Плов в духовке – это простой и достаточно «быстрый» обед или ужин, который поможет вам вкусно и сытно накормить всех домочадцев, не проводя у плиты все свое свободное время. Благодаря совместной термической обработке ингредиентов, мясо, овощи и крупа максимально пропитывают и насыщают друг друга своим соком, ароматом и вкусом. Такое комплексное блюдо можно подавать к столу со свежим овощным салатом или просто щедро присыпать рубленой зеленью для эффектности. Для готовки прекрасно подойдет стеклянная тара, утятница или обычный рукав для запекания.
- Плов в рукаве для запекания в духовке
- Плов с курицей в духовке
- Плов со свининой, приготовленный в духовке
- Плов в стеклянной посуде в духовке
- Плов, приготовленный в горшочке в духовке
- Сладкий плов, запеченный в тыкве
- Плов в лаваше в духовке
- Плов в утятнице в духовке
- Плов под фольгой в духовке
- Плов с сухофруктами в духовке
Плов в рукаве для запекания в духовке
Плов в рукаве для запекания в духовке – это простой и быстрый вариант приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Ведь от него потребуется лишь нарезать ингредиенты, уложить их в рукав и перемешать, а все остальное сделает современная печка!
- Рис белый 1 ст. (250 мл.)
- Свинина 400 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Приправы 1 ст.л.
- Лук сушеный по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вода 1.5 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Как приготовить плов в духовке? Перед началом готовки счищаем кожицу и шелуху с овощей и промываем под струей воды вместе со свиной мякотью.
-
Морковку и луковицу нарезаем полукольцами.
-
На разогретом масле обжариваем морковную нарезку около 5-7 минут.
-
Убираем яркий овощ в тарелку и приступаем к пассеровке лука около 3-5 минут.
-
В емкость с высокими бортами выкладываем промытый рис и овощи.
-
Добавляем очищенные зубки чеснока.
-
Произвольными кусочками режем мясо.
-
В течение 10 минут обжариваем свинину, присыпаем ее специями для плова.
-
Подрумяненные кусочки отправляем к остальным компонентам.
-
Приправляем основной состав сушеным луком (по желанию), солью и молотым перцем – перемешиваем.
-
Рукав завязываем с одной стороны и выкладываем подготовленные продукты, заливаем водой.
-
Плотно завязываем второй край, помещаем пакет на противень и убираем в духовой шкаф на 70 минут при 170 градусах.
-
Спустя указанное время, рукав надрезаем и проверяем крупу на готовность. В случае если рис остался немного твердым – добавляем немного кипятка и ставим кушанье в выключенную, но горячую духовку еще на 10-15 минут.
-
Ароматное кушанье сервируем и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Плов с курицей в духовке
Плов с курицей в духовке – это облегченная вариация традиционного узбекского кушанья, которая по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает «оригиналу». Однако, по количеству жиров и калорий, плов с птицей получается гораздо легче, поэтому прекрасно подойдет для ужина.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.
- Рис – 1 ст. (250 мл.)
- Вода – 2,5-3 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Лук – 1 шт.
- Куркума – ½ ч.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Лист лавра – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нежное филе режем кубиком среднего размера, луковицу измельчаем при помощи бурачной терки либо мелко нарезаем, морковь режем брусками.
Шаг 2. В посуду с крышкой, которая подходит, как для жарки, так и для запекания, выкладываем нарезку.
Шаг 3. Добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем составляющие около 10 минут.
Шаг 4. К побелевшей птице и румяной морковке всыпаем стакан тщательно промытого, до прозрачной воды, риса.
Шаг 5. Ингредиенты приправляем куркумой, перцем, лаврушкой и солью. Заливаем заготовку плова водой и в центр «устанавливаем» вымытую неочищенную головку чеснока. Закрываем емкость крышкой и выпекаем на протяжении 45 минут при температурной отметке в 200 градусов.
Шаг 6. Горячую форму аккуратно извлекаем из духовкии и легкими движениями руки перемешиваем плов.
Шаг 7. Кушанье сервируем и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Плов со свининой, приготовленный в духовке
Плов со свининой, приготовленный в духовке, отличается от того блюда, которое готовят традиционным способом. При томлении в духовом шкафу, мясо и овощи по максимуму пропитываются соком и ароматом друг друга, благодаря чему, готовое кушанье поражает своей нежностью и насыщенностью.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Рис – 250 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кипяток – 3 ст.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытое и обсушенное мясо режем на крупные сегменты. Овощи очищаем от кожицы и шелухи, измельчаем: лук – полукольцами, морковь при помощи бурачной терки, а зубки чеснока придавливаем лезвием ножа.
Шаг 2. Разогреваем масло и быстро жарим свинину на сильном пламени до образования корочки – выкладываем в посуду для запекания.
Шаг 3. Морковку и лук пассеруем в той же сковородке до мягкости – отправляем к мясу.
Шаг 4. Рис промываем в нескольких водах и выкладываем поверх овощей, добавляем зубчики чеснока.
Шаг 5. В сотейнике доводим воду до кипения и смешиваем с приправами и солью. Параллельно прогреваем духовой шкаф до максимальной температуры.
Шаг 6. Полученной смесью заливаем свинину с добавками, закрываем крышку и томим при 160-170 градусах на протяжении 60-90 минут.
Шаг 7. По истечении времени плов полностью готов к употреблению.
Шаг 8. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Плов в стеклянной посуде в духовке
Плов в стеклянной посуде в духовке всегда получается удачным: мясо мягкое и сочное, овощи ароматные, а рис рассыпчатый, не склеенный в один комок. Приготовив плов таким способом однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова – гарантировано!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мякоть свиная – 500 гр.
- Рис «Басмати» – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Куркума – 1 ч.л.
- Барбарис – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нарезаем мясо кубиками и жарим на масле до румяности, подсаливаем. Параллельно режем полукольцами лук, а морковку измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
Шаг 2. Перекладываем свинину в форму, пригодную для запекания. В эту же сковороду кладем овощную нарезку, пассеруем с добавлением масла до светло-коричневого оттенка и мягкости.
Шаг 3. Укладываем пассеровку на мясо. Крупу хорошенько промываем, а очищенные зубчики чеснока придавливаем.
Шаг 4. Рис распределяем следующим слоем в жаропрочной посуде, выкладываем барбарис и чеснок. В пол-литра кипятка размешиваем соль и куркуму.
Шаг 5. Полученной смесью заливаем полуфабрикат плова.
Шаг 6. Аккуратно выливаем оставшуюся воду и закрываем емкость крышкой. Запекаем в течение 60 минут при 180 градусах, перед подачей перемешиваем для равномерности ингредиентов.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Плов, приготовленный в горшочке в духовке
Плов, приготовленный в горшочке в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое обязательно вам понравится, несмотря на «простоту» состава. Мясо идеально сочетается с крупой и овощами, а благодаря томлению в духовом шкафу, кушанье имеет отменный аромат.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
- Свинина – 200 гр.
- Рис – 100 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Приправы для плова – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину промываем и обсушиваем, режем на небольшие ломтики и сдабриваем специями для плова.
Шаг 2. «Освобождаем» лук от шелухи и мелко рубим.
Шаг 3. Очищенную морковку ополаскиваем под струей воды и натираем на крупной терке.
Шаг 4. Поджариваем нарезанные компоненты до румяности на небольшом количестве подсолнечного масла. Подсаливаем и выкладываем в горшочек, засыпаем крупу и заливаем водой.
Шаг 5. Накрываем посуду крышкой и запекаем 50-60 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!
Сладкий плов, запеченный в тыкве
Сладкий плов, запеченный в тыкве – оригинальное и интересное кушанье, которое наверняка удивит ваших гостей, и никто не станет сомневаться в ваших кулинарных навыках. Сочетание компонентов удивит вас!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Тыква (небольшая) – 2 шт.
- Финики – 40 гр.
- Изюм – 40 гр.
- Курага – 40 гр.
- Рис – 300 гр.
- Куркума – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мед – 160 гр.
- Масло растительное – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У небольших тыкв срезаем верхушки (не выбрасываем) и при помощи столовой ложки вычищаем семенную область.
Шаг 2. Сливочное масло (70 грамм) смешиваем со столовой ложкой меда и промазываем внутренние стенки оранжевого овоща.
Шаг 3. Измельчаем сухофрукты и обжариваем около двух минут на остатках сливочного масла.
Шаг 4. Крупу обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Перемешиваем рис с сухофруктами, медом, солью и куркумой.
Шаг 5. Сладкой массой «фаршируем» тыковки.
Шаг 6. Закрываем начинку срезанными верхушками, промазываем заготовки растительным маслом и перемещаем в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут (160 градусов).
Шаг 7. Эффектное кушанье слегка остужаем и приглашаем домочадцев к трапезе. Приятного аппетита!
Плов в лаваше в духовке
Плов в лаваше в духовке – традиционное кушанье восточной кухни, которое придется по вкусу каждому, кто отведает хотя бы ложечку. Рисовую крупу идеально дополнят сладкие компоненты, такие как барбарис, изюм и курага. Удивите себя и своих близких оригинальным блюдом!
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Рис «Басмати» – 400 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 250 гр.
- Барбарис – 15 гр.
- Куркума – 2 щепотки.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Лаваш – 3 листа.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусок свежей говядины режем на крупные куски, хорошенько промываем сухофрукты, сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи.
Шаг 2. Тщательно промытую крупу заливаем водой (1:2), добавляем соль и немного куркумы – варим до полуготовности.
Шаг 3. Разогреваем шесть ложек сливочного масла и обжариваем до румяности полукольца лука, в конце жарки присыпаем щепоткой куркумы.
Шаг 4. К луку отправляем мясо, солим и перчим, перемешиваем и готовим на протяжении 5-7 минут.
Шаг 5. Затем добавляем еще две ложки масла и сухофрукты, включая барбарис, перемешиваем и томим 1-2 минуты.
Шаг 6. Пласты лаваша разрезаем на полоски шириной около 6 сантиметров и выкладываем в форму, смазанную маслом, слегка внахлест, поверхность также сдабриваем маслом.
Шаг 7. Выкладываем ½ желтого риса и ложкой формуем бортики, чтобы зирвак не соприкасался с лавашом.
Шаг 8. Поверх крупы укладываем говядину с добавками.
Шаг 9. Закрываем мясо остатками риса и, оставив 2 ложки для «верхушки», выливаем масло на рис.
Шаг 10. Закрываем плов свисающими полосками и смазываем остатками масла.
Шаг 11. Жаропрочную посуду накрываем крышкой и выпекаем в течение часа при 180 градусах. Затем крышку убираем и готовим еще 30 минут. Готовый плов переворачиваем на плоское блюдо, помогая себе им же.
Шаг 12. Аппетитный плов подаем к столу на радость семье и гостям – наслаждаемся. Приятного аппетита!
Плов в утятнице в духовке
Плов в утятнице в духовке – это сытное и безумно ароматное блюдо, которое можно приготовить из простых и доступных компонентов и с легкостью накормить большую семью, проведя у плиты не более, чем 20 минут. Побалуйте себя ярким и насыщенным пловом с рассыпчатым рисом и сочным мясом.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Рис «Басмати» – 350 гр.
- Морковка – 4 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода – 1 л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Барбарис – 1 ч.л.
- Кумин – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытое мясо нарезаем крупными кубиками.
Шаг 2. Очищенную морковку режем соломкой средней толщины.
Шаг 3. Очищенный лук – полукольцами.
Шаг 4. На разогретом масле поджариваем мясо до образования аппетитной корочки и перекладываем в утятницу.
Шаг 5. Овощное ассорти пассеруем и распределяем поверх свинины.
Шаг 6. Следующим слоем кладем промытую крупу, приправляем куркумой и барбарисом, также добавляем очищенные зубки чеснока для пикантности.
Шаг 7. В литре воды растворяем соль, дополняем кумином.
Шаг 8. Тонкой струей вливаем жидкость, не разрушая целостность слоев.
Шаг 9. Закрываем емкость крышкой и убираем на час в духовой шкаф при 180 градусах.
Шаг 10. К столу подаем кушанье в общем блюде либо в порционных пиалах. Приятного аппетита!
Плов под фольгой в духовке
Плов под фольгой в духовке – это проверенный способ приготовления идеального плова с куриными ножками, который получится у каждого. Главным плюсом блюда является то, что все компоненты готовятся одновременно, включая мясо и крупу, соответственно, на подготовку придется потратить в два раза меньше времени.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Рис – 300 гр.
- Курица (ножки, бедра) – 600 гр.
- Вода – 600 мл.
- Специи для курицы – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Специи для плова – 1 ч.л.
- Чеснок – 5 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 20-30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Птицу старательно натираем солью и молотым перцем специями для курицы, по желанию можно использовать абсолютно любые специи, которые вам нравятся. Овощи очищаем и промываем под струей воды.
Шаг 2. Морковку и лук режем мелкими кубиками и припускаем в сковородке с добавлением растительного и сливочного масел. Перемещаем в форму и сдабриваем приправой для плова, солью и черным перцем.
Шаг 3. На овощи кладем промытую крупу и распределяем ровным слоем.
Шаг 4. Заливаем компоненты водой и подсаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 5. В той же сковороде, где пассеровался лук с морковкой, жарим голени до аппетитной корочки. Для снижения калорийности блюда, этот шаг можно пропустить.
Шаг 6. Укладываем птицу и присыпаем заготовку специями для плова, дополняем чесноком.
Шаг 7. Прикрываем полуфабрикат фольгой и запекаем при 180 градусах на протяжении 60 минут.
Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие!
Плов с сухофруктами в духовке
Плов с сухофруктами – это сладкое кушанье, которое обязательно понравится, как взрослым, так и самым маленьким. При совместном запекании, рис прекрасно пропитывается фруктовым соком и насыщается их вкусом и ароматом – обязательно попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рис – 250 гр.
- Курага – 60 гр.
- Изюм – 60 гр.
- Чернослив – 60 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Сахар-песок тростниковый – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Орех мускатный молотый – 1 щепоть.
- Порошок ванильный – 1 щепотка.
- Корица молотая – по вкусу.
- Гвоздика молотая – по вкусу.
- Кардамон молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Произвольно измельчаем курагу и чернослив, соломкой режем очищенную морковку.
Шаг 2. Обжариваем морковную соломку до румяности, посыпаем ее сахарным песком и пряностями – карамелизируем.
Шаг 3. Засыпаем все сухофрукты, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Шаг 4. Спустя 3 минуты добавляем промытый рис, распределяем.
Шаг 5. Вливаем воду так, чтобы жидкость покрывала компоненты примерно на два сантиметра.
Шаг 6. Накрываем емкость крышкой или фольгой и ставим в духовку на 40-45 минут при 190-200 градусах. Приятного аппетита!