Плов на костре в казане

Плов на костре в казане

Плов на костре в казане – блюдо, востребованное и популярное для угощения большой компании «в полевых условиях». К нему есть особенные требования: рассыпчатость и золотистый цвет риса, тающее во рту мясо и обязательно вкус с ароматом пряностей. Для вкусного плова важно выбрать хорошие ингредиенты, а секреты приготовления указываются в рецептах.

Рассыпчатый узбекский плов в афганском казане на костре

В афганском казане готовят различные блюда, и рассыпчатый узбекский плов получается в этой посуде великолепным. Устройство казана подобно скороварке и в нем мясо, даже очень жесткое, готовится быстро, поэтому все ингредиенты для плова подготавливаются сразу. В этом рецепте готовим плов из баранины, рис и приправы выбираем специальные для плова.

Плов на костре в казане

Ингредиенты
+8 порц.
  • Баранья лопатка 1 кг
  • Лук репчатый 8 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Рис белый 750 гр.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили 1 шт.
  • Приправы  по вкусу
  • Масло растительное  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  1. Плов на костре в казане готовится достаточно просто. Баранью лопатку разделать на небольшие куски, удалив кости.
    Плов на костре в казане готовится достаточно просто. Баранью лопатку разделать на небольшие куски, удалив кости.
  2. Афганский казан поместить над открытым огнем/костром и разогреть в нем растительное масло. Затем в масле хорошо обжарить кусочки баранины до румяного цвета со всех сторон. Жарить мясо не менее 10 минут.
    Афганский казан поместить над открытым огнем/костром и разогреть в нем растительное масло. Затем в масле хорошо обжарить кусочки баранины до румяного цвета со всех сторон. Жарить мясо не менее 10 минут.
  3. Овощи (морковь с луком) заранее почистить, промыть и нарезать. К обжаренной баранине переложить нарезку лука и пожарить в течение 5 минут.
    Овощи (морковь с луком) заранее почистить, промыть и нарезать. К обжаренной баранине переложить нарезку лука и пожарить в течение 5 минут.
  4. Затем в казан переложить нарезанную морковь, головку неочищенного чеснока со стручком острого перца. По своему вкусу все посыпать солью и приправой для плова. Налить в казан 2-3 стакана чистой воды, закрыть крышку и готовить эти ингредиенты, то есть зирвак, в течение 15 минут.
    Затем в казан переложить нарезанную морковь, головку неочищенного чеснока со стручком острого перца. По своему вкусу все посыпать солью и приправой для плова. Налить в казан 2-3 стакана чистой воды, закрыть крышку и готовить эти ингредиенты, то есть зирвак, в течение 15 минут.
  5. По истечении этого времени крышку казана открыть и чеснок с перцем извлечь.
    По истечении этого времени крышку казана открыть и чеснок с перцем извлечь.
  6. Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем ровным слоем уложить его поверх мяса и головку чеснока поместить в середину риса. Добавить в казан еще полстакана чистой воды и закрыть крышку. Готовить плов еще в течение 20 минут.
    Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем ровным слоем уложить его поверх мяса и головку чеснока поместить в середину риса. Добавить в казан еще полстакана чистой воды и закрыть крышку. Готовить плов еще в течение 20 минут.
  7. Приготовленный в афганском казане на костре рассыпчатый плов снять с огня, аккуратно перемешать, переложить на большое блюдо и подать к трапезе. Приятного аппетита!
    Приготовленный в афганском казане на костре рассыпчатый плов снять с огня, аккуратно перемешать, переложить на большое блюдо и подать к трапезе. Приятного аппетита!


Плов из свинины в казане на костре

Плов из свинины, как более привычным для нас мясом, в казане на костре готовится несложно, и блюдо будет отличаться своим особенным с дымком вкусом. Самым сложным моментом является поддержка оптимального нагрева казана, но это мужское дело. Готовим плов из свинины без кости и длинного риса. Пропорция ингредиентов рассчитана на половину 5-литрового казана и на приготовление рассыпчатого плова с насыщенным вкусом.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 7.

Ингредиенты:

  • Свинина без кости – 700 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Масло растительное – для жарки.

Приправы:

  • Зира – по вкусу.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Сушеный помидор – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить согласно рецепту все ингредиенты для плова.

Шаг 2. В казане разогреть растительное масло. Свинину, заранее промытую и обсушенную салфеткой, нарезать средними кусочками и переложить в горячее масло.

Шаг 3. При периодическом помешивании кусочки свинины обжарить до оранжевого цвета со всех сторон.

Шаг 4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами или небольшими кубиками.

Шаг 5. Нарезку лука переложить в казан к обжаренной свинине.

Шаг 6. Обжаривать лук при помешивании, до легкого золотистого цвета.

Шаг 7. Очищенную и промытую морковь нарезать тонкой соломкой.

Шаг 8. Нарезку моркови добавить в казан и жарить все ингредиенты 10 минут.

Шаг 9. Затем мясо с овощами посыпать приправами по своему вкусу и все пожарить еще минут 5, чтобы они дали свой аромат.

Шаг 10. Далее насыпать ложку соли и добавить немного чистой воды. Казан закрыть крышкой и тушить мясо с овощами (зирвак) в течение 15 минут.

Шаг 11. По истечении этого времени казан снять с огня. Поверх зирвака ровным слоем уложить хорошо промытый рис.

Шаг 12. Тонкой струей по ложке или стенке казана налить чистую воду на 2 см выше слоя риса.

Шаг 13. Казан закрыть крышкой и поместить над огнем, немного уменьшив его. Тушить плов, не открывая крышку в течение 20-30 минут.

Шаг 14. За это время рис полностью впитает всю жидкость.

Шаг 15. В слой риса положить очищенные зубки чеснока. Казан опять закрыть крышкой и подержать плов на небольшом огне еще 5 минут. Затем казан снять с огня, дать плову 10 минут для настаивания.

Шаг 16. Приготовленный плов из свинины в казане на костре аккуратно перемешать и блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов с бараниной в казане

Рассыпчатый плов с бараниной в казане, а ведь не каждое блюдо с мясом, рисом и морковью можно назвать пловом, в этом рецепте готовим на открытом огне, что будет максимально приближено к идеальному плову. Готовим плов в чугунном казане с печкой, берем баранину и рассыпчатый рис. Моркови в плове должно быть много и обязательными овощами будут лук с чесноком, а набор приправ используем специальный для этого блюда.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Баранина (окорок) – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Приправа для плова – 1,5 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для плова подготовьте, согласно рецепту. Также подготовьте казан и разведите огонь.

Шаг 2. Рис на 30-40 минут залейте кипятком с добавлением ложки соли. Почистите и промойте овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь соломкой. Ее можно измельчить специальной теркой.

Шаг 3. Бараний окорок разделайте, и мясо разрежьте на средние кусочки.

Шаг 4. Когда подготовлены огонь и все ингредиенты, можете приступать к самому процессу готовки.

Шаг 5. Казан хорошо разогрейте и накалите в нем растительное масло. Если спичка в масле вспыхнет, значит можно в него класть мясо.

Шаг 6. Кусочки баранины переложите в казан и обжарьте при помешивании в течение 5 минут.

Шаг 7. Затем к мясу переложите нарезку лука и обжарьте его до румяного цвета.

Шаг 8. Поверх мяса уложите измельченную морковь. Все ингредиенты посыпьте солью по своему вкусу и добавьте приправы. Поместите в казан 4 головки неочищенного чеснока и налейте немного воды, чтобы только покрыла морковь. Казан закройте крышкой и тушите зирвак (мясо с овощами) в течение 20 минут и до готовности моркови.

Шаг 9. Рис несколько раз промойте холодной водой, ровным слоем выложите поверх зирвака и шумовкой немного уплотните.

Шаг 10. Затем рис немного посолите, добавьте чайную ложку зиры и залейте его водой, чтобы только покрыла слой риса, ведь он у нас замоченный.

Шаг 11. Казан закройте крышкой, подбавьте под ним огонь и готовьте плов в течение 30 минут.

Шаг 12. За время готовки рис несколько раз ложкой помешайте, проколов его до дна и собирая горкой в середину, чтобы выпаривалась жидкость.

Шаг 13. Когда рис будет готов, дрова уберите, оставив только горячие угли, и потомите плов еще 10 минут. Затем казан снимите с огня и плов ложкой хорошо перемешайте.Шаг 14. Приготовленный рассыпчатый плов с бараниной в казане переложите на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!

Плов с курицей на костре в казане

Плов с курицей на костре в казане, приготовленный согласно рекомендациям рецепта, не уступает по своим качествам традиционному плову из баранины, но получается более нежным. Рассыпчатый рис в плове и мягкое сочное мясо, получаются только при использовании чугунного казана. Рис для куриного плова берется длиннозернистый или пропаренный, а набор приправ и овощей такой же, как для классического плова. Куриный плов готовится без зирвака.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Рис длиннозернистый пропаренный – 600 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок– 1 головка.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Барбарис – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте согласно рецепту все продукты для плова, ведь блюдо готовиться на открытом огне быстро. Овощи почистите и промойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь соломкой. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Несколько раз холодной водой промойте рис.

Шаг 2. Над открытым огнем поместите казан, хорошо накалите в нем растительное масло и быстро, в течение 2-3 минут обжарьте до румяного цвета кусочки филе.

Шаг 3. Затем к обжаренному мясу переложите нарезку лука и при помешивании, пожарьте его до румяного цвета.

Шаг 4. Затем в казан переложите нарезку моркови и ее пожарьте 5-7 минут, так же при помешивании шумовкой. Обжаренные ингредиенты посыпьте по своему вкусу солью с черным перцем и указанными в рецепте приправами. Положите в казан неочищенную головку чеснока.

Шаг 5. Поверх мяса с овощами ровным слоем уложите подготовленный рис.

Шаг 6. Поверх риса равномерно насыпьте горсть барбариса для особого кисловатого вкуса плова, но это по желанию.

Шаг 7. В последнюю очередь все ингредиенты залейте холодной водой на 2 см выше слоя риса и воду наливайте тонкой струей, чтобы не нарушить слои плова.

Шаг 8. Плов доведите до кипения и готовьте 7 минут, не закрывая казан крышкой.

Шаг 9. Когда рис впитает часть жидкости, и зерна его будут просматриваться сквозь воду, казан закройте, уменьшите огонь или отодвиньте его от сильного огня.

Шаг 10. Готовьте плов в течение 25 минут. За это время крышку пару раз откройте для удаления пара и если рис будет оставаться твердым, то долейте немного воды через шумовку.

Шаг 11. Затем готовый плов соберите горкой, снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут для настаивания, а за это время подготовьте овощи и хлеб. Приготовленный с курицей плов в казане на костре переложите на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!

Плов с говядиной в казане на костре

Плов с говядиной в казане на костре, максимально по своему вкусу, приближен к традиционному узбекскому плову, ведь поклонников баранины немного и ее с успехом заменяет говядина. Для плова на костре лучше выбрать молодую говядину/телятину и не замороженную, чтобы она приготовилось скорее. Мясо обжаривается с луком и тушится с овощами на большом огне, то есть, по сути, готовится зирвак, а затем добавляется рис с приправами и плов готовится на небольшом огне. Рис перед готовкой замачивается в холодной воде.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления:30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Молодая говядина/телятина – 1 кг.
  • Рис круглый – 1 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло кукурузное – 200 мл.
  • Зира (целая и молотая) – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте все ингредиенты для плова. Овощи почистите, промойте и лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. Мясо промойте и разрежьте на средние кусочки. На большом открытом огне (костре) разогрейте в казане кукурузное масло и в нем обжарьте луковую нарезку до коричневого цвета.

Шаг 2. К обжаренному луку переложите в казан кусочки говядины и при помешивании обжарьте их до полного выпаривания мясного сока. По своему вкусу мясо посыпьте солью.

Шаг 3. Обжаренную говядину покройте ровным слоем морковной соломки и ее посыпьте зирой и черным перцем. Ингредиенты не перемешивайте.

Шаг 4. Казан прикройте крышкой и готовьте зирвак в течение 40 минут.

Шаг 5. За это время морковь даст свой сок и станет мягкой.

Шаг 6. Поверх моркови ровным слоем выложите подготовленный рис. Тонкой струей или через шумовку все ингредиенты залейте чистой водой на 2 см выше слоя риса.

Шаг 7. Рис сверху посыпьте двумя ст. ложками соли.

Шаг 8. На большом огне доведите плов до кипения и казан при этом не закрывайте.

Шаг 9. Затем огонь сделайте меньшим и готовьте плов до максимального выпаривания всей жидкости.

Шаг 10. Жидкость должна остаться только у стенок казана.

Шаг 11. Плов шумовкой аккуратно соберите в горку. Казан закройте крышкой и потомите на углях в течение 30 минут.

Шаг 12. По истечении этого времени приготовленный плов с говядиной на костре в казане аккуратно перемешайте и подайте к столу на большом блюде. Приятного аппетита!

Плов с нутом на костре

Плов с нутом на костре готовят реже традиционного, но этот вариант также вкусный и сытный. Нут, хотя и имеет нейтральный вкус, но в составе плова хорошо дополняет мясо с рисом и частично заменяет его количество. Блюдо получается питательным и менее затратным. В этом рецепте готовим плов с бараниной, но можно ее заменить говядиной. Нут заранее замачиваем и вводим в состав зирвака, а в остальном плов готовится на костре, как и другие его варианты.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Баранина – 800 гр.
  • Рис длиннозерновой – 600 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для плова нут промойте и заранее, минимум на 2 часа, залейте холодной водой. Рис замочите на 1 час. Перед началом готовки плова на открытом огне (костре) сразу подготовьте все ингредиенты. Баранину промойте и разрежьте на средние кусочки.

Шаг 2. Лук и морковь почистите и промойте. Затем морковь нарежьте соломкой, а лук полукольцами.

Шаг 3. Казан поместите на большой огонь, хорошо накалите в нем растительное масло и обжарьте нарезку лука до золотистого цвета.

Шаг 4. Затем к луку переложите кусочки баранины и обжарьте их также при большом огне и при помешивании в течение 7 минут.

Шаг 5. К обжаренному мясу переложите морковную соломку, пожарьте пару минут и залейте все водой полностью. Положите в казан неочищенную головку чеснока и стручок острого перца.

Шаг 6. Затем сразу в казан переложите замоченный нут и по своему вкусу добавьте соль. Огонь под казаном сделайте меньшим. Тушите зирвак при помешивании и без крышки в течение 10 минут.

Шаг 7. Чеснок с перцем из казана извлеките. Поверх мяса ровным слоем выложите подготовленный рис, не смешивая его с остальными ингредиентами. Тушите плов, не закрывая казан крышкой до выпаривания жидкости.

Шаг 8. Когда жидкость останется только на дне казана, верните в плов чеснок с перцем и все посыпьте тмином. Казан закройте крышкой. Под казаном оставьте только горячие угли, чтобы не было пламени. Потомите плов еще 20 минут.

Шаг 9. По истечении этого времени казан снимите с огня (костра). Приготовленный плов аккуратно перемешайте, переложите на блюдо и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов на костре с курдюком

Плов на костре с курдюком является вариантом оригинального узбекского плова, в котором курдючный жир покрывает тонким слоем все рисовые зерна и плов получается очень рассыпчатым, жирным и необыкновенно вкусным. Ингредиенты рецепта рассчитаны на большую компанию и нужен, казан объемом 9 литров, но их можно вдвое уменьшить. Готовим плов из баранины на косточке и красного риса. Лука и моркови берем много и приправы дополним изюмом и горстью зиры.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 20.

Ингредиенты:

  • Баранина – 3 кг.
  • Рис красный – 2 кг.
  • Курдючный жир (растительное масло – 1 л.) – 1 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Изюм – 200 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Приправа для плова – 100 гр.
  • Зира – 1 горсть небольшая.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Три бараньи ноги хорошо промыть холодной водой и полотенцем убрать лишнюю влагу.

Шаг 2. С помощью топорика и ножа баранину разделать на большие куски. Большие кости удалить.

Шаг 3. Кусок курдючного жира ополоснуть, просушить салфеткой и нарезать маленькими кусочками.

Шаг 4. Подготовить костер или плиту с большим огнем. На него поместить казан и хорошо разогреть. Переложить в казан кусочки курдючного жира и при помешивании все расплавить, чтобы остались чистый жир и шкварки, которые шумовкой удалить.

Шаг 5. В горячий жир переложить кусочки баранины быстро обжарить их до румяной корочки со всех сторон. Мясо обжаривать порционно, чтобы температура казана не снижалась.

Шаг 6. Затем все обжаренное мясо сложить обратно в казан.

Шаг 7. Очищенный лук нарезать кольцами.

Шаг 8. Переложить его в казан поверх мяса и больше в середину, так как по краям может подгореть. Жарить лук при помешивании лопаткой в течение 5-10 минут.

Шаг 9. Очищенную морковь нарезать крупной соломкой.

Шаг 10. Нарезку моркови переложить в казан и жарить, так же при помешивании еще в течение 10 минут.

Шаг 11. Затем в казан добавить очищенные от наружной шелухи две головки чеснока и насыпать набор приправ для плова, который лучше купить на рынке.

Шаг 12. Зиру, для максимального аромата, перетереть в ладонях и пересыпать в казан.

Шаг 13. Эти ингредиенты по своему вкусу посыпать солью, конечно, в разумных пределах. В казане должно быть достаточно жира с овощным соком, которые покрывают зирвак. Если сока маловато, то долить немного кипятка, чтобы зирвак полностью был покрыт жидкостью. Температуру казана не снижать. Готовить зирвак 10 минут.

Шаг 14. По истечении этого времени попробовать мясо на готовность и, если оно мягкое, можно приступать к рису. Головки чеснока из казана удалить. Красный рис (это нешлифованный рис) хорошо промыть холодной водой на дуршлаге до белого цвета, но можно взять и рис обычный длиннозерновой.

Шаг 15. Половину риса выложить поверх зирвака ровным слоем. В середину его положить промытый изюм, чтобы не касался стенок казана, иначе подгорит. Затем выложить ровным слоем вторую часть риса. Слои плова не перемешивать. Эти ингредиенты аккуратно залить горячей водой на 2 пальца выше слоя риса. Воду попробовать на вкус, и она должна быть более соленой, чем обычно, а соль рис впитает.

Шаг 16. Держать плов на большом огне и без крышки, пока вся жидкость не выкипит.

Шаг 17. После выкипания жидкости плов лопаткой собрать в горку, отделяя от стенок. Рис попробовать, и он должен быть еще немного недоваренным. Если рис твердый, то добавить в казан воду. Затем в середину плова вернуть головки чеснока. Казан накрыть крышкой. Под ним оставить только горячие угли. Потомить плов еще 30-40 минут.

Шаг 18. По истечении этого времени приготовленный на костре плов с курдюком переложить на большое блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Настоящий плов на костре с барбарисом

Настоящий плов на костре с барбарисом, как классической узбекской специей, придающей плову фруктовые нотки и приятную кислинку, является любимым блюдом из линейки угощений для большой компании на природе. Барбарис используется часто целый и закладывается в зирвак вместе с другими пряностями. В этом рецепте настоящий плов готовим из баранины. Мясо, рис, лук и морковь берем в равных количествах. Барбарис дополним зирой и шафраном в объеме по половине стаканчика, как у продавцов на рынке.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Масло растительное – 0.5 л.
  • Барбарис – ½ стаканчика.
  • Зира – ½ стаканчика.
  • Шафран (не молотый) – ½ стаканчика.
  • Соль – 1.5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину для плова возьмите без косточки. Мясо промойте, обсушите салфеткой и разрежьте на средние кусочки. Если баранины нет, то ее можно заменить свининой или молодой говядиной.

Шаг 2. Лук очистите от шелухи, и нарежьте четверть колечками.

Шаг 3. Морковь очистите, промойте и разрежьте на брусочки. Рис несколько раз промойте и залейте холодной водой с добавлением ложки соли.

Шаг 4. Разведите открытый огонь (костер). На него поставьте казан и накалите.

Шаг 5. В горячий казан налейте растительное масло и его тоже хорошо накалите.

Шаг 6. В горячее масло аккуратно, чтобы не обжечься, переложите кусочки мяса и их сразу быстро перемешайте. Важно, чтобы кусочки сразу покрылись румяной корочкой и внутри остались сочными.

Шаг 7. К обжаренному мясу добавьте нарезку лука.

Шаг 8. Мясо с луком перемешайте и пожарьте, чтобы лук стал также румяным.

Шаг 9. Затем в казан переложите нарезанную морковь.

Шаг 10. Обжарьте ее при помешивании только до мягкости.

Шаг 11. К обжаренным ингредиентам насыпьте соль с указанными в рецепте приправами: зирой, шафраном и сухим барбарисом.

Шаг 12. Затем в казан налейте немного воды и поварите зирвак в течение 5-10 минут.

Шаг 13. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис, только чтобы он не касался стенок казана.

Шаг 14. В слой риса поместите очищенные от наружной шелухи головки чеснока. Затем по стенке казана или через шумовку налейте чистую и желательно горячую воду, чтобы она только покрыла слой риса, ведь он у нас замоченный. Казан закройте крышкой. Готовьте плов в течение 40-50 минут, поддерживая под казаном средний огонь.

Шаг 15. По истечении этого времени казан откройте, и рис в нескольких местах проткните ножом. Если на дне казана осталась жидкость, подержите плов на таком же огне еще 5-10 минут и без крышки.

Шаг 16. Приготовленный настоящий плов с барбарисом снимите с огня, удалите чеснок, аккуратно все перемешайте и блюдо можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов с уткой в казане на костре

Утиное мясо, в отличие от других сортов, отличает особый приятный аромат и достаточная жирность, что позволяет приготовить невероятно вкусный плов с уткой в казане на костре. Ингредиенты для плова такие же, как и для традиционного плова. Утиный плов, так как мясо утки готовится быстро, не требует приготовления зирвака и плов сразу готовится в казане. Основное время тратится на разделывание тушки утки.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 гр.
  • Утка – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Базилик сухой – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 1-1,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте все ингредиенты для плова. Тушку утки разрежьте на небольшие кусочки. Овощи почистите, промойте. Одну очищенную луковицу разрежьте на крупные куски. Вторую луковицу нарежьте полукольцами, а морковь тонкой соломкой.

Шаг 2. Казан поместите над открытым огнем (костром) и в нем хорошо накалите стакан растительного масла.

Шаг 3. Нарезанную крупными кусками луковицу обжарьте в горячем масле до коричневого цвета и затем шумовкой удалите.

Шаг 4. В это ароматное масло переложите кусочки утки, нарезку лука полукольцами с морковью и пожарьте все при помешивании шумовкой в течение 15 минут.

Шаг 5. Рис хорошо промойте под проточной водой, несколько раз меняя воду.

Шаг 6. Подготовленный рис ровным слоем уложите поверх обжаренных ингредиентов. В рис поместите неочищенную головку чеснока, и все аккуратно залейте водой на 1 см выше слоя риса.

Шаг 7. Затем все посыпьте солью с приправами. Крышку казана закройте и тушите плов в течение 40 минут.

Шаг 8. По истечении этого времени казан откройте, добавьте лавровый лист и продолжите тушение еще 10 минут.

Шаг 9. Приготовленный на костре и в казане плов с уткой снимите с огня, аккуратно перемешайте и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов с изюмом на костре

Любой плов, с мясом или без него, дополненный любыми сухофруктами, получается с особенным ароматом и вкусом и не исключением будет плов с изюмом на костре. Изюм для плова берется светлый или почти черный и желательно без косточек. В этом рецепте готовим плов без мяса, и изюм дополним курагой, а овощи с приправами берем, как для классического плова. Рис для плова выбираем длиннозернистый или пропаренный и на 2 часа замачиваем в холодной воде. Блюдо получится легким и может быть хорошим гарниром к любому мясу.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 350 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 1 ст.
  • Курага – 1 ст.
  • Барбарис – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – 1/3 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Приправа для плова – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для плова подготовьте согласно рецепту и, чтобы все было под рукой. Сухофрукты промойте, курагу нарежьте кусочками и залейте холодной водой.

Шаг 2. Луковицу очистите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3. Морковь очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 4. Разведите открытый огонь. Над ним поместите казан и хорошо разогрейте растительное масло. Затем в горячем масле обжарьте нарезку лука до легкого румяного цвета.

Шаг 5. К луку переложите морковную соломку и обжарьте, при помешивании, до мягкости этого овоща.

Шаг 6. Обжаренные овощи посыпьте указанными в рецепте приправами и добавьте немного сливочного масла.

Шаг 7. Затем насыпьте в казан 3 ложки сухого барбариса.

Шаг 8. Овощи с приправами пожарьте в течение минуты, чтобы приправы раскрыли свой аромат.

Шаг 9. К обжаренным ингредиентам добавьте подготовленный изюм с курагой, слив с них воду.

Шаг 10. В казан налейте немного воды и все первый раз посолите. Поварите эти ингредиенты в течение 10-15 минут. Огонь под казаном несколько уменьшите.

Шаг 11. Рис заранее хорошо промойте в нескольких водах и выложите поверх овощного с сухофруктами зирвака.

Шаг 12. Шумовкой распределите рис ровным слоем. Затем тонкой струей долейте в казан немного воды, чтобы она была выше слоя риса на 2 см. Рис еще раз посыпьте солью.

Шаг 13. Тушите плов над горячими углями и без крышки до выпаривания жидкости.

Шаг 14. Когда вода будет ниже слоя риса, в плове ложкой или ножом сделайте несколько отверстий, чтобы жидкость быстрее выпарилась. Рис за это время будет почти готовым.

Шаг 15. Когда жидкости в казане не будет, закройте его крышкой, огонь сделайте по возможности минимальным и потомите плов еще 10 минут. Затем казан снимите с огня. Приготовленный плов с изюмом аккуратно перемешайте, и блюдо можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 253 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий