Пирожки со щавелем — 5 пошаговых рецептов приготовления

Щавель является одной из самых сочных трав. Она идеально подходит для роли начинки в выпечке. Щавелем можно заменить шпинат, который в обычных магазинах стоит довольно дорого. Благодаря ему начинка выпечки получается кисло-сладкой, а сам пирожок становится невероятно сочным.

Невероятно вкусные пирожки со щавелем, жаренные на сковороде

Этот рецепт поможет вам вспомнить вкус детства. Для его приготовления не придётся тратить время на выпекание. А все необходимые ингредиенты вы сможете найти на своей кухне.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порций – 3.

Ингредиенты
Порции: +3
Шаги
60 мин.Печать
  • Готовить блюдо стоит начать с подготовки ингредиентов для начинки. Щавель необходимо хорошо промыть в холодной воде. Отрезаем от него жёсткие ножки. Для начинки нам понадобятся только листья щавеля. Режем их не очень мелко, так как из-за термической обработки листья сильно уменьшаются в своём размере.
  • Теперь нам необходимо залить щавель кипятком. Нам хватит 30-40 секунд. За это время листья смогут немного провариться. Сливаем воду. После этого вы сможете увидеть, насколько сильно уменьшился размер щавеля. Выжимаем листья руками. Чтобы окончательно избавить их от лишней влаги, используйте бумажные полотенца. Листья щавеля сами по себе очень влажные и сочные. Поэтому дополнительная жидкость внутри пирожков нам не нужна. Такого количества начинки нам хватит на 6 пирожков.
  • Переходим к подготовке теста. В глубокую ёмкость наливаем кефир и добавляем 4 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем массу с помощью венчика. Добавляем к смеси кефира и масла 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соды. Ещё раз тщательно перемешиваем будущее тесто. Вкус соды не должен ощущаться.
  • Муку необходимо просеять. Начинаем вводить её небольшими порциями в наше тесто. Тщательно перемешивайте его. Тесто должно получится очень мягким. Проверьте, чтобы оно не прилипало к рукам и легко месилось. Учитывайте, что вес муки, который указывается в ингредиентах, всегда является ориентировочным. Необходимо следить за консистенцией теста. Если оно жидкое, вы сможете добавить ещё просеянной муки. Однако если оно уже стало похоже на камень, то вы не сможете сделать его более жидким. Такое тесто придётся просто выкинуть.
  • Когда тесто будет замешено, оставьте его постоять на протяжении 15 минут. Желательно накрыть тесто полотенцем. Вы также можете использовать пищевую плёнку.
  • Когда тесто настоится, достаём его из ёмкости. Посыпьте деревянную доску мукой. Нарежьте тесто на небольшие кусочки. Их размер может варьироваться в зависимости от вашего желания. Учитывайте тот факт, что, когда вы будете выпекать пирожки, они увеличатся в своих размерах.
  • Каждый отрезанный кусочек раскатываем с помощью скалки. В середину теста кладём начинку из щавеля. На один пирожок уйдёт 1 столовая ложка начинки. Чтобы сделать пирожки более сладкими, можете сначала добавить в центр теста ложку сахара, а после этого положить начинку из щавеля.
  • Пирожок можно придать любую форму. Очень удобно сделать его в форме вареника. В этом случае начинка точно не выпадет из пирожка.
  • Сковороду ставим на средний огонь. Щедро смазываем её растительным маслом. Кладём пирожки на сковороду. Обжариваем их с обеих сторон по 3 минуты. Пирожки должны стать золотистого цвета. Не следует увеличивать огонь до максимума. В этом случае они очень быстро сгорят, но не пропекутся внутри.
  • Перекладываем пирожки на тарелку. Их стоит есть горячими, чтобы полноценно насладиться необычным вкусом щавеля. На этот рецепт уходит очень мало времени, но результат вас приятно удивит. Ставьте чайник и приступайте к дегустации пирожков. Приятного аппетита!


Как испечь вкусные и нежные пирожки со щавелем в духовке?

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление теста. Вам не придется делать опару, проверять качество дрожжей. На подготовку теста в этом рецепте уйдёт всего лишь 10 минут.

Время готовки:1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Сухие дрожжи – 8 гр.
  • Тёплая вода – 200 мл.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар – 25 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Щавель – 650 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением муку необходимо просеять. Пересыпаем её в большую и глубокую миску. К муке добавляем 25 грамм сахара и 15 грамм муки. Хорошо размешиваем получившуюся сухую смесь.
  2. Заранее кипятим воду и даём ей остыть. Она должна быть немного тёплой. Добавляем воду в сухую смесь. Размешиваем получившуюся массу. 1 столовую ложку растительного масла вливаем в будущее тесто. Ещё раз всё перемешиваем.
  3. Новую порцию воды доводим до кипения. Добавляем крутой кипяток к нашему тесту. Замешиваем тесто с помощью лопатки. Когда делать это станет неудобно, продолжайте вымешивать тесто руками. Во время этого процесса желательно добавлять ещё немного просеянной муки.
  4. В результате тесто должно стать эластичным и очень мягким. Проверьте, чтобы оно не липло к рукам. Сделайте из теста небольшой шар. Положите его в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто ставим в тёплое место на 15-20 минут.
  5. Приступаем к приготовлению начинки для пирожков. Щавель необходимо промыть под проточной водой. Руками выжмите его листья, чтобы убрать лишнюю влагу. Отделяем черешки щавеля. Листья заливаем горячей водой. После этого ещё раз убираем влагу бумажными полотенцами. Рубим листья на небольшие кусочки. Вы также можете добавить в начинку корешки щавеля.
  6. Переносим щавель в глубокую тарелку. Добавляем к нему 300 грамм сахара и 3 чайные ложки крахмала. Тщательно перемешиваем начинку руками. Вы также можете сделать это с помощью ложки, однако это будет не совсем удобно. Во время процесса начинка начнёт выделять сок. Чтобы его было не очень много, мы вовремя убирали лишнюю влагу с щавеля.
  7. Нарезаем тесто на небольшие кусочки. Их также необходимо поделить на части. Руками начинаем формировать лепёшки для будущих пирожков. Следите, чтобы кусочки получались приблизительно одного размера.
  8. В середину теста выкладываем 1 столовую ложку щавеля с сахаром и крахмалом. Если вы любите, чтобы начинки было много, можете класть больше. Чтобы начинка не получилась слишком влажной, щавель и сахар можно не смешивать. Просто положите сахар на тесто, а после разместите на нём щавель.
  9. Слепите края теста между собой. Сделайте форму пирожков похожей на вареники. На противень положите силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которую необходимо смазать сливочным маслом. Выкладываем пирожки, соблюдая между ними дистанцию. Во время выпекания они поднимутся и увеличатся в размере. Духовку разогреваем до 180°. Выпекаем пирожки на протяжении 25 минут. Сигналом об их готовности станет золотистый цвет выпечки.
  10. Когда время выйдет, достаньте противень из духовки. Переложите пирожки на тарелку и дайте им немного остыть. Так их вкус станет насыщеннее, а запах – ароматнее. Пока пирожки свежие, их нужно быстро съедать. Такой перекус можно приготовить в поездку, детям в школу или на отдых на свежем воздухе. Рецепт очень простой. Он не требует от вас тратить много времени и энергии. Приступайте к приготовлению прямо сейчас.   

Пошаговый рецепт приготовления пирожков со щавелем и яйцом

Сочетание сахара с щавелем нравится далеко не каждому. Начинка в этом рецепте намного сытнее и насыщеннее. Обычные продукты придают блюду некоторую пикантность и прекрасно сочетаются со свежим или замороженным щавелем.

Время готовки: 1 часа 10 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 6.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 420 гр.
  • Молоко – 130 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Щавель свежий – 550 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Зелёный лук – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление пирожков начинаем с начинки. Щавель необходимо перебрать, удаляя испорченные листья и обрывая длинные стебли. Промываем его под холодной водой. Руками выживаем щавель. Так мы убираем ненужную влагу. Вы можете положить его в дуршлаг и пождать, когда оставшаяся вода стечёт с листьев щавеля. Удаляем корешки и мелко нарубаем листья. Перекладываем щавель в глубокую тарелку.
  2. Яйца необходимо сварить вкрутую. Очищаем их от скорлупы и рубим на мелкие кусочки. Зеленый лук хорошо промываем в холодной воде. Мелко нарезаем его. Добавляем яйца и лук в наш щавель. Перемешиваем начинку для пирожков.
  3. Переходим к приготовлению теста. В глубокую чашу добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 11 грамм дрожжей. Заливаем получившуюся смесь водой и молоком. Очень важно, чтобы и вода, и молоко были тёплыми. Миксером перемешиваем массу.
  4. Муку для теста необходимо заранее просеять. Сначала добавляем её одну третью часть и перемешиваем тесто. Заливаем 3 столовые ложки растительного масла и снова размешиваем всё миксером. Оставшуюся муку постепенно добавляем в тесто. Не забывайте тщательно размешивать его, чтобы не образовывалось никаких комочков. Вам может понадобится немного больше или меньше муки, чем написано в ингредиентах рецепта.
  5. Тесто необходимо вымешивать на протяжении 10 минут. Оно должно получится мягким, не очень плотным и эластичным. Если тесто продолжает прилипать к рукам, добавьте ещё немного муки. Поделите тесто на 8-9 частей и сформируйте из них шарики. Накройте их пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 5-7 минут. За это время тесто успеет подойти.
  6. Каждый шарик необходимо раскатать. Вы можете сделать пирожки разной формы и с разными узорами. В середину теста выкладываем 2 столовые ложки начинки из щавеля, лука и яиц. Она не должна доходить до краёв. Соединяем края теста, формируя пирожок. Хорошенько защипните их со всех сторон, чтобы начинка не выпала.
  7. Противень накрываем пергаментной бумагой и смазываем её сливочным маслом. Вы также можете использовать силиконовый коврик. Яичный желток необходимо взбить в сочетании с водой. Выкладываем пирожки на противень и смазываем яйцом. По желанию вы можете украсить их, например, кунжутом. Разогреваем духовку до 200°. Ставим в неё противень с пирожками на 18 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки.
  8. Когда пирожки подрумянятся и будут готовы, достаньте их из духовки и переложите на тарелку. Вам стоит сразу подавать их к столу, пока они теплые. Однако даже в холодном состоянии они остаются такими же аппетитными и вкусными. Такие полезные пирожки понравятся не только взрослым, но и детям. Они станут отличным дополнением к сытному обеду. Поспешите угостить пирожками своим домашних.

Простой и вкусный рецепт пирожков со щавелем на дрожжевом тесте

Если вы не являетесь любителем жареных блюд, но не против выпить чай с какой-нибудь выпечкой, вам стоит обратить своё внимание на этот рецепт. Для его приготовления придётся потратить больше времени, чем для других рецептов. Однако в результате вы получите невероятное сочетание щавеля и воздушного теста.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порций – 6.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Йогурт – 125 гр.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Молоко – 125 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 30 гр.

Ингредиенты для начинки:  

  • Щавель – 600 гр.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приступаем к подготовке теста для пирожков. В глубокую миску налейте 50 грамм тёплой воды. Добавьте к ней дрожжи, 2 чайные ложки муки и немного сахара. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, чтобы в итоге она стала однородной, без комочков. Данную смесь ставим в тёплое место на 15 минут. Если вы используете живые дрожжи и за это время они не дадут пенной шапки, их придётся заменить.
  2. Муку необходимо заранее просеять. После этого переместите её в глубокую миску. Добавьте к муке 50 грамм сахара. Вбейте в неё яйцо и вылейте йогурт. Получившуюся смесь нужно размешать. Делайте это руками или с помощью ложки. После этого можно добавлять дрожжи. Постепенно вводим их в тесто, постоянно размешивая его.
  3. Молоко в тесто стоит добавлять порционно. Делать это нужно до то момента, когда в тарелке не останется сухой муки. Хорошо перемешивайте массу после каждой добавленной порции молока. В результате тесто должно получится мягкое и не очень густое. Проверьте, чтобы оно хорошо держало форму. Когда тесто будет замешено, накройте его полотенцем, тарелкой или пищевой плёнкой. Его необходимо оставить в тёплом месте на 20 минут. Когда время выйдет, тесто впитает в себя всю влагу. После этого его будет намного легче вымесить.
  4. Спустя 20 минут добавляем к тесту соль. Сливочное масло необходимо растопить. Чтобы сделать это быстро, можно поставить его в микроволновую печь. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло и растительное масло. Делайте это постепенно, небольшими порциями. Одновременно с этим вымешивайте тесто.
  5. Перекладываем тесто на стол и снова вымешиваем его. Если оно будет сильно липнуть к рукам, смочите их водой или смажьте растительным маслом. После этого тесто получится более прочным. Вам необходимо растягивать тесто, а затем складывать его. Повторяйте эти движения на протяжении 10 минут. Тесто получится мягким и липким. Перекладываем его в глубокую миску. Не забудьте выровнять поверхность. Накрываем тарелку пищевой плёнкой и оставляем тесто бродить. В это время рекомендуется несколько раз потянуть и сложить тесто. В результате это окажет влияние на его качество.
  6. Стол посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто, которое должно было подойти к этому моменту. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не тянуть его лишний раз. Делим тесто на части. Вы можете просто отрывать кусочки руками. Чтобы тесто не сильно прилипало к рукам, намочите их или окуните в муку. Размер кусочков будет зависеть от того, какие в результате пирожки вы хотите получить. Из нашего теста выйдет 17 пирожков.
  7. Каждый кусочек нам необходимо сделать круглой формы. Готовые шарики нужно накрыть пищевой плёнкой и дать постоять им 7 минут. За это время мы вымываем в холодной воде щавель. Выжимаем его, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем листья щавеля на средние по размеру кусочки. Перекладываем их в тарелку и заливаем кипятком на 30 секунд. После этого снова удаляем лишнюю влагу с листов щавеля с помощью бумажных салфеток. Сразу смешивать растение и сахар не стоит. Если сделать это заранее, щавель начнёт давать сок. В результате начинка будет очень влажной. Шарик теста тонко раскатываем. В его центр выкладываем чайную ложку сахара, а на него помещаем щавель, который заранее скатываем в небольшой комок. Склеиваем края теста, образуя пирожок.
  8. На противень выкладываем пергаментную бумагу. Кладём на неё наши пирожки. Накрываем их пищевой плёнкой и даём постоять 30 минут. После этого пирожки необходимо смазать яйцом. Отправляем их в разогретую до 180° духовку. Вы также можете выпекать пирожки при более низкой температуре. Это зависит сугубо от мощности вашей духовки.
  9. Когда пирожки зарумянятся, можно доставать их из духовки. Сразу начинать кушать их не рекомендуется. Дайте пирожкам немного остыть. Только после этого начинайте попробовать результаты своих стараний. Необычный вкус щавеля заставит вас приятно удивиться и решить приготовить этот рецепт ещё раз. Наслаждайтесь.

Воздушные пирожки со щавелем на слоеном тесте в духовке

Если вы не боитесь потратить лишний час своего времени, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, обратите внимание на этот рецепт. Данное блюдо будет оставаться очень вкусным как в тёплом, так и в холодном состоянии. Оно прекрасно утолит голод и порадует вас своим приятным ароматом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Порций – 3.

Ингредиенты для слоёного теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Масло сливочное – 65 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 160 мл.

Ингредиенты для масляного слоя:

  • Масло сливочное – 230 гр.
  • Мука – 30 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Щавель свежий – 300 гр.
  • Сухари панировочные – 2 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.

Дополнительные ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 ч.л.
  • Вода – 1 сл.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую ёмкость. Добавляем к ней половину чайной ложки сахара. Размешиваем сухую смесь венчиком. Холодное масло нарезаем на небольшие кусочки. Вы также можете натереть его на тёрке. Растираем масло с мукой и солью до состояния крошки.
  2. В сухую смесь постепенно начинам добавлять ледяную воду. В среднем понадобится около 9 столовых ложек воды. Не переживайте, если у вас её количество может увеличиться или уменьшиться. Тесто необходимо собрать в форме шара. Оставляем его в ёмкости, накрываем полотенцем и даём постоять 1-2 минуты. Затем перекладываем тесто в пакет и размещаем его в холодильнике на 5 минут. Тесто должно получиться эластичным.
  3. Посыпаем доску мукой. Когда время выйдет, достаём тесто из холодильника и раскатываем его с помощью скалки. Сверху на тесто натираем 100 грамм холодного сливочного масла.
  4. Края теста необходимо сложиться друг на друга и немного прижать. Снова раскатываем тесто в длинный пласт. Ещё раз складываем его края друг на друга. Снова раскатайте тесто и сложите его помолам. Переместите тесто в пакет и уберите в холодильник на 60 минут.
  5. Когда время выйдет, достаньте тесто из холодильника и ещё раз раскатайте его по сгибу. Сверху на него натираем 130 грамм холодного сливочного масла. Снова сложите тесто краями друг на друга, раскатайте его. Повторите эти два действия ещё раз. Складываем тесто пополам и убираем на 60 минут в холодильник.
  6. В разрезе слоёное тесто у вас должно выглядеть так, как на картинке. Для пирожков можно использовать только половину теста. Из него получится 4 слойки. Тесто разрезаем пополам, раскатываем его и делим на 4 квадрата.
  7. Щавель необходимо перебрать. Промываем его в холодной воде. Выжимаем щавель, избавляя его от лишней влаги. Просушите его с помощью бумажных полотенец. Листья щавеля необходимо мелко нарезать. Перекладываем его в глубокую ёмкость и немного мнем.
  8. На каждый квадрат слоёного теста выкладываем панировочные сухари. Вы можете использовать покупные или сделать их в домашних условиях. На сухари натираем цедру лимона. Её нам понадобится совсем немного, поэтому постарайтесь не переборщить с этим ингредиентом.
  9. В середину теста выкладываем листья щавеля. Не стоит жалеть начинки, так как она только улучшает вкус пирожков. Сверху добавляем половину чайной ложки сахара. Его количество может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. В результате вкус начинки должен получится кисло-сладким.
  10. Края теста необходимо смазать водой. Для этого используйте кисточку. Накрываем половинки теста и скрепляем их с помощью вилки. По желанию вы можете сделать сверху несколько надрезов.
  11. Противень накрываем пергаментной бумагой. Выкладываем на неё слойки. Смешиваем куриное яйцо с 1 столовой ложкой воды. Смазываем слойки. Этот этап можно смело пропустить, так как он ни на что не влияет. Разогреваем духовку до 190°. Слойки необходимо выпекать на протяжении 25 минут. Признаком готовности станет их румяная корочка. Достаем слойки из духовки и пробуем. Рекомендуется заварить к ним травяной чай. Приятного чаепития!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: