготовления важно каждой хозяйке, независимо от того, какой вариант выпечки выбран.

Пресное тесто для пирожков в духовке

Многими хозяйками пресное тесто для пирожков необоснованно признается безвкусным, но это не так, ведь в нем отсутствуют только дрожжи. При правильном замесе пирожки в духовке из такого теста с любой начинкой получаются мягкими и вкусными. Замешиваем тесто на муке, растительном масле, теплой воде и соли. Консистенция его должна быть мягкой и для пирожков тесто тонко раскатывается.

Пресное тесто — 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты
+0.5 кг.
  • Мука 500 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Вода теплая 1 ст.
Шаги
30 мин.Печать
  • Пшеничную муку высшего сорта два раза просеять через густое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и пирожки получились пышными.
    Пшеничную муку высшего сорта два раза просеять через густое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и пирожки получились пышными.
  • Просеянную муку горкой пересыпать в посуду для замеса теста или на столешницу и посыпать солью. В середине этой горки сделать углубление и влить в него две ложки растительного масла без запаха.
    Просеянную муку горкой пересыпать в посуду для замеса теста или на столешницу и посыпать солью. В середине этой горки сделать углубление и влить в него две ложки растительного масла без запаха.
  • Налить к маслу стакан подогретой воды. Руками эти ингредиенты быстро смешать. Затем тесто хорошо и в течение 15–20 минут хорошо вымесить до мягкой эластичной текстуры.
    Налить к маслу стакан подогретой воды. Руками эти ингредиенты быстро смешать. Затем тесто хорошо и в течение 15–20 минут хорошо вымесить до мягкой эластичной текстуры.
  • Важно, чтобы тесто не получилось крутым, поэтому по мере замеса можно добавлять воду или муку. Правильно замешенное тесто не должно прилипать к ладоням. Тесто сразу готово к работе. Раскатать его скалкой в пласт толщиной не более 5 мм.
    Важно, чтобы тесто не получилось крутым, поэтому по мере замеса можно добавлять воду или муку. Правильно замешенное тесто не должно прилипать к ладоням. Тесто сразу готово к работе. Раскатать его скалкой в пласт толщиной не более 5 мм.
  • Раскатанное тесто разделить на кусочки, сформировать пирожки с выбранной начинкой, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке до румяного цвета. Удачной и вкусной выпечки!
    Раскатанное тесто разделить на кусочки, сформировать пирожки с выбранной начинкой, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке до румяного цвета. Удачной и вкусной выпечки!

Сдобное пресное тесто для пирога

Варианты замеса бездрожжевого или пресного теста для пирогов актуальны для многих хозяек, ведь такое тесто не требует времени для замеса дрожжевой основы, а выпечка получается вкусной. В этом рецепте замесим пресное тесто с добавлением сдобы: молока, яиц и масла, а для пышности добавим соду. Сдобному пресному тесту желательно дать для расстойки 1–2 часа.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно приготовить жидкую основу теста. При комнатной температуре размягчить сливочное масло. В посуду для замеса теста налить теплое молоко, добавить к нему масло и разбить куриные яйца.

Шаг 2. Венчиком или лопаткой эти ингредиенты хорошо перемешать до однородного состояния. Затем добавить гашеную уксусом соду или разрыхлитель. Массу перемешать еще раз.

Шаг 3. В другой посуде приготовить сухую часть теста. Муку просеять через сито и смешать с солью. Затем эти две основы соединить и лопаткой хорошо перемешать. Посуду с тестом прикрыть салфеткой и оставить на 2 часа для расстойки, чтобы тесто стало упругим и эластичным.

Шаг 4. По истечении этого времени тесто переложить на присыпанную мукой столешницу и в течение 7–10 минут руками завершить замес, чтобы тесто не прилипало к ладоням.

Шаг 5. Из замешенного сдобного пресного теста можно формировать пирог с любой начинкой. Удачной и вкусной выпечки!

Тесто для пирожков, жаренных на сковороде

Для пирожков, жаренных на сковородке и с любой начинкой, замечательно подходит пресное тесто, замешенное на кефире. Кисломолочные продукты быстро освобождают клейковину муки, и с добавлением соды или разрыхлителя тесто становится пышным, эластичным и податливым. Такое тесто уступает по своим свойствам дрожжевому, но требует меньше времени для замеса, что немаловажно для современной хозяйки. В этом рецепте замешиваем тесто без яиц.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 0,9 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста сразу отмерить в указанном в рецепте количестве, ведь для хорошего теста важна их правильная пропорция.

Шаг 2. В посуду для замеса теста налить кефир комнатной температуры. К нему насыпать столовую ложку сахара и чайную ложку соли.

Шаг 3. Эти ингредиенты перемешать деревянной лопаткой.

Шаг 4. Пшеничную муку дважды просеять через густое сито и смешать с чайной ложкой соды.

Шаг 5. Мучную смесь пересыпать к жидкой основе и лопаткой замесить тесто.

Шаг 6. Затем смазать ладони растительным маслом и три ложки масла добавить в тесто.

Шаг 7. В течение 5–7 минут тесто хорошо вымесить до однородной эластичной текстуры.

Шаг 8. Замешанное тесто собрать в ком, прикрыть салфеткой и на 30 минут оставить для расстойки.

Шаг 9. По истечении этого времени пресное тесто будет готово. Из него можно формировать пирожки и жарить либо на сковородке, либо в духовке. Вкусной и удачной выпечки!

Как приготовить пресное тесто на кефире?

Пресное тесто на кефире – рецепт, востребованный и популярный современными хозяйками, и все потому, что такое тесто легко и быстро замешивается, менее калорийно по сравнению с дрожжевыми аналогами, а выпечка на нем получается пышной и вкусной.  К кефирному тесту добавляется вместо дрожжей сода или разрыхлитель, а количество сахара определяется сладкой или несладкой начинкой.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0,7 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста наливается, выдержанный при комнатной температуре кефир любой жирности и к нему насыпаются по половине чайной ложки соли с пищевой содой.

Шаг 2. Эти ингредиенты венчиком хорошо перемешиваются. На поверхности смеси от реакции соды с кефиром должны появиться мелкие пузырьки воздуха.

Шаг 3. Затем в эту кефирную смесь наливается растительное масло без запаха и все еще раз перемешивается.

Шаг 4. Пшеничная мука просеивается через сито. Затем она порционно добавляется к кефирной смеси и венчиком замешивается тесто.

Шаг 5. Когда тесто соберется в комок, оно перекладывается на присыпанную мукой рабочую поверхность и руками замес завершается. Правильно замешенное тесто должно получиться мягким, однородным и не прилипать к рукам. По мере замеса к тесту можно добавлять муку, но только стараться не забить ею тесто, иначе выпечка не будет пышной.

Шаг 6. Замешенное пресное тесто на кефире сразу и без расстойки можно использовать для любой домашней выпечки. Приятных кулинарных хлопот и вкусной выпечки!

Пресное тесто на сметане в домашних условиях

Пресное тесто на сметане давно стало основой любой домашней выпечки и с любой начинкой. Тесто признается универсальным и замешивается либо жидким, либо крутым. В этом рецепте готовим сметанное пресное тесто с добавлением сдобы – сливочного масла и яиц. Для удачного теста все ингредиенты берутся одинаковой комнатной температуры, и замешенному тесту дается время на расстойку.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0,8 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты для теста согласно рецепту. Количество муки может быть изменено, так как это зависит от ее качества: влажности, степени помола и уровня клейковины.

Шаг 2. Сливочное масло растопить в микроволновке и немного остудить.

Шаг 3. В пиале взбить венчиком до однородности два куриных яйца с солью и сахаром.

Шаг 4. В эту смесь положить сметану и еще раз хорошо перемешать.

Шаг 5. Затем к смеси перелить растопленное масло и еще раз венчиком хорошо перемешать.

Шаг 6. Муку просеять через сито, 2/3 объема пересыпать в посуду для замеса теста и смешать с содой. Затем эту смесь собрать горкой и в середине сделать углубление.

Шаг 7. В мучную смесь перелить жидкую сметанную основу и замесить тесто лопаткой.

Шаг 8. По мере замеса добавить остальную муку. Замес завершить руками, чтобы тесто стало однородным, эластичным и не прилипающим к ладоням.

Шаг 9. Замешенное пресное на сметане тесто свернуть в колобок, прикрыть салфеткой и на 30 минут оставить для расстойки, а затем приступить к формированию задуманной выпечки. Удачи!

Тесто без дрожжей для пирожков

Пирожками славится каждая хозяйка, особенно мягкими и воздушными, как пух. Вариантом теста для таких пирожков может быть пресное тесто, как быстрая и более простая альтернатива традиционному дрожжевому тесту. Тесто поднимается за счет соды или разрыхлителя. Замесить его можно как на молоке, так и на кефире. В этом рецепте замешиваем тесто для пирожков пресное сдобное, дополнив его сливочным маслом и яйцом.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Молоко (кефир) – 180 мл.
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 12 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбивается три куриных яйца. К ним насыпается сахар и соль с разрыхлителем теста в указанном в рецепте количестве. Венчиком эти ингредиенты хорошо взбиваются.

Шаг 2. Любым способом растапливается сливочное масло (маргарин для выпечки), немного охлаждается, переливается к взбитому яйцу и все еще раз хорошо перемешивается. Для вкусной выпечки масло или маргарин должны быть хорошего качества.

Шаг 3. Затем в эту смесь наливается молоко (кефир) комнатной температуры. Подогревать молоко не надо и жирность молочных продуктов может быть любая.

Шаг 4. Мука для насыщения кислородом 2–3 раза просеивается через сито, ведь этот незначительный момент выпечку делает более пышной. Мука порционно пересыпается в жидкую смесь и лопаткой одновременно замешивается тесто.

Шаг 5. Собравшееся в комок тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу, и замес завершается руками в течение 5–7 минут. Тесто должно получиться податливым, мягким и не прилипающим к ладоням.

Шаг 6. Замешенное тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и на полчаса оставляется для отдыха. По истечении этого времени из теста можно формировать пирожки с любой начинкой и жарить их на сковородке или выпекать в духовке. Остывшие пирожки из такого теста сохраняют свою мягкую текстуру и после разогрева в микроволновке. Вкусной и удачной выпечки!

Пресное тесто для шанег с картошкой

Шанежки, или шаньги – это несладкая домашняя выпечка с разной начинкой, внешним видом напоминающая ватрушки, и готовят ее в основном на дрожжевом тесте, но нередки варианты готовки и на тесте пресном, что не менее вкусно. В этом рецепте пресное тесто для шанег с картофелем замешиваем на кефире с яйцом, растительным маслом и содой. Начинка должна быть густой, кладется она поверх теста и в пресных шаньгах ее должно быть больше, чем теста.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для замеса теста сразу подготовьте ингредиенты согласно рецепту. Муку можете взять любого сорта, и даже подойдет ржаная мука.

Шаг 2. В посуду для замеса теста налейте 500 мл кефира любой жирности и выдержанного при комнатной температуре. К кефиру разбейте одно яйцо, насыпьте по чайной ложке соли с содой и налейте растительное масло. Венчиком или ложкой эти ингредиенты перемешайте до однородного состояния.

Шаг 3. Просейте через сито выбранную муку. Затем ее порционно насыпайте в кефирную смесь и одновременно замешивайте тесто. Такое добавление муки позволяет тесту не быть тяжелым, а выпечка будет более мягкой. Затем тесто переложите на присыпанную мукой столешницу.

Шаг 4. В течение 10 минут вымесите тесто руками, чтобы оно стало эластичным, однородным и не прилипало к ладоням. Тесто сверните в колобок, прикройте пленкой или салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.

Шаг 5. По истечении этого времени пресное тесто можно раскатывать и формировать шаньги с картофельной начинкой, приготовленной по любому рецепту. Вкусной и удачной выпечки!

Пресное тесто для домашней пиццы

Для получения нежной и хрустящей основы пиццы хозяйки идут на разные хитрости и добавляют в тесто молочные продукты, майонез, белое вино и пряности. В этом рецепте замешиваем пресное тесто только на муке, воде, разрыхлителе и оливковом масле. Чтобы такое тесто получилось действительно хрустящим, важен замес его в течение 10–15 минут, не менее. Мука для теста обязательно просеивается.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Мука – 230 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмеривается указанное в рецепте количество муки, соли, разрыхлителя и оливкового масла.

Шаг 2. Мука 2 раза просеивается через сито, пересыпается в посуду для замеса и перемешивается с солью и содой.

Шаг 3. Затем эта сухая смесь собирается горкой и в ее середине делается углубление. В него наливаются 4 ложки оливкового масла и 100 мл подогретой воды.

Шаг 4. Тесто замешивается сначала ложкой. Когда мука заберет всю жидкость, продолжаем замешивать руками и в течение 10–15 минут, что сделает тесто очень эластичным и податливым.

Шаг 5. Замешенное пресное тесто для пиццы сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется на 20 минут для расстойки и отдыха. За это время разрыхлитель активируется, и тесто получится воздушным и мягким. Из готового теста можно формировать пиццу с любой начинкой. Вкусной и удачной выпечки!

Простой рецепт пресного теста для пельменей

Пельмени готовятся в основном только на пресном, то есть бездрожжевом тесте. Неизменными его ингредиентами являются мука, вода, яйцо и соль, а также неизменны требования к тесту: легкость в работе, способность тонко раскатываться и не рваться при варке. В этом рецепте к пресному пельменному тесту добавим уксус и растительное масло, эти ингредиенты делают тесто более эластичным.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 0,5 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмериваем вышеуказанные ингредиенты для теста согласно рецепту. Муку обязательно просеваем через сито.

Шаг 2. В посуду для замеса теста пересыпаем муку горкой и делаем в середине ее углубление. В него наливаем жидкие ингредиенты (воду с уксусом и растительным маслом) и насыпаем соль.

Шаг 3. Затем разбиваем к тесту одно куриное яйцо.

Шаг 4. Ложкой или венчиком эти ингредиенты хорошо смешиваем.

Шаг 5. Когда мука заберет всю жидкость, тесто перекладываем на присыпанную мукой столешницу.

Шаг 6. Затем руками в течение 5–7 минут тесто вымешиваем, чтобы оно получилось достаточно тугим и однородным. По мере замеса можно добавить немного муки для получения нужной консистенции теста.

Шаг 7. Замешенное тесто сворачиваем в колобок, кладем в пакет и на полчаса оставляем для отдыха. За это время подготавливаем начинку для пельменей.

Шаг 8. По истечении этого времени тесто можно раскатывать и приступать к формированию пельменей. Вкусных и удачных блюд!

Тесто для ватрушек с картошкой

Вариантом несладкой домашней выпечки могут быть у вас ватрушки с картофелем. Они отличаются от картофельной шаньги только способом формирования изделий. Картофель – начинка постная, и в этом рецепте готовим постное пресное тесто на муке, растительном масле, воде и соде. Замешиваем тесто с помощью кухонного комбайна, что легче и быстрее ручного замеса.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 0,4 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 210 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмерить указанное в рецепте количество ингредиентов для замеса теста.

Шаг 2. Пшеничную муку дважды просеять через сито, чтобы тесто получилось более эластичным и нежным. Муку пересыпать в чашу комбайна с насадкой «режущий нож».

Шаг 3. К муке насыпать треть чайной ложки пищевой соды.

Шаг 4. Затем добавить немного соли.

Шаг 5. Налить в чашу к муке растительное или оливковое масло.

Шаг 6. Чистую воду немного подогреть или взять комнатной температуры. Налить к муке 2/3 воды. Затем закрыть крышку и на средней скорости замесить тесто в течение 1 минуты.

Шаг 7. Если тесто получилось очень тугим, а это зависит от муки, долить остальную воду и завершить замес, чтобы тесто стало однородным и не прилипало к рукам.

Шаг 8. Из замешенного пресного теста сразу можно формировать ватрушки с картофелем. Такое тесто хорошо хранится несколько суток в холодильнике и отлично переносит заморозку. Вкусных и удачных блюд!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: