Оладьи на ряженке немного отличаются по вкусу от замешанных на молоке или кефире. К тому же ряженка очень хорошо вступает в реакцию с содой и оладьи получаются очень пышными. По любому из собранных в статье 7 рецептов у вас получатся великолепные оладьи.
- Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
- Как испечь пышные дрожжевые оладьи на ряженке?
- Очень вкусные оладьи на ряженке с яблоками
- Пышные и воздушные оладьи на ряженке с содой
- Простой и очень вкусный рецепт банановых оладий на ряженке
- Как приготовить оладьи на ряженке без яиц?
- Пошаговый рецепт приготовления творожных оладий на ряженке
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Пышные оладьи можно приготовить не используя дрожжи. Благодаря свойствам ряженки тесто хорошо подымается и оладьи остаются пышными и воздушными даже после остывания.
- Ряженка 3.2% 200 мл.
- Мука пшеничная 160 гр.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Масло растительное для жарки
-
Чтобы приготовить пышные оладьи на ряженке, слегка подогрейте ее и влейте в миску. Добавьте сахар и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты.
-
Муку просейте в отдельную миску и смешайте с содой.
-
Далее всыпьте просеянную муку и соду, замесите тесто. После этого оставьте тесто на 10 минут.
-
Через 10 минут можно приступать к выпеканию оладий. Поставьте сковороду на плиту, прогрейте ее и смажьте маслом. Выложите тесто и жарьте оладьи с одной стороны 2-3 минуты.
-
Затем переверните оладьи и жарьте со второй стороны еще пару минут. Оладьи подавайте к столу с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
Как испечь пышные дрожжевые оладьи на ряженке?
Выпечка на ряженке отличается своим уникальным вкусом, ее точно стоит попробовать. Оладьи из теста на ряженке и дрожжах получаются пышными и ароматными, подавать их можно со сметаной, вареньем или свежими ягодами.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Ряженка 4 % – 200 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Дрожжи прессованные – 30 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Ряженку и молоко немного подогрейте и смешайте в миске.
2. В молочные продукты добавьте сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо перемешайте.
3. Далее всыпьте две столовые ложки муки, еще раз перемешайте. У вас получится опара, которую необходимо выстоять в теплом месте 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
4. Отдельно взбейте яйцо с солью и оставшимся сахаром.
5. Когда опара подойдет, добавьте в нее яичную массу, перемешайте.
6. Муку просейте через мелкое сито несколько раз.
7. Затем частями подсыпайте муку и замешивайте тесто, оно должно получиться достаточно густым. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тепле еще на 15-20 минут.
8. После этого можно приступать к жарке оладий. Поставьте сковороду на огонь, прогрейте ее и влейте немного растительного масла. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируйте оладьи и жарьте их по паре минут с одной стороны.
9. Затем переверните оладьи на другую сторону и жарьте до готовности. Подавайте оладьи на стол с добавками на свой вкус.
Приятного аппетита!
Очень вкусные оладьи на ряженке с яблоками
Рецепт вкусных оладушек с яблоками на ряженке. Готовятся оладьи очень быстро и просто. Яблоки не только усиливают аромат выпечки, но и делают ее нежной и сочной. Такие оладьи остаются очень мягкими и после остывания.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 5-6 ст.л.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Ряженка 4 % – 200 мл.
- Сахар – 40 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Разрыхлитель для теста – 5 гр.
- Пудра сахарная – для подачи.
Процесс приготовления:
1. В миску подходящего размера влейте ряженку комнатной температуры, добавьте к ней растительное масло, сахар, соль и ванилин, перемешайте.
2. Затем добавьте в миску просеянную муку и разрыхлитель для теста, еще раз хорошо перемешайте.
3. Яблоко помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте яблоки в тесто.
4. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, выложите тесто и жарьте оладьи на умеренном огне с обеих сторон.
5. Горячие оладьи посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Пышные и воздушные оладьи на ряженке с содой
Есть одно правило: чтобы оладьи были более пышными, добавьте в тесто меньше сахара. Не стоит бояться, что тогда выпечка получится пресной. Пышные оладушки на ряженке отлично сочетаются с медом, сметаной и вареньем.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Ряженка – 200 мл.
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 5-6 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Ряженка должна быть комнатной температуры. Влейте ряженку в миску, добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара, перемешайте.
2. В миску всыпьте просеянную муку.
3. Смешайте ингредиенты, затем добавьте соду, еще раз хорошо перемешайте.
4. Тесто прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
5. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и выложите тесто. Жарьте оладьи на умеренном огне по 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните и готовьте еще пару минут.
6. Готовые оладьи промокните на салфетках от излишков масла и подавайте с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт банановых оладий на ряженке
Оладьи с бананом – отличная идея для завтрака, они понравятся взрослым и детям. Выпечка получается сладкой и аппетитной на вид. Просто посыпьте оладушки сахарной пудрой и вкусное блюдо готово к подаче.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Бананы – 4 шт.
- Ряженка 4 % – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Бананы очистите и нарежьте дольками, выложите их в миску и залейте ряженкой.
2. Пюрируйте бананы и ряженку блендером до состояния однородного пюре. Затем добавьте соль и сахар, еще раз взбейте массу блендером.
3. Далее добавьте манку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
4. Вымесите тесто до однородности, чтобы не осталось комков.
5. Прогрейте сковородку, влейте растительное масло и вложите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон на умеренном огне до румяного цвета.
6. Банановые оладьи подавайте к чаю в теплом виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить оладьи на ряженке без яиц?
Предлагаем приготовить вкусные и нежные оладьи на ряженке. Тесто не требует добавления яиц от чего получается легким и пористым. Подавать оладушки можно с ароматным травяным чаем или прохладным молоком.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Ряженка – 300 мл.
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для оладий.
2. В миску влейте ряженку и всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Лимон хорошо помойте горячей водой и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру выложите в миску с остальными ингредиентами и еще раз хорошо перемешайте.
3. Муку просейте через мелкое сито в миску.
4. Замесите тесто, оно должно быть густым, однородным и без комков.
5. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте оладьи с обеих сторон до румяного цвета. Оладьи можно подавать на стол сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления творожных оладий на ряженке
Творожные оладьи – хорошая альтернатива сырникам. Выпечка получается более нежной и мягкой. Оладушки можно давать детям, они содержат кальций, что очень полезно для растущего организма.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Творог – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и смешайте ингредиенты.
2. В яичную массу добавьте стакан муки, перемешайте.
3. Далее влейте ряженку, хорошо перемешайте тесто.
4. Затем всыпьте в тесто соду, перемешайте.
5. В последнюю очередь добавьте творог и еще раз хорошо перемешайте тесто.
6. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите тесто столовой ложкой. Жарьте оладьи с одной стороны 2-3 минуты, затем переверните и готовьте еще пару минут.
7. Творожные оладьи можно подать на стол сразу после приготовления со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!