Постные оладьи — это простое и вкусное угощение для вашего семейного завтрака или перекуса. Такой продукт подойдет для веганов, вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Есть много кулинарных идей для приготовления вкусных оладий. Лучшие из них мы собрали в проверенной подборке из десяти рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Пышные постные оладьи на дрожжах
Постные оладьи на дрожжах выходят невероятно пышными, нежными и румяными. Отличное решение для вашего завтрака или перекуса. Для приготовления постного угощения берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте близких и разнообразьте свое меню!
- Мука 320 гр.
- Вода 1.5 ст.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
- Масло растительное для жарки
-
Отмеряем указанное количество муки и высыпаем ее в глубокую миску.
-
Добавляем в муку сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи. Перемешиваем сухие ингредиенты.
-
Вливаем нагретую до 37 градусов воду.
-
Тщательно перемешиваем содержимое до однородности.
-
Оставляем заготовку в теплом месте на 45 минут.
-
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Порционно выкладываем сюда тесто.
-
Обжариваем продукт до яркого румянца с обеих сторон.
-
Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавайте к столу, дополнив, вареньем, медом или другими угощениями.
Постные оладьи из кабачков
Постные оладьи из кабачков очень легко приготовить в домашних условиях. Такое угощение получается очень вкусным, сочным и питательным. Подавайте к завтраку или в качестве перекуса. Для приготовления овощных оладий берите на заметку проверенный рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 2 ст.л. + для жарки.
- Мука гороховая – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем подходящий кабачок, очищаем его от кожуры и семян.
Шаг 2. Дальше овощ натираем на крупной терке. Солим и оставляем на 15 минут. За это время выделится овощной сок, его необходимо слить.
Шаг 3. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук и обжариваем его до румянца на сковороде с растительным маслом.
Шаг 4. Треть лука отправляем к кабачкам. Сюда же выкладываем измельченный чеснок, два вида муки и специи из списка. Начинаем перемешивать.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем овощное тесто до однородности.
Шаг 6. Обжариваем оладьи на сковороде до яркой корочки с обеих сторон.
Шаг 7. Постные оладьи из кабачков готовы. Подавайте к столу, дополнив жареным луком. Приятного аппетита!
Оладьи на воде без яиц
Оладьи на воде без яиц выходят пышными, нежными и воздушными. Отличное решение для вашего завтрака, перекуса или чаепития. Подавайте к столу, дополнив джемом или другими дополнениями по вкусу. Для приготовления берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Вода – 350 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2. Просеиваем муку через мелкое сито и выкладываем ее в глубокую миску. Сюда же добавляем соль, соду и сахар.
Шаг 3. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 4. Вливаем в смесь теплую воду и яблочный уксус. Замешиваем однородное тягучее тесто без комочков. Даем ему настояться 30 минут. Обязательно прикрываем салфеткой.
Шаг 5. Порционно выкладываем тесто в сковороду, разогретую с растительным маслом.
Шаг 6. Обжариваем продукт до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 7. Оладьи на воде без яиц готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!
Постные тыквенные оладьи
Постные тыквенные оладьи несложно приготовить в домашних условиях. Такое угощение получается очень вкусным, аппетитным и ароматным. Подавайте к завтраку или в качестве сытного перекуса. Для приготовления ярких оладий берите на заметку проверенный рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 35 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука – 1 ст.
- Вода – ¼ ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим основные ингредиенты. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Берем один банан.
Шаг 2. Тыкву сначала натираем на терке, после измельчаем в блендере, чтобы получить нежную кашицу.
Шаг 3. Также измельчаем банан. В общую массу отправляем соль, сахар, соду и растительное масло.
Шаг 4. Теперь присоединяем воду и муку. Вымешиваем до получения однородной смеси без комочков.
Шаг 5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Порционно выкладываем сюда тыквенное тесто.
Шаг 6. Обжариваем оладьи до яркого румянца с обеих сторон.
Шаг 7. Постные тыквенные оладьи готовы. Подавайте к столу!
Постные оладьи с яблоками
Постные оладьи с яблоками получаются очень вкусными, нежными и сочными. Отличное решение для вашего завтрака, перекуса или чаепития. Угощение понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 35 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 400 мл.
- Дрожжи сухие – 1 упаковка.
- Сахар – 6 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Ванилин – 1,5 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л. + для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим основные ингредиенты.
Шаг 2. Упаковку сухих дрожжей высыпаем в глубокую миску.
Шаг 3. Заливаем продукт теплой водой.
Шаг 4. Добавляем в смесь соль, сахар и ванилин. Перемешиваем венчиком.
Шаг 5. Даем настояться одну минуту.
Шаг 6. Вливаем две столовые ложки растительного масла и просеиваем муку.
Шаг 7. Тщательно перемешиваем содержимое до однородности. На время убираем в сторону.
Шаг 8. Промываем яблоко и снимаем с него кожуру. Дальше плод нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 9. Яблочные кусочки кладем в тесто. Перемешиваем.
Шаг 10. На разогретую с маслом сковороду порционно выкладываем тесто. Обжариваем румяные оладьи.
Шаг 11. Постные оладьи с яблоками готовы. Подавайте к столу!
Постные оладьи на сухих дрожжах
Постные оладьи на сухих дрожжах получаются удивительно воздушными, нежными и румяными. Отличное решение для вашего завтрака или перекуса. Для приготовления постного угощения берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте близких и разнообразьте свое меню!
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Мука – 4,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л. + для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Теплую воду выливаем в глубокую миску. Добавляем сюда сухие дрожжи и перемешиваем.
Шаг 2. Сюда же отправляем сахар, соль и растительное масло.
Шаг 3. Просеиваем в жидкую смесь муку.
Шаг 4. Замешиваем однородное тесто до исчезновения комочков.
Шаг 5. Прикрываем заготовку полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.
Шаг 6. Спустя час тесто не перемешиваем, а сразу приступаем к готовке. Порционно выкладываем массу в сковороду. Обжариваем угощение до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 7. Постные оладьи на сухих дрожжах готовы. Подавайте к столу и скорее пробуйте!
Постные овсяные оладьи
Постные овсяные оладьи – это сытное и полезное решение для вашего семейного стола. Такое угощение идеально подойдет для завтрака или перекуса. Приготовить оладьи из овсяных хлопьев несложно. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овсяные хлопья заливаем кипятком и даем им разбухнуть.
Шаг 2. Добавляем в кашу измельченный чеснок, соль и сухие специи: хмели-сунели, молотый перец и мускатный орех.
Шаг 3. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.
Шаг 4. Добавляем лук в овсяную заготовку.
Шаг 5. Перемешиваем массу и даем ей настояться еще 5 минут.
Шаг 6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Порционно выкладываем сюда овсяное тесто.
Шаг 7. Жарим оладьи до яркого румянца с обеих сторон.
Шаг 8. Постные овсяные оладьи готовы. Угощайтесь!
Вкусные оладьи с бананами на пост
Вкусные оладьи с бананами на Пост получаются очень яркими, нежными по вкусу и воздушными. Отличное решение для вашего завтрака, перекуса или чаепития. Подавайте к столу, дополнив медом или другими дополнениями. Для приготовления берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Банан – 230 гр.
- Хлопья овсяные – 20 гр.
- Мука – 120 гр.
- Вода – 120 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем бананы и выкладываем их в глубокую миску.
Шаг 2. Разминаем фрукты вилкой до состояния кашицы.
Шаг 3. Добавляем в массу сахар.
Шаг 4. Затем щепотку соли.
Шаг 5. Добавляем молотую корицу.
Шаг 6. Вливаем ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Опускаем в заготовку овсяные хлопья.
Шаг 8. Просеиваем сюда муку с разрыхлителем.
Шаг 9. Начинаем перемешивать содержимое.
Шаг 10. Вливаем немного воды.
Шаг 11. Вымешиваем банановое тесто до однородности. Даем ему постоять около 5 минут.
Шаг 12. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Порционно выкладываем сюда тесто на оладьи.
Шаг 13. Обжариваем продукт до яркого румянца с обеих сторон.
Шаг 14. Вкусные оладьи с бананами на Пост готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!
Постные капустные оладьи
Постные капустные оладьи очень легко приготовить в домашних условиях. Такое угощение получается невероятно вкусным, сочным и питательным. Подавайте к завтраку или в качестве перекуса. Для приготовления овощных оладий берите на заметку проверенный рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 4-5 ст.л.
- Вода – сколько возьмет тесто.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем капусту и мелко шинкуем ее.
Шаг 2. Заливаем продукт небольшим количеством воды и тушим на плите 10 минут после кипения. Если воды осталось слишком много, сливаем ее. Жидкость должна остаться вровень с капустой.
Шаг 3. Добавляем к капустной заготовке измельченный чеснок.
Шаг 4. Солим и перчим продукты по вкусу.
Шаг 5. Всыпаем сюда указанное количество муки.
Шаг 6. Тщательно замешиваем капустное тесто. После ложкой выкладываем его на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем оладьи до румянца с обеих сторон.
Шаг 7. Постные капустные оладьи готовы. Пробуйте!
Оладьи с манкой постные
Оладьи с манкой постные получаются очень пышными, нежными и воздушными. Отличное решение для вашего завтрака, перекуса или чаепития. Подавайте к столу, дополнив джемом или вареньем по вкусу. Для приготовления берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 4 часа
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Крупа манная – 50 гр.
- Мука – 150 гр.
- Вода – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. В теплой воде размешиваем сухие дрожжи и сахар. После всыпаем манную крупу, просеиваем сюда муку с солью.
Шаг 3. Тщательно вымешиваем массу до нежной однородной массы.
Шаг 4. Убираем заготовку в холодильник на несколько часов. Можно оставить на ночь.
Шаг 5. Ложкой выкладываем готовое тесто на разогретую с растительным маслом сковороду.
Шаг 6. Обжариваем оладьи до яркого румянца с обеих сторон.
Шаг 7. Оладьи с манкой постные готовы. Подавайте к столу и скорее пробуйте!