Цветная капуста, маринованная со специями, уксусом и овощами, — вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же сохраняет все полезные свойства овоща. Важно выбирать молодые соцветия и готовить их быстро, чтобы капуста получилась нежной и хрустящей.
- Маринованная капуста цветная быстрого приготовления
- Маринованная цветная капуста по-корейски
- Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления
- Как приготовить маринованную цветную капусту с морковью?
- Маринованная цветная капуста с перцем быстрого приготовления
- Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом
- Как заготовить цветную капусту на зиму в банках?
- Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?
Маринованная капуста цветная быстрого приготовления
Легкий и быстрый рецепт приготовления вкусных маринованных овощей. Такую капусту с перцем и морковью можно подавать как самостоятельную закуску, а также в сочетании с другими разносолами к праздничному столу.
- Капуста цветная 1 кг
- Перец болгарский 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Для маринада: на 1 л. воды
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Уксус столовый 9% 5 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Чеснок 6 зуб.
-
Как приготовить маринованную цветную капусту быстрого приготовления? Цветную капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. При необходимости самые крупные из них можно разрезать на более мелкие кусочки.
-
Из перца достать семена и нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить как для приготовления моркови по-корейски. Чеснок нарезать слайсами.
-
В кипящую, но не подсоленную воду выложить соцветия капусты и варить пару минут, после чего отвар слить в другую емкость, чтобы на его основе приготовить маринад.
-
Для этого добавить ингредиенты в указанной пропорции в расчете на один литр и кипятить 2 минуты. Уксус и растительное масло нужно добавлять в самом конце приготовления, а затем хорошенько перемешать.
-
В подготовленную емкость выложить капусту, пересыпав ее кусочками перца, чеснока и моркови, а затем залить приготовленным маринадом. Баночкам дать остыть, а затем поместить в холодное место. Капуста будет готова примерно через сутки. Приятного аппетита!
Маринованная цветная капуста по-корейски
Капуста по такому рецепту готовится с добавлением яблочного уксуса и приправ, что делает ее более ароматной и вкусной, а куркума придает маринованным соцветиям яркий и аппетитный оттенок.
Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Уксус яблочный 6% – 100 мл.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Соль крупная – 2,5 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Куркума – 1 ч. л.
- Гвоздика – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Капусту промываем и сушим с помощью бумажного полотенца, а затем разбираем на небольшие по размеру соцветия.
2. Из перца удаляем семена и нарезаем кубиками, морковь измельчаем на терке, чтобы она получилась как для приготовления по-корейски.Зубчики чеснока разрезаем слайсами.
3. В сотейник с кипящей водой добавляем нужный объем соли и сахара, а также указанные специи и приправы. После того, как соль и сахар растворятся, добавляем в маринад масло и уксус.
4. Перекладываем в кипящую жидкость кусочки капусты и варим под крышкой около минуты.
5. Выключаем огонь, добавляем в маринад перец, чеснок и морковь и оставляем в емкости, пока полностью не остынут. Перекладываем остывшие овощи в стеклянную тару вместе с маринадом и помещаем в холодное место на сутки. Приятного аппетита!
Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления
Необычный насыщенный цвет и приятный вкус такой закуски не оставит равнодушным даже взыскательного гурмана. Готовится цветная капуста со свеклой быстро и очень просто с применением небольшого количества ингредиентов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Укроп (семена) – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 3 ч. л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими слайсами.
2. Капусту промыть, обсушить и разобрать на отдельные небольшие соцветия.
3. В подготовленные стерилизованные баночки положить очищенный и нарезанный ломтиками чеснок, лавровый лист и укропное семя.
4. Сверху слоями выложить капусту и свеклу. Залить кипящей водой банки, и оставить на 20 минут под крышкой.
5. После слить воду в сотейник, добавить сахар и соль, прогреть около 1 минуты и залить получившимся маринадом подготовленные овощи в банках. Емкости плотно закупорить, оставить перевернутыми остывать под одеялом, а затем хранить в холоде.
Как приготовить маринованную цветную капусту с морковью?
Для этой заготовки используется свежий острый перец, который придает маринаду и овощам пикантный вкус. Такую капусту можно подавать в качестве одного из элементов сета с соленьями для праздничного стола.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец острый – 2 шт.
- Горчица (зерна) – 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л. на 1 л воды
- Сахар-песок – 3 ст. л. на 1 л воды
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Капусту промойте, удалите листочки и разделите, приблизительно на одного размера, небольшие соцветия.
2. Морковь очистите, и нарежьте ровными кружками.
3. В подходящей по объему емкости, залейте измельченные овощи кипящей водой и оставьте настаиваться 15 минут.
4. В стерилизованные баночки разложите капусту с морковью, добавьте туда же по кусочку перца чили и горчицу.
5. В сотейнике, в кипящей воде, разведите сахар и соль, залейте получившимся маринадом подготовленные в банках овощи. Поставьте на стерилизацию в широкой кастрюле на 10-12 минут, а затем добавьте указанный объем уксуса в каждую емкость. Укупорьте и храните после того, как остынет, в холоде.
Маринованная цветная капуста с перцем быстрого приготовления
Такая закуска хороша в качестве самостоятельного блюда или в виде салата, основой для которого может стать маринованная с перцем капуста. К ней добавляют нарезанную зелень (базилик, петрушку, кинзу) и измельченный зеленый или репчатый лук. Заправляют такой салат любым растительным маслом, какое придется по вкусу.
Время готовки: 20 мин – готовка, 7 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 2 л
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 5 ст. л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Базилик – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зуб.
- Укроп (семена) – 1 ч. л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Капусту промываем и разделяем на небольшие соцветия.
2. Морковь измельчаем при помощи средней терки.
3. Перец очищаем от семечек и режем так, чтобы получились крупные кубики.
4. В сотейнике нагреваем воду до кипения, добавляем в нее подготовленные специи, сахар и соль, а в самую последнюю очередь – уксус и нужное количество масла. Перекладываем в маринад овощи и даем покипеть на протяжении пары минут.
5. Оставляем емкость с капустой и перцем в маринаде, пока не остынет полностью, в теплом помещении, а затем переносим в холодильник. На то, чтобы овощи пропитались маринадом, нужно 5-7 часов. Для длительного хранения капусту с перцем лучше переложить в стеклянные баночки и плотно закрыть.
Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом
Для маринования подходят свежие и молодые соцветия капусты, которые быстро пропитываются маринадом и при этом остаются хрустящими. Кориандр и душистый перец делают овощи более пикантными и придают яркости вкусу.
Время готовки: 20 мин – готовка, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
Для маринада:
- Вода – 500 мл
- Уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Кориандр (зерна) – 0,5 ч. л.
- Горчица (семена) – 0,5 ч. л.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. В подходящей по объему кастрюле бланшируйте капусту целиком, а затем разберите ее на более мелкие кусочки и подержите в кипятке еще не более минуты. Слейте воду, а капусту остудите.
2. Из перца удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Аналогично поступите и с морковью. Чеснок очистите, и нарежьте слайсами.
3. В сотейнике с кипящей водой смешайте ингредиенты для маринада и готовьте на медленном огне несколько минут, чтобы в полную силу раскрылся аромат специй. В конце приготовления добавьте уксус и снимите маринад с огня.
4. Овощи сложите в подготовленную для маринования посуду и залейте горячим маринадом. Дайте им остыть в помещении, а затем переставьте для дальнейшего маринования в холодное место.
5. Подавайте маринованную цветную капусту в качестве закуски или как дополнение к горячим блюдам – запеченному картофелю или мясу.
Как заготовить цветную капусту на зиму в банках?
Легкий и быстрый способ приготовления маринованной капусты на зиму. Важно не укутывать банки с заготовками после того, как они укупорены и остывают, потому что в таком случае капуста станет мягкой и перестанет хрустеть.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 800 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Перец душистый горошком – 9 шт.
- Горчица (семена) – 1 ч. л.
Для маринада:
- Вода – 750 мл
- Сахар-песок – 50 гр.
- Соль – 35 гр.
- Уксус столовый 9% – 40 мл
Процесс приготовления:
1. Капусту промыть, убрать листочки и разделить на равные по размеру соцветия.
2. Бланшировать ее в кипящей воде около 10-20 секунд.
3. Очищенную морковь нарезать кружочками, чеснок – слайсами.
4. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовки уложить кусочки моркови и чеснока, сверху поместить капустные соцветия и засыпать специи. Залить банки, кипящей водой и дать постоять около 5 минут под крышками.
5. Получившийся настой слить в сотейник, добавить соль, сахар и уксус, залить маринадом капусту и плотно закупорить. Банки оставить в помещении до полного остывания, а затем перенести в прохладное место для хранения.
Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?
Корень сельдерея – полезный для здоровья продукт, который хорошо сочетается при мариновании с цветной капустой. Такое блюдо является отличным источником витаминов и микроэлементов и при этом обладает ярким вкусом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 9 кг
- Сельдерей (корень) – 600 гр.
- Сельдерей (зелень) – 500 гр.
- Соль – 250 гр.
Для маринада:
- Уксус столовый 6% — 1,7 л
- Масло растительное – 0,3 л
- Мед – 100 гр.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Капусту промываем и делим на соцветия. Если они получаются крупными, нарезаем кусочками длиной около 5 см.
2. Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками.
3. Капусту выкладываем в подходящую по объему посуду, пересыпаем солью и оставляем пустить сок на 6 часов в теплом помещении.
4. Образовавшийся сок сливаем в отдельную емкость, разбавляем водой, добавляем уксус, растительное масло, мед и пряности, доводим смесь до кипения и готовим, помешивая, около 10 минут на медленном огне.
5. К капусте выкладываем подготовленный корень сельдерея и нашинкованную зелень, перемешиваем и заливаем получившимся маринадом. Держим емкость с капустой в маринаде около 6 часов при комнатной температуре, а затем переносим в холод, где ей потребуется еще около 2 недель до полной готовности. Приятного аппетита!