Панеттоне (итальянский пасхальный кулич)

Панеттоне (итальянский пасхальный кулич)

Панеттоне – это выпечка родом из Италии. Это простые в приготовлении куличи, которые на их родине готовятся в преддверии Рождества. У нас же панеттоне больше ассоциируется с Пасхой. В статье собрано 8 рецептов этой роскошной выпечки.

Итальянский панеттоне – классический рецепт приготовления

Панеттоне – нежнейший дрожжевой кулич, который пришел к нам из Италии. Особенностью его приготовления является длительная расстойка, которая и придает тесту пружинистую структуру.

Панеттоне (итальянский пасхальный кулич)

Ингредиенты
+12 порц.
  • Для биги:  
  • Вода 75 мл.
  • Мука 100 гр.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Для теста:  
  • Сухие дрожжи 30 гр.
  • Молоко коровье 110 мл.
  • Мука 360 гр.
  • Соль 7 гр.
  • Сахар-песок 105 гр.
  • Специи и Приправы  ч.л.
  • Желток 110 гр.
  • Масло сливочное 135 гр.
  • Цукаты 200 гр.
  • Для корочки:  
  • Белок 55 гр.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Мука миндальная 35 гр.
  • Миндальные лепестки 20 гр.
Шаги
180 мин.Печать
  1. Как испечь вкусный итальянский пасхальный кулич панеттоне? Для начала необходимо приготовить бигу. В воде комнатной температуры растворите дрожжи. Муку смешайте с солью, добавьте смесь в дрожжевую массу и хорошо перемешайте. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. После этого обомните бигу руками, смазанными маслом, снова закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
    Как испечь вкусный итальянский пасхальный кулич панеттоне? Для начала необходимо приготовить бигу. В воде комнатной температуры растворите дрожжи. Муку смешайте с солью, добавьте смесь в дрожжевую массу и хорошо перемешайте. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. После этого обомните бигу руками, смазанными маслом, снова закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  2. За 2 часа до замеса теста достаньте бигу из холодильника. Дрожжи разведите в теплом молоке и оставьте на 5 минут. Затем смешайте муку, соль, специи, сахар, желтки и дрожжевую массу. После этого добавьте бигу и перемешивайте тесто еще в течение 5 минут.
    За 2 часа до замеса теста достаньте бигу из холодильника. Дрожжи разведите в теплом молоке и оставьте на 5 минут. Затем смешайте муку, соль, специи, сахар, желтки и дрожжевую массу. После этого добавьте бигу и перемешивайте тесто еще в течение 5 минут.
  3. Далее добавьте в тесто размягченное сливочное масло, продолжайте вымешивать тесто до однородности.
    Далее добавьте в тесто размягченное сливочное масло, продолжайте вымешивать тесто до однородности.
  4. После этого добавьте цукаты, перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
    После этого добавьте цукаты, перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
  5. Затем распределите тесто по формам и оставьте на 2,5-3 часа для подъема.
    Затем распределите тесто по формам и оставьте на 2,5-3 часа для подъема.
  6. Приготовьте смесь для миндальной корочки. Смешайте яичный белок с сахаром и миндальной мукой.
    Приготовьте смесь для миндальной корочки. Смешайте яичный белок с сахаром и миндальной мукой.
  7. Миндально-белковой массой смажьте заготовки, посыпьте их миндальными лепестками и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
    Миндально-белковой массой смажьте заготовки, посыпьте их миндальными лепестками и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
  8. Панеттоне получается очень воздушными и ароматными.
    Панеттоне получается очень воздушными и ароматными.


Приятного аппетита!

Итальянский панеттоне на закваске левито мадре

Это рецепт настоящего панеттоне, который пекут в Италии на Рождественские праздники. Его структура невесома и нежна. Секрет успеха этой выпечки кроется в специальной закваске левито мадре.

Время готовки: 30 часов.

Время приготовления: 180 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Для первой закваски:
  • Закваска – 5 гр.
  • Мука пшеничная – 20 гр.
  • Вода – 11 мл.
  • Для второй закваски:
  • Вода – 15 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Для первого теста:
  • Мука – 220 гр.
  • Вода – 115 мл.
  • Желтки – 35 гр.
  • Сахар – 53 гр.
  • Солод – 5 гр.
  • Масло сливочное – 53 гр.
  • Дрожжи свежие – 2,5 гр.
  • Для второго теста:
  • Мука – 52 гр.
  • Вода – 35 мл.
  • Желтки – 16 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар – 52 гр.
  • Мед – 12 мл.
  • Цукаты – 108 гр.
  • Изюм – 80 гр.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 80 гр.

Процесс приготовления:

1. Для первой закваски в миске смешайте закваску, муку и воду, оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

2. Затем добавьте ингредиенты для второй закваски, перемешайте и оставьте еще на 4 часа.

3. После того, как закваска будет готова, добавьте 220 грамм муки, 115 миллилитров воды, 2 желтка, 53 грамма сахара, 5 грамм солода, 53 грамма размягченного сливочного масла и 2,5 грамма свежих дрожжей. Смешайте ингредиенты до однородного состоянии, прикройте пищевой пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

4. Через 12 часов тесто увеличится в два раза.

5. После этого добавьте 52 грамма просеянной муки, 35 миллилитров воды, 1 желток, 3 грамма соли, 52 грамма сахара, мед, цукаты, изюм, апельсиновую цедру, ванильный экстракт и 80 грамм сливочного масла.

6. Вымешивайте тесто до однородного состояния, выложите его в смазанную маслом миску, затяните ее пищевой пленкой и оставьте в тепле на час.

7. Формы проколите деревянными шпажками, они нужны для того, чтобы потом подвесить куличи и остудить в перевернутом состоянии.

8. Наполните формы тестом примерно на 1/3, прикройте формы пищевой пленкой и оставьте еще на 2-3 часа для подъема.

9. Поместите заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте 20 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30-35 минут. Готовые куличи извлеките из духовки, подвесьте и остудите в таком положении.

10. Выпечка получается воздушной с красивой румяной корочкой.

Приятного аппетита!

Как испечь итальянский пасхальный кулич в хлебопечке?

Итальянский панеттоне очень похож на пасхальную выпечку, поэтому этим рецептом можно воспользоваться при подготовке к Пасхе. Изумительное тесто с большим количеством цукатов и сухофруктов хорошо подымается и получается невероятно воздушным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сухофрукты – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 щепотка.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Половину молока подогрейте, добавьте в него дрожжи. В ведерко хлебопечки просейте немного муки.

2. Влейте дрожжевую массу в ведерко хлебопечки и активируйте программу для замеса теста на 2-3 минуты. После окончания программы накройте емкость полотенцем и составьте на 20 минут.

3. В отдельную миску просейте еще 100 грамм муки. Оставшееся молоко доведите до кипения. Влейте молоко в муку и быстрыми движениями смешайте ингредиенты.

4. Заваренную в молоке муку переложите в ведерко хлебопечки к опаре, включите режим замеса на 3-4 минуты, затем укройте тесто и оставьте на 60 минут.

5. Желтки отделите от белков. Взбейте желтки с сахаром до получения светлой пышной массы. Сливочное масло растопите на медленном огне и добавьте в тесто. Также добавьте сухофрукты, ванильный сахар, лимонную цедру и соль, включите режим замеса на 15 минут. Оставьте тесто на расстойку еще на 2 часа.

6. Затем выпекайте его в хлебопечке по программе «Диетический хлеб». Выпечку извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте глазурью.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт панеттоне на сухих дрожжах

Италия знаменита не только пиццей и пастой, но и великолепной выпечкой. Хотим познакомить вас с панеттоне, эти воздушные куличи обычно пекут к Рождеству, в них добавляют большое количество сухофруктов и цукатов.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 430 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Желтки яичные – 150 гр.
  • Молоко – 190 мл.
  • Мед – 25 мл.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Коньяк – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи, обычный и ванильный сахар, перемешайте.

2. В другой миске смешайте желтки и мед. Молоко подогрейте до 30-33 градусов и добавьте в желтковую массу, перемешайте.

3. Объедините две смеси, влив жидкие ингредиенты в сухие. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородного состояния.

4. Лимон хорошо помойте, натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте цедру в тесто, влейте коньяк и продолжайте вымешивать его еще 5 минут. После этого тесто соберите в шар, прикройте полотенцем и поставьте в тепло на 2-3 часа для подъема.

5. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его руками, добавьте сухофрукты и цукаты, перемешайте.

6. Формы для выпечки наполните тестом на 1/3 их объема. Уберите формы с тестом в тепло еще на 1-1,5 часа. За это время тесто вырастет практически до верха форм.

7. Выпекайте панеттоне в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Готовые куличи остудите и украсьте на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Пышный и воздушный панеттоне на живых дрожжах

Ароматная выпечка настолько разнообразна, что в рецептах можно потеряться. Предлагаем вам попробовать настоящий итальянский панеттоне – сдобный кулич с сухофруктами и цукатами.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Дрожжи свежие – 12 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 460 гр.
  • Ананасы вяленые – 60 гр.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Изюм – 90 гр.
  • Орехи кедровые – 45 гр.
  • Семена аниса – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. В теплое молоко раскрошите свежие дрожжи. Яйца и желтки выложите в отдельную миску и слегка взбейте венчиком.

2. Муку просейте, добавьте сахар, соль, анис и цедру апельсина.

3. Смешайте дрожжевую массу, взбитые яйца и сухие ингредиенты.

4. Замесите тесто и оставьте его на час в теплом месте.

5. Отмерьте необходимое количество цукатов, изюма и орехов.

6. Через час добавьте в тесто размягченное сливочное масло, вымесите тесто до однородности.

7. Затем добавьте сухофрукты и орехи, перемешайте.

8. Форму смажьте растительный маслом, выложите в нее тесто, оставьте на час в теплом месте. Выпекайте кулич в духовке при 170 градусах 30-35 минут.

9. Панеттоне извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой и остудите.

Приятного аппетита!

Итальянский пасхальный кулич панеттоне на биге

Итальянский панеттоне имеет много легенд о своем происхождении. И одна из них о любви: у пекаря Тонио была дочь, которая влюбилась в миланского дворянина, но из-за ее бедности он не мог взять ее в жены. Тогда пекарь придумал великолепный пирог, который обогатил его и его дочь получила хорошее приданое.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для биги:
  • Вода – 75 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Для мочки:
  • Изюм – 170 гр.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Коньяк – 40 мл.
  • Для теста:
  • Бига – 180-190 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Желтки – 6 шт.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Дрожжи прессованные – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Цукаты, изюм и цедру залейте коньяком, перемешайте и поместите в холодильнике до замеса теста.

2. Приготовьте бигу. Дрожжи и соль растворите в воде, добавьте муку, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

3. Через 3 часа бига увеличится в 2-3 раза.

4. Стол присыпьте мукой, выложите на него бигу, разомните в прямоугольник, затем сложите в конверт и округлите. Переложите бигу в миску и отправьте в холодильник на 8-10 часов.

5. На следующий день в миске смешайте желтки, соль, обычный и ванильный сахар. Затем добавьте в миску муку и разведенные в молоке дрожжи.

6. Когда тесто станет однородным, добавьте в него бигу и продолжайте замес. Во время замеса температура теста не должна превышать 25 градусов.

7. Далее добавьте в тесто размягченное сливочное масло, полностью вмешайте его в тесто.

8. После этого добавьте в тесто цукаты, сухофрукты и орехи, замоченные в коньяке, перемешайте.

9. Тесто выложите в смазанную маслом миску и оставьте в тепле на 3 часа. За это время оно увеличится в несколько раз.

10. Наполните тестом формы на 1/3 от их объема и оставьте их на расстойку на час.

11. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовые куличи вместе с формой проткните деревянной шпажкой и остудите в подвешенном состоянии.

12. Панеттоне получается очень воздушным и мягким.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления кулича панеттоне с шоколадом

Панеттоне – сладкий итальянский кулич с цукатами и сухофруктами, иногда его украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Чтобы немного усовершенствовать классический рецепт, добавим в тесто шоколад.

Время готовки: 18 часов.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Для опары:
  • Мука – 80 гр.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Вода – 40 гр.
  • Для первого теста:
  • Мука – 260 гр.
  • Опара – 90 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Для второго теста:
  • Мука – 180 гр.
  • Мед – 10 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Сок апельсиновый – 80 мл.
  • Шоколад – 170 гр.
  • Цукаты – 170 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. В миску влейте теплую воду, добавьте дрожжи и муку, замесите опару. Оставьте опару в теплом месте на 5 часов.

2. Переходите к первому тесту. Отмерьте 90 грамм опары, добавьте к ней теплую воду, немного муки и перемешайте. Далее частями продолжайте всыпать оставшуюся муку и продолжайте перемешивать тесто.

3. По одному введите желтки, перемешайте до однородности.

4. После этого добавьте размягченное сливочное масло и сахар, продолжайте вымешивать тесто еще 20 минут. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на ночь.

5. На утро замесите второе тесто. В подошедшее тесто добавьте мед, соль и муку, перемешайте до однородности. Далее введите по одному желтки и сахар, вымешивайте тесто 15 минут.

6. После этого добавьте апельсиновый сок, шоколад, цукаты и растопленное сливочное масло. Тесто хорошо перемешайте.

7. Тесто выложите на просыпанную мукой рабочую поверхность, скатайте из него рулет.

8. Рулет разрежьте на 4 равные части, сформируйте шарики и поместите их в картонные формы. Тесто в формах поставьте в теплое место для расстойки на 1-2 часа.

9. Выпекайте куличи в духовке при 190 градусах в течение 7 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 30 минут. Панеттоне полностью остудите, по желанию можно полить их сверху шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Наталья

    Обожаю Панетоне, стряпаю, благодарю за рецепты

Добавить комментарий