Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом — это простое и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку К тому же рецепт ленивых голубцов, в котором капуста измельчается, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – заворачивать начинку в капустный лист не надо, что облегчает труд хозяйки.
- Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке
- Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
- Простой рецепт ленивых голубцов на сковороде
- Голубцы с капустой, фаршем и рисом в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления голубцов в казане
- Голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
- Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду
- Голубцы из пекинской капусты, фарша и риса
- Вкусный рецепт ленивых голубцов с томатной пастой
- Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом слоями
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке
Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления этого блюда в духовке. Такие голубцы не нуждаются в предварительном обжаривании в масле, что немаловажно для любителей здоровой пищи. Хотя внешний вид блюда простой, но своим вкусом такие голубцы порадуют и ваших близких, и гостей. Готовим голубцы в помидорном соусе.
- Фарш мясной ½ кг
- Капуста белокочанная ¼ среднего качана
- Рис белый ½ стакана
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Помидор 3 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок, соль, сахар и перец по вкусу
-
Как приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом? Капусту нашинковать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке (для тех, кто не очень ее любит).
-
Поместить ее в емкость и на 20 минуть залить кипящей водой, чтобы она стала более мягкой.
-
Промытый крупнозернистый непропаренный рис поварить в отдельной кастрюльке в течение 2 минут и затем оставить на 15 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. Затем оставшуюся воду слить.
-
Для приготовления соуса для запекания голубцов почистить луковицы и морковь, нарезать лук маленькими кубиками, а морковь натереть на среднюю терку.
-
На разогретом растительном масле обжарить подготовленные морковь и лук. Отложить на тарелочку 1/3 жареных овощей (их потом положим на противень). Положить в сковородку муку и томатную пасту, хорошо перемешать и немного все потушить до получения густого соуса.
-
Перекрутить на мясорубке свежие помидоры и полученную массу перелить в сковородку. Соус посыпать солью и сахаром по своему вкусу.
-
Затем налить к овощам 3 стакана воды, добавить измельченный на чесночнице чеснок и недолго, не до полной готовности, потушить 3–4 минуты.
-
Мясной фарш положить в глубокую миску, добавить к нему отжатую ошпаренную капусту, соль, перец, яйцо и хорошо перемешать.
-
Затем добавить отваренный рис и еще раз перемешать, чтобы он получился мягким и хорошо лепился.
-
Противень или любую форму для запекания намазать маслом и разложить на ней ровным слоем обжаренные морковь и лук.
-
Мокрыми руками сформировать из приготовленного фарша голубцы и разложить их на противне в один слой.
-
Противень поместить на 20 минут в разогретую до 200° духовку, чтобы голубцы покрылись сверху корочкой. Затем противень достать из духовки и равномерно залить голубцы приготовленным помидорным соусом.
-
Накрыть противень кусочком фольги и продолжить запекание голубцов при температуре 180 градусов в течение еще 40–50 минут.
-
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом готовы! Можно подавать к столу с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
Это простое и вкусное блюдо можно приготовить на плите в обыкновенной кастрюле. Им вы быстро накормите свою семью. Да и продукты для него недорогие и доступные. Секрет вкусности этих ленивых голубцов состоит в отдельном предварительном обжаривании фарша и капусты.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0.7 кг.
- Капуста – 1 кочан.
- Рис – ½ ст.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Соль, перец и укроп по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте на маленькие кубики.
2. Морковь почистите, промойте и измельчите на крупной терке.
3. Обжарьте эти овощи на разогретом растительном масле до румяного цвета. До полной готовности жарить не надо.
4. Положите в сковородку мясной фарш, разомните его лопаткой, чтобы не было комочков, и пожарьте на среднем огне в течение 10 минут.
5. К обжаренному фаршу насыпьте по своему вкусу соль и перец и обязательно мелко нарезанный свежий укроп, который придаст голубцам особенный вкус. Затем фарш немного охладите.
6. У промытого кочана капусты снимите верхние листья и уложите их на дно кастрюли, в которой будете тушить голубцы. Остальную капусту с помощью острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой, ведь чем тоньше – тем вкуснее будет блюдо.
7. Нашинкованную капусту пожарьте до мягкости на отдельной сковородке.
8. Свежие помидоры очистите от кожуры, обдав их кипятком, и измельчите в блендере до состояния однородного пюре.
9. Половину обжаренной капусты уложите ровным слоем в кастрюлю.
10. Поверх ее уложите жареный мясной фарш,в который добавьте отваренный до полуготовности рис.
11. Фарш сверху покройте оставшейся жареной капустой.
12. Залейте капусту с фаршем приготовленным томатным соусом.
13. Потушите блюдо на небольшом огне в течение 35 минут, помешивая его с помощью ложки.
14. Приготовленные ленивые голубцы переложите на большое блюдо, посыпьте мелко нарезанным чесноком и полейте сметаной.
Приятного аппетита!
Простой рецепт ленивых голубцов на сковороде
Если у вас семья небольшая, то очень удобно приготовить такие голубцы на сковородке. Эти голубцы с удовольствием кушают дети, так как капуста в них мелко порезана. Тушим голубцы в томатно-сметанном соусе. Рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0.4 кг.
- Капуста – 1/5 среднего кочана.
- Рис – ½ ст.
- Лук, яйцо и морковь – по 1 шт.
- Сметана – 2/3 ст.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сварите до полуготовности крупнозернистый рис и немного охладите его.
2. Почистите луковицу и морковку и любым способом (ножом, на терке, в блендере) их измельчите.
3. Мясной фарш, предварительно размороженный, поместите в глубокую мисочку.
4. Положите к фаршу сваренный рис, измельченные лук и морковь и вбейте одно яйцо.
5. Фарш по своему вкусу посолите, посыпьте черным перцем, специями и хорошо перемешайте.
6. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами, нашинкуйте мелко и добавьте в фарш, перемешайте. Сформируйте из приготовленного фарша небольшие круглые шарики, а для детей можно слепить маленькие.
7. Поместите на огонь сковородку для тушения голубцов и налейте в нее немного воды.
8. Затем уложите на сковородку в один слой приготовленные мясные шарики.
9. В чашке смешайте сметану с томатной пастой и немного разведите ее холодной водой. Соус посыпьте солью и сахаром по своему вкусу. Полученным соусом залейте голубцы в сковородке.
10. Тушите голубцы на небольшом огне в течение 45 минут, периодически доливая в сковородку воду, так как она выпаривается при тушении.
11. Приготовленные голубцы посыпьте свежей зеленью и можете кормить свою семью.
Приятного аппетита!
Голубцы с капустой, фаршем и рисом в мультиварке
С помощью этой чудо-печки вы сможете приготовить ужин для семьи со значительной экономией своего времени. К тому же еда, приготовленная в мультиварке, вкуснее обычной.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0.5 кг.
- Капуста – 1/5 кочана.
- Рис – ½ ст.
- Лук, яйцо и морковь – по 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль, перец, специи (майоран) и лавр по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В отдельной кастрюльке отварите до полуготового состояния промытый крупнозернистый рис и немного его охладите.
2. Почистите луковицу и морковку. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупной терке.
3. Капусту острым ножом нашинкуйте на тонкую соломку.
4. Нашинкованную капусту на отдельной сковородке немного пожарьте, только до мягкости, вместе с половиной натертой моркови. Жареную капусту посыпьте по своему вкусу солью и специями (майораном в данном рецепте).
5. Включите мультиварку на режим «Жарка». Налейте в чашу немного подсолнечного масла и обжарьте в нем измельченные лук и половину натертой моркови до легкого золотистого цвета.
6. В миску переложите размороженный фарш и добавьте к нему приготовленный рис и обжаренные лук и морковь. Обязательно для скрепления фарша вбейте к нему куриное яйцо.
7. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и хорошо перемешайте.
8. Затем смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие шарики.
9. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и уложите первым слоем половину обжаренной капусты.
10. На нее разложите мясные шарики.
11. Закройте шарики второй частью обжаренной капусты.
12. Томатную пасту разведите холодной водой, добавьте немного соли и залейте этим соусом голубцы в чаше.
13. Добавьте к голубцам черный перец и два листика лавра.
14. Готовьте голубцы в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
15. Приготовленное блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления голубцов в казане
В казане голубцы получаются самыми ароматными и вкусными. Это рецепт для тех хозяек, которые любят готовить вкусную еду и не располагают для этого достаточным количеством времени. В данном рецепте берется больше капусты, чем обычно.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0.5 кг.
- Рис – 1 ст.
- Морковь, яйцо и лук – по 2 шт.
- Капуста – 1 кг.
- Сметана – 200 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
1. Для ленивых голубцов в казане возьмите смешанный фарш из свинины и говядины в равных частях, чтобы голубцы лучше держали форму.
2. Мелко нашинкуйте капусту и залейте ее кипятком на 20 минут, чтобы она стала более мягкой.
3. Почистите лук и морковь и любым способом их измельчите.
4. Сварите до полуготовности промытый рис и немного остудите его.
5. Фарш поместите в отдельную посуду, добавьте к нему ошпаренную и отжатую капусту, измельченные морковь и лук, отварной рис, посыпьте его солью и черным перцем.
6. Вбейте в фарш куриные яйца и хорошо его перемешайте.
7. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета в разогретом растительном масле.
8. Казан для тушения голубцов хорошо намажьте маслом.
9. Сложите в него обжаренные голубцы.
10. В отдельной посуде смешайте сметану с томатной пастой и залейте этим соусом голубцы.
11. Добавьте в казан немного чистой воды, чтобы соус полностью покрыл голубцы.
12. Содержимое казана еще раз посыпьте солью и можете добавить листики лавра.
13. Тушите голубцы на небольшом огне в течение 40–50 минут под закрытой крышкой.
14. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и любым гарниром.
Приятного аппетита!
Голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
Очень нежными и вкусными получаются ленивые голубцы, приготовленные в сметанном соусе и без томатной пасты. Такое блюдо нравится и детям. Будем готовить голубцы с обжариванием и последующим тушением в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0.5 кг.
- Рис – ½ ст.
- Капуста – ¼ кочана.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Сметана – 150 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль, зелень и паприка по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала сварите до готовности рис и слейте с него воду.
2. Капусту нашинкуйте тоненькой короткой соломкой, немного посолите и руками перетрите до мягкости.
3. Фарш, предпочтительнее говяжий, поместите в отдельную посуду и посыпьте его солью и перцем по своему вкусу.
4. Добавьте в фарш мелко нашинкованный репчатый лук, натертую на мелкой терке морковь и нарезанную капусту.
5. Вбейте в фарш куриные яйца, добавьте нашинкованную зелень и хорошо фарш перемешайте.
6. В отдельной чашке смешайте сметану, муку и полстакана воды и добавьте к этому соусу соль, паприку и свежую зелень.
7. Разогрейте в сковородке (потом в ней же можно запекать голубцы) растительное масло и добавьте к нему немного сливочного, чтобы придать блюду сливочный вкус.
8. Сформируйте из приготовленного фарша небольшие колобки и обжарьте их в масле до румяной корочки.
9. Залейте голубцы сметанным соусом.
10. Емкость с голубцами поместите в разогретую до 180° духовку на 15–20 минут, не больше, так как голубцы уже обжаривали.
11. Подавайте к столу это нежное и диетическое блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт этого блюда, созданный согласно знаменитому ГОСТу без пряностей и специй – только куриный фарш, рис и овощи. Приготовьте и вспомните детство.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300 г.
- Капуста – ¼ кочана.
- Рис – ½ ст.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда.
2. Почистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.
3. Сварите в отдельной кастрюльке рис до полуготовности.
4. Тонкой соломкой нашинкуйте кусок капусты. Залейте ее на 10 минут крутым кипятком для размягчения.
5. Куриный фарш поместите в разогретое на сковородке растительное масло и, размяв его вилкой до состояния «без комочков», пожарьте в течение 3–4 минут.
6. Затем добавьте в сковородку к фаршу измельченный лук, перемешайте и обжарьте в течение 2–3 минут.
7. К обжаренному фаршу положите отваренный рис, подготовленную капусту и залейте все разведенной в одном стакане воды томатной пастой.
8. Блюдо перемешайте и потушите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
9. В микроволновке или на отдельной сковородке растопите кусочек сливочного масла и хорошо его перемешайте с мукой.
10. Полученную смесь переложите к капусте с фаршем, еще раз перемешайте и потушите несколько минут, пока часть жидкости не выпарится и блюдо не станет густым. Посолите голубцы по своему вкусу.
11. Ленивые голубцы «как в детском саду» готовы. Можете кормить своих близких.
Приятного аппетита!
Голубцы из пекинской капусты, фарша и риса
В данном рецепте вам предлагается заменить обычную капусту на пекинскую. Блюдо станет более нежным, а с куриным фаршем – и диетическим. Оно будет иметь вид котлет и вкус голубцов.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Фарш куриный – 400 г.
- Рис – ½ ст.
- Лук и яйцо – по 1 шт.
- Сметана и томатная паста – по 3 ст. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Пекинку нашинкуйте маленькими кубиками и залейте крутым кипятком на 10 минут или поместите на 1 минуту в микроволновку.
2. Луковицу почистите и измельчите на мелкую терку.
3. Сварите рис до готовности в подсоленной воде.
4. В отдельную посуду поместите куриный фарш, добавьте к нему измельченный лук, пекинскую капусту, отваренный рис и вбейте одно яйцо, чтобы голубцы держали свою форму.
5. Фарш хорошо вымешайте.
6. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретом масле с обеих сторон до получения румяной корочки.
7. В отдельной мисочке смешайте нужное количество сметаны с томатной пастой, которую можно заменить вкусным кетчупом. Эту смесь посолите и разбавьте 500 мл чистой воды.
8. Обжаренные голубцы сложите в емкость для тушения и залейте приготовленным соусом.
9. Потушите голубцы на маленьком огне в течение 30 минут.
10. Подайте к столу со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт ленивых голубцов с томатной пастой
Вам предлагается еще один рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов, запеченных в духовке. Их вкус определяется именно соусом, который будем готовить из овощей и томатной пасты.
Ингредиенты:
- Фарш – 0.6 кг.
- Капуста – ½ кочана.
- Рис – 2/3 ст.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Мука для обваливания.
- Соль и специи по вкусу.
- Чеснок – 5 зубков.
- Подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Сначала отварите до полуготовности промытый крупнозернистый рис.
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, немного посолите и руками перетрите до появления капустного сока.
3. Почистите луковицы и нашинкуйте их на маленькие кубики.
4. В отдельную посуду положите фарш, добавьте к нему отваренный рис, капусту и половину измельченного лука.
5. Вбейте в фарш куриные яйца, посолите его и добавьте специи по своему вкусу (хорошо сочетается с ленивыми голубцами кориандр).
6. Приготовьте соус для тушения голубцов. Для этого обжарьте на масле оставшуюся часть лука. Затем добавьте к нему натертую на средней терке морковь и еще немного обжарьте. Добавьте к зажарке нужное количество томатной пасты, влейте 1 л воды, посолите, перемешайте и поварите несколько минут. Огонь выключите и сковородку с соусом прикройте крышкой.
7. Из приготовленного фарша руками или столовой ложкой сформируйте продолговатые котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета на разогретом подсолнечном масле.
8. Обжаренные голубцы сложите в форму для запекания и залейте приготовленным томатным соусом.
9. Запекайте голубцы в духовке при 180° С в течение 25 минут.
10. Затем форму с голубцами достаньте из духовки. Голубцы переверните на другой бок и посыпьте измельченным чесноком, а по необходимости долейте немного воды. Снимите пробу и скорректируйте по своему вкусу.
11. Форму опять верните в духовку и продолжите запекание еще 20 минут.
12. Приготовленные голубцы подайте к столу со сметаной и свежей зеленью.
Кушайте на здоровье!
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом слоями
В данном рецепте вам предлагается приготовить ленивые голубцы способом послойного расположения продуктов в форме для запекания. Здесь не применяется предварительная обжарка голубцов в масле, что значительно уменьшает калорийность блюда. Тушатся такие голубцы в курином бульоне и без томатной пасты.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 700 г.
- Капуста – ½ кочана.
- Рис – 2/3 ст.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Мясной бульон – 1.5 ст.
- Соль специи и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала отварите до полуготовности нужное количество риса и охладите его.
2. Почистите и промойте лук, морковь и капусту, удалив с нее наружные листья.
3. Капусту нашинкуйте острым ножом на тонкую соломку, или натрите на крупную терку, или измельчите в блендере. Затем ее посолите и немного руками перетрите, чтобы дала свой сок.
4. Смажьте растительным маслом форму для запекания и половину капусты разложите ровным слоем на дно формы.
5. Репчатый лук почистите и нашинкуйте маленькими кубиками.
6. В фарш положите половину нашинкованного лука, отваренный рис, посолите его и посыпьте специями по своему вкусу и хорошо перемешайте.
7. Приготовленный фарш уложите в форму на капусту.
8. Сверху на фарш положите оставшуюся капусту.
9. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
10. Обжарьте измельченные лук и морковь в небольшом количестве подсолнечного масла.
11. Приготовленные обжаренные овощи разложите поверх капусты.
12. Залейте капусту с фаршем нужным количеством бульона или водой, смешанной с солью и сахаром по своему вкусу.
13. Запеките ваши ленивые голубцы в духовке при температуре 180° в течение часа.
14. Подайте приготовленное вкусное блюдо в горячем виде, полив его сметаной и украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Бесят рецепты, где соль «по вкусу «. Да я может первый раз готовлю. Чайную ложку сыпать? А может столовую, может пачку?