Плов в духовке

Плов в духовке

Плов в духовке – это простой и достаточно «быстрый» обед или ужин, который поможет вам вкусно и сытно накормить всех домочадцев, не проводя у плиты все свое свободное время. Благодаря совместной термической обработке ингредиентов, мясо, овощи и крупа максимально пропитывают и насыщают друг друга своим соком, ароматом и вкусом. Такое комплексное блюдо можно подавать к столу со свежим овощным салатом или просто щедро присыпать рубленой зеленью для эффектности. Для готовки прекрасно подойдет стеклянная тара, утятница или обычный рукав для запекания.

Плов в рукаве для запекания в духовке

Плов в рукаве для запекания в духовке – это простой и быстрый вариант приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Ведь от него потребуется лишь нарезать ингредиенты, уложить их в рукав и перемешать, а все остальное сделает современная печка!

Плов в духовке

Ингредиенты
+3 порц.
  • Рис белый 1 ст. (250 мл.)
  • Свинина 400 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Приправы 1 ст.л.
  • Лук сушеный  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода 1.5 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
80 мин.Печать
  1. Как приготовить плов в духовке? Перед началом готовки счищаем кожицу и шелуху с овощей и промываем под струей воды вместе со свиной мякотью.
    Как приготовить плов в духовке? Перед началом готовки счищаем кожицу и шелуху с овощей и промываем под струей воды вместе со свиной мякотью.
  2. Морковку и луковицу нарезаем полукольцами.
    Морковку и луковицу нарезаем полукольцами.
  3. На разогретом масле обжариваем морковную нарезку около 5-7 минут.
    На разогретом масле обжариваем морковную нарезку около 5-7 минут.
  4. Убираем яркий овощ в тарелку и приступаем к пассеровке лука около 3-5 минут.
    Убираем яркий овощ в тарелку и приступаем к пассеровке лука около 3-5 минут.
  5. В емкость с высокими бортами выкладываем промытый рис и овощи.
    В емкость с высокими бортами выкладываем промытый рис и овощи.
  6. Добавляем очищенные зубки чеснока.
    Добавляем очищенные зубки чеснока.
  7. Произвольными кусочками режем мясо.
    Произвольными кусочками режем мясо.
  8. В течение 10 минут обжариваем свинину, присыпаем ее специями для плова.
    В течение 10 минут обжариваем свинину, присыпаем ее специями для плова.
  9. Подрумяненные кусочки отправляем к остальным компонентам.
    Подрумяненные кусочки отправляем к остальным компонентам.
  10. Приправляем основной состав сушеным луком (по желанию), солью и молотым перцем – перемешиваем.
    Приправляем основной состав сушеным луком (по желанию), солью и молотым перцем – перемешиваем.
  11. Рукав завязываем с одной стороны и выкладываем подготовленные продукты, заливаем водой.
    Рукав завязываем с одной стороны и выкладываем подготовленные продукты, заливаем водой.
  12. Плотно завязываем второй край, помещаем пакет на противень и убираем в духовой шкаф на 70 минут при 170 градусах.
    Плотно завязываем второй край, помещаем пакет на противень и убираем в духовой шкаф на 70 минут при 170 градусах.
  13. Спустя указанное время, рукав надрезаем и проверяем крупу на готовность. В случае если рис остался немного твердым – добавляем немного кипятка и ставим кушанье в выключенную, но горячую духовку еще на 10-15 минут.
    Спустя указанное время, рукав надрезаем и проверяем крупу на готовность. В случае если рис остался немного твердым – добавляем немного кипятка и ставим кушанье в выключенную, но горячую духовку еще на 10-15 минут.
  14. Ароматное кушанье сервируем и снимаем пробу. Приятного аппетита!
    Ароматное кушанье сервируем и снимаем пробу. Приятного аппетита!


Плов с курицей в духовке

Плов с курицей в духовке – это облегченная вариация традиционного узбекского кушанья, которая по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает «оригиналу». Однако, по количеству жиров и калорий, плов с птицей получается гораздо легче, поэтому прекрасно подойдет для ужина.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Рис – 1 ст. (250 мл.)
  • Вода – 2,5-3 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Лист лавра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нежное филе режем кубиком среднего размера, луковицу измельчаем при помощи бурачной терки либо мелко нарезаем, морковь режем брусками.

Шаг 2. В посуду с крышкой, которая подходит, как для жарки, так и для запекания, выкладываем нарезку.

Шаг 3. Добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем составляющие около 10 минут.

Шаг 4. К побелевшей птице и румяной морковке всыпаем стакан тщательно промытого, до прозрачной воды, риса.

Шаг 5. Ингредиенты приправляем куркумой, перцем, лаврушкой и солью. Заливаем заготовку плова водой и в центр «устанавливаем» вымытую неочищенную головку чеснока. Закрываем емкость крышкой и выпекаем на протяжении 45 минут при температурной отметке в 200 градусов.

Шаг 6. Горячую форму аккуратно извлекаем из духовкии и легкими движениями руки перемешиваем плов.

Шаг 7. Кушанье сервируем и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Плов со свининой, приготовленный в духовке

Плов со свининой, приготовленный в духовке, отличается от того блюда, которое готовят традиционным способом. При томлении в духовом шкафу, мясо и овощи по максимуму пропитываются соком и ароматом друг друга, благодаря чему, готовое кушанье поражает своей нежностью и насыщенностью.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кипяток – 3 ст.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытое и обсушенное мясо режем на крупные сегменты. Овощи  очищаем от кожицы и шелухи, измельчаем: лук – полукольцами, морковь при помощи бурачной терки, а зубки чеснока придавливаем лезвием ножа.

Шаг 2. Разогреваем масло и быстро жарим свинину на сильном пламени до образования корочки – выкладываем в посуду для запекания.

Шаг 3. Морковку и лук пассеруем в той же сковородке до мягкости – отправляем к мясу.

Шаг 4. Рис промываем в нескольких водах и выкладываем поверх овощей, добавляем зубчики чеснока.

Шаг 5. В сотейнике доводим воду до кипения и смешиваем с приправами и солью. Параллельно прогреваем духовой шкаф до максимальной температуры.

Шаг 6. Полученной смесью заливаем свинину с добавками, закрываем крышку и томим при 160-170 градусах на протяжении 60-90 минут.

Шаг 7. По истечении времени плов полностью готов к употреблению.

Шаг 8. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Плов в стеклянной посуде в духовке

Плов в стеклянной посуде в духовке всегда получается удачным: мясо мягкое и сочное, овощи ароматные, а рис рассыпчатый,  не склеенный в один комок. Приготовив плов таким способом однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова – гарантировано!

Время  готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мякоть свиная – 500 гр.
  • Рис «Басмати» – 350 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Барбарис – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нарезаем мясо кубиками и жарим на масле до румяности, подсаливаем. Параллельно режем полукольцами лук, а морковку измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 2. Перекладываем свинину в форму, пригодную для запекания. В эту же сковороду кладем овощную нарезку, пассеруем с добавлением масла до светло-коричневого оттенка и мягкости.

Шаг 3. Укладываем пассеровку на мясо. Крупу хорошенько промываем, а очищенные зубчики чеснока придавливаем.

Шаг 4. Рис распределяем следующим слоем в жаропрочной посуде, выкладываем барбарис и чеснок. В пол-литра кипятка размешиваем соль и куркуму.

Шаг 5. Полученной смесью заливаем полуфабрикат плова.

Шаг 6. Аккуратно выливаем оставшуюся воду и закрываем емкость крышкой. Запекаем в течение 60 минут при 180 градусах, перед подачей перемешиваем для равномерности ингредиентов.

Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Плов, приготовленный в горшочке в духовке

Плов, приготовленный в горшочке в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое обязательно вам понравится, несмотря на «простоту» состава. Мясо идеально сочетается с крупой и овощами, а благодаря томлению в духовом шкафу, кушанье имеет отменный аромат.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Свинина – 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Приправы для плова – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину промываем и обсушиваем, режем на небольшие ломтики и сдабриваем специями для плова.

Шаг 2. «Освобождаем» лук от шелухи и мелко рубим.

Шаг 3. Очищенную морковку ополаскиваем под струей воды и натираем на крупной терке.

Шаг 4. Поджариваем нарезанные компоненты до румяности на небольшом количестве подсолнечного масла. Подсаливаем и выкладываем в горшочек, засыпаем крупу и заливаем водой.

Шаг 5. Накрываем посуду крышкой и запекаем 50-60 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!

Сладкий плов, запеченный в тыкве

Сладкий плов, запеченный в тыкве – оригинальное и интересное кушанье, которое наверняка удивит ваших гостей, и никто не станет сомневаться в ваших кулинарных навыках. Сочетание компонентов удивит вас!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Тыква (небольшая) – 2 шт.
  • Финики – 40 гр.
  • Изюм – 40 гр.
  • Курага – 40 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мед – 160 гр.
  • Масло растительное – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У небольших тыкв срезаем верхушки (не выбрасываем) и при помощи столовой ложки вычищаем семенную область.

Шаг 2. Сливочное масло (70 грамм) смешиваем со столовой ложкой меда и промазываем внутренние стенки оранжевого овоща.

Шаг 3. Измельчаем сухофрукты и обжариваем около двух минут на остатках сливочного масла.

Шаг 4. Крупу обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Перемешиваем рис с сухофруктами, медом, солью и куркумой.

Шаг 5. Сладкой массой «фаршируем» тыковки.

Шаг 6. Закрываем начинку срезанными верхушками, промазываем заготовки растительным маслом и перемещаем в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут (160 градусов).

Шаг 7. Эффектное кушанье слегка остужаем и приглашаем домочадцев к трапезе. Приятного аппетита!

Плов в лаваше в духовке

Плов в лаваше в духовке – традиционное кушанье восточной кухни, которое придется по вкусу каждому, кто отведает хотя бы ложечку. Рисовую крупу идеально дополнят сладкие компоненты, такие как барбарис, изюм и курага. Удивите себя и своих близких оригинальным блюдом!

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Рис «Басмати» – 400 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 250 гр.
  • Барбарис – 15 гр.
  • Куркума – 2 щепотки.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусок свежей говядины режем на крупные куски, хорошенько промываем сухофрукты, сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи.

Шаг 2. Тщательно промытую крупу заливаем водой (1:2), добавляем соль и немного куркумы – варим до полуготовности.

Шаг 3. Разогреваем шесть ложек сливочного масла и обжариваем до румяности полукольца лука, в конце жарки присыпаем щепоткой куркумы.

Шаг 4. К луку отправляем мясо, солим и перчим, перемешиваем и готовим на протяжении 5-7 минут.

Шаг 5. Затем добавляем еще две ложки масла и сухофрукты, включая барбарис, перемешиваем и томим 1-2 минуты.

Шаг 6. Пласты лаваша разрезаем на полоски шириной около 6 сантиметров и выкладываем в форму, смазанную маслом, слегка внахлест, поверхность также сдабриваем маслом.

Шаг 7. Выкладываем ½ желтого риса и ложкой формуем бортики, чтобы зирвак не соприкасался с лавашом.

Шаг 8. Поверх крупы укладываем говядину с добавками.

Шаг 9. Закрываем мясо остатками риса и, оставив 2 ложки для «верхушки», выливаем масло на рис.

Шаг 10. Закрываем плов свисающими полосками и смазываем остатками масла.

Шаг 11. Жаропрочную посуду накрываем крышкой и выпекаем в течение часа при 180 градусах. Затем крышку убираем и готовим еще 30 минут. Готовый плов переворачиваем на плоское блюдо, помогая себе им же.

Шаг 12. Аппетитный плов подаем к столу на радость семье и гостям – наслаждаемся. Приятного аппетита!

Плов в утятнице в духовке

Плов в утятнице в духовке – это сытное и безумно ароматное блюдо, которое можно приготовить из простых и доступных компонентов и с легкостью накормить большую семью, проведя у плиты не более, чем 20 минут. Побалуйте себя ярким и насыщенным пловом с рассыпчатым рисом и сочным мясом.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Рис «Басмати» – 350 гр.
  • Морковка – 4 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 1 л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Барбарис – 1 ч.л.
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытое мясо нарезаем крупными кубиками.

Шаг 2. Очищенную морковку режем соломкой средней толщины.

Шаг 3. Очищенный лук – полукольцами.

Шаг 4. На разогретом масле поджариваем мясо до образования аппетитной корочки и перекладываем в утятницу.

Шаг 5. Овощное ассорти пассеруем и распределяем поверх свинины.

Шаг 6. Следующим слоем кладем промытую крупу, приправляем куркумой и барбарисом, также добавляем очищенные зубки чеснока для пикантности.

Шаг 7. В литре воды растворяем соль, дополняем кумином.

Шаг 8. Тонкой струей вливаем жидкость, не разрушая целостность слоев.

Шаг 9. Закрываем емкость крышкой и убираем на час в духовой шкаф при 180 градусах.

Шаг 10. К столу подаем кушанье в общем блюде либо в порционных пиалах. Приятного аппетита!

Плов под фольгой в духовке

Плов под фольгой в духовке – это проверенный способ приготовления идеального плова с куриными ножками, который получится у каждого. Главным плюсом блюда является то, что все компоненты готовятся одновременно, включая мясо и крупу, соответственно, на подготовку придется потратить в два раза меньше времени.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 гр.
  • Курица (ножки, бедра) – 600 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Специи для курицы – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Специи для плова – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Птицу старательно натираем солью и молотым перцем специями для курицы, по желанию можно использовать абсолютно любые специи, которые вам нравятся. Овощи очищаем и промываем под струей воды.

Шаг 2. Морковку и лук режем мелкими кубиками и припускаем в сковородке с добавлением растительного и сливочного масел. Перемещаем в форму и сдабриваем приправой для плова, солью и черным перцем.

Шаг 3. На овощи кладем промытую крупу и распределяем ровным слоем.

Шаг 4. Заливаем компоненты водой и подсаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 5. В той же сковороде, где пассеровался лук с морковкой, жарим голени до аппетитной корочки. Для снижения калорийности блюда, этот шаг можно пропустить.

Шаг 6. Укладываем птицу и присыпаем заготовку специями для плова, дополняем чесноком.

Шаг 7. Прикрываем полуфабрикат фольгой и запекаем при 180 градусах на протяжении 60 минут.

Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие!

Плов с сухофруктами в духовке

Плов с сухофруктами – это сладкое кушанье, которое обязательно понравится, как взрослым, так и самым маленьким. При совместном запекании, рис прекрасно пропитывается фруктовым соком и насыщается их вкусом и ароматом – обязательно попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 гр.
  • Курага – 60 гр.
  • Изюм – 60 гр.
  • Чернослив – 60 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сахар-песок тростниковый – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепоть.
  • Порошок ванильный – 1 щепотка.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Гвоздика молотая – по вкусу.
  • Кардамон молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Произвольно измельчаем курагу и чернослив, соломкой режем очищенную морковку.

Шаг 2. Обжариваем морковную соломку до румяности, посыпаем ее сахарным песком и пряностями – карамелизируем.

Шаг 3. Засыпаем все сухофрукты, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Шаг 4. Спустя 3 минуты добавляем промытый рис, распределяем.

Шаг 5. Вливаем воду так, чтобы жидкость покрывала компоненты примерно на два сантиметра.

Шаг 6. Накрываем емкость крышкой или фольгой и ставим в духовку на 40-45 минут при 190-200 градусах. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 351 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий