Омлет классический

Омлет классический

Омлет –  это «утреннее» блюдо, традиционно и во многих семьях подающееся к завтраку со свежим хлебом, сливочным маслом, чаем или кофе. Блюдо родом из французской кухни и готовится на взбитых с подсоленным молоком яйцах. Часто омлет дополняется различной начинкой, которую или заворачивают в омлет, или смешивают с омлетной массой. Жарят омлет на сковороде, но есть варианты приготовления в духовке или в других кухонных девайсах.

Как приготовить пышный омлет на сковороде с молоком?

Согласно классике, омлет не должен быть пышным, как суфле, но многим нравится вариант вкусного пышного омлета на сковороде с молоком. Такой омлет получается при жарке под прикрытой крышкой, а взбивание яиц эффекта пышности не дает. Считается, что для пышного омлета важно соотношение молока и яиц, что составляет не более 30 мл на одно яйцо. Этот рецепт омлета самый простой и отлично подойдет к детскому питанию.

Омлет классический

Ингредиенты
+2 порц.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко коровье 90 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Зелень  по вкусу
Шаги
15 мин.Печать
  1. Классический омлет готовится очень быстро и легко. Согласно пропорции рецепта подготовить простой набор ингредиентов.
    Классический омлет готовится очень быстро и легко. Согласно пропорции рецепта подготовить простой набор ингредиентов.
  2. В отдельную посуду разбить три куриных яйца, добавить щепотку соли, налить молоко и венчиком их просто перемешать, не взбивая до однородного состояния.
    В отдельную посуду разбить три куриных яйца, добавить щепотку соли, налить молоко и венчиком их просто перемешать, не взбивая до однородного состояния.
  3. Разогреть чистую сухую сковородку и смазать сливочным маслом. Перелить к нее массу для омлета.
    Разогреть чистую сухую сковородку и смазать сливочным маслом. Перелить к нее массу для омлета.
  4. Накрыть сковороду стеклянной крышкой, чтобы виден был процесс жарки, и готовить омлет на минимальном огне в течение 5-7 минут. За это время омлет поднимется, а румяная корочка будет только снизу.
    Накрыть сковороду стеклянной крышкой, чтобы виден был процесс жарки, и готовить омлет на минимальном огне в течение 5-7 минут. За это время омлет поднимется, а румяная корочка будет только снизу.
  5. Приготовленный на сковороде вкусный пышный омлет с молоком порционно нарезать, переложить на тарелки, дополнить нарезкой зелени и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
    Приготовленный на сковороде вкусный пышный омлет с молоком порционно нарезать, переложить на тарелки, дополнить нарезкой зелени и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Пышный омлет в духовке как в садике

Вкус пышного омлета в духовке как в садике, многим знаком с детства, а готовилось это блюдо строго по ГОСТу и в специальных духовых шкафах. Для приготовления такого омлета в домашних условиях важна правильная пропорция яиц и молока. Омлетная масса только перемешивается и не взбивается, иначе омлет может осесть. Готовим омлет в духовке и только из трех ингредиентов, чтобы сохранился истинный вкус этого блюда.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить ингредиенты для омлета. Они должны быть комнатной температуры. Согласно ГОСТу, на 1 яйцо берется 30 мл молока.

Шаг 2. Яйца перелить в отдельную посуду, добавить щепотку соли, налить молоко и вилкой или венчиком перемешать в одном направлении, чтобы не нарушить белковые соединения яиц. Включить духовку на 200°С.

Шаг 3. Небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом. В нее аккуратно перелить омлетную массу и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. За это время омлет станет пышным и покроется сверху румяной корочкой. Немного подержать омлет в выключенной духовке и затем аккуратно переложить на тарелку.

Шаг 4. Приготовленный в духовке пышный омлет как в садике разрезать на кусочки и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Омлет, варенный в пакете в кастрюле

Вариант приготовления омлета, варенного в пакете в кастрюле, относится к диетическим блюдам, ведь в нем не используется масло и исключен процесс жарки. В этом рецепте омлетную массу взбиваем миксером, что сделает ее пышной, но омлет при варке в пакете не осядет. Готовим омлет только из молока и яиц, а приправы можно добавлять по личному вкусу. Для варки подойдет обычный зип-пакет, простой полиэтиленовый или рукав для запекания.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 90 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для омлетной массы разбейте три куриных яйца. Сразу поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки омлета.

Шаг 2. К яйцам насыпьте щепотку соли, приправы по своему вкусу и миксером на средней скорости яйца взбейте.

Шаг 3. Затем налейте к яйцам указанное в рецепте количество молока и миксером хорошо перемешайте до однородного состояния.

Шаг 4. В подготовленный пакет или рукав с зафиксированным одним концом, перелейте омлетную массу. Плотно закрепите верх рукава/пакета, чтобы масса не протекла при варке.

Шаг 5. Переложите пакет в кипящую воду и поварите в течение 20-25 минут от начала кипения.

Шаг 6. Сваренный в пакете в кастрюле омлет, аккуратно извлеките из пакета на тарелку, нарежьте порционными кусочками, дополните зеленью и сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!

Омлет из яиц и молока в мультиварке

Омлет из яиц и молока в мультиварке имеет некоторые преимущества по сравнению с готовкой этого блюда в сковороде или духовке. Он не подгорает, пропекается равномерно и за счет приготовления под крышкой, всегда получается пышным. Готовится омлет на программе «Выпечка», которая есть во всех моделях этого девайса. В этом рецепте готовим омлет из яиц и молока, но можно дополнить другими ингредиентами.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Яйцо С1 – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – ½ ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для омлетной массы разбить 4 куриных яйца и по личному вкусу посыпать солью с черным перцем.

Шаг 2. Затем к яйцам налить молоко и вилкой перемешать, не взбивая, до однородного состояния.

Шаг 3. В мультиварке включить программу «Выпечка» на 20 минут и несколько минут прогреть чашу, так как в холодной чаше пышная текстура омлета не получится. Затем чашу смазать кусочком сливочного масла, перелить в нее омлетную массу и закрыть крышку.

Шаг 4. По завершении программы приготовленный омлет из яиц и молока аккуратно переложить на тарелку, нарезать порционными кусочками и сервировать к завтраку горячим. Приятного аппетита!

Омлет с сыром и помидорами на сковороде

Тандем сыра и помидоров вкусно дополняют многие блюда. В этом рецепте приготовим с ними омлет на сковороде. Омлет готовим на яйцах и молоке. Помидоры выбираем крепкие, чтобы сохранили форму и не дали омлету лишней жидкости. Сыр для омлета подходит любой.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр «Пармезан» – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную посуду разбить три куриных яйца, добавить соль, налить молоко и вилкой перемешать без взбивания в однородную омлетную массу.

Шаг 2. В сковороде растопить сливочное масло, сделать небольшой огонь и перелить яично-молочную смесь.

Шаг 3. Нижняя сторона омлета быстро поджарится. Посыпать омлет черным перцем и мелко нашинкованной зеленью.

Шаг 4. Очистить от кожуры помидор, мелко нарезать и разложить поверх омлета.

Шаг 5. Пармезан измельчить на средней терке. Пожарить омлет с помидором в течение 3-4 минут и посыпать сырной стружкой. Подождать, пока сыр начнет плавиться.

Шаг 6. С помощью лопатки омлет аккуратно сложить вдвое, пожарить еще 2 минуты. Затем перевернуть на другой бок и через 2 минуты огонь выключить.

Шаг 7. Приготовленный на сковороде омлет с сыром и помидорами переложить на тарелку, немного сверху посыпать натертым сыром и сервировать к завтраку горячим. Приятного аппетита!

Омлет с сыром, колбасой и помидорами

Омлет с сыром, колбасой и помидорами получается подобным пицце, более нежным и в котором тесто заменено яично-молочной смесью. Блюдо готовится просто и быстро. Колбаса для омлета подходит любая. Помидоров добавляется немного. В этом рецепте сначала обжариваются помидоры с колбасой, а натертый сыр вводится в омлетную массу.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Помидор – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Колбаса – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицу очистить и мелко нарезать. У помидора удалить кожуру и мякоть нарезать очень мелко. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить измельченный помидор с луком до полного выпаривания помидорного сока.

Шаг 2. Колбасу очистить от оболочки, нарезать тонкими ломтиками, переложить в сковородку к овощам и обжарить.

Шаг 3. В отдельную посуду разбейте куриные яйца, налейте к ним молоко, добавьте соль с любыми приправами и миксером перемешайте до однородности. В эту массу добавьте измельченный на терке сыр, и еще раз все перемешайте.

Шаг 4. Омлетной массой залейте обжаренные на сковородке колбасу с овощами. Сделайте небольшой огонь, сковороду прикройте крышкой и потушите омлет до полной готовности. К концу тушения посыпьте омлет мелко нарезанной зеленью.

Шаг 5. Приготовленный на сковороде омлет с сыром, колбасой и помидорами сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!

ПП омлет с брокколи

ПП омлет с брокколи относится к диетическим вариантам этого блюда, имеет хороший вкус и будет полезным. Брокколи, чтобы максимально сохранила свои полезные свойства, термически обрабатывается недолго. В этом рецепте дополним ПП омлет сыром.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 30 мл.
  • Брокколи – 225 гр.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 10 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для омлета. Брокколи подойдет и замороженная. Сыр выберите по своему вкусу, чтобы хорошо плавился.

Шаг 2. Брокколи разделите на небольшие соцветия и промойте. Эту капусту, для удаления нитратов, желательно на 15 минут замочить в холодной воде.

Шаг 3. В кастрюле закипятите воду с небольшим количеством соли, в течение 4 минут пробланшируйте соцветия и откиньте на дуршлаг.

Шаг 4. В отдельную посуду разбейте яйца, добавьте молоко и немного соли. Вилкой или венчиком эти ингредиенты просто перемешайте без взбивания.

Шаг 5. В сковородке разогрейте растительное масло. Быстро, в течение 40 секунд и при помешивании, обжарьте брокколи.

Шаг 6. Затем залейте соцветия омлетной массой. Сковороду прикройте крышкой и готовьте омлет в продолжении 7-8 минут на небольшом огне.

Шаг 7. Через это время крышку откройте. Омлет должен хорошо «схватиться».

Шаг 8. Посыпьте его измельченным на терке сыром, закройте крышкой и подержите на огне еще 2-3 минуты.

Шаг 9. За это время сыр расплавится.

Шаг 10. Приготовленный на сковороде ПП-омлет с брокколи сразу горячим сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Омлет со шпинатом

Омлет со шпинатом будет у вас полезным и сытным блюдом для легкого ужина или завтрака. Его нередко дополняют разными видами сыра, красной рыбой или грибами. В этом рецепте вам предлагается классический вариант без дополнительных ингредиентов. Шпинат лучше брать свежий, но подойдет и замороженный.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 80 мл.
  • Шпинат – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте, согласно рецепту, простой набор ингредиентов для омлета.

Шаг 2. Листья шпината ополосните холодной водой, салфеткой уберите лишнюю влагу и нашинкуйте его небольшими кусочками или порвите руками.

Шаг 3. В отдельную посуду разбейте четыре яйца и налейте к ним молоко.

Шаг 4. Венчиком эти ингредиенты перемешайте, взбивать массу не нужно.

Шаг 5. Переложите в омлетную массу нарезанный шпинат, добавьте соль с черным перцем и перемешайте.

Шаг 6. В сковородке для омлета разогрейте немного растительного масла и перелейте в нее приготовленную омлетную смесь.

Шаг 7. Закройте сковороду крышкой, но это необязательно, и готовьте омлет на минимальном огне в течение 8-10 минут.

Шаг 8. Приготовленный на сковороде омлет со шпинатом аккуратно переложите на тарелку и подайте к завтраку в горячем виде. Приятного аппетита!

Омлет Пуляр

Омлет Пуляр отличается от других видов омлетов красивым видом, хотя ингредиенты такие же. Чтобы омлет равномерно приготовился и не осел, важны некоторые нюансы в приготовлении. Белки хорошо взбиваются в стабильную массу, как для бисквита, а ее нейтральный вкус можно дополнить любой вкусовой добавкой, например, сухим чесноком. Жарить омлет лучше на растительном масле и готовить в духовке, чтобы белковая масса прогревалась со всех сторон.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 7 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сухой чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, ингредиенты для омлета.

Шаг 2. Яйца разделить на белки и желтки и поместить в разные пиалы. Посуда для белков должна быть сухой и обезжиренной.

Шаг 3. К желткам налить молоко и добавить щепотку соли.

Шаг 4. Венчиком или вилкой эти ингредиенты смешать до однородной массы.

Шаг 5. Миксером и на большой скорости белки тщательно взбить в устойчивую пену, иначе омлет осядет. Добавить к белковой массе щепотку соли и сухого чеснока.

Шаг 6. На большом огне в сковородке разогреть растительное масло и выложить на него ровным слоем желтковую смесь. Огонь сделать минимальным и подождать, чтобы масса схватилась.

Шаг 7. Затем поверх ее ровным слоем выложить белковую массу. Включить духовку на 90°С. Омлет поставить в разогретую духовку и запечь несколько минут. Готовность проверить нажатием белков пальцем. Готовый белок к пальцу не должен прилипать.

Шаг 8. Испеченный омлет аккуратно переложить на тарелку или разделочную доску.

Шаг 9. Разрезать его на две половины.

Шаг 10. Затем сложить их белковой стороной внутрь.

Шаг 11. Приготовленный красивый и вкусный омлет «Пуляр» сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Быстрый омлет в микроволновке

Быстрый омлет в микроволновке, особенно для тех, кто не кушает вареные или жареные яйца, будет у вас оптимальным вариантом завтрака, а вкус его можно дополнить любой начинкой. В этом рецепте готовим омлет на яйцах и воде, но можно и на молоке.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода/молоко – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Начинка любая – ½ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для омлета взять неглубокую стеклянную миску и положить в нее сливочное масло.

Шаг 2. На максимальной мощности масло растопить в течение 30-40 секунд и смазать им края посуды.

Шаг 3. В отдельную посуду разбить два яйца, налить воду/молоко, добавить соль с черным перцем и венчиком хорошо перемешать до однородности.

Шаг 4. Омлетную массу перелить в смазанную сливочным маслом миску и плотно прикрыть куском пленки или специальной для микроволновки крышкой.

Шаг 5. Запечь омлет на максимальной мощности печки в течение 1 минуты. Через 30 секунд вилкой готовые края омлета сместить к центру.

Шаг 6. Затем омлет достать из микроволновки, снять пленку и на одну половину положить любую начинку, например сыр с зеленью.

Шаг 7. Аккуратно омлет сложить пополам, чтобы начинка была внутри.

Шаг 8. Приготовленный в микроволновке быстрый омлет переложить на тарелку и сразу сервировать к завтраку. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 121 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий