Полента – это традиционное блюдо итальянской кухни, для приготовления которого вам потребуется кукурузная крупа либо мука. Это кушанье можно подать, как к повседневному ужину либо же дополнить грибами, сыром или тыквой и удивить гостей. Полента обладает потрясающими вкусовыми характеристиками и непревзойденным ароматом, который невозможно перепутать с чем-то другим. Ели вы никогда не пробовали это кушанье, то обязательно выберете один из рецептов и подарите себе гастрономическое наслаждение!
Полента – классический рецепт приготовления
Полента – это классика, которую помимо Италии, можно отведать и в своем доме, потому как все компоненты можно запросто приобрести в ближайшем супермаркете. Для готовки нам потребуется глубокая и толстостенная сковорода, скорее напоминающая казан, а также деревянная разделочная доска.
- Кукурузная крупа 105 гр.
- Мука кукурузная 90 гр.
- Вода 1.8 л.
- Соль 1 ч.л.
-
Первым делом отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов при помощи кухонных граммовых весов.
-
Заливаем воду в огнеупорную форму и доводим до кипения, подсаливаем.
-
Всыпаем крупу и провариваем в течение 5 минут.
-
При постоянном помешивании, не спеша, всыпаем муку и закрываем посуду крышкой на 60-120 секунд.
-
После, убираем крышку и засекаем 20 минут: все это время готовим поленту на сильном пламени при активной работе лопаткой от краев к центру.
-
В момент, когда масса загустела – убавляем нагрев до среднего и утрамбовываем поверхность, придавая ровную форму.
-
Убираем кушанье с конфорки и протыкаем лопаткой, отделяя от стенок и дна. Остужаем 5-10 минут и накрываем ровной деревянной доской.
-
Придерживаясь за доску, аккуратно переворачиваем жаропрочную емкость.
-
Удаляем подгоревшую корочку.
-
И подаем к столу, нарезая ниткой. Приятного аппетита!
Кукурузная полента на молоке
Кукурузная полента на молоке – это сытное и питательное кушанье, которое идеально подходит для начала дня и прекрасно сочетается с самыми разнообразными добавками: ягоды, фрукты, орехи. Приготовьте себе такое кушанье к завтраку, и вы останетесь довольны!
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл.
- Полента кукурузная – 80 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Сироп топинамбура – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
- Бананы – 1 шт.
- Ягоды – 30 гр.
- Ядра грецкого ореха – 25 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Наливаем молоко в толстостенную кастрюлю и, доведя до кипения, солим.
Шаг 2. Тонкой струей всыпаем поленту, работая венчиком, сахарим. Тут же уменьшаем нагрев до минимума.
Шаг 3. Готовим поленту на протяжении 10 минут под плотно закрытой крышкой.
Шаг 4. Параллельно очищаем и нарезаем банан, подсушиваем орехи на сковородке и измельчаем ножом.
Шаг 5. Раскладываем кашу в порционные пиалы и дополняем фруктами, ягодами, орехами и сиропом – дегустируем. Приятного аппетита!
Полента из кукурузной муки с сыром
Полента из кукурузной муки с сыром – это сытное и очень вкусное кушанье, которое приятно удивит вас и ваших домочадцев. В качестве добавки рекомендуем вам отведать сочетание твердого сыра и сливочного масла. Вкусного настолько, что невозможно оторваться!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 300 гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вода – 1,2 л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейник наливаем воду и насыпаем крупу, перемешиваем и ставим на конфорку – солим и доводим до кипения.
Шаг 2. Активно помешивая и убавив пламя, готовим кашу до загустения, при необходимости подливая кипяток.
Шаг 3. Третью часть сыра измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями, оставшийся кусок нарезаем произвольными ломтиками.
Шаг 4. Разваренную кашу заправляем сливочным маслом (40 грамм) и тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Всыпаем часть сырной стружки и, перемешав, снимаем пробу и регулируем соль.
Шаг 6. Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом и выкладываем поленту ложкой, смоченной воде, выравниваем поверхность.
Шаг 7. Раскладываем ломтики сыра.
Шаг 8. И также присыпаем стружкой – перемещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Шаг 9. Выпекаем около 15-20 минут и после, перевернув, аккуратно извлекаем из формы.
Шаг 10. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Кукурузная полента на воде
Кукурузная полента на воде – это универсальное блюдо, которое можно приготовить, как соленым, так и сладким – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Простыми словами, полента – это каша из кукурузной муки, которую можно запросто приготовить в домашних условиях.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
- Полента – 125 гр.
- Вода – 400 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем составляющие.
Шаг 2. Доводим воду до кипения, добавляем соль и масло – мешаем до полного растворения.
Шаг 3. В однородный «раствор» постепенно всыпаем поленту, постоянно помешивая.
Шаг 4. Засекаем 10-15 минут и варим кашу под крышкой на медленном пламени.
Шаг 5. Густую поленту выкладываем в сервировочное блюдо и по желанию дополняем томатами черри, твердым сыром и листиками свежей зелени. Приятного аппетита!
Полента, сваренная в мультиварке
Полента, сваренная в мультиварке – это универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с множеством ингредиентов: например, с различными сырами, сушеными травами либо грибами. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира, закуски либо основного кушанья.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 7 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 1 ст.
- Вода – 3-4 ст.
- Масло сливочное – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Запускаем мультиварку в режиме «Жарка», вливаем воду и всыпаем муку.
Шаг 2. Помешивая, доводим до кипения. Солим.
Шаг 3. Кипятим около 5 минут и переключаем программу на «Каши», постоянно работая лопаткой, увариваем до загустения.
Шаг 4. В момент, когда полента готова – она оставляет за собой длинный след от лопатки.
Шаг 5. Выкладываем массу в глубокую тарелку, смазанную сливочным маслом, и приступаем к дегустации либо дожидаемся остывания.
Шаг 6. Остывшая полента застывает и легко достается из ёмкости. Приятного аппетита!
Полента в духовке
Полента в духовке – это оригинальное кушанье, которое поможет вам с легкостью разнообразить привычный рацион и привнести нечто совершенно новое. Для баланса вкуса рекомендуем вам добавить пару щепоток куркумы, а также мягкий сыр и сушеный лук.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1 ст.
- Вода – 4 ст.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сыр мягкий – 1 ст.л.
- Сливки – 2 ст.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
- Лук сушеный – 1 ч.л.
- Сыр моцарелла – 2 ломтика.
- Ядра грецкого ореха – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кипящей подсоленной воде провариваем крупу до готовности, сдабриваем сливочным маслом и активно перемешиваем.
Шаг 2. Следом вмешиваем мягкий сыр.
Шаг 3. Также дополняем сливками, куркумой, чесноком и сушеным луком – мешаем.
Шаг 4. Глубокую форму для запекания промазываем растительным маслом и выкладываем поленту, сверху хаотично раскладываем орехи и ломтики моцареллы.
Шаг 5. Запекаем кушанье при 200 градусах до образования аппетитной корочки на поверхности. Готовьте и получайте удовольствие!
Полента с тыквой
Полента с тыквой – это полезное и питательно кушанье, которое станет для вас сытным завтраком либо полноценным перекусом. Как и любая каша, приготовленная на молоке, блюдо удивляет своей нежностью и сливочным послевкусием, перед которым невозможно устоять!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5-7 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Тыква – 200-250 гр.
- Полента – 40-50 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыквенную мякоть режем на кубики среднего размера и засыпаем в кастрюлю. Варим, залив водой, 15-20 минут.
Шаг 2. С размягченного овоща сливаем отвар, кусочки разминаем в пюре.
Шаг 3. В отдельной кастрюле кипятим молоко и тонкой струйкой всыпаем поленту. Провариваем на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая лопаткой.
Шаг 4. В готовую кашу перекладываем пюре, солим и сахарим. Компоненты перемешиваем и настаиваем под крышкой еще около 10 минут.
Шаг 5. Раскладываем по порционным тарелкам, дополняем сливочным маслом и незамедлительно приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Полента с грибами
Полента с грибами, приготовленная в духовом шкафу – это безумно вкусное блюдо, которое заполнит своим ароматом все ваше жилище еще в процессе тепловой обработки. Для насыщенности вкуса будут использоваться следующие компоненты: трюфельное масло, шнитт-лук, а также розмарин и чеснок.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 7-10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Полента быстрого приготовления – 1 ст.
- Бульон овощной – 4,5 ст.
- Пармезан тертый – 6 ст.л.
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Розмарин – 1-1,5 веточки.
- Шнитт-лук – 1 горсть.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Грибы – 350 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Эстрагон – 1 ст.л.
- Тимьян свежий – 1 ст.л.
- Масло трюфельное – 1 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощной бульон выливаем в ковш и доводим до кипения, в бурлящую жидкость не спеша всыпаем поленту и, активно работая венчиком либо лопаткой, готовим в течение 3 минут.
Шаг 2. В кашу отправляем соль, молотый перец, нарезанный шнитт-лук, пармезан, сливочное масло и половину нормы розмарина.
Шаг 3. Не теряя времени, обжариваем четвертинки грибов на разогретом оливковом масле до золотистости. Приправляем трюфельным маслом, остатками розмарина, солью и чесноком, пропущенным через пресс.
Шаг 4. При помощи терки измельчаем сыр.
Шаг 5. Поленту перекладываем в формочку для запекания.
Шаг 6. Распределяем шампиньоны.
Шаг 7. Присыпаем кушанье тертым сыром и перемещаем заготовку в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 7-10 минут.
Шаг 8. К столу подаем незамедлительно, посыпав листочками тимьяна и эстрагона. Приятного аппетита!
Полента с курицей
Полента с курицей – это итальянское блюдо, которое придется по вкусу всем, кто попробует хотя бы немного. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, идеально сочетается с сочными и румяными куриными бедрами. Блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда либо ужина.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 4 шт.
- Крупа кукурузная – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Лист лавра – 2 шт.
- Пиво темное – 1,5 ст.
- Бульон куриный – 1,4 л.
- Пюре тыквенное – ¾ ст.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Горчица дижонская – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Тимьян – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные бедра промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Жарим на раскаленном оливковом масле в течение 4 минут с двух сторон.
Шаг 2. Румяную птицу перекладываем на тарелку, а в ту же сковородку отправляем лук, нарезанный полукольцами. Пассеруем около 3 минут и добавляем мелкорубленый чеснок, обжариваем еще 30 секунд и сдабриваем лавровым листом, горчицей, черным перцем и солью.
Шаг 3. На овощную «подушку» кладем бедра и заливаем все компоненты темным пивом. Отправляем посуду в духовой шкаф на полчаса при 190 градусах, закрыв крышкой. По истечении времени, крышку снимаем и готовим ингредиенты еще полчаса.
Шаг 4. Параллельно готовим поленту: бульон кипятим и тонкой струей всыпаем крупу, также добавляем пюре из тыквы и тимьян. При постоянном помешивании варим 3 минуты, а затем прикрываем крышкой и томим на медленном огне 45 минут. При выпаривании влаги – подливаем кипяток.
Шаг 5. В порционные тарелки выкладываем поленту, сверху кладем румяные бедра – снимаем пробу. Приятного аппетита!
Пирог из поленты
Пирог из поленты с яблоками – это оригинальная выпечка, которая приведет в восторг всех ваших гостей. И, подав, такой десерт к праздничному столу, кулинар может не сомневаться, что все будут просить не только дополнительный кусочек, но и поделиться рецептом!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Полента – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 100 гр.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Яблоки – 500 гр.
- Инжир – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Цедра лимона/лайма – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность все составляющие.
Шаг 2. В тарелке с высокими бортиками объединяем сухари, поленту, муку и сахарный песок.
Шаг 3. В отдельной миске взбалтываем яйцо, молоко, мед и оливковое масло.
Шаг 4. Смешиваем две смеси.
Шаг 5. Яблоки промываем, удаляем семенную коробочку и кожуру. Режем на кубики.
Шаг 6. К яблочным кусочкам отправляем ломтики инжира, изюм, корицу и цедру – перемешиваем.
Шаг 7. В разъемное кулинарное кольцо выкладываем начинку и заливаем тестом. Выпекаем около 60 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Шаг 8. Аппетитный десерт подаем к столу в теплом либо охлажденном виде – наслаждаемся. Приятного аппетита!