Плов классический

Плов классический

Классический плов – это сытное и насыщенное по вкусу блюдо, которое готовят во многих семьях. Есть много вариантов исполнения аппетитного угощения. Лучшие из них мы собрали в нашей кулинарной подборке из десяти вкусных рецептов приготовления с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Как приготовить классический узбекский плов в казане на плите

Классический узбекский плов в казане на плите несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Готовое блюдо порадует ярким вкусом и питательными свойствами. Идеальное решение для семейного обеда или ужина.

Плов классический

Ингредиенты
+8 порц.
  • Рис белый 1 кг
  • Баранина 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Перец чили 2 шт.
  • Масло растительное 300 мл.
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Зира 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
Шаги
140 мин.Печать
  1. Как приготовить плов в домашних условиях? Указанное количество риса несколько раз промываем в холодной воде. Делаем это, пока она не станет полностью прозрачной.
    Как приготовить плов в домашних условиях? Указанное количество риса несколько раз промываем в холодной воде. Делаем это, пока она не станет полностью прозрачной.
  2. Баранину промываем и режем на порционные куски. Лук разделываем полукольцами, а морковь – брусочками. Одну луковицу оставляем целой. С головок чеснока снимаем только верхнюю шелуху.
    Баранину промываем и режем на порционные куски. Лук разделываем полукольцами, а морковь – брусочками. Одну луковицу оставляем целой. С головок чеснока снимаем только верхнюю шелуху.
  3. В казане прогреваем растительное масло. Кладем сюда очищенную целую луковицу. Обжариваем до приобретения темного оттенка и убираем из казана.
    В казане прогреваем растительное масло. Кладем сюда очищенную целую луковицу. Обжариваем до приобретения темного оттенка и убираем из казана.
  4. Дальше приступаем к приготовлению зирвака – основы плова. Обжариваем до румянца порезанный лук. На это уйдет около 5-7 минут.
    Дальше приступаем к приготовлению зирвака – основы плова. Обжариваем до румянца порезанный лук. На это уйдет около 5-7 минут.
  5. Выкладываем к луку кусочки баранины. Готовим около 10-15 минут, постоянно помешивая.
    Выкладываем к луку кусочки баранины. Готовим около 10-15 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавляем морковь, растертые зиру, кориандр и барбарис. Солим по вкусу. Жарим около 10 минут.
    Добавляем морковь, растертые зиру, кориандр и барбарис. Солим по вкусу. Жарим около 10 минут.
  7. Добавляем стручки сушеного острого перца, заливаем все это водой на 2 см. и тушим в течение одного часа.
    Добавляем стручки сушеного острого перца, заливаем все это водой на 2 см. и тушим в течение одного часа.
  8. Всыпаем промытый рис, укладываем его ровным слоем. Заливаем все водой на 3 см. выше риса и увеличиваем огонь.
    Всыпаем промытый рис, укладываем его ровным слоем. Заливаем все водой на 3 см. выше риса и увеличиваем огонь.
  9. Кода вода впитается, огонь уменьшаем. Вставляем в рис головки чеснока, закрываем крышкой и томим до готовности риса.
    Кода вода впитается, огонь уменьшаем. Вставляем в рис головки чеснока, закрываем крышкой и томим до готовности риса.
  10. В рисе можно сделать глубокие проколы для выхода пара.
    В рисе можно сделать глубокие проколы для выхода пара.
  11. На полную готовность уйдет еще примерно 30 минут.
    На полную готовность уйдет еще примерно 30 минут.
  12. Классический узбекский плов в казане на плите готов. Раскладывайте по тарелкам и подавайте сытное блюдо к столу!
    Классический узбекский плов в казане на плите готов. Раскладывайте по тарелкам и подавайте сытное блюдо к столу!


Рассыпчатый плов со свининой на сковороде

Рассыпчатый плов со свининой на сковороде – универсальное блюдо для вашего домашнего меню. Такое сытное угощение подойдет как для обеда, так и ужина. Порадуйте родных ароматным и ярким по вкусу пловом. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем сюда кусочки свинины и обжариваем до образования румяной корочкой под крышкой. Готовим на умеренном огне.

Шаг 2. Очищаем морковь и режем ее небольшими брусочками.

Шаг 3. Тонкими колечками разделываем репчатый лук.

Шаг 4. Когда свинина станет румяной, убираем крышку.

Шаг 5. Добавляем к ней лук, перемешиваем и жарим до золотистого оттенка овоща.

Шаг 6. Отправляем сюда морковь. Перемешиваем и готовим еще 15 минут.

Шаг 7. Заливаем мясо кипятком, чтобы он покрывал мясо на 2 см. выше, дополняем солью и специями для плова. Готовим на тихом огне 20 минут.

Шаг 8. Очищаем зубчики чеснока от шелухи.

Шаг 9. Кладем в сковороду, промытый рис и разравниваем его.

Шаг 10. Заливаем все кипятком. Достаточно, чтобы рис был покрыт на один сантиметр.

Шаг 11. Добавляем зубчики чеснока и готовим под крышкой до полуготовности риса.

Шаг 12. Перемешиваем содержимое сковороды, закрываем крышкой и томим на слабом огне еще 15 минут.

Шаг 13. Рассыпчатый плов со свининой на сковороде готов. Угощайтесь аппетитным блюдом!

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Плов с курицей на сковороде – это невероятно вкусное, аппетитное и несложное в приготовлении блюдо. Разнообразьте домашнее меню с помощью простого пошагового рецепта из нашей подборки. Ароматный плов можно подавать к семейному обеду или ужину. Обязательно берите на заметку!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 400 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соус томатный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо куриной грудки режем на небольшие части и отправляем в сковороду растительным маслом. Жарим до изменения цвета.

Шаг 2. Дополняем курицу измельченным луком и тертой на терке морковью. Перемешиваем.

Шаг 3. Сюда же выкладываем измельченный болгарский перец. Обжариваем до мягкости овощей.

Шаг 4. Засыпаем заготовку рисом.

Шаг 5. Добавляем соль и специи по вкусу. Обжариваем две минуты.

Шаг 6. Заливаем заготовку водой, она должна покрывать рис на 2 см выше. После закипания томим под крышкой около 20-25 минут.

Шаг 7. Добавляем томатный соус, перемешиваем и томим около 3-5 минут.

Шаг 8. Плов с курицей на сковороде готов. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Плов с говядиной

Плов с говядиной каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Готовое блюдо порадует ярким вкусом и питательными свойствами. Подавайте к семейному обеду или ужину.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавовый – 3 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Рис – 750 гр.
  • Масло растительное – 1/3 ст.
  • Вода – 6 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Режем говядину на небольшие кусочки и обжариваем их до румянца на растительном масле. Для готовки можно использовать глубокую сковороду, казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем к мясу измельченный лук. Перемешиваем и томим около 5-7 минут.

Шаг 3. Выкладываем сюда тертую на терке морковь, соль, лавровый лист и другие специи.

Шаг 4. Заливаем содержимое двумя стаканами воды.

Шаг 5. Томим на небольшом огне один час.

Шаг 6. Хорошо промываем указанное количество риса под водой.

Шаг 7. Выкладываем рис на зирвак ровным слоем.

Шаг 8. Заливаем четырьмя стаканами воды и солим по вкусу. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и дальше томим до испарения воды.

Шаг 9. Вставляем в блюдо головку чеснока, закрываем крышкой и держим на медленном огне еще 15 минут.

Шаг 10. Убираем чеснок, перемешиваем угощение и убираем с плиты.

Шаг 11. Плов с говядиной готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Узбекский плов в казане на костре

Узбекский плов в казане на костре – яркое кулинарное решение для большой семьи или компании. Такое сытное угощение подойдет как для обеда, так и для пикника. Порадуйте себя и близких невероятно ароматным и ярким по вкусу пловом. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Перец чили стручковый – 2 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Барбарис – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину промываем и режем на небольшие куски.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и разделываем его на тонкие полукольца.

Шаг 3. Устанавливаем казан над костром. Вливаем сюда растительное масло.

Шаг 4. Жарим на нем лук до прозрачности около 10 минут. Добавляем говядину, перемешиваем и жарим еще 10 минут. Присоединяем тертую на терке морковь и готовим еще столько же.

Шаг 5. Добавляем соль, специи, перец чили и головку чеснока. Заливаем все это литром воды. Готовим 1,5-2 часа под крышкой.

Шаг 6. Подкладываем в костер дрова, чтобы содержимое начало кипеть. Выкладываем промытый рис. Заливаем водой, чтобы она покрывала рис на 1,5 см выше и томим под крышкой 20 минут.

Шаг 7. Дальше прокалываем плов для выхода пара и готовим еще 20 минут.

Шаг 8. Убираем блюдо с огня. Перемешиваем и даем настояться под крышкой 10 минут.

Шаг 9. Узбекский плов в казане на костре готов. Раскладывайте по тарелкам и угощайтесь!

Настоящий плов из баранины

Настоящий плов из баранины – это яркое по вкусу, аппетитное и несложное в исполнении блюдо. Разнообразьте домашнее меню с помощью простого пошагового рецепта из нашей подборки. Ароматный плов можно подавать к семейному обеду или ужину. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Филе баранины – 1 кг.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Кумин – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Смесь специй – по вкусу.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Вода – 1,2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые специи из списка для приготовления плова.

Шаг 2. Промываем баранину и режем ее на небольшие кусочки.

Шаг 3. Очищаем и измельчаем лук с морковью. Лук можно разделать полукольцами, морковь – небольшими брусочками.

Шаг 4. Разогреваем казан с растительным маслом. Жарим на нем лук 10 минут, затем добавляем к нему баранину. Готовим до румянца и добавляем морковь. Перемешиваем и готовим зирвак еще 10 минут.

Шаг 5. Добавляем соль, смесь перцев и специй. Заливаем содержимое кипятком и тушим один час.

Шаг 6. Добавляем промытый рис, остальные специи. Заливаем водой, чтобы она покрывала рис на 3 см. выше и тушим до ее впитывания. Дальше вставляем зубчики чеснока и томим до полной готовности крупы. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой 20-30 минут.

Шаг 7. Настоящий плов из баранины готов. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Как приготовить вкусный плов в духовке

Как приготовить вкусный плов в духовке, мы подробно рассказываем в нашем пошаговом рецепте с фотографиями. Готовое блюдо порадует вас ярким вкусом, ароматом и невероятной питательностью. Обязательно берите на заметку, порадуйте себя и своих близких!

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе режем небольшими кубиками и выкладываем в глубокую форму для запекания. Дополняем солью, специями и двумя столовыми ложками растительного масла. Перемешиваем.

Шаг 2. Мелко режем лук и обжариваем его до мягкости на растительном масле.

Шаг 3. Мелко рубим помидоры и выкладываем их к куриному филе.

Шаг 4. Натираем на терке морковь, также выкладываем ее в форму.

Шаг 5. Сюда же отправляем обжаренный лук.

Шаг 6. Дополняем заготовку промытым рисом. Кладем его ровным слоем.

Шаг 7. Заливаем заготовку куриным бульоном.

Шаг 8. Дополняем блюдо головками чеснока и стручком перца.

Шаг 9. Закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Затем убираем фольгу и запекаем еще 10 минут.Шаг 10. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов в духовке. Обязательно попробуйте!

Сладкий плов с изюмом

Сладкий плов с изюмом – это оригинальное, вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Разнообразьте домашнее меню с помощью простого пошагового рецепта из нашей подборки. Ароматный сладкий плов послужит интересным угощением для всей семьи. Берите на заметку!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Изюм – 100 гр.
  • Орехи грецкие очищенные – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Кипяток – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Растапливаем и разогреваем в сковороде сливочное масло.

Шаг 2. Обжариваем на масле рис около 3-4 минут. Промывать его не нужно.

Шаг 3. Добавляем соль, сахар и специи. Перемешиваем и готовим под крышкой пару минут на слабом огне.

Шаг 4. Выкладываем в рис орехи и предварительно промытый изюм.

Шаг 5. Заливаем содержимое кипятком, перемешиваем и томим под крышкой 15 минут.

Шаг 6. Убираем крышку и перемешиваем содержимое.

Шаг 7. Томим на слабом огне еще около 10-20 минут.

Шаг 8. Сладкий плов с изюмом готов. Можно раскладывать по тарелкам и угощаться!

Плов с нутом

Плов с нутом – оригинальное блюдо для вашего домашнего стола. Такое сытное угощение подойдет для вегетарианского и постного меню. Порадуйте себя и родных ароматным и невероятно вкусным пловом. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Нут – 2 ст.
  • Рис длиннозерный – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Указанное количество нута предварительно замачиваем.

Шаг 2. Очищаем морковь и режем ее на небольшие кусочки. Обжариваем вместе с измельченным луком в мультиварке на растительном масле.

Шаг 3. Вкладываем к овощам разбухший нут и промытый рис.

Шаг 4. Заливаем содержимое водой.

Шаг 5. Дополняем солью и специями по списку.

Шаг 6. Закрываем мультиварку крышкой. Готовим в режиме для плова около 1-1,5 часов.

Шаг 7. Плов с нутом готов. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Плов, запеченный в рукаве

Плов, запеченный в рукаве несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте оригинальной пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Готовое блюдо порадует насыщенным ароматом и питательными свойствами. Идеальное решение для семейного обеда или ужина.

Время готовки – 1 час 15 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем куриное филе и делим его на небольшие кусочки.

Шаг 2. Очищаем болгарский перец и нарезаем мелким кубиком. Морковь режем брусочками.

Шаг 3. Отмеряем необходимое количество риса.

Шаг 4. Рис высыпаем в рукав для запекания.

Шаг 5. Дополняем его овощами.

Шаг 6. Сюда же выкладываем куриное филе, соль, специи и чеснок. Вливаем воду и завязываем рукав.

Шаг 7. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Шаг 8. Плов, запеченный в рукаве, готов. Угощайтесь!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий