Пышная ароматная домашняя выпечка несравнима ни с чем. Печёные в духовке пирожки с начинкой из капусты и других овощей, очень просты в приготовлении, а использовать можно самое различное тесто, как и фантазировать на тему того, что положить внутрь. Идеальные сочетания образует капуста с картошкой, с яйцом и даже с луком. К тому же, благодаря запеканию в духовом шкафу – пирожки не пропитываются маслом, и их калорийность значительно снижается.
- Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке
- Как испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке?
- Вкусные пирожки с капустой на слоеном тесте в духовке
- Домашние пирожки без дрожжей с капустой в духовке
- Простой и вкусный рецепт пирожков с квашеной капустой
- Сытные домашние пирожки с капустой и мясом
- Как приготовить пирожки с капустой и картофелем в духовке?
- Постные пирожки с капустой в духовке
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке
Элементарный способ приготовления пышных «пушистых» пирожков с сочной начинкой внутри. В рецепте используются самые доступные ингредиенты, а результат превосходит сам себя. Дрожжевое тесто в сочетании с сочной ароматной капустой образуют неповторимый вкус и аромат.
- Для теста:
- Молоко коровье 500 мл.
- Мука 1 кг
- Сухие дрожжи 17 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 2 ч.л.
- Сахар-песок ½ ст.
- Масло сливочное 150 мл.
- Масло растительное 50 мл.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная 650 гр.
- Лук зелёный ½ пучка
- Укроп 1 ст.л.
- Яйцо вареное 3 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Как испечь пирожки с капустой в духовке? Приготовим опару. Для этого подогреваем молоко и добавляем в него 17 грамм сухих дрожжей (2 пакетика), соль, сахарный песок и одно яйцо – хорошенько взбиваем венчиком до появления пенки. Далее постепенно вводим просеянную и насыщенную кислородом муку, а затем растопленное сливочное масло и растительное. Руками аккуратно начинаем вымешивать тесто до однородности всех ингредиентов.
-
Из эластичного теста формируем шар.
-
Перекладываем шарик в глубокую тарелку, сверху накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое непроветриваемое место на 35-40 минут. В это время готовим начинку: капусту мелко шинкуем и тушим до готовности, затем перемешиваем с измельченным зеленым луком и яйцами, соль и перец по вкусу.
-
По истечении времени тесто подойдет и увеличится в несколько раз.
-
Объемное тесто разделяем на 30 равных кусков. Делать это лучше всего на припорошенной мукой, поверхности.
-
Из каждого кусочка формируем маленький кругляшек и приплёскиваем так, чтоб получалась толстенькая лепешка, в центр которой кладем столовую ложку начинки.
-
Смоченными в теплой воде пальцами, защипываем середину.
-
Далее от середины идем к краям, соединяя тесто.
-
Сформированный пирожок берем за острые края и плавно тянем в разные стороны.
-
Вытянутые уголки соединяем между собой – это будет низом нашего пирожка.
-
Приплюснув шов, укладываем сформированные булочки с начинкой на противень.
-
Оставляем пирожки на 20-25 минут для расстойки – это очень важный этап, тесто должно еще подняться. По истечении времени отправляем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 20 минут.
-
Спустя 20 минут выпечка приобретает красивый золотистый цвет.
-
Слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке?
Пирожки – это очень удобный вид выпечки, ведь такие маленькие и мягкие булочки очень удобно брать с собой. А приготовить такое вкусное блюдо можно без лишнего масла, не обжаривая, а запекая в духовом шкафу. Золотая корочка получается еще лучше, чем при готовке на сковороде!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 2,5 ст.
- Вода (теплая) – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Капуста – 350 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начнем с теста. В глубокой тарелке смешиваем просеянную, насыщенную кислородом муку (для пышности) два стакана, соль, сахарный песок и сухие дрожжи.
2. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем и затем вливаем один стакан теплой фильтрованной воды (при желании можно заменить молоком).
3. С помощью ложки хорошенько вымешиваем смесь и добавляем несколько ложек растительного масла.
4. Добавляем еще полстакана муки и уже руками замешиваем тесто, как правило, занимает это не более 3 минут. Затем тесто накрываем пищевой пленкой либо тканью и убираем в теплое непроветриваемое место на 35-40 минут – подниматься.
5. Пока активируются дрожжи – приступим к овощной начинке. Лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде раскаляем масло и обжариваем луковицу до прозрачности.
6. Белокочанную капусту шинкуем на максимально тонкую соломку и также перекладываем в сковородку.
7. Жарим овощи, периодически помешивая, около 7-10 минут, не забываем посолить и поперчить по своему вкусу.
8. В отдельную пиалу разбиваем яйца, подсаливаем и взбиваем с помощью вилки. ¼ часть смеси отливаем в отдельную емкость – яичная смесь пригодится не только в начинке, но и для смазывания пирожков перед запеканием.
9. К овощам тонкой струей вливаем взбитые яйца и, не выключая огонь, тщательно перемешиваем и готовим около 2 минут, пока яичная смесь не схватится.
10. Зеленый лук мелко нарезаем и также отправляем в сковороду, перемешиваем и снимаем с плиты.
11. Пока мы были заняты начинкой – тесто увеличилось в несколько раз и стало очень воздушным и пышным.
12. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и перекладываем на нее тесто. Формируем «колбасу» и делим на 9-10 равных частей. Каждому кусочку теста, руками, придаем форму шарика.
13. Каждый шар слегка придавливаем к поверхности, чтобы получилась лепешка, толщиной около 0,4 сантиметра и на центр кладем несколько столовых ложек аппетитной начинки.
14. Соединяем два края полуготового пирожка и хорошенько защипываем.
15. Получившийся шов еще раз сильно прижимаем пальцами, смоченными в воде, и формируем «гребешок».
16. Собираем все пирожки и аккуратно перекладываем в форму для запекания либо в противень и даем постоять еще 10-15 минут. Далее смазываем верхушки, оставшейся яичной смесью и отправляем в духовой шкаф на 30-35 минут при температуре 200 градусов.
17. Спустя полчаса выпечка должна приобрести красивый коричнево-золотой цвет.
18. Готовые пирожки остужаем в открытой духовке и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Вкусные пирожки с капустой на слоеном тесте в духовке
Обалденная домашняя выпечка с капустной начинкой, окутанная хрустящим слоеным тестом. Приготовить вкусные и ароматные пирожки очень просто, так как в рецепте используется уже готовое тесто, что значительно сокращает время готовки. За хозяйкой остается исключительно сочная и аппетитная начинка.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное готовое – 2 упаковки.
- Капуста – 450-550 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начинаем готовку с начинки. Для этого капусту максимально мелко шинкуем на тонкие полоски.
2. Провариваем белокочанную в кипятке около 10 минут. Затем остужаем при комнатной температуре, отжимаем руками и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
3. Три отварных яйца мелко нарезаем и отправляем к основному овощу, хорошенько перемешиваем и готовим, пока капуста не подрумянится.
4. Слоеное тесто раскатываем в тонкие пласты и разрезаем на квадратики одинакового размера. В центр каждого кусочка кладем 1-2 столовых ложки начинки.
5. Смачиваем пальцы в воде и аккуратно, но сильно защипываем края каждого пирожка.
6. Заготовки выкладываем на противень швом вниз и обильно смазываем взбитым яйцом. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем до румяности, примерно 30-35 минут, в зависимости от мощности вашего духового шкафа.
7. Румяные пирожки остужаем и подаем к первым блюдам. Приятного аппетита!
Домашние пирожки без дрожжей с капустой в духовке
Оригинальные ржаные пирожки, приготовленные из тонкого бездрожжевого теста с большим количеством капустно-грибной начинки – отлично подходят для тех, кто придерживается вегетарианства или просто не употребляют дрожжи. Такое блюдо приготовить очень просто и быстро, так как не нужно ждать «активации дрожжей».
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода (теплая) – ½ ст.
- Масло растительное (рафинированное) – ½ ст.
- Мука ржаная – 120 гр.
- Мука пшеничная – 180 гр.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Капуста – 300 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начнем с теста. Для этого в глубокой тарелке соединяем теплую воду, два вида муки, полстакана рафинированного масла и соль.
2. Руками замешиваем эластичное тесто, формируем шарик и прикрываем пищевой пленкой. Заготовку убираем «отдохнуть» на 25-30 минут в теплое место.
3. Для начинки: капусту мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке либо нарезаем тонкими брусочками.
4. Грибы измельчаем на тонкие слайсы и добавляем к ингредиентам, подготовленным ранее. Овощи вместе с шампиньонами обжариваем на раскаленном масле до готовности, солим и перчим по своему вкусу.
5. «Отдохнувшее» тесто делим на равные кусочки, каждый из которого максимально тонко раскатываем при помощи скалки.
6. На каждую лепешку кладем 1-2 ложки начинки и сворачиваем в «трубочку».
7. Собираем по такому принципу все пирожки и укладываем их на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой для запекания.
8. Отправляем заготовки в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов. Спустя полчаса вынимаем, остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пирожков с квашеной капустой
Одно из традиционных блюд у славян – это, конечно же, румяные пирожки, щедро начиненные капустой. Такая выпечка универсальна: подавать можно к горячим напиткам, а можно и к наваристым мясным супам – сочетается одинаково хорошо. Начинка из квашеной капусты, а не свежей белокочанной – это особенная изюминка, придающая ненавязчивую приятную кислинку.
Время готовки – 2 ч. 15 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции –15-20.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода – ½ ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Дрожжи (сухие) – 15 гр.
- Мука – 1,5 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Тёплое молоко – 1 литр
Для начинки:
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления опары в чашке соединяем сухие дрожжи, сахарный песок и слегка подогретую воду – перемешиваем и оставляем, пока ингредиенты не начнут «работать». Готовность можно с легкостью определить по наличию воздушных пузырьков на поверхности.
2. Для теста, в достаточно большой емкости смешиваем просеянную муку, теплое молоко и активированную опару, руками, активно вымешиваем дрожжевое тесто.
3. Вымешенную массу накрываем плотным полотенцем либо пищевой пленкой и убираем в теплое непроветриваемое место (например, в духовку) на 50-60 минут.
4. Для ароматной начинки, откидываем квашеную капусту в дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды. Две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
5. Луковые кубики обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности, а затем добавляем капусту. Готовим на медленном огне до готовности, приправляем черным перцем и солью по своему вкусу, остужаем при комнатной температуре.
6. Пока мы были заняты начинкой – тесто подошло и увеличилось в несколько раз. Вымешиваем еще раз 2-4 минуты, формируем «колбаску» и делим на одинаковые кусочки. Из каждого куска раскатываем тонкую лепешку.
7. В центр каждого «блинчика» выкладываем начинку, примерно по одной чайной ложке.
8. Края каждого пирожка защипываем пальцами, смоченными в воде.
9. Противень застилаем листом пергаментной бумагой для запекания и аккуратно выкладываем пирожки, швом вниз. Оставляем доходить наши заготовки еще на 10-15 минут.
10. По истечении времени тесто еще немного подойдет, самое время отправлять противень в духовой шкаф. Выпекаем 30-35 минут при температуре 200 градусов. Румяные пирожки остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сытные домашние пирожки с капустой и мясом
Проверенный рецепт идеальных, пышных пирожков, начиненных ароматной и безумно аппетитной начинкой – тушеной капустой с мясом. Это одно из самых распространённых и популярных блюд русской кухни. Выпечка на дрожжевом тесте, да еще и с такой вкусной начинкой не может, не понравится.
Время готовки – 2 ч. 55 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 18-20.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 7 ст.
- Соль – 2 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Маргарин – 50 гр.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Дрожжи (сухие) – 4,5 ч.л.
- Вода (теплая) – 2 ст.
Для начинки:
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 3-5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Начнем с опары: для ее приготовления, в теплой воде разводим сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут для активации. Затем к этой смеси добавляем сахарный песок, соль, яйцо, маргарин и 3,5 стакана просеянной муки. Вымешиваем до однородной консистенции и вводим оставшуюся муку – снова замешиваем. Получившееся тесто, накрываем пищевой пленкой либо тканью и на час убираем в выключенный духовой шкаф.
2. Подготовим ингредиенты для начинки. При комнатной температуре размораживаем говяжий фарш.
3. Капусту промываем и даем обсохнуть, удаляем вялые листья и вырезаем кочерыжку. Белые хрустящие листы максимально тонко шинкуем с помощью острого ножа либо в кухонном комбайне.
4. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем в мелкий кубик либо пропускаем через мясорубку.
5. Собираем начинку. Разогреваем немного растительного масла и при постоянном помешивании, обжариваем фарш (при образовании большого количества жидкости – выпариваем ее либо сливаем).
6. К мясу добавляем нарубленную соломкой капусту и лук, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Томим продукты на медленном огне, под крышкой на протяжении 30-35 минут. Через полчаса убираем с огня и даем время остыть.
7. Приступаем к сборке пирожков. Рабочую поверхность присыпаем мукой, из поднявшегося теста формируем ровную колбаску и разрезаем на 20-22 одинаковых кусочков. Каждую мучную часть раскатываем в тонкую лепешку, а в центр выкладываем около 1-2 столовых ложек аппетитной начинки. Все края собираем на верхушке и защипываем влажными пальцами.
8. Заготовки выкладываем на противень (швом вниз) и запекаем около 25 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени, вынимаем пирожки из духового шкафа, остужаем и угощаем родных. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с капустой и картофелем в духовке?
Вашему вниманию представляется весьма популярный и известный рецепт пирожков с очень вкусным и сочным сюрпризом внутри – капуста в сочетании с картошкой. Разве может быть что-то вкуснее? Приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар и займет это минимум времени, так как в рецепте используется готовое тесто.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3-5.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное готовое – 500 гр.
- Капуста кислая – 200-250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начинки берем квашеную либо кислую капусту и выкладываем в дуршлаг для того, чтобы стек лишний сок. Одну луковицу нарезаем максимально мелко и обжариваем вместе с капустой около 7-10 минут до румяности ингредиентов, не забываем посолить и поперчить овощи по своему вкусу.
2. Картошку очищаем от шкурки, нарезаем тонкими пластинками и также обжариваем на растительном масле, до полуготовности.
3. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в тонкий пласт. С помощью стакана либо специального приспособления вырезаем кружки и в центр каждого, кладем несколько пластинок картофеля и чайную ложку тушеной капусты с луком.
4. Влажными пальцами, защипываем края заготовок (рекомендуется делать это небольшими щипками, формируя волнообразный шов).
5. Противень застилаем пергаментной бумагой для запекания и осторожно, не ломая, выкладываем пирожки, красивым швом вверх. Яйцо разбиваем в глубокую тарелку, взбиваем и с помощью кисточки обильно смазываем пирожки (для образования золотистой корочки). Выпекаем 30-35 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
6. Горячие пирожки вынимаем из духовки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Постные пирожки с капустой в духовке
Очень простой и вкусный вариант приготовления пирожков с капустной начинкой, запеченных в духовом шкафу. Такую выпечку можно кушать даже во время поста, ведь все ингредиенты разрешены к употреблению. Порадуйте себя и своих близких румяными пирожками с ароматной начинкой.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Для теста
- Теплая вода – 1,5 ст.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Дрожжи (свежие) – 25 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Мука – 600 гр.
Для начинки:
- Капуста – 1,5 кг.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Приготовим опару. Для этого, в глубокой тарелке соединяем один стакан очищенной теплой воды, дрожжи, сахарный песок и 1-2 чайные ложки пшеничной муки. Все тщательно размешиваем и оставляем на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи начали работать.
2. По истечении времени, к вспенившейся опаре добавляем остальную муку и еще ½ стакана теплой воды, перемешиваем.
3. Подливаем 100 мл подсолнечного масла и вымешиваем тесто.
4. Из получившегося эластичного теста формируем шар, сверху прикрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 50-60 минут.
5. Спустя час, подошедшее тесто хорошенько обминаем.
6. Тесто снова прикрываем и оставляем еще на час.
7. Пока основа пирожков подходит – приготовим начинку. Капусту шинкуем максимально мелко и тушим на растительном масле до готовности, не забываем посолить.
8. Приступаем к сборке. Тесто делим на кусочки одинакового размера и скатываем в маленькие колобки.
9. Каждый шарик слегка раскатываем и в центр кладем одну столовую ложки начинки.
10. У каждой лепешки крепко защипываем края. Получившиеся заготовки кладем на противень швом вниз и оставляем еще на 15-20 минут.
11. Пока пирожки «отдыхают» разогреваем духовку до 230-250 градусов. Выпекаем около 15-20 минут до румяной аппетитной корочки.
12. Остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!