Пирожки с капустой в духовке

Пирожки с капустой в духовке

Пышная ароматная домашняя выпечка несравнима ни с чем. Печёные в духовке пирожки с начинкой из капусты и других овощей, очень просты в приготовлении, а использовать можно самое различное тесто, как и фантазировать на тему того, что положить внутрь. Идеальные сочетания образует капуста с картошкой, с яйцом и даже с луком. К тому же, благодаря  запеканию в духовом шкафу – пирожки не пропитываются маслом, и их калорийность значительно снижается.

Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке

Элементарный способ приготовления пышных «пушистых» пирожков с сочной начинкой внутри. В рецепте используются самые доступные ингредиенты, а результат превосходит сам себя. Дрожжевое тесто в сочетании с сочной ароматной капустой образуют неповторимый вкус и аромат.

Пирожки с капустой в духовке

Ингредиенты
+30 порц.
  • Для теста:  
  • Молоко коровье 500 мл.
  • Мука 1 кг
  • Сухие дрожжи 17 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок ½ ст.
  • Масло сливочное 150 мл.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Для начинки:  
  • Капуста белокочанная 650 гр.
  • Лук зелёный ½ пучка
  • Укроп 1 ст.л.
  • Яйцо вареное 3 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
115 мин.Печать
  1. Как испечь пирожки с капустой в духовке? Приготовим опару. Для этого подогреваем молоко и добавляем в него 17 грамм сухих дрожжей (2 пакетика), соль, сахарный песок и одно яйцо – хорошенько взбиваем венчиком до появления пенки. Далее постепенно вводим просеянную и насыщенную кислородом муку, а затем растопленное сливочное масло и растительное. Руками аккуратно начинаем вымешивать тесто до однородности всех ингредиентов.
    Как испечь пирожки с капустой в духовке? Приготовим опару. Для этого подогреваем молоко и добавляем в него 17 грамм сухих дрожжей (2 пакетика), соль, сахарный песок и одно яйцо – хорошенько взбиваем венчиком до появления пенки. Далее постепенно вводим просеянную и насыщенную кислородом муку, а затем растопленное сливочное масло и растительное. Руками аккуратно начинаем вымешивать тесто до однородности всех ингредиентов.
  2. Из эластичного теста формируем шар.
    Из эластичного теста формируем шар.
  3. Перекладываем шарик в глубокую тарелку, сверху накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое непроветриваемое место на 35-40 минут. В это время готовим начинку: капусту мелко шинкуем и тушим до готовности, затем перемешиваем с измельченным зеленым луком и яйцами, соль и перец по вкусу.
    Перекладываем шарик в глубокую тарелку, сверху накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое непроветриваемое место на 35-40 минут. В это время готовим начинку: капусту мелко шинкуем и тушим до готовности, затем перемешиваем с измельченным зеленым луком и яйцами, соль и перец по вкусу.
  4. По истечении времени тесто подойдет и увеличится в несколько раз.
    По истечении времени тесто подойдет и увеличится в несколько раз.
  5. Объемное тесто разделяем на 30 равных кусков. Делать это лучше всего на припорошенной мукой, поверхности.
    Объемное тесто разделяем на 30 равных кусков. Делать это лучше всего на припорошенной мукой, поверхности.
  6. Из каждого кусочка формируем маленький кругляшек и приплёскиваем так, чтоб получалась толстенькая лепешка, в центр которой кладем столовую ложку начинки.
    Из каждого кусочка формируем маленький кругляшек и приплёскиваем так, чтоб получалась толстенькая лепешка, в центр которой кладем столовую ложку начинки.
  7. Смоченными в теплой воде пальцами, защипываем середину.
    Смоченными в теплой воде пальцами, защипываем середину.
  8. Далее от середины идем к краям, соединяя тесто.
    Далее от середины идем к краям, соединяя тесто.
  9. Сформированный пирожок берем за острые края и плавно тянем в разные стороны.
    Сформированный пирожок берем за острые края и плавно тянем в разные стороны.
  10. Вытянутые уголки соединяем между собой – это будет низом нашего пирожка.
    Вытянутые уголки соединяем между собой – это будет низом нашего пирожка.
  11. Приплюснув шов, укладываем сформированные булочки с начинкой на противень.
    Приплюснув шов, укладываем сформированные булочки с начинкой на противень.
  12. Оставляем пирожки на 20-25 минут для расстойки – это очень важный этап, тесто должно еще подняться. По истечении времени отправляем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 20 минут.
    Оставляем пирожки на 20-25 минут для расстойки – это очень важный этап, тесто должно еще подняться. По истечении времени отправляем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 20 минут.
  13. Спустя 20 минут выпечка приобретает красивый золотистый цвет.
    Спустя 20 минут выпечка приобретает красивый золотистый цвет.
  14. Слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!


Как испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке?

Пирожки – это очень удобный вид выпечки, ведь такие маленькие и мягкие булочки очень удобно брать с собой. А приготовить такое вкусное блюдо можно без лишнего масла, не обжаривая, а запекая в духовом шкафу. Золотая корочка получается еще лучше, чем при готовке на сковороде!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 9.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода (теплая) – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста – 350 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем с теста. В глубокой тарелке смешиваем просеянную, насыщенную кислородом муку (для пышности) два стакана, соль, сахарный песок и сухие дрожжи.

2. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем и затем вливаем один стакан теплой фильтрованной воды (при желании можно заменить молоком).

3. С помощью ложки хорошенько вымешиваем смесь и добавляем несколько ложек растительного масла.

4. Добавляем еще полстакана муки и уже руками замешиваем тесто, как правило, занимает это не более 3 минут. Затем тесто накрываем пищевой пленкой либо тканью и убираем в теплое непроветриваемое место на 35-40 минут – подниматься.

5. Пока активируются дрожжи – приступим к овощной начинке. Лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде раскаляем масло и обжариваем луковицу до прозрачности.

6. Белокочанную капусту шинкуем на максимально тонкую соломку и также перекладываем в сковородку.

7. Жарим овощи, периодически помешивая, около 7-10 минут, не забываем посолить и поперчить по своему вкусу.

8. В отдельную пиалу разбиваем яйца, подсаливаем и взбиваем с помощью вилки. ¼ часть смеси отливаем в отдельную емкость – яичная смесь пригодится не только в начинке, но и для смазывания пирожков перед запеканием.

9. К овощам тонкой струей вливаем взбитые яйца и, не выключая огонь, тщательно перемешиваем и готовим около 2 минут, пока яичная смесь не схватится.

10. Зеленый лук мелко нарезаем и также отправляем в сковороду, перемешиваем и снимаем с плиты.

11. Пока мы были заняты начинкой – тесто увеличилось в несколько раз и стало очень воздушным и пышным.

12. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и перекладываем на нее тесто. Формируем «колбасу» и делим на 9-10 равных частей. Каждому кусочку теста, руками, придаем форму шарика.

13. Каждый шар слегка придавливаем к поверхности, чтобы получилась лепешка, толщиной около 0,4 сантиметра и на центр кладем несколько столовых ложек аппетитной начинки.

14. Соединяем два края полуготового пирожка и хорошенько защипываем.

15. Получившийся шов еще раз сильно прижимаем пальцами, смоченными в воде, и формируем «гребешок».

16. Собираем все пирожки и аккуратно перекладываем в форму для запекания либо в противень и даем постоять еще 10-15 минут. Далее смазываем верхушки, оставшейся яичной смесью и отправляем в духовой шкаф на 30-35 минут при температуре 200 градусов.

17. Спустя полчаса выпечка должна приобрести красивый коричнево-золотой цвет.

18. Готовые пирожки остужаем в открытой духовке и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Вкусные пирожки с капустой на слоеном тесте в духовке

Обалденная домашняя выпечка с капустной начинкой, окутанная хрустящим слоеным тестом. Приготовить вкусные и ароматные пирожки очень просто, так как в рецепте используется уже готовое тесто, что значительно сокращает время готовки. За хозяйкой остается исключительно сочная и аппетитная начинка.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое – 2 упаковки.
  • Капуста – 450-550 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начинаем готовку с начинки. Для этого капусту максимально мелко шинкуем на тонкие полоски.

2. Провариваем белокочанную в кипятке около 10 минут. Затем остужаем при комнатной температуре, отжимаем руками и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.

3. Три отварных яйца мелко нарезаем и отправляем к основному овощу, хорошенько перемешиваем и готовим, пока капуста не подрумянится.

4. Слоеное тесто раскатываем в тонкие пласты и разрезаем на квадратики одинакового размера. В центр каждого кусочка кладем 1-2 столовых ложки начинки.

5. Смачиваем пальцы в воде и аккуратно, но сильно защипываем края каждого пирожка.

6. Заготовки выкладываем на противень швом вниз и обильно смазываем взбитым яйцом. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем до румяности, примерно 30-35 минут, в зависимости от мощности вашего духового шкафа.

7. Румяные пирожки остужаем и подаем к первым блюдам. Приятного аппетита!

Домашние пирожки без дрожжей с капустой в духовке

Оригинальные ржаные пирожки, приготовленные из тонкого бездрожжевого теста с большим количеством капустно-грибной начинки – отлично подходят для тех, кто придерживается вегетарианства или просто не употребляют дрожжи. Такое блюдо приготовить очень просто и быстро, так как не нужно ждать «активации дрожжей».

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода (теплая) – ½ ст.
  • Масло растительное (рафинированное) – ½ ст.
  • Мука ржаная – 120 гр.
  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Капуста – 300 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем с теста. Для этого в глубокой тарелке соединяем теплую воду, два вида муки, полстакана рафинированного масла и соль.

2. Руками замешиваем эластичное тесто, формируем шарик и прикрываем пищевой пленкой. Заготовку убираем «отдохнуть» на 25-30 минут в теплое место.

3. Для начинки: капусту мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке либо нарезаем тонкими брусочками.

4. Грибы измельчаем на тонкие слайсы и добавляем к ингредиентам, подготовленным ранее. Овощи вместе с шампиньонами обжариваем на раскаленном масле до готовности, солим и перчим по своему вкусу.

5. «Отдохнувшее» тесто делим на равные кусочки, каждый из которого максимально тонко раскатываем при помощи скалки.

6. На каждую лепешку кладем 1-2 ложки начинки и сворачиваем в «трубочку».

7. Собираем по такому принципу все пирожки и укладываем их на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой для запекания.

8. Отправляем заготовки в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов. Спустя полчаса вынимаем, остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт пирожков с квашеной капустой

Одно из традиционных блюд у славян – это, конечно же, румяные пирожки, щедро начиненные капустой. Такая выпечка универсальна: подавать можно к горячим напиткам, а можно и к наваристым мясным супам – сочетается одинаково хорошо. Начинка из квашеной капусты, а не свежей белокочанной – это особенная изюминка, придающая ненавязчивую приятную кислинку.

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции –15-20.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – ½ ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) – 15 гр.
  • Мука – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Тёплое молоко – 1 литр

Для начинки:

  • Капуста квашеная – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления опары в чашке соединяем сухие дрожжи, сахарный песок и слегка подогретую воду – перемешиваем и оставляем, пока ингредиенты не начнут «работать». Готовность можно с легкостью определить по наличию воздушных пузырьков на поверхности.

2. Для теста, в достаточно большой емкости смешиваем просеянную муку, теплое молоко и активированную опару, руками, активно вымешиваем дрожжевое тесто.

3. Вымешенную массу накрываем плотным полотенцем либо пищевой пленкой и убираем в теплое непроветриваемое место (например, в духовку) на 50-60 минут.

4. Для ароматной начинки, откидываем квашеную капусту в дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды. Две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.

5. Луковые кубики обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности, а затем добавляем капусту. Готовим на медленном огне до готовности, приправляем черным перцем и солью по своему вкусу, остужаем при комнатной температуре.

6. Пока мы были заняты начинкой – тесто подошло и увеличилось в несколько раз. Вымешиваем еще раз 2-4 минуты, формируем «колбаску» и делим на одинаковые кусочки. Из каждого куска раскатываем тонкую лепешку.

7. В центр каждого «блинчика» выкладываем начинку, примерно по одной чайной ложке.

8. Края каждого пирожка защипываем пальцами, смоченными в воде.

9. Противень застилаем листом пергаментной бумагой для запекания и аккуратно выкладываем пирожки, швом вниз. Оставляем доходить наши заготовки еще на 10-15 минут.

10. По истечении времени тесто еще немного подойдет, самое время отправлять противень в духовой шкаф. Выпекаем 30-35 минут при температуре 200 градусов. Румяные пирожки остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сытные домашние пирожки с капустой и мясом

Проверенный рецепт идеальных, пышных пирожков, начиненных ароматной и безумно аппетитной начинкой – тушеной капустой с мясом. Это одно из самых распространённых и популярных блюд русской кухни. Выпечка на дрожжевом тесте, да еще и с такой вкусной начинкой не может, не понравится.

Время готовки – 2 ч. 55 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 18-20.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 7 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) – 4,5 ч.л.
  • Вода (теплая) – 2 ст.

Для начинки:

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 3-5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Начнем с опары: для ее приготовления, в теплой воде разводим сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут для активации. Затем к этой смеси добавляем сахарный песок, соль, яйцо, маргарин и 3,5 стакана просеянной муки. Вымешиваем до однородной консистенции и вводим оставшуюся муку – снова замешиваем. Получившееся тесто, накрываем пищевой пленкой либо тканью и на час убираем в выключенный духовой шкаф.

2. Подготовим ингредиенты для начинки. При комнатной температуре размораживаем говяжий фарш.

3. Капусту промываем и даем обсохнуть, удаляем вялые листья и вырезаем кочерыжку. Белые хрустящие листы максимально тонко шинкуем с помощью острого ножа либо в кухонном комбайне.

4. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем в мелкий кубик либо пропускаем через мясорубку.

5. Собираем начинку. Разогреваем немного растительного масла и при постоянном помешивании, обжариваем фарш (при образовании большого количества жидкости – выпариваем ее либо сливаем).

6. К мясу добавляем нарубленную соломкой капусту и лук, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Томим продукты на медленном огне, под крышкой на протяжении 30-35 минут. Через полчаса убираем с огня и даем время остыть.

7. Приступаем к сборке пирожков. Рабочую поверхность присыпаем мукой, из поднявшегося теста формируем ровную колбаску и разрезаем на 20-22 одинаковых кусочков. Каждую мучную часть раскатываем в тонкую лепешку, а в центр выкладываем около 1-2 столовых ложек аппетитной начинки. Все края собираем на верхушке и защипываем влажными пальцами.

8. Заготовки выкладываем на противень (швом вниз) и запекаем около 25 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени, вынимаем пирожки из духового шкафа, остужаем и угощаем родных. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожки с капустой и картофелем в духовке?

Вашему вниманию представляется весьма популярный и известный рецепт пирожков с очень вкусным и сочным сюрпризом внутри – капуста в сочетании с картошкой. Разве может быть что-то вкуснее? Приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар и займет это минимум времени, так как в рецепте используется готовое тесто.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3-5.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое – 500 гр.
  • Капуста кислая – 200-250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начинки берем квашеную либо кислую капусту и выкладываем в дуршлаг для того, чтобы стек лишний сок. Одну луковицу нарезаем максимально мелко и обжариваем вместе с капустой около 7-10 минут до румяности ингредиентов, не забываем посолить и поперчить овощи по своему вкусу.

2. Картошку очищаем от шкурки, нарезаем тонкими пластинками и также обжариваем на растительном масле, до полуготовности.

3. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в тонкий пласт. С помощью стакана либо специального приспособления вырезаем кружки и в центр каждого, кладем несколько пластинок картофеля и чайную ложку тушеной капусты с луком.

4. Влажными пальцами, защипываем края заготовок (рекомендуется делать это небольшими щипками, формируя волнообразный шов).

5. Противень застилаем пергаментной бумагой для запекания и осторожно, не ломая, выкладываем пирожки, красивым швом вверх. Яйцо разбиваем в глубокую тарелку, взбиваем и с помощью кисточки обильно смазываем пирожки (для образования золотистой корочки). Выпекаем 30-35 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

6. Горячие пирожки вынимаем из духовки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Постные пирожки с капустой в духовке

Очень простой и вкусный вариант приготовления пирожков с капустной начинкой, запеченных в духовом шкафу. Такую выпечку можно кушать даже во время поста, ведь все ингредиенты разрешены к употреблению. Порадуйте себя и своих близких румяными пирожками с ароматной начинкой.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Для теста

  • Теплая вода – 1,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Дрожжи (свежие) – 25 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Мука – 600 гр.

Для начинки:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Приготовим опару. Для этого, в глубокой тарелке соединяем один стакан очищенной теплой воды, дрожжи, сахарный песок и 1-2 чайные ложки пшеничной муки. Все тщательно размешиваем и оставляем на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи начали работать.

2. По истечении времени, к вспенившейся опаре добавляем остальную муку и еще ½ стакана теплой воды, перемешиваем.

3. Подливаем 100 мл подсолнечного масла и вымешиваем тесто.

4. Из получившегося эластичного теста формируем шар, сверху прикрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 50-60 минут.

5. Спустя час, подошедшее тесто хорошенько обминаем.

6. Тесто снова прикрываем и оставляем еще на час.

7. Пока основа пирожков подходит – приготовим начинку. Капусту шинкуем максимально мелко и тушим на растительном масле до готовности, не забываем посолить.

8. Приступаем к сборке. Тесто делим на кусочки одинакового размера и скатываем в маленькие колобки.

9. Каждый шарик слегка раскатываем и в центр кладем одну столовую ложки начинки.

10. У каждой лепешки крепко защипываем края. Получившиеся заготовки кладем на противень швом вниз и оставляем еще на 15-20 минут.

11. Пока пирожки «отдыхают» разогреваем духовку до 230-250 градусов. Выпекаем около 15-20 минут до румяной аппетитной корочки.

12. Остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий