Пельмени — 10 рецептов в домашних условиях

Домашние пельмени – не простое в приготовлении, однако очень вкусное блюдо. Важно раскатывать тесто как можно тоньше, а в фарш обязательно добавлять для сочности мелконарезанную луковицу. Подают пельмени с соусами из сметаны или томатов, а также поливают растопленным сливочным маслом с зеленью.

Домашние пельмени жареные на сковороде

Многие любят вкусные жареные пельмени, однако не все знают секрет их быстрого и качественного приготовления. А для этого нужно немного времени и минимум ингредиентов. Пельмени получаются сочными внутри с красивой золотистой корочкой снаружи.

Время готовки: 20 мин. – готовка.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты
+2 порц.
Шаги
20 мин.Печать
  • В глубокую сковороду влить масло и хорошо его нагреть.
  • Пельмени выложить в один слой так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Сразу же перемешать их, чтобы они со всех сторон покрылись растительным маслом.
  • Жарить полуфабрикат по несколько минут с каждой стороны на среднем огне, регулярно переворачивая, чтобы пельмени приобрели поджаристую корочку.
  • Как только пельмени подрумянятся, в сковороду нужно влить около 1 литра кипящей воды, посолить и поперчить их. Жидкость должна покрыть содержимое сковороды примерно наполовину. Готовить пельмени под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится. Периодически пельмени нужно переворачивать для более равномерного приготовления.
  • Подавать жареные пельмени с рубленой зеленью, поливая свежей сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!


Домашние пельмени с классическим тестом на воде с яйцом

Обычно для лепки домашних пельменей используют тесто как для пасты: с яйцом и на чистой воде. В этом рецепте дополнительно взбивают белок, из-за чего тесто получается более пластичным и мягким: из него легче лепить полуфабрикат.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Для начинки:
  • Фарш мясной (свинина, говядина) – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В миске соединить одно целое яйцо с желтком от второго, добавить соль и воду.

2. Отдельно взбить вилкой белок второго яйца.

3. На столе высыпать муку горкой и сделать в середине углубление, в которое нужно аккуратно влить яично-водную смесь и перемешать, а затем осторожно соединить с массой взбитый белок. Тесто замешивать примерно 15 минут, пока не приобретет эластичность и однородность. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

4. Укроп мелко порубить, очищенную луковицу очень мелко нарезать, смешать ингредиенты с фаршем, посолить и добавить свежемолотый перец.

5. Тесто раскатать, сделать формочкой или тонкостенным стаканом кружочки, в каждый кружочек теста положить начинку и аккуратно защипнуть края теста. Выложить на посыпанную мукой доску.

6. В кипящую воду положить нужное количество пельменей и готовить 5-7 минут после того, как жидкость закипит. Подавать горячими со сметанным соусом или свежей зеленью.

Нежные пельмени на заварном тесте с кипятком

Заварное тесто для пельменей готовится без яиц, и его можно использовать постящимся людям в те дни, когда позволяется употреблять растительное масло. В таком случае нужно использовать и растительную начинку – картофель, капусту или грибы. Однако особенно вкусными такие пельмени получаются с фаршем, смешанным из равных частей свинины и говядины.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш мясной (свинина) – 200 гр.
  • Фарш мясной (говядина) – 200 гр.
  • Шпик свиной – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп или петрушка – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кипящую воду вливается растительное масло, добавляется соль и немного муки. Быстро перемешать с помощью специальной насадки миксером либо интенсивно – вилкой. Масса сначала может образовать комочки, однако при дальнейшем взбивании становится однородной.

2. Добавить к заготовке оставшуюся часть муки и продолжать замешивать тесто, пока оно не станет мягким и гладким. Если в результате получится слишком тугое тесто, его можно завернуть в пищевую пленку и оставить на 5 минут.

3. В отдельной емкости смешать два вида фарша, добавить немного шпика, если мясо не слишком жирное, чтобы пельмени получились более сочными. Приправить, добавив желаемое количество соли и перца, а также положить мелконарезанные луковицу и зелень.

4. Тесто очень тонко раскатать, нарезать кусочками ножом или специальной формочкой, в каждый кусочек теста положить начинку, аккуратно слепить пельмени, хорошо закрепляя края теста, чтобы они не разваливались при варке. Выложить готовые пельмени на посыпанную мукой доску или тарелку.

5. Варить полуфабрикат в кипящей подсоленной воде, в которую для аромата можно добавить лавровый лист или перец горошком. До полной готовности пельменям потребуется провариться около 5-7 минут. Достать готовый продукт шумовкой, выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно полить сливочным маслом или подать к пельменям томатный соус.

Сочные пельмени с фаршем из свинины в домашних условиях

Пельмени со свиным фаршем получаются достаточно сочными за счет жирности начинки. Их можно подавать не только со сметанным соусом или кетчупом, но и в глубокой тарелке, поливая бульоном. Так блюдо будет более наваристым и сытным.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Мука пшеничная – 900 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода ледяная – 4 ст.л. на 150 гр. муки.

Для начинки:

  • Фарш свиной – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Муку объемом 700 гр. высыпать на стол или разделочную доску горкой, в центре сделав углубление, куда вбиваются яйца, и добавляется соль. Замесить тесто, аккуратно смешивая муку с края с ингредиентами в центре, постепенно добавляя понемногу ледяную воду. Когда масса станет более однородной, ввести оставшееся количество муки.

2. Тесто накрыть салфеткой или полотенцем и дать ему отдохнуть около 15 минут, чтобы клейковина начала работать.

3. Луковицы мелко порубить, чеснок измельчить прессом, петрушку нарезать и все смешать с фаршем, добавив дополнительно яйцо, соль и перец. Хорошо вымесить начинку.

4. Тесто раскатать так, чтобы его толщина составляла около 2 мм. Специальной формой или стаканом вырезать кружки, в каждый положить начинку и аккуратно залепить края, стараясь, чтобы тесто плотно соединилось.

5. Опустить готовые полуфабрикаты в кипящую воду или бульон, готовить примерно 7-8 минут и сразу же подавать. Если не требуется готовить сразу все пельмени, оставшуюся часть можно сложить в пакеты, пересыпав мукой и хранить в морозилке.

Как вкусно запечь пельмени в горшочках в духовке?

Очень вкусное блюдо с необычной подачей, которую оценят даже гости на домашнем торжестве. Кроме того, в рецепте используются грибы с луком и сметанным соусом, поэтому получается изысканное блюдо в традициях русской кухни, которое понравится гурманам любого возраста.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Пельмени (полуфабрикат) – 200 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лук репчатый измельченный – 1 ст.л.
  • Шампиньоны – 1-2 шт.
  • Сыр твердый натертый – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В сковороду влить масло и обжарить в нем измельченный лук.

2. Когда он немного подрумянится, добавить мелконарезанные грибы и жарить до приобретения золотистого цвета.

3. В горшочек, предварительно смазанный внутри маслом, выложить пельмени, добавить сметану, поперчить и посолить. Сверху на пельмешки положить зажарку из лука с грибами.

4. Влить в горшочек кипяток так, чтобы пельмени были полностью покрыты жидкостью, закрыть крышечкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Увеличить степень нагрева до 260 градусов и держать в духовке 20 минут.

5. Спустя 10 минут с начала приготовления, посыпать пельмени тертым сыром и оставить доготавливаться. По истечении указанного времени выключить духовку и дать постоять блюду еще 10 минут, а затем подавать прямо в горшочках. Наслаждайтесь!

Ленивые пельмени — простой и быстрый рецепт

Для тех, кто любит пельмени, но не хочет слишком долго возиться с их приготовлением, можно приготовить «ленивый» их вариант. Здесь и мясо, и тесто присутствуют, однако готовятся такие пельмени быстрее и проще обычных домашних. Их можно доводить до готовности на пару, в духовке или даже в микроволновке.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина, говядина, курица) – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Сливки жирные – 500 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Смешать в миске яйцо с мукой, водой и солью. Тесто хорошо вымесить, чтобы оно приобрело однородность и гладкость. Накрыть его салфеткой и дать постоять полчаса.

2. Фарш смешать с очень мелконарезанным луком, приправить в нужном количестве солью и перцем.

3. Тесто раскатать пластом толщиной около 1-2 мм, сверху выложить фарш, скрутить все в рулет и обязательно защипнуть длинный край теста. Нарезать колбаску из теста с фаршем поперек небольшими кусочками, чтобы получились своеобразные «розочки».

4. В сотейник или глубокую сковороду добавить масло и пожарить в нем натертую морковь с измельченным чесноком. Аккуратно выложить поверх зажарки кусочки теста с фаршем, сверху залить все сливками и половиной стакана воды. Тушить все около получаса.

5. Пельмени будут готовы, как только жидкость полностью в них впитается. Подавать ленивые пельмени можно со сметанным соусом и зеленью.

Как приготовить домашние пельмени с сыром в духовке?

Легкий и небанальный рецепт приготовления пельменей. Приготовить такое блюдо под силу даже неопытному кулинару, а удивить им можно даже взыскательных гурманов.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Пельмени (замороженный полуфабрикат) – 500 гр.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 90 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Специи – по вкусу.
  • Сыр сливочный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Луковицу нарезать тоненькими полукольцами и готовить с добавлением сливочного масла при слабом нагреве около 15 минут.

2. В отдельной мисочке смешать майонез, сметану, специи, немного соли, мелко нарубленный укроп и переложить туда обжаренный лук. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

3. В глубокую сковороду или форму для запекания положить листики лавра, на них – пельмени ровным слоем и залить сверху все подготовленной сметаной смесью.

4. Сверху покрыть пельмени тертым сыром.

5. Готовить пельмени в духовке при 220 градусах не более получаса. Подавать горячими. Наслаждайтесь!

Пельмени на эластичном тесте с растительным маслом

Растительное масло, используемое для приготовления теста, делает его максимально эластичным, оно не рвется в процессе раскатывания и не трескается при замораживании домашних пельменей.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода теплая – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш мясной (свинина, говядина, курица) – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Муку высыпаем на ровную поверхность горкой и делаем в середине углубление. Вливаем в ямку воду, вбиваем яйцо и добавляем соль.

2. Вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы оно дозрело, накрыв его салфеткой или полотенцем.

3. Для пельменной начинки смешиваем фарш с измельченными луком и чесноком, добавляем специи и соль, исходя из своих вкусовых предпочтений.

4. Тесто раскатываем тонким слоем, вырезаем из него кружочки и кладем в каждый фарш. Аккуратно лепим пельмени, тщательно защипывая край, чтобы начинка оставалась сочной, а пельмени не разваливались.

5. Опускаем пельмени в кипящую воду с солью и специями, варим примерно 7 минут, достаем шумовкой и подаем, по желанию добавив сметану, томатный соус или растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления картофельных пельменей

Пельмени можно готовить не только с мясным фаршем, но и с картофелем. Такое блюдо можно подавать тем, кто постится, или не ест животный белок. Свежий укроп добавляет начинке пельменей больше вкуса, а подавать их можно с маслом или обжаренным луком.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Вода – 0,3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель – 1,5 кг
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Очищенный картофель отварить, слегка подсолив воду.

2. Муку всыпать в глубокую миску, отдельно смешать яйцо с молоком и водой, добавить немного соли.

3. Смешать муку с яично-молочной смесью. Замесить тесто и вмешать в него растительное масло. Накрыть готовое тесто салфеткой и дать отстояться 40 минут.

4. Отварной картофель размять в пюре, довести до вкуса, добавляя соль, перец и измельченный укроп.

5. Тесто раскатать тонким пластом, нарезать кружками, в каждый положить картофельную начинку и залепить края.

6. Подготовленные полуфабрикаты отварить в подсоленной воде в течение 7-8 минут, а затем подавать горячие с маслом или сметаной, а также с обжаренным репчатым лучком.

Простой и вкусный рецепт пельменей с грибами

Необычный рецепт пельменей с растительной начинкой для тех, кто не ест мяса. Грибы можно использовать как лесные, так и шампиньоны или вешенки и готовить их отдельно от лука. Так получится сочная начинка, а жареный лук будет хрустящим и поджаристым.

Время готовки: 1 час 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.

Для начинки:

  • Шампиньоны – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Для жарки:

  • Масло растительное – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку смешать с водой, замесить тесто и, накрыв пленкой, оставить в теплом помещении на полчаса.

2. Грибы очистить и нарезать крупными кусками. Обжарить их в масле до состояния румяности. На это потребуется около 15 минут.

3. Луковицу нарезать полукольцами и отдельно обжарить, чтобы овощ стал золотистым. Соединить грибы и лук и пропустить массу через мясорубку. Добавить соль и перец.

4. Тесто раскатать толщиной не более 2 мм и вырезать кружочки. Для этого можно использовать стакан с тонкими стенками или специальную круглую формочку. В середину каждого кружка выложить грибной фарш. Сложить каждый кружочек пополам и залепить края теста довольно плотно, чтобы тесто при варке не развалилось, и начинка осталась внутри. Готовый полуфабрикат выложить на посыпанную мукой разделочную доску.

5. В подсоленной кипящей воде варить пельмени около 5-7 минут, а затем шумовкой выложить их на тарелку. Подавать грибные пельмени можно с соусом из сметаны и хрена, а также с маслом и жареным луком.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: