Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Мусака принадлежит к блюдам греческой кухни. Оно представляет собой слоеную запеканку под белым соусом. Блюдо получается сочным и вкусным. Мы собрали 10 рецептов этого интересного блюда.

Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами

Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Шаги
2 час. 40 мин.Печать
  • Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Петрушку мелко порубите ножом.
  • Помидоры помойте, сделайте на них надрез крест на крест. Опустите овощи на 2-4 минуты в кипяток, затем очистите от кожицы и натрите их на терке.
  • На сковороде обжарьте репчатый лук по мягкости, затем добавьте фарш, продолжайте жарить 3-5 минут. После этого добавьте томатную массу и вино, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте петрушку, корицу, соль и молотый перец. Тушите до полного испарения жидкости.
  • Баклажаны помойте, нарежьте пластинками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
  • Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. В жаропрочную форму выложите слой картофеля, посолите его по вкусу.
  • Затем положите слой из половины обжаренных баклажанов.
  • На баклажаны выложите зажарку с фаршем, разровняйте его.
  • На фарш положите оставшиеся баклажаны.
  • Сыр натрите на средней терке. Яйца взбейте венчиком. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте и жарьте до золотистого цвета.
  • Затем влейте на сковороду теплое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков, также добавьте специи и сыр. Готовьте соус до однородного состояния.
  • Горячий соус перелейте в миску, добавьте к нему взбитые яйца, перемешайте и залейте им мусаку.
  • Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Подавайте блюдо в горячем виде.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?

Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Блюдо получается не менее вкусным, но более легким. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Картофель вареный – 2 шт.
  • Масло оливковое – 100-120 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч.л.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Грецкий орех молотый – 1 ст.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помойте, нарежьте тонкими полосками. Картофель нарежьте кружочками.
  2. На оливковом масле обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите на несколько минут в кипяток. Затем очистите от кожуры, удалите семечки, а мякоть мелко нарежьте.
  4. На сковороде обжарьте фарш в течение 5 минут, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
  5. После этого добавьте помидоры, корицу, орегано, соль и вино. Перемешайте и тушите 25-30 минут, пока не выпарится жидкость.
  6. Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте ее до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивайте массу венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите до загустения, затем снимите сотейник с огня.
  7. В соус добавьте орехи, сыр и яйца.
  8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную массу, накройте ее оставшимися кабачками. Залейте заготовку белым соусом.
  9. Запекайте мусаку в духовке при 180 градусах 50 минут. Перед подачей блюдо немного остудите.

Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке

Яркий представитель национальной греческой кухни – мусака с баклажанами. Это слоеная запеканка с овощами и фаршем, запеченная под сливочным соусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1,5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарежьте кружочками, баклажаны – полосками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. На дно жаропрочной формы выложите слой картофеля и баклажанов.
  2. Фарш обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, посолите и приправьте по вкусу. Мясной слой выложите на баклажаны.
  3. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и положите их сверху на фарш.
  4. Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте теплое молоко и варите до загустения, посолите по вкусу. Соусом полейте заготовку.
  5. Сыр натрите на средней терке, посыпьте им мусаку. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 30-40 минут. Горячую мусаку нарежьте порциями и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Мусаку придумали готовить в Греции. Овощи вместе с фаршем запекается в одной форме под сливочным соусом, поэтому блюдо получается таким сочным.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Фарш – 400 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Для соуса:
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Картофель не должен развариться. Очистите его и нарежьте кружочками.
  2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте полосками.
  3. Выложите баклажаны на решетку, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами.
  4. После этого баклажаны обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  5. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок.
  6. Далее на сковороду выложите фарш, добавьте сушеный розмарин и тимьян, соль и молотый перец, продолжайте жарить 5-7 минут.
  7. Помидоры нарежьте кружочками.
  8. Фому смажьте растительным маслом. Выложите первый слой из половины картофеля, затем положите мясную зажарку.
  9. Далее снова сделайте слой из картофеля, на него положите баклажаны и помидоры.
  10. Осталось приготовить соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте молоко, варите до загустения, постоянно перемешивайте соус.
  11. Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сметану, тертый сыр и яйцо, приправьте мускатным орехом, солью и молотым перцем. Полученным соусом залейте заготовку.
  12. Запекайте мусаку в духовке при 200 градусах 35-40 минут. Готовую мусаку немного остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?

Любители запеканок оценят по достоинству это интересное блюдо греческой кухни. На родине его называют мусака. Это тонкие ломтики кабачков или баклажанов, прослоенных нежным фаршем и соусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Соус Бешамель – 400 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок и баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте фарш, жарьте в течение 5-7 минут, посолите и приправьте по вкусу.
  4. Приготовьте соус для мусаки. Смешайте соус Бешамель, куриные яйца и тертый сыр.
  5. В жаропрочную форму выложите слой из кабачков, на него положите мясную зажарку, затем помидоры. После этого выложите слой из баклажанов и залейте все соусом.
  6. Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Сочная мусака под великолепной сливочной корочкой готова, можно подавать ее на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров

Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук красный – 1-2 шт.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Рикотта – 125 гр.
  • Йогурт греческий – 125 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте овощи на 10 минут, затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  2. Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. На разогретую сковороду выложите лук, перец и чеснок, жарьте в течение 3 минут. Далее добавьте несколько ложек томатной пасты, продолжайте готовить 3-5 минут. Затем добавьте помидоры и корицу, жарьте еще 5 минут.
  3. Чечевицу помойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. Затем смешайте готовую чечевицу с зажаркой из овощей.
  4. Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, сверху выложите слой из жаренных баклажанов, посыпьте рубленной зеленью.
  5. Отдельно смешайте йогурт и рикотту, добавьте мускатный орех, черный молотый перец, яйцо и соль, все хорошо перемешайте. Влейте соус в форму, сверху всыпьте тертый сыр.
  6. Выпекайте мусаку в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами

По своему виду мусака напоминает слоеную запеканку. Предлагаем вам попробовать облегченный вариант этого блюда без мясного фарша. В качестве основной начинки в этом варианте мусаке будет использован рис.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавьте рис, слегка его обжарьте, влейте полтора стакана горячей воды и посолите по вкусу. Готовьте, пока рис не впитает всю воду.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слой из помидоров, затем положите слой из обжаренных баклажанов.
  5. Далее выложите рис, сверху уложите баклажаны и ломтики помидоров.
  6. Форму прикройте крышкой и поместите в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  7. Яйца взбейте вместе с мукой. Постепенно добавьте молоко, перемешайте до однородности. Соусом залейте мусаку и снова поставьте ее в духовку на 10 минут, но уже без крышки.
  8. Мусаку подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?

Знаменитая греческая мусака уже давно стала популярной по всему миру. Чаще всего ее готовят из баклажанов и мясного фарша. Разновидностей мусаки большое количество и готовить ее можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 600-700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соус Бешамель — по вкусу.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками. Сложите овощи в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. После этого промойте их и промокните бумажными полотенцами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  2. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш, жарьте, постоянно помешивая, пока фарш не посветлеет. Далее добавьте помидоры, соль и молотый перец, тушите, пока не выпарится жидкость. Когда фарш будет готов, выложите его на тарелку.
  3. В соус Бешамель добавьте яйца, смешайте ингредиенты.
  4. В чашу мультиварки положите слой из баклажанов, полейте его соусом, затем выложите мясную массу. Накройте фарш слоем из баклажанов и полейте соусом.
  5. Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» 50 минут. В конце посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами

Мусака – слоеная запеканка с баклажанами и фаршем, запеченная под сливочным соусом. Калорийное и сытное блюдо, которое вкусно накормит всю семью и еще на добавку останется.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Вино – 200 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
  2. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте полосками и оставьте в соленой воде на 20-30 минут.
  4. Репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Помидоры нарежьте кружочками.
  6. С баклажанов слейте воду, промокните их бумажными полотенцами и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
  7. На растительном масле обжарьте репчатый лук, болгарский перец и морковь, жарьте 10 минут, затем добавьте куриное мясо и помидоры. Еще через 10 минут добавьте вино, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
  8. На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, жарьте до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко и перемешайте соус до однородного состояния. После этого добавьте тертый сыр.
  9. Когда соус остынет, добавьте в него яйца, смешайте.
  10. Форму для мусаки смажьте маслом. Выложите в нее первым слоем часть баклажанов, затем картофель, далее обжаренные овощи с куриным мясом.
  11. Влейте часть соуса, затем положите оставшиеся баклажаны и влейте оставшийся соус.
  12. Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах 30-35 минут до образования красивой румяной корочки. Перед подачей блюдо немного остудите.

Приятного аппетита!

Очень вкусная мусака с капустой в духовке

Мусака с капустой – блюдо достаточное просто и бюджетное, его можно готовить в любое время года. Благодаря большому содержанию овощей мусака получается сочной и питательной. Основные особенности приготовления этого блюда мы раскроем в нашем рецепте.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Свинина – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю помойте, нашинкуйте соломкой и выложите в кастрюлю. Добавьте воду, подсолнечное масло и тушите на медленном огне до мягкости.
  2. Свинину пропустите через мясорубку.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее половину капусты и слегка утрамбуйте.
  4. Поверх капустного слоя положите фарш.
  5. Фарш закройте вторым слоем капусты.
  6. В миске смешайте сметану, яйца, молотый перец и соль.
  7. Соусом залейте заготовку и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Готовую мусаку посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: