Постное тесто для пирожков – 6 вкусных рецептов

Постное тесто для пирожков – 6 вкусных рецептов

Постное тесто для пирожков – мягкое и податливое, подходит для любой сладкой или соленой начинки. Даже в Пост ваша семья не останется без вкусного дополнения к чаю или другим напиткам. Замешивается тесто без добавления молока и яиц. Чаще всего муку смешивают с питьевой водой, овощным отваром или минералкой. Мы расскажем обо всех возможных рецептах.

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами замешивается очень просто. При этом быстродействующие дрожжи позволяют тесту очень хорошо подняться. Пирожки получаются румяными, воздушными и легкими, вам точно понравится.

Постное тесто для пирожков – 6 вкусных рецептов

Ингредиенты
+10 порц.
  • Масло растительное 70 мл.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Вода питьевая 500 мл.
  • Дрожжи быстродействующие 11 гр.
  • Мука пшеничная 1 кг
Шаги
80 мин.Печать
  1. Воду немного подогрейте. Влейте ее в объемную миску, растворите в ней быстродействующие дрожжи. Обратите внимание на срок их годности, иначе тесто может не получиться.
    Воду немного подогрейте. Влейте ее в объемную миску, растворите в ней быстродействующие дрожжи. Обратите внимание на срок их годности, иначе тесто может не получиться.
  2. В дрожжевую массу всыпьте соль, перемешайте.
    В дрожжевую массу всыпьте соль, перемешайте.
  3. Добавьте столовую ложку сахара, размешайте смесь ложкой.
    Добавьте столовую ложку сахара, размешайте смесь ложкой.
  4. Далее добавьте к содержимому миски растительное масло, хорошо перемешайте массу.
    Далее добавьте к содержимому миски растительное масло, хорошо перемешайте массу.
  5. Теперь постепенно добавляйте пшеничную муку, просеивайте ее через мелкое сито.
    Теперь постепенно добавляйте пшеничную муку, просеивайте ее через мелкое сито.
  6. Когда вся мука будет добавлена, вымешивайте тесто руками 6-8 минут, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
    Когда вся мука будет добавлена, вымешивайте тесто руками 6-8 минут, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
  7. Миску промажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте тесто для подъема в теплом месте минимум на час.
    Миску промажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте тесто для подъема в теплом месте минимум на час.
  8. Тесто увеличится в объеме, как минимум в два раза. Обомните его руками и можно лепить пирожки. Приятного аппетита!
    Тесто увеличится в объеме, как минимум в два раза. Обомните его руками и можно лепить пирожки. Приятного аппетита!


Постное тесто без дрожжей для пирожков

Постное тесто без дрожжей для пирожков может пригодиться не только во время соблюдения Поста. Такое простое тесто гармонично сочетается с любой начинкой, к тому же выпечка немного напоминает слоеную выпечку. Если вы хотите использовать сладкую начинку, то в тесто можно добавить сахар по вкусу.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 380 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – 1 щепотка.
  • Вода питьевая горячая – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте все необходимые ингредиенты для замешивания постного теста. В миске соедините растительное масло и горячую воду. В полученную смесь добавьте соль.

Шаг 2. Далее через мелкое сито просейте пшеничную муку и разрыхлитель для теста.

Шаг 3. Вымесите тесто, чтобы оно было однородным и не липким. Готовое тесто соберите в шар, укройте его миской или пищевой пленкой и дайте отдохнуть полчасика. Затем тесто будет готово к лепке. Приятного аппетита!

Постное картофельное тесто для пирожков

Постное картофельное тесто для пирожков – отличный вариант для несладкой выпечки. Тесто замешивается без яиц и молочных продуктов, однако, хорошо держит форму. Очень вкусными получаются пирожки с начинкой из яиц, грибов или овощей.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Соль – 1 щепотка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.
  • Вода питьевая – 70 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очистите и помойте. Разрежьте каждый клубень на несколько частей и отварите в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. При помощи толкушки разомните вареный картофель в пюре.

Шаг 3. В миске смешайте просеянную пшеничную муку и соль.

Шаг 4. Затем в миску с мукой выложите картофельное пюре. Постепенно вливайте воду и замешивайте тесто на пирожки. Когда тесто будет очень густым, выложите его на рабочую поверхность и вымешивайте руками.

Шаг 5. Готовое картофельное тесто оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 40 минут. Затем можно лепить из него пирожки. Приятного аппетита!

Постное заварное тесто для пирожков в духовке

Постное заварное тесто для пирожков в духовке получается плотным, но эластичным, не рвется при раскатывании. Заварным его называют, потому что оно замешивается на кипятке и муке, как бы заваривается, придавая тесту вязкую консистенцию.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Кипяток крутой – 1 ст.
  • Мука пшеничная высший сорт – 2 ст.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – 20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Список ингредиентов очень короткий, а все продукты найдутся на каждой кухне. Отмерьте их в необходимом количестве.

Шаг 2. Муку и соль просейте в глубокую миску. В середине смеси сделайте углубление.

Шаг 3. В эту ямочку сначала влейте растительное масло, затем крутой кипяток. Очень быстро размешивайте массу ложкой. А когда тесто немного остынет, продолжайте вымешивать его руками.

Шаг 4. Заварное тесто для пирожков готово для дальнейшей работы, можно раскатывать его и наполнять пирожки любой начинкой. Приятного аппетита!

Постное тесто на картофельном отваре для пирожков

Постное тесто на картофельном отваре для пирожков – легкое, нежное и воздушное. А ведь это очень важно для выпечки, чтобы она не была отесливой и таяла во рту. Тесто замешивается несложно и получается идеальным для вкусной домашней выпечки.

Время готовки – 100 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высший сорт – 3 ст.
  • Дрожжи прессованные – 40 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Отвар картофельный – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы получить картофельный отвар, очищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте водой и сварите. Когда картофель будет готов, перелейте отвар в миску. В остывший до 40 градусов отвар раскрошите дрожжи.

Шаг 2. В дрожжевую массу всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте.

Шаг 3. Всыпьте в дрожжевую массу большую часть просеянной муки.

Шаг 4. Также влейте растительное масло. Сначала перемешивайте тесто ложкой или лопаткой, постепенно добавляйте оставшуюся муку.

Шаг 5. Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать его руками.

Шаг 6. Перед тем, как приступать к лепке пирожков, тесту необходимо дать время на расстойку в тепле в течение 45-60 минут. Для начинки отлично подойдет тушеная капуста или грибы с луком. Приятного аппетита!

Постное тесто на минералке для пирожков

Постное тесто на минералке для пирожков – это с одной стороны очень просто, но результат превзойдет все ваши ожидания. С такими пышными и вкусными пирожками вам обеспечен теплый, уютный вечер в кругу семьи за ароматным чаем.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 12-16.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
  • Вода минеральная – 320 мл.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Соль поваренная – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все продукты в необходимом количестве, согласно списку ингредиентов.

Шаг 2. В миску подходящего объема влейте 150 миллилитров минеральной воды, всыпьте сухие дрожжи и сахар. Полученную дрожжевую массу оставьте на 10-15 минут.

Шаг 3. Пшеничную муку просейте через сито в отдельную миску.

Шаг 4. К муке добавьте полторы чайные ложки соли и влейте растительное масло.

Шаг 5. Далее в миску с мукой влейте дрожжевую массу и оставшуюся минеральную воду.

Шаг 6. Сначала перемешивайте содержимое миски ложкой или лопаткой. Когда масса станет очень густой, вымешивайте тесто руками. Соберите тесто в комок, укройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на час.

Шаг 7. За это время тесто очень увеличится в объеме. Еще раз обомните его руками и приступайте к формовке пирожков. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 192 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий