Плюшка «Московская» с сахаром

Плюшка «Московская» с сахаром

Плюшка «Московская» — это хлебобулочное изделие, которое знакомо каждому из нас с самого детства, ведь раньше их продавали в каждом магазине. Однако теперь мы приготовим их самостоятельно в домашних условиях без какой-либо специальной техники. Булочки получаются безумно ароматными и вкусными, поэтому с легкостью скрасят любое чаепитие.

Плюшка «Московская» с сахаром – классический рецепт по ГОСТу

Приготовим сахарные ароматные булочки по ГОСТу – плюшки без начинки, благодаря чему, с их готовкой справится гораздо легче, чем с готовкой пирожков. Ведь из-за тяжести начинки вся выпечка может неравномерно пропечься, однако, в этом рецепте нам этого не грозит.

Плюшка «Московская» с сахаром

Ингредиенты
+12 порц.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Для теста:  
  • Молоко коровье 150 мл.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Экстракт ванили 1 ч.л.
  • Мука 450 гр.
  • Свежие дрожжи 25 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Для начинки:  
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
Шаги
135 мин.Печать
  1. Как приготовить классическую «Московскую» плюшку с сахаром из дрожжевого теста в домашних условиях? В глубокой посуде соединяем теплое молоко, воду и сахарный песок (1 столовую ложку) – хорошенько перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Далее, добавляем дрожжи (при использовании сухих дрожжей, понадобится около 7-8 грамм) и убираем в теплое место на 10-15 минут.
    Как приготовить классическую «Московскую» плюшку с сахаром из дрожжевого теста в домашних условиях? В глубокой посуде соединяем теплое молоко, воду и сахарный песок (1 столовую ложку) – хорошенько перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Далее, добавляем дрожжи (при использовании сухих дрожжей, понадобится около 7-8 грамм) и убираем в теплое место на 10-15 минут.
  2. По истечении времени на поверхности должна образоваться дрожжевая шапочка, именно она говорит об активации компонентов.
    По истечении времени на поверхности должна образоваться дрожжевая шапочка, именно она говорит об активации компонентов.
  3. В пиалу разбиваем яйцо и взбиваем.
    В пиалу разбиваем яйцо и взбиваем.
  4. 50 грамм сливочного масла растапливаем на водяной бане либо при помощи микроволновой печи и остужаем.
    50 грамм сливочного масла растапливаем на водяной бане либо при помощи микроволновой печи и остужаем.
  5. В дрожжевую смесь добавляем две чайные ложки яйца и перемешиваем (больше это яйцо нам не понадобится).
    В дрожжевую смесь добавляем две чайные ложки яйца и перемешиваем (больше это яйцо нам не понадобится).
  6. Далее в опару заливаем охлажденное сливочное масло и размешиваем.
    Далее в опару заливаем охлажденное сливочное масло и размешиваем.
  7. Так же подсыпаем остатки сахарного песка, экстракт ванильный и соль.
    Так же подсыпаем остатки сахарного песка, экстракт ванильный и соль.
  8. Все ингредиенты тщательно мешаем.
    Все ингредиенты тщательно мешаем.
  9. В полученную массу начинаем постепенно вводить просеянную муку (рекомендуется подсыпать компонент в 3-4 этапа и каждый раз хорошо вымешивать).
    В полученную массу начинаем постепенно вводить просеянную муку (рекомендуется подсыпать компонент в 3-4 этапа и каждый раз хорошо вымешивать).
  10. Добавив вторую порцию муки – вымешиваем массу при помощи вилки либо силиконовой лопатки.
    Добавив вторую порцию муки – вымешиваем массу при помощи вилки либо силиконовой лопатки.
  11. Засыпаем последнюю порцию и замешиваем тесто.
    Засыпаем последнюю порцию и замешиваем тесто.
  12. Перекладываем массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и руками продолжаем замес. В результате у нас должно получиться эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам.
    Перекладываем массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и руками продолжаем замес. В результате у нас должно получиться эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам.
  13. Формируем шарик.
    Формируем шарик.
  14. Укладываем комок в тарелку, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.
    Укладываем комок в тарелку, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.
  15. Ожидаем пока тесто увеличиться в объеме в несколько раз.
    Ожидаем пока тесто увеличиться в объеме в несколько раз.
  16. Выкладываем пышную массу на стол и обминаем.
    Выкладываем пышную массу на стол и обминаем.
  17. Разделяем тесто на 12 равных частей.
    Разделяем тесто на 12 равных частей.
  18. Приступаем к формированию плюшек. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, размером примерно 10 на 15 сантиметров.
    Приступаем к формированию плюшек. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, размером примерно 10 на 15 сантиметров.
  19. Смазываем заготовки заранее растопленным и охлажденным маслом и присыпаем сахарным песком.
    Смазываем заготовки заранее растопленным и охлажденным маслом и присыпаем сахарным песком.
  20. Один краешек подворачиваем к середине лепешки.
    Один краешек подворачиваем к середине лепешки.
  21. Аналогично сворачиваем второй край и накрываем им первый.
    Аналогично сворачиваем второй край и накрываем им первый.
  22. Складываем пополам и защипываем края влажными пальцами.
    Складываем пополам и защипываем края влажными пальцами.
  23. Надрезаем будущую плюшку с противоположной стороны от места соединения, но не до конца.
    Надрезаем будущую плюшку с противоположной стороны от места соединения, но не до конца.
  24. Разворачиваем заготовку в две стороны и аккуратно расправляем слои.
    Разворачиваем заготовку в две стороны и аккуратно расправляем слои.
  25. Выкладываем лакомство на лист пергаментной бумаги для запекания на небольшом расстоянии друг от друга и убираем в теплое место для расстойки на 10-15 минут.
    Выкладываем лакомство на лист пергаментной бумаги для запекания на небольшом расстоянии друг от друга и убираем в теплое место для расстойки на 10-15 минут.
  26. Щедро промазываем каждую заготовку взбитым яйцом и отправляем запекаться на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
    Щедро промазываем каждую заготовку взбитым яйцом и отправляем запекаться на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  27. Для более нежной текстуры, слегка сбрызгиваем десерт водой, прикрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.
    Для более нежной текстуры, слегка сбрызгиваем десерт водой, прикрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.
  28. К столу подаем ароматные плюшки со стаканом парного молока. Приятного аппетита!
    К столу подаем ароматные плюшки со стаканом парного молока. Приятного аппетита!


Московская плюшка с сахаром из дрожжевого теста

Приготовим всеми любимое лакомство – булочки в форме сердечек или другими словами – московскую плюшку на основе пышного дрожжевого теста. Готовим мы из самых простых и доступных продуктов, которые с легкостью можно найти на полках каждого продуктового магазина, а результатом вы будете довольны наверняка!

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% – 265 мл.
  • Дрожжи (сухие) – 13 гр.
  • Сахар-песок ванильный/ванилин – 1 пакетик.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Мука – 650 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой посуде смешиваем теплое молоко (одну столовую ложку оставляем), дрожжи, ванилин, соль, одно целое яйцо и один белок (желток оставим для смазывания), растительное масло (7 столовых ложек) и сахарный песок – хорошенько перемешиваем.

Шаг 2. Не спеша вводим муку и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам (может понадобиться чуть больше, либо чуть меньше муки).

Шаг 3. Далее подливаем еще две ложки растительного масла и снова обминаем тесто. Формируем шарик, укладываем швом вниз в большую посуду и убираем в теплое место под пищевой пленкой на 60-90 минут.

Шаг 4. По прошествии времени масса увеличивается в несколько раз.

Шаг 5. Подошедшее тесто выкладываем на стол, предварительно промазанный маслом, и разделяем на две равные части. Каждую часть разрезаем еще на 6 кусочков.

Шаг 6. Скатываем кусочки в шары и убираем в теплое место еще на 15 минут.

Шаг 7. Затем каждый шарик раскатываем в лепешку и смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем двумя чайными ложками сахарного песка.

Шаг 8. Формируем плюшки. Лепешку сворачиваем в рулет, сгибаем пополам и укладываем на бочок, слегка прижимая к поверхности.

Шаг 9. При помощи ножа делаем надрез на сгибе, но, не доходя до конца около полутора-двух сантиметров.

Шаг 10. Разворачиваем края в две стороны, формируя сердце.

Шаг 11. Заготовки укладываем на пергамент и даем еще около 20 минут для расстойки в месте без сквозняков.

Шаг 12. Поднявшиеся плюшки смазываем смесью из взбитого желтка и столовой ложки молока. Отправляем запекаться на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.

Шаг 13. Ароматные булочки слегка остужаем и подаем к столу в сочетании с чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Как  испечь плюшки «Московские» на молоке в духовке?

Имея под рукой такие простые компоненты, как молоко, дрожжи, яйца и сахар – готовим ароматные и безумно вкусные булочки, которые таят во рту – плюшки «Московские». Тесто имеет очень нежную текстуру, благодаря молочной основе, а начинка из сахара золотится в духовом шкафу.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Дрожжи (сухие) – 7 гр.
  • Сахар-песок – 110 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовим тесто. В посуде с высокими бортами соединяем молоко и воду (предварительно подогреваем жидкости до 30 градусов), добавляем половину муки, соль, дрожжи, ванилин и сахарный песок. Перемешиваем и досыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа пониматься.

Шаг 2. Увеличившееся тесто перекладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

Шаг 3. Разделяем на 8-9 равных частей и раскатываем в лепешки, толщиной около 0,5-0,6 сантиметра.

Шаг 4. Смазываем каждую часть сливочным маслом и щедро посыпаем сахарным песком.

Шаг 5. Сворачиваем в тугой рулет.

Шаг 6. Соединяем кончики рулетика и прижимаем их друг к дружке.

Шаг 7. Делаем надрез с противоположной стороны от шва (не до конца).

Шаг 8. Выворачиваем два края в разные стороны, формируя форму сердечка. Выкладываем на противень и оставляем под полотенцем на 40-45 минут для расстойки.

Шаг 9. Выпекаем на протяжении 25 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10. Готовые плюшки остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт плюшки «Московская» на кефире

Отличительной чертой «Московских» плюшек определенно является оригинальная форма в виде сердца и щедро посыпанная сахарным песком верхушка. Аромат от такой выпечки стоит просто невероятный, а слоеная текстура просто тает во рту!

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8 шт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 160 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Дрожжи (свежие) – 25 гр.
  • Сахар-песок ванильный – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: предварительно вынимаем кефир из холодильника и при помощи кухонных граммовых весов отмеряем нужное количество других компонентов.

Шаг 2. Кефир слегка подогреваем в микроволновой печи и смешиваем со столовой ложкой сахарного песка и дрожжами. Размешиваем и убираем в сторону на 10-15 минут – за это время дрожжи начнут работать.

Шаг 3. По истечении времени на поверхности кефирной смеси образовывается дрожжевая шапочка.

Шаг 4. Далее, добавляем яйцо, остатки сахарного песка, растопленное сливочное масло (50 грамм), ванильный сахар и щепотку соли – замешиваем мягкое податливое тесто. Формируем шар, укрываем полотенцем и убираем на 30 минут в теплое место без сквозняков.

Шаг 5. Через полчаса масса увеличивается в несколько раз.

Шаг 6. Пышное тесто выкладываем на стол, слегка припорошенный мукой, и разделяем на 8 одинаковых частей.

Шаг 7. Каждый кусочек раскатываем в лепешку около 10-15 сантиметров длиной и промазываем остатками растопленного сливочного масла.

Шаг 8. По желанию, посыпаем поверх масла сахар и сворачиваем один край к центру.

Шаг 9. Второй край укладываем внахлест на первый.

Шаг 10. Сгибаем трубочку пополам.

Шаг 11. Острым ножом делаем надрез с противоположной стороны от сгиба.

Шаг 12. Разворачиваем края в разные стороны и выкладываем заготовки на противне, оставляя расстояние меду ними. Накрываем полотенцем и даем постоять еще 10-15 минут.

Шаг 13. Смазываем булочки остатками растопленного масла и щедро посыпаем сахарным песком.

Шаг 14. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30-35 минут. Готовые плюшки слегка сбрызгиваем водой и оставляем еще на 20 минут в теплой духовке – так они будут более нежными и мягкими.

Шаг 15. Готовое лакомство подаем к столу со стаканом теплого молока. Приятного аппетита!

Плюшка «Московская» с сахаром и корицей в домашних условиях

Готовим сладкие ароматные булочки, знакомые всем еще со времен СССР – сдобные плюшки с сахарной посыпкой и корицей. Именно благодаря последнему компоненту, лакомство приобретает неповторимый вкус и аромат, который придется по нраву всем, кто только попробует этот десерт.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Мука – 13 ст.л.
  • Маргарин – 60 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи (прессованные) – 20 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Корица (молотая) – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко слегка подогреваем, засыпаем в него дрожжи, немного перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Шаг 2. В это время растираем 1 яйцо с сахарным песком (100 грамм) и растопленным в микроволновой печи маргарином – размешиваем.

Шаг 3. По истечении времени соединяем молоко с сахарной смесью. Подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Шаг 4. Формируем шар и укладываем его в йогуртницу на полчаса либо накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.

Шаг 5. Тесто увеличивается в объеме в несколько раз.

Шаг 6. Поднявшуюся массу обминаем, разделяем на 8 одинаковых частей, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт.

Шаг 7. Корицу смешиваем с сахарным песком и щедро посыпаем лепешки.

Шаг 8. Пласты сворачиваем в плотные рулеты.

Шаг 9. Складываем пополам.

Шаг 10. Делаем надрез, не доходя до конца около 2 сантиметров.

Шаг 11. Разворачиваем края в противоположные стороны и выкладываем сформированные булочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой для запекания.

Шаг 12. Смазываем заготовки взбитым яйцом и отправляем в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий