Манная каша без комочков на молоке

Манная каша без комочков на молоке

Манная каша без комочков на молоке – вкусное и полезное блюдо для завтрака, которое при правильном приготовлении понравится каждому домочадцу. Ее обычно готовят на молоке и добавляют сливочное масло, а также различные топпинги – изюм, ягоды, орехи, шоколад или варенье.

Классическая манная каша на 1 литр молока без комочков

Манная каша – калорийный продукт, поэтому нужно с осторожностью употреблять ее, и лучше подавать ее в первой половине дня. При этом манная крупа содержит ряд полезных веществ и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от этого продукта.

Манная каша без комочков на молоке

Ингредиенты
+6 порц.
  • Молоко коровье 1 л.
  • Манная крупа 6 ст.л.
  • Соль 4 щепотки
  • Сахар-песок 4 ч.л.
  • Масло сливочное  по вкусу
  • Ягоды  по вкусу
Шаги
15 мин.Печать
  1. Как сварить классическую манную кашу без комочков на молоке? В охлажденный сотейник вливают молоко и нагревают его до состояния кипения.
    Как сварить классическую манную кашу без комочков на молоке? В охлажденный сотейник вливают молоко и нагревают его до состояния кипения.
  2. Соль и сахар добавляют в подогретое молоко и хорошо перемешивают.
    Соль и сахар добавляют в подогретое молоко и хорошо перемешивают.
  3. Манную крупу следует добавлять в молоко постепенно, тонкой струйкой. При этом нужно постоянно мешать жидкость.
    Манную крупу следует добавлять в молоко постепенно, тонкой струйкой. При этом нужно постоянно мешать жидкость.
  4. Кашу готовят при слабом нагреве в течение 5 минут, перемешивая, пока крупинки не набухнут.
    Кашу готовят при слабом нагреве в течение 5 минут, перемешивая, пока крупинки не набухнут.
  5. В готовую манку добавляют масло и быстро взбивают кашу, чтобы она приобрела воздушную консистенцию. Подают кашу, украсив ягодами.
    В готовую манку добавляют масло и быстро взбивают кашу, чтобы она приобрела воздушную консистенцию. Подают кашу, украсив ягодами.


Приятного аппетита!

Манная каша без комочков в мультиварке

Вкусную кашу из манной крупы можно приготовить при помощи универсального устройства – мультиварки. В данном рецепте используют и молоко, и чистую воду, а также готовят немного необычным способом, дав крупе настояться.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 4 ч. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 1/3 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Охлажденное молоко смешивают с водой и вливают в емкость мультиварки.

2. В жидкость постепенно всыпают манную крупу круговыми движениями, а не тонкой струйкой, чтобы она равномерно распределилась внутри мультиварки.

3. Закрывают крышку устройства и оставляют крупу в жидкости минимум на 15 минут, можно и на более длительное время.

4. Крупу перемешивают лопаткой, добавляют сахарный песок и соль и включают режим «молочная каша» на 30 минут. Перемешивать кашу не требуется.

5. Спустя указанное время кашу раскладывают по тарелкам, добавляют масло и любые топпинги. Наслаждайтесь!

Жидкая манная каша на молоке без комочков

Для приготовления манной каши жидкой консистенции следует брать на 1 л молока 4 столовые ложки крупы и сначала смешать ее с небольшим количеством холодного молока, а уже после добавить в кипящее. Это позволит избежать появления комочков.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1,5 ст. л.
  • Крупа манная – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Молоко – 1 л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. В отдельную емкость влить половину стакана молока и всыпать в него манку, хорошо перемешать.

2. Остальное молоко в сотейнике нагревают на среднем огне.

3. Когда содержимое сотейника закипит, добавляют соль и сахарный песок.

4. Аккуратно, при постоянном помешивании, вливают в горячее молоко разбухшую крупу и оставляют готовиться в течение нескольких минут. Важно постоянно помешивать кашу, чтобы не пригорела, пока будет набухать и густеть.

5. Подают манку горячей, добавляя масло, варенье или ягоды.

Манная каша без комочков средней густоты

Некоторым не по вкусу жидкая молочная манная каша, и чтобы добиться большей густоты, берут другое соотношение жидкости и крупы. Если хочется получить кашу нежной консистенции без комочков, нужно соблюдать определенную технологию приготовления.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Крупа манная – 5 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Ягоды – по желанию.

Процесс приготовления:

1. В сотейник вливают холодное молоко и воду. Вода нужна для более нежной структуры каши и чтобы манка лучше разварилась.

2. В холодную смесь воды и молока всыпают крупу, перемешивают.

3. Сотейник ставят на плиту и добавляют сахар.

4. Жидкость с крупой нагревают на среднем огне, не забывая регулярно помешивать содержимое сотейника, чтобы каша загустевала, но не пригорала. Готовят блюдо до формирования нужной консистенции в течение 3-5 минут.

5. В готовую кашу добавляют масло и взбивают, получается более насыщенный вкус. Подавать манную кашу лучше горячей, добавив любимые ягоды.

Сладкая манная каша с сахаром

Манную кашу традиционно готовят сладкой, при этом вместо обычного сахара можно добавить тростниковый сахар, немного меда или варенье, исходя из собственных предпочтений. Некоторые кладут в кашу тертый шоколад, что делает вкус привычного продукта особенным.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Крупа манная – 4 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В отдельной глубокой миске смешивают сухие ингредиенты – сахар, крупу и соль.

2. Молоко нагревают на плите до горячего состояния.

3. До того, как молоко закипит, тонкой струйкой всыпают сухие ингредиенты в горячую жидкость при активном помешивании.

4. Готовят крупу в течение 3 минут при слабом нагреве плиты, а затем выключают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и укутывают ее полотенцем на 10 минут.

5. В готовую кашу кладут масло, перемешивают и подают горячей с ягодами, фруктами или шоколадом.

Как сварить манную кашу на молоке с изюмом?

Классический рецепт приготовления молочной манной каши с добавлением изюма. Изюм лучше выбирать без косточек и сладких сортов. Тогда можно не класть в блюдо много сахара, и оно будет еще полезнее, и подавать с творогом: оригинально и вкусно.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Крупа манная – 5 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Ягоды или орехи – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Изюм перебирают и заливают горячей водой на 10 минут, а после несколько раз промывают.

2. Молоко вливают в сотейник, всыпают соль с сахаром и крупу. Перемешивают содержимое емкости и нагревают ее, пока каша не начнет кипеть.

3. В кашу кладут изюм, уменьшают нагрев до минимального и варят в течение пяти минут. Важно постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела и равномерно готовилась.

4. Варить манную кашу еще 6 минут, затем положить в сотейник творог, перемешать и, накрыв крышкой, дать блюду постоять еще 10 минут.

5. Подают манную кашу горячей, добавив в тарелку орехи и ягоды. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий