Пирог с мясом и картошкой в духовке

Пирог с мясом и картошкой в духовке

Домашняя несладкая выпечка – это универсальное блюдо, которое бывает со всевозможными начинками и готовится из самого различного теста: дрожжевого, слоеного или даже пресного. Но сегодня речь пойдет о сытном и безумно вкусном пироге с начинкой из измельчённого мяса и картофеля. Подавать такое кушанье можно, как к праздничному столу, так и для семейного ужина или обеда, такое разнообразие наверняка придется по душе всем, кто только попробует этот шедевр кулинарии!

Пирог с мясом и картошкой на дрожжевом тесте в духовке

Приготовим сочный и очень сытный пирог из пышного теста на основе дрожжей с ароматной начинкой из свинины или телятины и картофеля. Таким кушаньем можно с легкостью накормить всю семью, а также подать к праздничному столу. Не сомневаетесь – это блюдо станет настоящим «гвоздем» всего застолья!

Пирог с мясом и картошкой в духовке

Ингредиенты
+6 порц.
  • Для теста:  
  • Масло растительное 30 мл.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Сухие дрожжи 9 гр.
  • Соль 5 гр.
  • Сахар-песок 20 гр.
  • Мука 450 гр.
  • Для начинки:  
  • Мясо 350 гр.
  • Картофель 250 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
135 мин.Печать
  1. Как испечь пирог с мясом и картошкой в духовке? Готовку начинаем с теста. Молоко подогреваем до 32-35 градусов и засыпаем в него соль, сахарный песок, дрожжи и постепенно вводим просеянную пшеничную муку.
    Как испечь пирог с мясом и картошкой в духовке? Готовку начинаем с теста. Молоко подогреваем до 32-35 градусов и засыпаем в него соль, сахарный песок, дрожжи и постепенно вводим просеянную пшеничную муку.
  2. После, подливаем 30 миллилитров растительного масла и старательно вымешиваем тесто около 10 минут. Накрываем посуду с пшеничной массой полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40-60 минут.
    После, подливаем 30 миллилитров растительного масла и старательно вымешиваем тесто около 10 минут. Накрываем посуду с пшеничной массой полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40-60 минут.
  3. В это время займемся начинкой. При помощи мясорубки и крупной насадки измельчаем кусок мяса, очищенный картофель и репчатый лук – все хорошенько перемешиваем и приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
    В это время займемся начинкой. При помощи мясорубки и крупной насадки измельчаем кусок мяса, очищенный картофель и репчатый лук – все хорошенько перемешиваем и приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
  4. Поднявшееся тесто разделяем на две равные части и раскатываем в тонкие пласты, размером с ваш противень или форму для запекания. Жаропрочную посуду промазываем маслом и выкладываем ½ часть теста, поверх, ровным слоем раскладываем сочную начинку.
    Поднявшееся тесто разделяем на две равные части и раскатываем в тонкие пласты, размером с ваш противень или форму для запекания. Жаропрочную посуду промазываем маслом и выкладываем ½ часть теста, поверх, ровным слоем раскладываем сочную начинку.
  5. Оставшимся тестом накрываем начинку и влажными пальцами плотно защипываем края.
    Оставшимся тестом накрываем начинку и влажными пальцами плотно защипываем края.
  6. Для свободного выхода пара делаем несколько надрезов.
    Для свободного выхода пара делаем несколько надрезов.
  7. Оставляем сырую заготовку на 25 минут для расстойки. И после отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 35-40 минут, до образования румяной корочки.
    Оставляем сырую заготовку на 25 минут для расстойки. И после отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 35-40 минут, до образования румяной корочки.
  8. Нарезаем аппетитный пирог порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Нарезаем аппетитный пирог порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!


Бездрожжевой пирог с мясом и картошкой в духовке

Когда нет времени и желания долго ждать активации дрожжей для приготовления пышного теста, готовим пирог на основе не менее вкусного теста, но уже без добавления упомянутого выше ингредиента. Сочная начинка из мяса с картошкой прекрасно сочетается с такой основой и в результате получается невероятно вкусное блюдо.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Масло сливочное (растопленное) – 40 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • Говядина (мякоть) – 450 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тимьян (молотый) – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто. В глубокой тарелке соединяем растопленное сливочное масло и сметану любой жирности.

Шаг 2. Вбиваем одно яйца и подсыпаем соль и разрыхлитель.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем компоненты.

Шаг 4. Постепенно вводим два стакана муки и в случае, если тесто сразу имеет мягкую не липкую консистенцию, то больше муку добавлять не нужно.

Шаг 5. Из полученной массы формируем два шарика (один немного больше другого) и убираем в сторону.

Шаг 6.Займемся начинкой. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и мелко крошим.

Шаг 7. Мясо хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и очень мелко нарезаем.

Шаг 8. Картошку очищаем, ополаскиваем и максимально меленько режем.

Шаг 9. Смешиваем продукты для начинки, приправляем солью, смесью перцев и тимьяном.

Шаг 10. Перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

Шаг 11. Две части теста раскатываем в тонкие овальные пласты и большую «лепешку» перекладываем на противень, предварительно устеленный фольгой либо пекарской бумагой для запекания.

Шаг 12. Поверх выкладываем начинку, отступая около 1-1,5 сантиметра от краев.

Шаг 13. Закрываем мясо с овощами оставшимся тестом и плотно прижимаем края.

Шаг 14. Скрепляем краешки, немного подкручивая их кверху.

Шаг 15. В отдельной миске взбиваем яйцо с двумя столовыми ложками воды и щедро смазываем кушанье. По всему периметру делаем несколько надрезов для свободного выхода пара.

Шаг 16. Запекаем пирог 35-40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Заливной пирог на кефире с мясом и картошкой

Нет ничего вкуснее, чем несладкие заливные пироги, приготовленные на кефире, да еще и с такой ароматной начинкой, которая включает в себя сочное отборное мясо, картошку и репчатый лук. Готовится такое кушанье донельзя просто, а результатом вы наверняка останетесь довольны!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Фарш мясной – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель (крупный) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовим тесто. В миске с высокими бортиками смешиваем кефир и яйцо – взбиваем при помощи вилки или венчика. К полученной смеси подсыпаем пшеничную муку, соль, сахарный песок и соду – перемешиваем до однородной консистенции без комков.

Шаг 2. Займемся начинкой. К фаршу добавляем мелко нашинкованный репчатый лук (его количество вы можете регулировать самостоятельно, так как чем больше лука, тем сочнее).

Шаг 3. К мясу также отправляем мелконарезанный картофель, приправляем смесь солью и черным молотым перцем и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Начинаем нагревать духовой шкаф до отметки 180 градусов, а тем временем противень или форму застилаем пергаментом для запекания. Если пекарской бумаги у вас нет, то достаточно будет просто промазать жаропрочную посуду тонким слоем растительного или сливочного масла.

Шаг 5. На дно формы выливаем ½ теста, распределяя ровным слоем.

Шаг 6.Поверх выкладываем ароматную начинку.

Шаг 7. Заливаем мясо с овощами остатками теста, разравнивая его по всей площади ложкой либо лопаткой.

Шаг 8. Запекаем кушанье на протяжении 40 минут до образования румяной и аппетитной корочки. Приятного аппетита!

Как испечь татарский пирог с мясом и картошкой?

Лишь раз, приготовив сочный и в то же время нежный пирог с начинкой из свиного мяса и мелконарезанного картофеля, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова. Этим пирогом можно удивить не только свою семью, но и самых привередливых гостей, ведь кухня татарского края отличается своим невероятным вкусом и ароматом.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Соль – ½ .л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Мука – 250-300 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Желток – 1 шт.

Для начинки:

  • Картошка (средняя) – 7 шт.
  • Мясо – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для мяса или фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для готовки теста в глубокой посуде смешиваем теплое молоко с солью и сахарным песком. После, добавляем одно яйцо и два вида масла – еще раз перемешиваем.

Шаг 2. Далее засыпаем сухие дрожжи и немного муки – размешиваем и даем постоять пару минут.

Шаг 3. Когда дрожжи активируются, подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто – накрываем комок  полотенцем и убираем в теплое место подниматься.

Шаг 4. Готовим начинку. Выбранное мясо мелко нарезаем и соединяем с измельченным репчатым луком, приправляем специями, солью.

Шаг 5. Поднявшееся тесто делим на две части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт. Одну часть перекладываем на дно противня (пальцами формируем бортики), предварительно смазанного маслом, а поверх выкладываем брусочки картофеля, посыпаем солью.

Шаг 6. На картошку кладем измельченное мясо с луком.

Шаг 7. Закрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края, а по центру делаем дырочку для выхода пара. Смазываем пирог взбитым желтком (можно разбавить молоком) и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 175-180 градусов.

Шаг 8. Румяный и безумно ароматный пирог слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Слоеный пирог с мясом и картошкой в духовке

Не все являются ценителями пышного дрожжевого теста, но приготовить ароматный и до безумия вкусный несладкий пирог можно и из слоеного полуфабриката, который можно с легкостью найти в каждом продуктовом магазине. К тому же, использование готового теста в разы сокращает время, проведенное на кухне, а результат от этого ни в коем случае не страдает!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 400 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт. для смазки.
  • Мука – 20-40 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с очистки и нарезки картошки. Отвариваем кусочки в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Разминаем мягкий картофель в пюре.

Шаг 3. Размороженный фарш обжариваем на растительном масле, приправив солью и черным молотым перцем.

Шаг 4. Мясо и картошку перемешиваем.

Шаг 5. Слоеное тесто раскатываем в более тонкие пласты, присыпав поверхность мукой.

Шаг 6. Форму для запекания промазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой.

Шаг 7. Укладываем в форму один пласт теста и часто накалываем его вилкой.

Шаг 8. Ровным слоем распределяем начинку по основанию будущего пирога.

Шаг 9. Накрываем мясо с картошкой оставшимся тестом.

Шаг 10. Для свободного выхода пара делаем несколько надрезов, по желанию украшаем обрезками теста и смазываем верхушку взбитым яйцом.

Шаг 11. Выпекаем кушанье на протяжении 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 12. Горячий пирог осторожно вынимаем из духовки.

Шаг 13. Даем немного остыть при комнатной температуре.

Шаг 14. И нарезаем порционными кусочками.

Шаг 15. Приятного аппетита!

Очень вкусный песочный пирог с мясом и картошкой

Нет ничего вкуснее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой, а если это еще и сытный пирог с мясом и картофелем, то это еще и безумно вкусно и ароматно. Кстати, такое кушанье очень удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или учебу, ведь он хорош даже в холодном виде.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Желтки куриные – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода (ледяная) – 50 мл.

Для начинки:

  • Картошка – 2-3 шт.
  • Фарш говяжий – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 4-5 перьев.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто. В посуде с высокими бортами смешиваем просеянную муку с кусочками охлажденного сливочного масла – перетираем сухими руками в крошку. В полученную массу добавляем желтки, соль и 50 миллилитров ледяной воды – замешиваем податливое тесто. Формируем комок, оборачиваем его в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.

Шаг 2. В это время очищаем и нарезаем кубиком картошку.

Шаг 3. Смешиваем картофельные кусочки с говяжьим фаршем.

Шаг 4. Добавляем к составляющим начинки мелко нашинкованный репчатый и зеленый лук и приправляем все солью и черным молотым перцем – размешиваем.

Шаг 5. Охлажденное тесто разделяем на 2 части и обе раскатываем в тонкие пласты. Одну «лепешку» перекладываем на противень, предварительно устланный листом пергаментной бумаги для запекания или смазанный маслом.

Шаг 6. Ровным слоем распределяем начинку.

Шаг 7. Закрываем мясо с овощами, оставшимся слоеным тестом.

Шаг 8. Влажными пальцами плотно защипываем краешки, а по центру делаем небольшое отверстие для выхода пара. Всю верхушку пирога промазываем взбитым яйцом.

Шаг 9. Запекаем песочный пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10. Разрезаем сочный пирог с мясом и насаждаемся. Приятного аппетита!

Пирог с мясом и картошкой на сметане в духовке

Любая выпечка хороша и нежна, если она приготовлена на сметане, особенно, если начинка у этого кондитерского изделия из сочного мяса и картошки. Такой пирог прекрасно украсит любой праздничный стол и наверняка понравится всем, кто только его отведает!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Майонез – 250 мл.
  • Сметана – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 ломтик.

Для начинки:

  • Мясо – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с теста. В глубокой таре смешиваем сметану и майонез.

Шаг 2. В полученную массу вбиваем яйца и подсаливаем.

Шаг 3. Взбиваем венчиком или вилкой и вводим один стакан муки.

Шаг 4. После, подсыпаем немного картофельного крахмала.

Шаг 5. Далее соду и сок одного ломтика лимона (можно заменить уксусом).

Шаг 6. Подсыпаем второй стакан муки и замешиваем однородное густое тесто.

Шаг 7. Займемся начинкой. Выбранное мясо нарезаем кубиками небольшого размера.

Шаг 8. Картошку «освобождаем» от кожицы и режем кусочками, такого же размера, как и мясо.

Шаг 9. Репчатый лук мелко шинкуем и смешиваем с остальными компонентами начинки, солим и перчим.

Шаг 10. Форму для запекания с высокими бортами смазываем маслом и выливаем ½ часть теста.

Шаг 11. Поверх распределяем сочную начинку.

Шаг 12. Заливаем мясо с картошкой и луком остатками теста.

Шаг 13. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут.

Шаг 14. Горячий пирог слегка остужаем и перекладываем на большую плоскую тарелку.

Шаг 15. Нарезаем ароматное кушанье кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 2
  1. Лилия

    Спасибо за рецепты, делала пирог по первому рецепту, впервые получилось что-то с тестом в духовке.)

    1. Tamara

      Лилия, здравствуйте! Спасибо за комментарий! Рада, что все получилось!

Добавить комментарий