Пасхальный кулич с изюмом – 10 самых вкусных рецептов

Никакая Пасха не обходится без пышного кулича. В некоторых семьях рецепты праздничной выпечки переходят от поколения к поколению. Мы специально для праздника собрали 10 лучших рецептов кулича с изюмом.

Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом в духовке

Куличи пекут раз в год, поэтому хозяйки так тщательно подбирают рецепты. Всем хочется получить воздушную и ароматную выпечку. Это удачный во всех отношениях классический рецепт пасхального кулича.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: +6

Шаги
3 час. 50 мин.Печать
  • Сухие дрожжи смешайте с 500 граммами муки и теплым молоком, накройте миску полотенцем и оставьте опару на полчаса.
  • Желтки отделите от белков, смешайте их с сахаром. Белки отдельно взбейте до устойчивых пиков.
  • В подошедшую опару добавьте взбитые с сахаром желтки и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте. Далее аккуратно ведите взбитые белки. Порциями добавьте просеянную муку, замесите тесто и уберите его в теплое место на час.
  • Изюм переберите, помойте и просушите. Смешайте изюм со столовой ложкой муки.
  • В подошедшее тесто добавьте изюм, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Формы для запекания смажьте оливковым маслом, наполните их тестом на 1/3. Оставьте тесто в формах еще на 10-15 минут.
  • Духовку прогрейте до 100 градусов. Поместите формы в духовку, выпекайте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности 45-50 минут. Куличи можно украсить по своему усмотрению глазурью или шоколадом.

Приятного аппетита!

Как испечь пасхальный кулич без дрожжей с изюмом в домашних условиях?

Бездрожжевое тесто для куличей требует немного меньше времени на замес. Однако, выпечка отлично подымается, имеет восхитительный вкус и создают атмосферу праздника.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное – 760 мл.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Для глазури:
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбейте яйца, затем добавьте сгущенку и перемешайте.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте эту массу в миску и замесите тесто.
  3. В тесто добавьте измельченный имбирь, перемешайте.
  4. Наполните формы тестом на 1/3. Поместите формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
  5. Приготовьте глазурь. Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте сахарную пудру и влейте сок лимона, продолжайте взбивать. Куличи остудите и украсьте глазурью, оставьте их на ночь, чтобы глазурь застыла.

Приятного аппетита!

Пышный и воздушный кулич на Пасху с изюмом в хлебопечке

Рецептов пасхальных куличей огромное множество. А если у вас на кухне имеется хлебопечка, то испечь кулич будет очень просто и удобно. Хоть он и будет один, но получится достаточно вкусным и большим.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Молоко – 170 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем помойте и просушите.
  2. Каждая модель хлебопечки имеет свои требования по порядку закладки ингредиентов. Один из возможных вариантов: сначала влейте молоко и растопленное сливочное масло, затем добавьте остальные ингредиенты.
  3. Яйца сначала взбейте до однородного состояния, затем добавьте в ведерко хлебопечки.
  4. Далее всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар.
  5. Установите ведерко с ингредиентами в хлебопечку, выберите режим «Обычный хлеб». Во время замеса следите за консистенцией теста, если она будет слишком жидкой, добавьте немного муки. Через 15-20 минут добавьте изюм.
  6. После добавления изюма закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до окончания выпекания.
  7. Готовый кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Как испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом в мультиварке?

Кулич – это символ Пасхи. Он представляет собой пышный сдобный хлеб с добавлением изюма или цукатов. Часто хозяйки украшают его глазурью или взбитыми белками.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте опару. Молоко подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи, добавьте 250 грамм муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. За это время опара должна увеличиться вдвое.
  2. Разбейте три яйца, отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром, а белки взбейте со щепоткой соли до образования устойчивой белой пены.
  3. В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте массу до однородности. После этого добавьте взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Постепенно всыпьте в миску просеянную муку и хорошо вымесите тесто руками. Следите за консистенцией теста, оно не должно быть слишком жидким. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 60 минут.
  5. Лимон тщательно вымойте и натрите его цедру на мелко терке. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем промойте и высушите его.
  6. Через час, когда тесто увеличится вдвое, добавьте цедру и изюм, перемешайте, оставьте тесто еще на 10 минут в тепле. Затем смажьте чашу мультиварки маслом, выложите тесто и включите режим «Поддержание тепла» на 10 минут. После этого активируйте режим «Выпечка» на 1,5 часа.
  7. Можно приступать к приготовлению глазури. Яичные белки взбейте со щепоткой соли, затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
  8. Готовый кулич извлеките из мультиварки, остудите и покройте его глазурью.

Приятного аппетита!

Творожный пасхальный кулич с изюмом на праздничный стол

Пасха – один из самых главных православных праздников. Неизменным украшением праздничного стола остается пасхальный кулич с изюмом, великолепная выпечка, которую любят взрослые и дети.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Для кулича:
  • Мука пшеничная – 2,5-3 кг.
  • Масло сливочное – 600 гр.
  • Молоко – 3 ст.
  • Творог – 1 кг.
  • Сахар – 5 ст.
  • Яйца куриные – 12 шт.
  • Дрожжи сухие – 33 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Для глазури:
  • Белки яичные – 4 шт.
  • Пудра сахарная – 750 гр.
  • Хлопья миндальные – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле подогрейте молоко до 40-45 градусов.
  2. Творог переложите в миску и взбейте его блендером до однородной массы.
  3. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите его.
  4. В миску разбейте яйца, они должны быть комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и ваниль. Хорошо взбейте ингредиенты миксером.
  5. В теплое молоко порциями добавьте творожную массу и взбивайте ингредиенты миксером. Затем в молочно-творожную массу добавьте изюм.
  6. Творожную массу переложите в объемную емкость для замеса теста. Добавьте сухие дрожжи и взбитые яйца.
  7. Затем просейте в емкость муку и замесите тесто.
  8. Растопите масло на медленном огне, немного остудите и добавьте в тесто.
  9. Как следует вымесите тесто руками и оставьте его в теплом месте для подъема на час. Затем еще раз перемешайте тесто руками и снова оставьте на час в тепле.
  10. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
  11. Формы для запекания наполните тестом примерно на 1/3. Формы с тестом накройте полотенцами и оставьте в теплом месте на полчаса.
  12. После этого поместите формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте куличи еще 15-20 минут. Готовые куличи достаньте из духовки, дайте немного остыть и извлеките их из форм.
  13. Теперь можно приготовить глазурь. В сухую миску выложите белки и взбейте их миксером. Далее всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
  14. Когда пудра полностью растворится, глазурь будет готова. Смажьте куличи глазурью, оставьте на ночь для застывания. Для украшения посыпьте куличи миндальными хлопьями.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом на сметане

Ароматный пасхальный кулич создает уютную и добрую атмосферу в домах и квартирах. Предлагаем вам потрясающий рецепт сдобной выпечки для праздника. Нежный и мягкий кулич на сметане точно вам понравится.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Изюм – 300 гр.
  • Мука – 700-800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов.
  2. В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара.
  3. Далее всыпьте 200-250 грамм просеянной муки и перемешайте. Миску накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-25 минут.
  4. За это время опара увеличится вдвое.
  5. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Добавьте яичную массу и ванилин в опару, перемешайте.
  6. Затем добавьте в миску размягченное сливочное масло и сметану, перемешайте.
  7. Далее всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, оно должно быть крутым и не прилипать к рукам. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
  8. После этого добавьте в тесто вымытый и высушенный изюм, перемешайте. Дайте тесту еще полчаса на подъем.
  9. Формы для выпекания смажьте сливочным маслом и наполните их тестом на 1/3. Оставьте формы с тестом в теплом месте на 20 минут.
  10. Поместите формы в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать куличи до готовности 25-30 минут.
  11. Готовую выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом без яиц

Представьте себе, тесто для идеального кулича можно замесить, не используя яиц. Выпечка получается нежной, легкой и пушистой. Берите рецепт на заметку и наслаждайтесь великолепными пасхальными куличами.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 130 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Мука пшеничная – 280-290 гр.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Изюм без косточек – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи смешайте с половиной чайной ложки сахара и 50 миллилитрами теплого молока. Оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.
  2. Размягченное сливочное масло смешайте с солью, ванильным и обычным сахаром. Затем добавьте в миску подошедшую дрожжевую массу.
  3. Муку просейте через мелкое сито и замесите тесто. Оно должно получится густым и вязким. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в тепле на час. После этого обомните тесто и оставьте еще на 40 минут.
  4. Изюм промойте горячей водой, просушите и добавьте в тесто.
  5. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. Наполните формы с тестом на 1/3 и оставьте их в теплом месте на 20 минут.
  6. Разогрейте духовку до 170 градусов, поместите в нее формы и выпекайте куличи в течение часа. Готовые куличи остудите и украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный кулич с изюмом и цукатами в духовке

Пожалуй, это один из самых вкусных пасхальных куличей. В пышную сдобную массу добавляются изюм и цукаты. Благодаря подробному рецепту приготовить пышные и ароматные куличи невероятно просто.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,3-1,5 кг.
  • Сахар – 28 ст.л.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Цукаты – 200 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для куличей. Изюм замочите в горячей воде, помойте и просушите.
  2. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте по 5 столовых ложек сахара и просеянной муки. Накройте миску полотенцем и оставьте опару в тепле на 15-20 минут.
  3. Затем добавьте в опару 6 яичных желтков, растопленное сливочное масло, ванилин, сметану, соль, оставшийся сахар и просеянную муку. Замесите однородное тесто. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте в тесто цедру, цукаты и изюм. Обомните тесто руками, поставьте его в теплое место для роста на час.
  4. Затем снова обомните тесто руками и держите его в тепле еще 40-60 минут. После этого разложите его по формам и дайте тесту еще немного подойти в теплом месте. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусов 25-30 минут.
  5. Готовые пасхальные куличи остудите, смажьте сверху взбитыми белками и украсьте посыпкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить пышный пасхальный кулич с изюмом и орехами?

Перед Пасхой многие хозяйки ограничиваются покупкой куличей в магазине, однако ничто не сравнится с домашней выпечкой. Попробуйте испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом и орехами самостоятельно и вы точно навсегда откажитесь от покупной выпечки.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Для опары:
  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Кардамон молотый – 0,25 ч.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Цедра лимона – 0,5 ч.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Желтки яичные – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо замесить опару. Смешайте в миске столовую ложку сахара, дрожжи, теплое молоко и 3-4 столовые ложки муки. Миску накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
  2. Отдельно взбейте яйца с оставшимся сахаром до образования светлой массы. Затем добавьте во взбитые яйца растопленное сливочное масло, перемешайте.
  3. Когда опара подойдет добавьте ее ко взбитым яйцам и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте просеянную муку, мускатный орех, молотый кардамон, коньяк, цедру лимона и соль. Замесите однородное тесто, оставьте его подходить в теплом месте на 1 час.
  5. За это время тесто увеличится в два раза. Добавьте в него изюм и орехи, перемешайте.
  6. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Наполните формы тестом на 1/3. Накройте формы полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  7. Формы с тестом оставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 20 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.

Приятного аппетита!

Как испечь оригинальные куличи краффины в домашних условиях?

Кулич краффин – оригинальная американская выпечка, которая представляет собой гибрид маффина и круассана. Его внешний вид напоминает кекс с шапочкой в виде розочки. Такая выпечка подходит для пасхального застолья.

Время готовки: 200 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 380 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 80 гр.
  • Цедра апельсина – 1,5 ч.л.
  • Ром – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сок апельсина – 30 мл.
  • Для прослойки:
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Изюм – 130 гр.
  • Мармелад – 160 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В теплое молоко всыпьте по чайной ложке муки и сахара, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром до образования густой белой пены. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке, залейте ее ромом и апельсиновым соком.
  3. В опару добавьте размягченное сливочное мало, яичную массу, апельсиново-ромовую смесь и ванилин. Перемешайте ингредиенты. Далее частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.
  4. Когда тесто подойдет, обомните его руками, разделите на две части, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Каждую часть теста раскатайте в тонкую прямоугольную лепешку. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом и просыпьте изюмом и мармеладом.
  5. Сверните из лепешек рулеты, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Затем каждый рулет разрежьте ножом вдоль пополам, не доходя до конца 2,5-3 сантиметра.
  6. Скрутите половину рулета так, чтобы разрез оказался с внешней стороны. Потом скрутите вторую половину рулета и уложите ее поверх первой части.
  7. Кулич аккуратно выложите в смазанную маслом форму и оставьте заготовку в теплом месте на полчаса. Затем поместите форму в духовку и выпекайте кулич при 180 градусах 40 минут. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru