Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом —  это простое и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку К тому же рецепт ленивых голубцов, в котором капуста измельчается, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – заворачивать начинку в капустный лист не надо, что облегчает труд хозяйки.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке

Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления этого блюда в духовке. Такие голубцы не нуждаются в предварительном обжаривании в масле, что немаловажно для любителей здоровой пищи. Хотя внешний вид блюда простой, но своим вкусом такие голубцы порадуют и ваших близких, и гостей. Готовим голубцы в помидорном соусе.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

Ингредиенты
+6 порц.
  • Фарш мясной ½ кг
  • Капуста белокочанная ¼ среднего качана
  • Рис белый ½ стакана
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок, соль, сахар и перец  по вкусу
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 11.7 г
Углеводы: 4.9 г
Шаги
90 мин.Печать
  1. Как приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом? Капусту нашинковать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке (для тех, кто не очень ее любит).
    Как приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом? Капусту нашинковать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке (для тех, кто не очень ее любит).
  2. Поместить ее в емкость и на 20 минуть залить кипящей водой, чтобы она стала более мягкой.
    Поместить ее в емкость и на 20 минуть залить кипящей водой, чтобы она стала более мягкой.
  3. Промытый крупнозернистый непропаренный рис поварить в отдельной кастрюльке в течение 2 минут и затем оставить на 15 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. Затем оставшуюся воду слить.
    Промытый крупнозернистый непропаренный рис поварить в отдельной кастрюльке в течение 2 минут и затем оставить на 15 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. Затем оставшуюся воду слить.
  4. Для приготовления соуса для запекания голубцов почистить луковицы и морковь, нарезать лук маленькими кубиками, а морковь натереть на среднюю терку.
    Для приготовления соуса для запекания голубцов почистить луковицы и морковь, нарезать лук маленькими кубиками, а морковь натереть на среднюю терку.
  5. На разогретом растительном масле обжарить подготовленные морковь и лук. Отложить на тарелочку 1/3 жареных овощей (их потом положим на противень). Положить в сковородку муку и томатную пасту, хорошо перемешать и немного все потушить до получения густого соуса.
    На разогретом растительном масле обжарить подготовленные морковь и лук. Отложить на тарелочку 1/3 жареных овощей (их потом положим на противень). Положить в сковородку муку и томатную пасту, хорошо перемешать и немного все потушить до получения густого соуса.
  6. Перекрутить на мясорубке свежие помидоры и полученную массу перелить в сковородку. Соус посыпать солью и сахаром по своему вкусу.
    Перекрутить на мясорубке свежие помидоры и полученную массу перелить в сковородку. Соус посыпать солью и сахаром по своему вкусу.
  7. Затем налить к овощам 3 стакана воды, добавить измельченный на чесночнице чеснок и недолго, не до полной готовности, потушить 3–4 минуты.
    Затем налить к овощам 3 стакана воды, добавить измельченный на чесночнице чеснок и недолго, не до полной готовности, потушить 3–4 минуты.
  8. Мясной фарш положить в глубокую миску, добавить к нему отжатую ошпаренную капусту, соль, перец,  яйцо и хорошо перемешать.
    Мясной фарш положить в глубокую миску, добавить к нему отжатую ошпаренную капусту, соль, перец, яйцо и хорошо перемешать.
  9. Затем добавить отваренный рис и еще раз перемешать, чтобы он получился мягким и хорошо лепился.
    Затем добавить отваренный рис и еще раз перемешать, чтобы он получился мягким и хорошо лепился.
  10. Противень или любую форму для запекания намазать маслом и разложить на ней ровным слоем обжаренные морковь и лук.
    Противень или любую форму для запекания намазать маслом и разложить на ней ровным слоем обжаренные морковь и лук.
  11. Мокрыми руками сформировать из приготовленного фарша голубцы и разложить их на противне в один слой.
    Мокрыми руками сформировать из приготовленного фарша голубцы и разложить их на противне в один слой.
  12. Противень поместить на 20 минут в разогретую до 200° духовку, чтобы голубцы покрылись сверху корочкой. Затем противень достать из духовки и равномерно залить голубцы приготовленным помидорным соусом.
    Противень поместить на 20 минут в разогретую до 200° духовку, чтобы голубцы покрылись сверху корочкой. Затем противень достать из духовки и равномерно залить голубцы приготовленным помидорным соусом.
  13. Накрыть противень кусочком фольги и продолжить запекание голубцов при температуре 180 градусов в течение еще 40–50 минут.
    Накрыть противень кусочком фольги и продолжить запекание голубцов при температуре 180 градусов в течение еще 40–50 минут.
  14. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом готовы! Можно подавать к столу с любым гарниром.
    Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом готовы! Можно подавать к столу с любым гарниром.


Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом

Это простое и вкусное блюдо можно приготовить на плите в обыкновенной кастрюле. Им вы быстро накормите свою семью. Да и продукты для него недорогие и доступные. Секрет вкусности этих ленивых голубцов состоит в отдельном предварительном обжаривании фарша и капусты.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0.7 кг.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Рис – ½ ст.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, перец и укроп по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте на маленькие кубики.

2. Морковь почистите, промойте и измельчите на крупной терке.

3. Обжарьте эти овощи на разогретом растительном масле до румяного цвета. До полной готовности жарить не надо.

4. Положите в сковородку мясной фарш, разомните его лопаткой, чтобы не было комочков, и пожарьте на среднем огне в течение 10 минут.

5. К обжаренному фаршу насыпьте по своему вкусу соль и перец и обязательно мелко нарезанный свежий укроп, который придаст голубцам особенный вкус. Затем фарш немного охладите.

6. У промытого кочана капусты снимите верхние листья и уложите их на дно кастрюли, в которой будете тушить голубцы. Остальную капусту с помощью острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой, ведь чем тоньше – тем вкуснее будет блюдо.

7. Нашинкованную капусту пожарьте до мягкости на отдельной сковородке.

8. Свежие помидоры очистите от кожуры, обдав их кипятком, и измельчите в блендере до состояния однородного пюре.

9. Половину обжаренной капусты уложите ровным слоем в кастрюлю.

10. Поверх ее уложите жареный мясной фарш,в который добавьте отваренный до полуготовности рис.

11. Фарш сверху покройте оставшейся жареной капустой.

12. Залейте капусту с фаршем приготовленным томатным соусом.

13. Потушите блюдо на небольшом огне в течение 35 минут, помешивая его с помощью ложки.

14. Приготовленные ленивые голубцы переложите на большое блюдо, посыпьте мелко нарезанным чесноком и полейте сметаной.

Приятного аппетита!

Простой рецепт ленивых голубцов на сковороде

Если у вас семья небольшая, то очень удобно приготовить такие голубцы на сковородке. Эти голубцы с удовольствием кушают дети, так как капуста в них мелко порезана. Тушим голубцы в томатно-сметанном соусе. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0.4 кг.
  • Капуста – 1/5 среднего кочана.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук, яйцо и морковь – по 1 шт.
  • Сметана – 2/3 ст.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сварите до полуготовности крупнозернистый рис и немного охладите его.

2. Почистите луковицу и морковку и любым способом (ножом, на терке, в блендере) их измельчите.

3. Мясной фарш, предварительно размороженный, поместите в глубокую мисочку.

4. Положите к фаршу сваренный рис, измельченные лук и морковь и вбейте одно яйцо.

5. Фарш по своему вкусу посолите, посыпьте черным перцем, специями и хорошо перемешайте.

6. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами, нашинкуйте мелко и добавьте в фарш, перемешайте. Сформируйте из приготовленного фарша небольшие круглые шарики, а для детей можно слепить маленькие.

7. Поместите на огонь сковородку для тушения голубцов и налейте в нее немного воды.

8. Затем уложите на сковородку в один слой приготовленные мясные шарики.

9. В чашке смешайте сметану с томатной пастой и немного разведите ее холодной водой. Соус посыпьте солью и сахаром по своему вкусу. Полученным соусом залейте голубцы в сковородке.

10. Тушите голубцы на небольшом огне в течение 45 минут, периодически доливая в сковородку воду, так как она выпаривается при тушении.

11. Приготовленные голубцы посыпьте свежей зеленью и можете кормить свою семью.

Приятного аппетита!

Голубцы с капустой, фаршем и рисом в мультиварке

С помощью этой чудо-печки вы сможете приготовить ужин для семьи со значительной экономией своего времени. К тому же еда, приготовленная в мультиварке, вкуснее обычной.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Капуста – 1/5 кочана.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук, яйцо и морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи (майоран) и лавр по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В отдельной кастрюльке отварите до полуготового состояния промытый крупнозернистый рис и немного его охладите.

2. Почистите луковицу и морковку. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупной терке.

3. Капусту острым ножом нашинкуйте на тонкую соломку.

4. Нашинкованную капусту на отдельной сковородке немного пожарьте, только до мягкости, вместе с половиной натертой моркови. Жареную капусту посыпьте по своему вкусу солью и специями (майораном в данном рецепте).

5. Включите мультиварку на режим «Жарка». Налейте в чашу немного подсолнечного масла и обжарьте в нем измельченные лук и половину натертой моркови до легкого золотистого цвета.

6. В миску переложите размороженный фарш и добавьте к нему приготовленный рис и обжаренные лук и морковь. Обязательно для скрепления фарша вбейте к нему куриное яйцо.

7. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и хорошо перемешайте.

8. Затем смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие шарики.

9. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и уложите первым слоем половину обжаренной капусты.

10. На нее разложите мясные шарики.

11. Закройте шарики второй частью обжаренной капусты.

12. Томатную пасту разведите холодной водой, добавьте немного соли и залейте этим соусом голубцы в чаше.

13. Добавьте к голубцам черный перец и два листика лавра.

14. Готовьте голубцы в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

15. Приготовленное блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления голубцов в казане

В казане голубцы получаются самыми ароматными и вкусными. Это рецепт для тех хозяек, которые любят готовить вкусную еду и не располагают для этого достаточным количеством времени. В данном рецепте берется больше капусты, чем обычно.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0.5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Морковь, яйцо и лук – по 2 шт.
  • Капуста – 1 кг.
  • Сметана – 200 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

1. Для ленивых голубцов в казане возьмите смешанный фарш из свинины и говядины в равных частях, чтобы голубцы лучше держали форму.

2. Мелко нашинкуйте капусту и залейте ее кипятком на 20 минут, чтобы она стала более мягкой.

3. Почистите лук и морковь и любым способом их измельчите.

4. Сварите до полуготовности промытый рис и немного остудите его.

5. Фарш поместите в отдельную посуду, добавьте к нему ошпаренную и отжатую капусту, измельченные морковь и лук, отварной рис, посыпьте его солью и черным перцем.

6. Вбейте в фарш куриные яйца и хорошо его перемешайте.

7. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета в разогретом растительном масле.

8. Казан для тушения голубцов хорошо намажьте маслом.

9. Сложите в него обжаренные голубцы.

10. В отдельной посуде смешайте сметану с томатной пастой и залейте этим соусом голубцы.

11. Добавьте в казан немного чистой воды, чтобы соус полностью покрыл голубцы.

12. Содержимое казана еще раз посыпьте солью и можете добавить листики лавра.

13. Тушите голубцы на небольшом огне в течение 40–50 минут под закрытой крышкой.

14. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и любым гарниром.

Приятного аппетита!

Голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе

Очень нежными и вкусными получаются ленивые голубцы, приготовленные в сметанном соусе и без томатной пасты. Такое блюдо нравится и детям. Будем готовить голубцы с обжариванием и последующим тушением в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Рис – ½ ст.
  • Капуста – ¼ кочана.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль, зелень и паприка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала сварите до готовности рис и слейте с него воду.

2. Капусту нашинкуйте тоненькой короткой соломкой, немного посолите и руками перетрите до мягкости.

3. Фарш, предпочтительнее говяжий, поместите в отдельную посуду и посыпьте его солью и перцем по своему вкусу.

4. Добавьте в фарш мелко нашинкованный репчатый лук, натертую на мелкой терке морковь и нарезанную капусту.

5. Вбейте в фарш куриные яйца, добавьте нашинкованную зелень и хорошо фарш перемешайте.

6. В отдельной чашке смешайте сметану, муку и полстакана воды и добавьте к этому соусу соль, паприку и свежую зелень.

7. Разогрейте в сковородке (потом в ней же можно запекать голубцы) растительное масло и добавьте к нему немного сливочного, чтобы придать блюду сливочный вкус.

8. Сформируйте из приготовленного фарша небольшие колобки и обжарьте их в масле до румяной корочки.

9. Залейте голубцы сметанным соусом.

10. Емкость с голубцами поместите в разогретую до 180° духовку на 15–20 минут, не больше, так как голубцы уже обжаривали.

11. Подавайте к столу это нежное и диетическое блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт этого блюда, созданный согласно знаменитому ГОСТу без пряностей и специй – только куриный фарш, рис и овощи. Приготовьте и вспомните детство.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 300 г.
  • Капуста – ¼ кочана.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда.

2. Почистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.

3. Сварите в отдельной кастрюльке рис до полуготовности.

4. Тонкой соломкой нашинкуйте кусок капусты. Залейте ее на 10 минут крутым кипятком для размягчения.

5. Куриный фарш поместите в разогретое на сковородке растительное масло и, размяв его вилкой до состояния «без комочков», пожарьте в течение 3–4 минут.

6. Затем добавьте в сковородку к фаршу измельченный лук, перемешайте и  обжарьте в течение 2–3 минут.

7. К обжаренному фаршу положите отваренный рис, подготовленную капусту и залейте все разведенной в одном стакане воды томатной пастой.

8. Блюдо перемешайте и потушите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

9. В микроволновке или на отдельной сковородке растопите кусочек сливочного масла и хорошо его перемешайте с мукой.

10. Полученную смесь переложите к капусте с фаршем, еще раз перемешайте и потушите несколько минут, пока часть жидкости не выпарится и блюдо не станет густым. Посолите голубцы по своему вкусу.

11. Ленивые голубцы «как в детском саду» готовы. Можете кормить своих близких.

Приятного аппетита!

Голубцы из пекинской капусты, фарша и риса

В данном рецепте вам предлагается заменить обычную капусту на пекинскую. Блюдо станет более нежным, а с куриным фаршем – и диетическим. Оно будет иметь вид котлет и вкус голубцов.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Фарш куриный – 400 г.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук и яйцо – по 1 шт.
  • Сметана и томатная паста – по 3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Пекинку нашинкуйте маленькими кубиками и залейте крутым кипятком на 10 минут или поместите на 1 минуту в микроволновку.

2. Луковицу почистите и измельчите на мелкую терку.

3. Сварите рис до готовности в подсоленной воде.

4. В отдельную посуду поместите куриный фарш, добавьте к нему измельченный лук, пекинскую капусту, отваренный рис и вбейте одно яйцо, чтобы голубцы держали свою форму.

5. Фарш хорошо вымешайте.

6. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретом масле с обеих сторон до получения румяной корочки.

7. В отдельной мисочке смешайте нужное количество сметаны с томатной пастой, которую можно заменить вкусным кетчупом. Эту смесь посолите и разбавьте 500 мл чистой воды.

8. Обжаренные голубцы сложите в емкость для тушения и залейте приготовленным соусом.

9. Потушите голубцы на маленьком огне в течение 30 минут.

10. Подайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт ленивых голубцов с томатной пастой

Вам предлагается еще один рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов, запеченных в духовке. Их вкус определяется именно соусом, который будем готовить из овощей и томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0.6 кг.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Рис – 2/3 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Мука для обваливания.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Сначала отварите до полуготовности промытый крупнозернистый рис.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, немного посолите и руками перетрите до появления капустного сока.

3. Почистите луковицы и нашинкуйте их на маленькие кубики.

4. В отдельную посуду положите фарш, добавьте к нему отваренный рис, капусту и половину измельченного лука.

5. Вбейте в фарш куриные яйца, посолите его и добавьте специи по своему вкусу (хорошо сочетается с ленивыми голубцами кориандр).

6. Приготовьте соус для тушения голубцов. Для этого обжарьте на масле оставшуюся часть лука. Затем добавьте к нему натертую на средней терке морковь и еще немного обжарьте. Добавьте к зажарке нужное количество томатной пасты, влейте 1 л воды, посолите, перемешайте и поварите несколько минут. Огонь выключите и сковородку с соусом прикройте крышкой.

7. Из приготовленного фарша руками или столовой ложкой сформируйте продолговатые котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета на разогретом подсолнечном масле.

8. Обжаренные голубцы сложите в форму для запекания и залейте приготовленным томатным соусом.

9. Запекайте голубцы в духовке при 180° С в течение 25 минут.

10. Затем форму с голубцами достаньте из духовки. Голубцы переверните на другой бок и посыпьте измельченным чесноком, а по необходимости долейте немного воды. Снимите пробу и скорректируйте по своему вкусу.

11. Форму опять верните в духовку и продолжите запекание еще 20 минут.

12. Приготовленные голубцы подайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом слоями

В данном рецепте вам предлагается приготовить ленивые голубцы способом послойного расположения продуктов в форме для запекания. Здесь не применяется предварительная обжарка голубцов в масле, что значительно уменьшает калорийность блюда. Тушатся такие голубцы в курином бульоне и без томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700 г.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Рис – 2/3 ст.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Мясной бульон – 1.5 ст.
  • Соль специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала отварите до полуготовности нужное количество риса и охладите его.

2. Почистите и промойте лук, морковь и капусту, удалив с нее наружные листья.

3. Капусту нашинкуйте острым ножом на тонкую соломку, или натрите на крупную терку, или измельчите в блендере. Затем ее посолите и немного руками перетрите, чтобы дала свой сок.

4. Смажьте растительным маслом форму для запекания и половину капусты разложите ровным слоем на дно формы.

5. Репчатый лук почистите и нашинкуйте маленькими кубиками.

6. В фарш положите половину нашинкованного лука, отваренный рис, посолите его и посыпьте специями по своему вкусу и хорошо перемешайте.

7. Приготовленный фарш уложите в форму на капусту.

8. Сверху на фарш положите оставшуюся капусту.

9. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

10. Обжарьте измельченные лук и морковь в небольшом количестве подсолнечного масла.

11. Приготовленные обжаренные овощи разложите поверх капусты.

12. Залейте капусту с фаршем нужным количеством бульона или водой, смешанной с солью и сахаром по своему вкусу.

13. Запеките ваши ленивые голубцы в духовке при температуре 180° в течение часа.

14. Подайте приготовленное вкусное блюдо в горячем виде, полив его сметаной и украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 32 оценки, среднее 4.88 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Сестра

    Бесят рецепты, где соль «по вкусу «. Да я может первый раз готовлю. Чайную ложку сыпать? А может столовую, может пачку?

Добавить комментарий