Постные пирожки

Постные пирожки

Постные пирожки – очень вкусная выпечка, но более легкая для желудка. Для пирожков замешивается несдобное тесто. А какое разнообразие начинок может быть, просто удивительно: грибы и лук, капуста с морковкой, картошка с зеленью, яблоки, тыква или любое сочетание ягод и фруктов. В общем хоть каждый день вы можете радовать своих родных и близких оригинальным лакомством.

Постные дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Постные дрожжевые пирожки с капустой в духовке – универсальный вариант сытной выпечки, которую можно не только с чаем подать. Постные пирожки с капустной начинкой, кроме того, отлично сочетаются с бульонами и супами, поэтому их можно подать на обед.

Постные пирожки

Ингредиенты
+10 порц.
  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Вода питьевая 1.5 ст.
  • Свежие дрожжи 25 гр.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Масло растительное 100 мл. (постное)
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Масло растительное 2 ст.л. (постного)
Шаги
160 мин.Печать
  1. Постные пирожки готовятся быстро и просто. В стакане теплой воды растворите сахар, пару чайных ложек муки и дрожжи. Полученную массу оставьте на 15 минут. За это время масса немного увеличится в объеме и вспенится.
    Постные пирожки готовятся быстро и просто. В стакане теплой воды растворите сахар, пару чайных ложек муки и дрожжи. Полученную массу оставьте на 15 минут. За это время масса немного увеличится в объеме и вспенится.
  2. В опару всыпьте просеянную муку, соль и влейте оставшуюся воду. Начинайте замешивать тесто ложкой или лопаткой.
    В опару всыпьте просеянную муку, соль и влейте оставшуюся воду. Начинайте замешивать тесто ложкой или лопаткой.
  3. Далее добавьте в массу растительное масло, продолжайте перемешивать тесто.
    Далее добавьте в массу растительное масло, продолжайте перемешивать тесто.
  4. Когда станет трудно работать ложкой, переходите к ручному замесу. Тесто не должно получиться слишком плотным, но будет хорошо отлипать от рук. Тесто выложите в миску, укройте пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема.
    Когда станет трудно работать ложкой, переходите к ручному замесу. Тесто не должно получиться слишком плотным, но будет хорошо отлипать от рук. Тесто выложите в миску, укройте пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема.
  5. Через час подросшее тесто обомните руками.
    Через час подросшее тесто обомните руками.
  6. Снова соберите тесто в комок, поместите в миску и оставьте в тепле еще на час.
    Снова соберите тесто в комок, поместите в миску и оставьте в тепле еще на час.
  7. За это время можно приготовить начинку. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и потушите на растительном масле.
    За это время можно приготовить начинку. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и потушите на растительном масле.
  8. Тесто разделите на небольшие равные части.
    Тесто разделите на небольшие равные части.
  9. Каждый шарик теста раскатайте, на середину лепешки положите немного капустной начинки.
    Каждый шарик теста раскатайте, на середину лепешки положите немного капустной начинки.
  10. Поднимите края лепешки и хорошо скрепите их. Заготовки выложите на противень швами вниз. Чтобы выпечка не пригорела, застелите противень пергаментом. Оставьте пирожки на 20 минут.
    Поднимите края лепешки и хорошо скрепите их. Заготовки выложите на противень швами вниз. Чтобы выпечка не пригорела, застелите противень пергаментом. Оставьте пирожки на 20 минут.
  11. Выпекайте пирожки в хорошо разогретой духовке при 240-250 градусах 15-20 минут. Выпечке дайте немного остыть, затем подавайте к столу. Приятного аппетита!
    Выпекайте пирожки в хорошо разогретой духовке при 240-250 градусах 15-20 минут. Выпечке дайте немного остыть, затем подавайте к столу. Приятного аппетита!


Постные пирожки с капустой, жаренные на сковороде

Постные пирожки с капустой, жаренные на сковороде, — простой и очень дешевый вариант выпечки. Помимо Поста их можно приготовить как дополнение к чаю или, чтобы устроить себе перекус на работе или в поездке. Пока подходит тесто, можно приготовить начинку для пирожков.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.

Для начинки:

  • Масло растительное – для жарки.
  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала необходимо замесить дрожжевое тесто и оставить его для подъема в тепле. За это время как раз успеете приготовить начинку. Отмерьте необходимые ингредиенты для теста.

Шаг 2. В миску просейте муку, всыпьте сахар, соль и быстродействующие дрожжи.

Шаг 3. Перемешайте все сухие ингредиенты и сделайте углубление в центре.

Шаг 4. В полученную ямочку влейте теплую воду.

Шаг 5. Начинайте замешивать тесто ложкой. Когда масса станет густой, переходите к ручному замесу, при этом смажьте руки растительным маслом. Вымешивайте тесто 5-10 минут.

Шаг 6. Готовое тесто соберите в комок, положите его в миску, укройте полотенцем и оставьте в тепле на 40-60 минут для роста.

Шаг 7. Теперь можно заняться начинкой. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Затем обомните нарезку руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок.

Шаг 8. Мы потушили капусту в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 20 минут. Можно сделать это на обычной сковороде. Начинку посолите, и приправьте молотым перцем по вкусу.

Шаг 9. За это время тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо обомните его руками.

Шаг 10. Разделите тесто на равные кусочки.

Шаг 11. Каждый кусочек раскатайте скалкой или разомните руками до небольшой лепешки. На середину положите капустную начинку.

Шаг 12. Слепите пирожки, хорошо закрепите края теста. Заготовки оставьте на столе еще на 10-15 минут для расстойки.

Шаг 13. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите пирожки швами вниз.

Шаг 14. Жарьте пирожки с обеих сторон на умеренном огне под закрытой крышкой.

Шаг 15. Чтобы избавиться от излишков масла, промокните выпечку бумажными салфетками. Затем можно подавать пирожки к столу. Приятного аппетита!

Постные пирожки с картошкой, жаренные на сковороде

Постные пирожки с картошкой, жаренные на сковороде, вполне могут подойти для сытного перекуса в любое время дня. К тому же этот рецепт можно использовать не только во время поста, но он еще будет полезен тем, кто придерживается вегетарианства.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8-12.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Сода пищевая – 0,3 ч.л.
  • Кипяток – 1,5 ст.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.л.+ для жарки.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подберите все необходимые ингредиенты по списку. Картофель и репчатый лук очистите и помойте.

Шаг 2. В объемную миску просейте через сито муку, благодаря этой нехитрой процедуре у вас получится пышное и воздушное тесто.

Шаг 3. К муке добавьте пищевую соду и соль.

Шаг 4. В мучной смеси сделайте углубление и влейте в него кипяток. Быстрыми движениями перемешайте ингредиенты.

Шаг 5. Далее влейте необходимое количество растительного масла.

Шаг 6. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, чтобы оно стало однородным и пластичным. Затем соберите его в комок, оберните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 15 минут. Так оно станет более эластичным.

Шаг 7. Картофель необходимо сварить в подсоленной воде до готовности. Затем перемните его в пюре.

Шаг 8. Очищенные луковые головки очень мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле. Смешайте картофельное пюре с жареным луком.

Шаг 9. Достаньте из морозилки тесто, разделите его на части.

Шаг 10. Каждый кусочек теста раскатайте в круглые тонкие лепешки.

Шаг 11. На каждую лепешку положите примерно столовую ложку картофельной начинки.

Шаг 12. Края теста скрепите между собой.

Шаг 13. Теперь разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите заготовки пирожков швами вниз. Жарьте пирожки на умеренном огне до румяного цвета с обеих сторон.

Шаг 14. Пирожки с картошкой немного остудите, и затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пирожки на постном тесте с картошкой в духовке

Пирожки на постном тесте с картошкой в духовке готовятся без молочных продуктов и животных жиров. Помимо того, что это простой рецепт, в отношении состава и самой технологии, он никаким образом не отразится на вашем бюджете. Но зато ваши близкие будут уплетать вкусную выпечку с большим удовольствием и попросят добавки.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Отвар картофельный – 500 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1000 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку очистите, помойте и нарежьте средними кубиками. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Варите минут до 20 до готовности картофеля.

Шаг 2. Очистите головки репчатого лука, мелко их нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле.

Шаг 3. С готового картофеля слейте отвар, он понадобится для теста. Саму картошку разомните, добавьте соль, молотый перец и жареный лук, перемешайте. Начинка готова.

Шаг 4. Теперь переходим к замесу теста. В миску просейте пшеничную муку.

Шаг 5. В 500 миллилитрах теплого картофельного отвара растворите сухие дрожжи, сахар и растительное масло. Полученную дрожжевую массу добавьте к муке.

Шаг 6. Вымесите однородное и пластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20-30 минут в тепле.

Шаг 7. Затем разделите тесто на кусочки по размеру равные куриному яйцу.

Шаг 8. Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку, положите картофельную начинку и слепите пирожки. Разложите заготовки на смазанном маслом противне. Оставьте их еще на 20 минут, за это время включите, и разогрейте духовку.

Шаг 9. Поместите противень с пирожками в духовку, выпекайте их при 180-200 градусах 25 минут.

Шаг 10. Постные пирожки с картошкой ставьте на стол, когда они немного остынут. Приятного аппетита!

Пирожки с яблоками в духовке для поста

Пирожки с яблоками в духовке для поста – сочные, ароматные, настоящее объедение для взрослых и детей. Постное тесто получается плотным, но эластичным, оно удобно в работе и не рвется при раскатке. Яблоки можно взять любые, какие найдутся в ближайшем магазине или на рынке.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высший сорт – 300 гр.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Дрожжи быстродействующие сухие – 9 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – по желанию.
  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Пудра сахарная – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миске смешайте оба вида просеянной муки и сухие дрожжи.

Шаг 2. Далее влейте оливковое масло и теплую воду, всыпьте соль и сахар.

Шаг 3. Вымесите однородное мягкое тесто и оставьте его на полчаса для роста.

Шаг 4. Тем временем подготовьте яблочную начинку. Яблоки помойте, очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Переложите яблочную нарезку в миску, всыпьте сахарную пудру и корицу. При желании добавьте изюм.

Шаг 5. Подошедшее тесто нарежьте порционными кусочками. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. На тесто положите немного яблочной начинки и слепите пирожки.

Шаг 6. Противень застелите пергаментом и выложите на него заготовки.

Шаг 7. Выпекайте пирожки при 180 градусах 30 минут. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой и немного остудите перед подачей. Приятного аппетита!

Постные пирожки без яиц на воде

Постные пирожки без яиц на воде ничуть не уступают традиционным пирожкам. Основное отличие – это простота приготовления и доступность состава продуктов. Такую выпечку можно приготовить в Пост или в любой другой день. Добавьте в пирожки сладкую начинку, и у вас получится замечательный десерт к чаю, с соленой начинкой – это будет сытный перекус.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Горох сухой – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску влейте теплую воду. Растворите в ней соль и сахар. Просеянную муку смешайте с дрожжами, полученную смесь частями всыпайте в миску и замешивайте тесто. Оно должно быть не слишком густым и в то же время должно хорошо отлипать от рук. Оставьте тесто в тепле, пока занимаетесь начинкой.

Шаг 2. Сушеный горох поставьте вариться. Репчатый лук мелко нарежьте и добавьте к гороху. Заправьте вареный горох солью и молотым перцем. Горох должен очень хорошо развариться, в итоге каша будет очень сильно походить на пюре.

Шаг 3. Духовку включите заранее, установите температуру в 170 градусов. Тесто разделите на небольшие равные части.

Шаг 4. Каждый кусочек раскатайте скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка.

Шаг 5. На лепешки выложите остывшую гороховую начинку.

Шаг 6. Поднимите края теста к центру и хорошо их скрепите.

Шаг 7. Переверните заготовки швами вниз, чтобы лучше сохранить их форму и исключить расклеивание швов.

Шаг 8. Противень застелите пергаментом для выпечки или просыпьте мукой. Разложите на нем заготовки пирожков. Выпекайте в духовке, пока бока пирожков хорошо не подрумянятся. Подавайте постные пирожки в теплом виде. Приятного аппетита!

Постные пирожки на картофельном отваре

Постные пирожки на картофельном отваре – одно из многочисленных вкусных блюд постного меню. Питаться разнообразно и вкусно можно всегда, нужно только знать удачные и проверенные рецепты. Мы предлагаем приготовить очень вкусные пирожки с начинкой.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1-2 ч.л.
  • Отвар картофельный – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 450-500 гр.

Для начинки:

  • Картошка – 400 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку очистите. Помойте, нарежьте средними кусочками и переложите в кастрюлю. Варите в подсоленной воде примерно 20 минут до готовности.

Шаг 2. С головки репчатого лука снимите шелуху и мелко ее нарежьте.

Шаг 3. Грибы помойте и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4. Обжарьте измельченные лук и грибы на растительном масле до румяного цвета.

Шаг 5. Картофельный отвар слейте в миску, на его основе будет замешиваться тесто на пирожки. Вареный картофель хорошо разомните толкушкой до состояния пюре. Добавьте к картофелю зажарку, посолите и приправьте начинку по вкусу.

Шаг 6. В миску влейте теплый картофельный отвар. Растворите в нем сухие дрожжи, добавьте соль и сахар, влейте растительное масло, перемешайте. В отдельную миску просейте пшеничную муку.

Шаг 7. Всыпайте муку в дрожжевую массу и начинайте замешивать тесто ложкой.

Шаг 8. Когда масса станет очень густой, переходите на ручной замес. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Шаг 9. Соберите тесто в комок, положите его в миску, укройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 40-50 минут. Это нужно чтобы дрожжи заработали, и тесто увеличилось в объеме.

Шаг 10. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась. Тесто после подъема еще раз обомните руками и разделите на небольшие кусочки. Затем раскатайте из теста лепешки небольшого диаметра. На каждую положите начинку.

Шаг 11. Хорошо защипите тесто пальцами.

Шаг 12. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него заготовки пирожков швами вниз. Оставьте пирожки на столе еще на 15 минут, чтобы подошли. Чтобы пирожки при выпекании получились глянцевыми, смажьте их растительным маслом или крепкой заваркой.

Шаг 13. Отправьте противень с пирожками в духовку. Выпекайте при 200 градусах 20-25 минут.

Шаг 14. Пирожки с картошкой и грибами немного остудит, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Постные пирожки с грибами

Постные пирожки с грибами – прекрасный выбор для вегетарианцев и тех, кто соблюдает Пост. Возможно, вы даже не почувствуете разницу со сдобным тестом. Пирожки получаются пышными, нежными и очень сочными благодаря грибной начинке.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Вода – 1,25 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для фарша:

  • Соль – по вкусу.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень измельченная (укроп, петрушка, лук) – 1 ст.л.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску влейте теплую воду, добавьте дрожжи, сахар и соль. Далее просейте муку через мелкое сито и влейте растительное масло. Вымесите однородное, пластичное тесто для пирожков. Оставьте его в тепле для подъема.

Шаг 2. Репчатый лук и морковку очистите. Измельчите овощи мелкими кубиками.

Шаг 3. Шампиньоны помойте и также мелко нарежьте.

Шаг 4. Поставьте на огонь сковородку, просушите ее и добавьте растительное масло. Обжарьте овощи и грибы на сильном огне, а затем убавьте огонь и доведите их до готовности. В конце добавьте соль, молотый перец и рубленую зелень.

Шаг 5. Хорошо подросшее тесто разделите на небольшие равные кусочки. Каждый раскатайте и в центр лепешки положите примерно столовую ложку начинки.

Шаг 6. Соедините края теста, чтобы у вас получились закрытые овальные пирожки с начинкой.

Шаг 7. Заготовки выкладывайте порциями на разогретую сковородку и жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Готовые пирожки слегка остудите, затем угощайте своих родных. Приятного аппетита!

Пирожки на постном тесте с тыквой

Пирожки на постном тесте с тыквой – необычная витаминная выпечка. Какой же замечательный овощ тыква, ее оригинальный вкус и аромат запомнится вам надолго. Как приготовить пышные пирожки с нежнейшей начинкой, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высший сорт – 350 гр.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Масло растительное без запаха – 40 мл.
  • Тыква сахарная – 250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте все необходимые продукты. Тыкву очистите от кожуры и семечек.

Шаг 2. В миску просейте половину пшеничной муки и всыпьте соль.

Шаг 3. Затем влейте воду.

Шаг 4. Также добавьте рафинированное растительное масло.

Шаг 5. Смешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилась однородная масса без комков.

Шаг 6. Постепенно всыпайте частями оставшуюся муку и вымешивайте тесто несколько минут. Затем укройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Шаг 7. Тыкву натрите на крупной терке и смешайте полученную стружку с сахаром. Начинка для пирожков готова.

Шаг 8. Тесто разделите на несколько небольших равных кусочков. Каждый раскатайте до тонкой лепешки и положите в центр примерно столовую ложку тыквенной начинки.

Шаг 9. Края теста скрепите, и у вас получатся аккуратные овальные пирожки.

Шаг 10. Разогрейте сковородку, влейте растительное масло и выложите пирожки швами вниз. Жарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Шаг 11. Готовые пирожки немного остудите, и сразу подавайте к чаю на стол. Приятного аппетита!

Сладкие пирожки на постном тесте

Сладкие пирожки на постном тесте – десерт, который можно приготовить в любое время года, даже в Пост. Несдобное тесто сочетается с любой сладкой начинкой, которую вы выберете. Это могут быть свежие или замороженные фрукты, ягоды, а также любое их сочетание.

Время готовки – 135 мин.

Время приготовления – 65 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло растительное без запаха – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Задачу по замесу теста лучше всего возложить на хлебопечку. В ведерко отправьте все ингредиенты в следующем порядке: вода, просеянная мука, растительное масло, сахар, соль и сухие дрожжи.

Шаг 2. Активируйте режим «Тесто» и ждите звуковой сигнал от хлебопечки о готовности постного теста. Затем переложите готовое тесто в миску и дайте ему отдохнуть 15 минут.

Шаг 3. Разделите комок теста на 12 равных кусочков.

Шаг 4. Каждый шарик раскатайте в прямоугольный пласт.

Шаг 5. На один край лепешки положите примерно полторы чайные ложки черники и половину чайной ложки сахара.

Шаг 6. Поднимите край теста со стороны начинки и защипите его.

Шаг 7. Оставшуюся часть теста разрежьте вдоль на три части и заплетите из них косичку.

Шаг 8. Косичку обмотайте вокруг пирожка. Заготовки разложите на противне, смазанном растительным маслом. Оставьте пирожки еще на 25 минут для расстойки.

Шаг 9. Выпекайте постные пирожки в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 258 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий