Панеттоне (итальянский пасхальный кулич) – 7 вкусных рецептов приготовления

Панеттоне – это выпечка родом из Италии. Это простые в приготовлении куличи, которые на их родине готовятся в преддверии Рождества. У нас же панеттоне больше ассоциируется с Пасхой. В статье собрано 8 рецептов этой роскошной выпечки.

Итальянский панеттоне – классический рецепт приготовления

Панеттоне – нежнейший дрожжевой кулич, который пришел к нам из Италии. Особенностью его приготовления является длительная расстойка, которая и придает тесту пружинистую структуру.

Время готовки: 18 часов.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты
Порции: +12

Шаги
5 час. 0 мин.Печать
  • Для начала необходимо приготовить бигу. В воде комнатной температуры растворите дрожжи. Муку смешайте с солью, добавьте смесь в дрожжевую массу и хорошо перемешайте. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. После этого обомните бигу руками, смазанными маслом, снова закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  • За 2 часа до замеса теста достаньте бигу из холодильника. Дрожжи разведите в теплом молоке и оставьте на 5 минут. Затем смешайте муку, соль, специи, сахар, желтки и дрожжевую массу. После этого добавьте бигу и перемешивайте тесто еще в течение 5 минут.
  • Далее добавьте в тесто размягченное сливочное масло, продолжайте вымешивать тесто до однородности.
  • После этого добавьте цукаты, перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
  • Затем распределите тесто по формам и оставьте на 2,5-3 часа для подъема.
  • Приготовьте смесь для миндальной корочки. Смешайте яичный белок с сахаром и миндальной мукой.
  • Миндально-белковой массой смажьте заготовки, посыпьте их миндальными лепестками и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
  • Панеттоне получается очень воздушными и ароматными.


Приятного аппетита!

Итальянский панеттоне на закваске левито мадре

Это рецепт настоящего панеттоне, который пекут в Италии на Рождественские праздники. Его структура невесома и нежна. Секрет успеха этой выпечки кроется в специальной закваске левито мадре.

Время готовки: 30 часов.

Время приготовления: 180 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Для первой закваски:
  • Закваска – 5 гр.
  • Мука пшеничная – 20 гр.
  • Вода – 11 мл.
  • Для второй закваски:
  • Вода – 15 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Для первого теста:
  • Мука – 220 гр.
  • Вода – 115 мл.
  • Желтки – 35 гр.
  • Сахар – 53 гр.
  • Солод – 5 гр.
  • Масло сливочное – 53 гр.
  • Дрожжи свежие – 2,5 гр.
  • Для второго теста:
  • Мука – 52 гр.
  • Вода – 35 мл.
  • Желтки – 16 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар – 52 гр.
  • Мед – 12 мл.
  • Цукаты – 108 гр.
  • Изюм – 80 гр.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для первой закваски в миске смешайте закваску, муку и воду, оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  2. Затем добавьте ингредиенты для второй закваски, перемешайте и оставьте еще на 4 часа.
  3. После того, как закваска будет готова, добавьте 220 грамм муки, 115 миллилитров воды, 2 желтка, 53 грамма сахара, 5 грамм солода, 53 грамма размягченного сливочного масла и 2,5 грамма свежих дрожжей. Смешайте ингредиенты до однородного состоянии, прикройте пищевой пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
  4. Через 12 часов тесто увеличится в два раза.
  5. После этого добавьте 52 грамма просеянной муки, 35 миллилитров воды, 1 желток, 3 грамма соли, 52 грамма сахара, мед, цукаты, изюм, апельсиновую цедру, ванильный экстракт и 80 грамм сливочного масла.
  6. Вымешивайте тесто до однородного состояния, выложите его в смазанную маслом миску, затяните ее пищевой пленкой и оставьте в тепле на час.
  7. Формы проколите деревянными шпажками, они нужны для того, чтобы потом подвесить куличи и остудить в перевернутом состоянии.
  8. Наполните формы тестом примерно на 1/3, прикройте формы пищевой пленкой и оставьте еще на 2-3 часа для подъема.
  9. Поместите заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте 20 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30-35 минут. Готовые куличи извлеките из духовки, подвесьте и остудите в таком положении.
  10. Выпечка получается воздушной с красивой румяной корочкой.

Приятного аппетита!

Как испечь итальянский пасхальный кулич в хлебопечке?

Итальянский панеттоне очень похож на пасхальную выпечку, поэтому этим рецептом можно воспользоваться при подготовке к Пасхе. Изумительное тесто с большим количеством цукатов и сухофруктов хорошо подымается и получается невероятно воздушным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сухофрукты – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 щепотка.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Половину молока подогрейте, добавьте в него дрожжи. В ведерко хлебопечки просейте немного муки.
  2. Влейте дрожжевую массу в ведерко хлебопечки и активируйте программу для замеса теста на 2-3 минуты. После окончания программы накройте емкость полотенцем и составьте на 20 минут.
  3. В отдельную миску просейте еще 100 грамм муки. Оставшееся молоко доведите до кипения. Влейте молоко в муку и быстрыми движениями смешайте ингредиенты.
  4. Заваренную в молоке муку переложите в ведерко хлебопечки к опаре, включите режим замеса на 3-4 минуты, затем укройте тесто и оставьте на 60 минут.
  5. Желтки отделите от белков. Взбейте желтки с сахаром до получения светлой пышной массы. Сливочное масло растопите на медленном огне и добавьте в тесто. Также добавьте сухофрукты, ванильный сахар, лимонную цедру и соль, включите режим замеса на 15 минут. Оставьте тесто на расстойку еще на 2 часа.
  6. Затем выпекайте его в хлебопечке по программе «Диетический хлеб». Выпечку извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте глазурью.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт панеттоне на сухих дрожжах

Италия знаменита не только пиццей и пастой, но и великолепной выпечкой. Хотим познакомить вас с панеттоне, эти воздушные куличи обычно пекут к Рождеству, в них добавляют большое количество сухофруктов и цукатов.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 430 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Желтки яичные – 150 гр.
  • Молко – 190 мл.
  • Мед – 25 мл.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Коньяк – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи, обычный и ванильный сахар, перемешайте.
  2. В другой миске смешайте желтки и мед. Молоко подогрейте до 30-33 градусов и добавьте в желтковую массу, перемешайте.
  3. Объедините две смеси, влив жидкие ингредиенты в сухие. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородного состояния.
  4. Лимон хорошо помойте, натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте цедру в тесто, продолжайте вымешивать его еще 5 минут. После этого тесто соберите в шар, прикройте полотенцем и поставьте в тепло на 2-3 часа для подъема.
  5. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его руками, добавьте сухофрукты и цукаты, перемешайте.
  6. Формы для выпечки наполните тестом на 1/3 их объема. Уберите формы с тестом в тепло еще на 1-1,5 часа. За это время тесто вырастет практически до верха форм.
  7. Выпекайте панеттоне в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Готовые куличи остудите и украсьте на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Пышный и воздушный панеттоне на живых дрожжах

Ароматная выпечка настолько разнообразна, что в рецептах можно потеряться. Предлагаем вам попробовать настоящий итальянский панеттоне – сдобный кулич с сухофруктами и цукатами.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Дрожжи свежие – 12 гр.
  • Молоко – 20 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 360 гр.
  • Ананасы вяленые – 60 гр.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Изюм – 90 гр.
  • Орехи кедровые – 45 гр.
  • Семена аниса – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. В теплое молоко раскрошите свежие дрожжи. Яйца и желтки выложите в отдельную миску и слегка взбейте венчиком.
  2. Муку просейте, добавьте сахар, соль, анис и цедру апельсина.
  3. Смешайте дрожжевую массу, взбитые яйца и сухие ингредиенты.
  4. Замесите тесто и оставьте его на час в теплом месте.
  5. Отмерьте необходимое количество цукатов, изюма и орехов.
  6. Через час добавьте в тесто размягченное сливочное масло, вымесите тесто до однородности.
  7. Затем добавьте сухофрукты и орехи, перемешайте.
  8. Форму смажьте растительный маслом, выложите в нее тесто, оставьте на час в теплом месте. Выпекайте кулич в духовке при 170 градусах 30-35 минут.
  9. Панеттоне извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой и остудите.

Приятного аппетита!

Итальянский пасхальный кулич панеттоне на биге

Итальянский панеттоне имеет много легенд о своем происхождении. И одна из них о любви: у пекаря Тонио была дочь, которая влюбилась в миланского дворянина, но из-за ее бедности он не мог взять ее в жены. Тогда пекарь придумал великолепный пирог, который обогатил его и его дочь получила хорошее приданое.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для биги:
  • Вода – 75 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Для мочки:
  • Изюм – 170 гр.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Коньяк – 40 мл.
  • Для теста:
  • Бига – 180-190 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Желтки – 6 шт.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Дрожжи прессованные – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Цукаты, изюм и цедру залейте коньяком, перемешайте и поместите в холодильнике до замеса теста.
  2. Приготовьте бигу. Дрожжи и соль растворите в воде, добавьте муку, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Через 3 часа бига увеличится в 2-3 раза.
  4. Стол присыпьте мукой, выложите на него бигу, разомните в прямоугольник, затем сложите в конверт и округлите. Переложите бигу в миску и отправьте в холодильник на 8-10 часов.
  5. На следующий день в миске смешайте желтки, соль, обычный и ванильный сахар. Затем добавьте в миску муку и разведенные в молоке дрожжи.
  6. Когда тесто станет однородным, добавьте в него бигу и продолжайте замес. Во время замеса температура теста не должна превышать 25 градусов.
  7. Далее добавьте в тесто размягченное сливочное масло, полностью вмешайте его в тесто.
  8. После этого добавьте в тесто цукаты, сухофрукты и орехи, замоченные в коньяке, перемешайте.
  9. Тесто выложите в смазанную маслом миску и оставьте в тепле на 3 часа. За это время оно увеличится в несколько раз.
  10. Наполните тестом формы на 1/3 от их объема и оставьте их на расстойку на час.
  11. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовые куличи вместе с формой проткните деревянной шпажкой и остудите в подвешенном состоянии.
  12. Панеттоне получается очень воздушным и мягким.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления кулича панеттоне с шоколадом

Панеттоне – сладкий итальянский кулич с цукатами и сухофруктами, иногда его украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Чтобы немного усовершенствовать классический рецепт, добавим в тесто шоколад.

Время готовки: 18 часов.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Для опары:
  • Мука – 80 гр.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Вода – 40 гр.
  • Для первого теста:
  • Мука – 260 гр.
  • Опара – 90 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Для второго теста:
  • Мука – 180 гр.
  • Мед – 10 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Сок апельсиновый – 80 мл.
  • Шоколад – 170 гр.
  • Цукаты – 170 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте теплую воду, добавьте дрожжи и муку, замесите опару. Оставьте опару в теплом месте на 5 часов.
  2. Переходите к первому тесту. Отмерьте 90 грамм опары, добавьте к ней теплую воду, немного муки и перемешайте. Далее частями продолжайте всыпать оставшуюся муку и продолжайте перемешивать тесто.
  3. По одному введите желтки, перемешайте до однородности.
  4. После этого добавьте размягченное сливочное масло и сахар, продолжайте вымешивать тесто еще 20 минут. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на ночь.
  5. На утро замесите второе тесто. В подошедшее тесто добавьте мед, соль и муку, перемешайте до однородности. Далее введите по одному желтки и сахар, вымешивайте тесто 15 минут.
  6. После этого добавьте апельсиновый сок, шоколад, цукаты и растопленное сливочное масло. Тесто хорошо перемешайте.
  7. Тесто выложите на просыпанную мукой рабочую поверхность, скатайте из него рулет.
  8. Рулет разрежьте на 4 равные части, сформируйте шарики и поместите их в картонные формы. Тесто в формах поставьте в теплое место для расстойки на 1-2 часа.
  9. Выпекайте куличи в духовке при 190 градусах в течение 7 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 30 минут. Панеттоне полностью остудите, по желанию можно полить их сверху шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: