Классическая лазанья – это невероятное блюдо традиционной итальянской кухни. Большое количество ингредиентов, тонкое сочетание овощей и мяса, приготовленных слоями, придают ему сытость и богатство вкуса. Такое блюдо украсит как обычный, так и праздничный стол. И точно удивит ваших гостей!
- Классический рецепт приготовления лазаньис соусом бешамель
- Как приготовить вкусную лазанью с фаршем в духовке?
- Пошаговый рецепт классической итальянской лазаньи
- Сочная овощная лазанья в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт лазаньис фаршем и помидорами
- Очень вкусная лазанья с курицей по классическому рецепту
- Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?
- Лазанья с лавашом, приготовленная в домашних условиях
- Мясная лазанья в томатном соусе
- Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке
Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель
Лазанья с соусом бешамель – это классический рецепт итальянского блюда. А обязательным компонентом настоящей лазаньи является, конечно же, соус бешамель. Некоторым приготовление лазаньи кажется очень сложным, на самом же деле, это под силу каждому. Немного усилия, и вы покорите даже истинного итальянца!
- Лазанья:
- Говядина 500 гр.
- Листы лазаньи готовые 1 пачка
- Бекон 100 гр.
- Сыр Пармезан 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Молоко коровье 50 мл.
- Красное сухое вино 5 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Масло сливочное 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
- Соль морская ⅔ ч.л.
- Соус:
- Мука 40 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Молоко коровье 750 мл.
-
Как приготовить лазанью с соусом бешамель в домашних условиях? Пока мы будем готовить ингредиенты для лазаньи поставим разогреваться духовую печь на 180 градусов.
-
Для соуса смешаем растопленное масло и муку. Эту смесь обжариваем на сковороде несколько минут. Молоко подогреваем, и горячим добавляем к мучной смеси. Перемешиваем и продолжаем жарить до полного растворения муки. После этого вводим мускатный орех и снова мешаем до однородного состояния.
-
Чистим лук и нарезаем его на небольшие кусочки. Теперь также очищаем и подготавливаем морковку.
-
Стебли сельдерея нарезаем квадратиками.
-
Снова подогреваем сковороду и на сливочном масле вместе с оливковым будем обжаривать смесь из нарезанных овощей. Готовые овощи должны иметь золотистый оттенок.
-
Добавляем к зажарке фарш из говядины, его также следует немного обжарить.
-
Томатную пасту разводим небольшим количеством воды и вмешиваем ее в готовую массу. На сковороду выливаем вино, перемешиваем смесь, добавляем соль и специи. Ставим самый маленький огонь и жарим 20 мин., после чего добавляем 50 мл. молока. Продолжаем жарить еще 40 мин.
-
Параллельно на другой сковороде жарим бекон. Когда бекон готов перекладываем его к рагу.
-
Теперь берем форму для выпекания и слоями укладываем макаронные листы, рагу, соус и тертый сыр. Так несколько раз, насколько хватит продуктов. Последний слой засыпаем сыром. Ставим в духовую печь на 20-30 мин. до готовности.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную лазанью с фаршем в духовке?
Лазанья с фаршем в духовке – это рецепт невероятного слоеного пирога с мясом и овощами. Приготовленный по особым итальянским традициям, он получится очень ароматным и станет настоящим украшением праздничного меню. Такое блюдо оценят даже гурманы!
Порции: 8
Время готовки: 90 мин.
Ингредиенты:
- Листы лазаньи – 9 шт.
- Сыр – 350 гр.
- Мука – 80 гр.
- Масло (сливочное) – 80 гр.
- Чеснок – 4 шт.
- Молоко – 800 мл.
- Фарш – 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук и морковь, промываем овощи и нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на терке покрупнее.
2. Мелко покрошим дольки чеснока.
3. Помидоры промываем и удаляем хвостики, затем нарезаем на кусочки и отправляем в блендер.
4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем на разогретой и смазанной маслом сковороде. Их будем хорошо прожаривать до золотистой корочки.
5. Фарш солим и добавляем специи (можно добавить любые, какие вы только любите, а также зелень).
6. Фарш отправляем к овощной зажарке и перемешиваем. Обжариваем несколько минут, затем перемешиваем и жарим до полной готовности.
7. В отдельной емкости (кастрюле или кофеварке) топим масло. Засыпаем в него молоко и муку, а также специи и соль, размешиваем избавляясь от комочков и доводим смесь до кипения.
8. Снимаем с огня. Соус для лазаньи готов.
9. Теперь приступим к основной части. В емкость для запекания выкладываем листы лазаньи. На них кладем часть нашей зажарки и заливаем их соусом (примерно 1/3 от всего количества), а сверху посыпаем кусочками тертого сыра.
10. Снова кладем листы для лазаньи и повторяем процедуру.
Приятного аппетита!
Совет: в классической лазанье для фарша используют свинину или говядину. Но очень вкусным получается и куриная лазанья. Не бойтесь экспериментировать!
Пошаговый рецепт классической итальянской лазаньи
Классическая итальянская лазанья – это национальный символ итальянской кухни. Его неповторимый вкус знают и любят далеко за пределами Италии. Приготовить такую лазанью можно и в домашних условиях, ведь специальное тесто можно найти на прилавках магазина. А значит запаситесь немного терпением, и вы сможете порадовать родных невероятным насыщенным ароматом!
Порции: 6
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина/говядина) – 600 гр.
- Соус болоньезе – 600 гр.
- Масло сливочное – 65 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Молоко – 700 мл.
- Листы лазаньи – 10 шт.
- Сыр – 500 гр.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю отправляем сливочное масло, ставим на небольшой огонь и дожидаемся, пока оно растопится. Затем добавляем оливковое масло и муку, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
2. Вливаем молоко и всыпаем специи. Оставляем массу до готовности. По густоте она должна напоминать нежирную сметану. Соус готов.
3. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выкладываем фарш, приправленный специями и солью. Обжариваем его несколько минут, а затем вводим соус болоньезе и жарим до готовности.
4. Духовую печь ставим нагреваться на 180 градусов. Смазываем форму маслом, а поверх вливаем чуть-чуть соуса. Затем выкладываем листы лазаньи. Поверх их кладем фарш, а на них тертый сыр и снова поливаем приготовленным нами соусом (не жалейте соуса, нужно чтобы лазанья получилась сочной).
5. Следующий слой листов для лазаньи промазываем соусом и повторяем: выкладываем фарш, сыр и соус сверху. Оставляем ингредиенты пропитаться на 10 мин. Ставим форму в духовку примерно на полчаса.
Приятного аппетита!
Сочная овощная лазанья в домашних условиях
Овощная лазанья – очень вкусная и сочная разновидность классического итальянского блюда. А в сезон сбора урожая просто необходимо приготовить что-нибудь необычное. Овощная лазанья получается намного нежнее и не такой калорийной, как мясная. Ваши близкие будут в восторге!
Порции: 9
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Кабачки – 200 гр.
- Помидоры – шт.
- Перец (красный и желтый) – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Молоко – 600 мл.
- Мука – 40 гр.
- Сливки – 2 ст. л.
- Масло (сливочное) – 40 гр.
- Масло (растительное) – 2 ст.л.
- Сыр – 200 гр.
- Тесто для лазанья – 1 упаковка
Процесс приготовления:
1. Разогреваем духовую печь и смазываем форму для запекания растительным маслом.
2. Овощи моем, даем им подсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.
3. Смесь из овощей заправляем сливками, приправляем специями, солим и отправляем в духовку запекаться на 10-15 мин.
4. Приготовим соус. На сковороде растапливаем масло, и через ситечко вводим муку и размешиваем. Добавляем молоко и дожидаемся, пока смесь закипит. После этого варим до загустения.
5. Тесто для лазаньи отвариваем. Для этого кладем его в миску и сверху заливаем кипятком. Оставляем до готовности на 10 мин.
6. Выкладываем готовое тесто в отдельную форму. На него кладем овощную смесь и обильно поливаем ее соусом. Повторяем слой теста, овощей и соуса. В конце посыпаем тертым сыром.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем и помидорами
Лазанья с фаршем и помидорами — это настоящий гастрономический шедевр, хотя все ингредиенты очень привычные и точно найдутся в холодильнике. Лазанья с фаршем и помидорами порадует тонкими нотками томата и изысканным соусом бешамель. Такое блюдо никого не оставит равнодушным!
Порции: 8
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Фарш (говядина) – 400 гр.
- Молоко – 390 мл.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Листы для лазаньи – 9 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Перец, соль – на вкус
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими квадратами. Измельчаем дольки чеснока. Отправляем все на сковороду и обжариваем буквально пару минут.
2. Добавляем фарш, перемешиваем и прожариваем около получаса.
3. С помидоров удаляем кожицу, нарезаем их, приправляем специями и ставим в духовку тушится на 5-7 мин.
4. Приступаем к готовке соуса. Для этого растопим масло, добавим в нее муку, перемешаем и вольем молоко. Оставляем томится на маленьком огне, пока смесь не станет похожей на жидкую сметану. Даем соусу охладится.
5. На противень выкладываем листы лазаньи, а на них укладываем фарш, затем соус и в завершении – тертый сыр. Повторяем процедуру еще дважды. Ставим противень запекаться на 20 мин.
6. Через 20 мин. вынимаем лазанью посыпаем ее помидорами и снова сверху посыпаем сыром. Ставим обратно в духовую печь еще на 20 мин.
Лазанья готова к столу! Приятного аппетита!
Очень вкусная лазанья с курицей по классическому рецепту
Лазанья с курицей – это вкусный вариант классического итальянского блюда. Для того, чтобы лазанья получилась хорошей, обратите внимание на качество продуктов, особенно теста и муки для соуса бешамель. Не поленитесь и купите лучшие ингредиенты. Тогда перед вашим шедевром не устоят даже настоящие итальянцы!
Порции: 6
Время готовки: 60 мин.
Ингредиенты:
- Макаронные листы для лазаньи– 1 упаковка
- Куриная грудка – 600 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Молоко – 1 упаковка
- Масло – 120 гр.
- Мука – 100 гр.
- Мускатный орех – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку помоем и на разделочной доске нарезаем на небольшие квадраты.
2. Сыр натираем на крупной терке. Очищаем и нарезаем лук.
3. Кипятим воду и заливаем ею помидоры, оставляем на полчаса.
4. Вынимает их из воды, удаляем кожицу и режем на кусочки.
5. Нарезанный лук поджариваем до золотистости и добавляем к нему куриные кусочки. Перемешиваем и жарим 5-7 мин с двух сторон.
6. Шампиньоны делим на маленькие части. И отправляем их на сковороду к готовой зажарке. Добавляем соль и специи и оставляем тушиться на 15-20 мин.
7. В это время подготовим соус. В глубокую емкость кладем сливочное масло доводим его до жидкой консистенции. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Жарим смесь пару минут, а затем вливаем молоко и засыпаем мускатный орех. Размешиваем и держим на огне, пока смесь не станет вязкой.
8. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью. Смазываем ее маслом, а затем немного готовым соусом. Берем листы для лазаньи и выкладываем их в форму. Поверх их укладываем начинку из курицы. Теперь выкладываем помидоры и сыр.
9. Сделаем еще один такой слой. Только теперь листы обильно смажем соусом.
10. Отправляем лазанью запекаться в духовку. Выдерживаем примерно полчаса.
Готово! Приятного аппетита!
Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?
Лазанья с грибами точно понравится любителям итальянской кухни. Грибная начинка придаст лазанье совершенно новый, легкий и изысканный вкус. Такое оригинальное сочетание ингредиентов точно удивит всех!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 590 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Фарш – 350 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Томаты – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, приправа – по вкусу
- Молоко – 450 гр.
- Сливочное масло -65 гр.
- Мускатный орех – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 340 гр. муки. Замешиваем тесто для лазаньи. Если тесто будет слишком густым, добавляем воду.
2. Фарш обжариваем на сковороде.
3. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого оттенка.
4. С помидоров удаляем кожуру, разрезаем на 4 части, засыпаем в чашу для блендера и измельчаем в кашицу.
5. Грибы отвариваем и нарезаем на небольшие квадратики.
6. Соединяем фарш и овощи, добавляем специи и соль. Тушим массу на огне полчаса.
7. Для соуса растопим в сковороде масло, смешаем его с мукой и молоком, всыпаем по вкусу мускатный орех и другие приправы. Ставим на маленький огонь и держим, пока соус не загустеет и станет напоминать жидкую сметану.
8. Тесто раскатываем и делим на 4 части. Укладываем первый слой на противень смазываем его соусом, а сверху кладем начинку из грибов и фарша, заливаем соусом и засыпаем сыром. Повторяем слои еще 3 раза. Последний слой хорошенько засыпаем маслом.
9. Ставим лазанью в духовку на полчаса.
Приятного аппетита!
Лазанья с лавашом, приготовленная в домашних условиях
Лазанья с лавашом – это оригинальное исполнение классического итальянского блюда. Такая основа отлично заменит классическое макаронное тесто и сохранит его неповторимый вкус. Выбирайте свою любимую начинку, добавьте к ней помидоры или шампиньоны и приглашайте гостей!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Лаваш – 5 листов
- Луковицы – 2 шт.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Мука – 40 гр.
- Масло (сливочное) – 40 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Приправа, соль, мускатный орех – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Отправляем на сковороду и обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем фарш, перемешиваем, засыпаем приправы и соль и жарим минут 15-20.
2. Помидоры нарезаем на несколько долек или же кусочков. И тушим, пока они не станут очень мягкими. Теперь вилкой разминаем их, образуя однородную кашицу.
3. Готовые томаты вводим в основную зажарку. Перемешиваем и оставляем на слабом огне, пока не испарится жидкость.
4. На отдельной сковородке подготовим соус бешамель. Для этого топим сливочное масло, смешиваем его с мукой и жарим 5 мин. После этого вводим молоко, немного тертого сыра и мускатный орех, солим и оставляем на плите до готовности. Готовый соус должен напоминать сметану.
5. Дно противня смазываем маслом, укладываем первый лист лаваша. Смазываем его соусом, а сверху укладываем зажарку, которую снова поливаем соусом и посыпаем сыром.
6. Повторяем процедуру со всеми листами лаваша. Последний посыпаем сыром чуть больше обычного.
7. Ставим лазанью в духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности, около получаса.
Время накрывать на стол! Приятного аппетита!
Мясная лазанья в томатном соусе
Мясная лазанья в томатном соусе – прекрасное украшение для праздничного стола. Это очень простой вариант классической лазаньи. Томатный соус хорошо пропитает начинку и сделает ее мягкой и нежной, а значит бешамель можно не добавлять. Ваши старания точно будут оценены!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 450 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Томатный соус – 800 гр.
- Кетчуп – 80 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Специи, соль – по вкусу
- Макаронные листы для лазаньи – 1 пачка
- Сыр (рикотта) – 450 гр.
- Сыр (моцарелла) – 400 гр.
- Сыр (пармезан) – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Фарш из говядины обжарим на сковороде на растительном масле.
2. Овощи моем и удаляем все ненужное (кожицу, черешки, хвостики, шелуху). Нарезаем все на мелкие кусочки. И отправляем обжариваться перец, лук и измельченный чеснок.
3. Теперь смешиваем овощи и фарш и жарим еще 5 мин.
4. Добавляем томатный соус, кетчуп и нарезанные помидоры. Хорошо приправляем зажарку специями.
5. На форму для запекания выкладываем первый слой листов для лазаньи смазываем их нашей мясной зажаркой, а сверху посыпаем тертой рикоттой и сыром мацареллой.
6. Затем снова кладем слой из макаронных листов и повторяем предыдущий шаг. Последний слой хорошо засыпаем сыром пармезан, накрываем все фольгой и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Выпекаем около 30 мин. до полной готовности.
7. Готовую лазанью охлаждаем 10 мин.
Подаем к столу! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке
Лазанья в мультиварке – это очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт итальянского блюда. Мультиварка отлично удерживает одну температуру и не перенагревается, поэтому все слои лазаньи запекутся равномерно. Получится просто объедение!
Порция: 6
Время готовки: 90 мин.
Ингредиенты:
- Листы лазаньи – 200 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сыр – 400 гр.
- Масло (сливочное) -70 гр.
- Мука – 70 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Мускатный орех – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. В чаше мультиварки приготовим соус бешамель. Для этого выкладываем сливочное масло и ставим на 10 мин., чтобы оно растопилось. Теперь добавляем к нему муку и хорошо размешиваем. Устанавливаем таймер на 5 минут и прожариваем смесь. После этого вводим молоко, сыр, мускатный орех и специи. Устанавливаем жарку на 15 мин., за это время соус должен приобрести консистенцию нежирной сметаны. Переливаем соус в миску.
2. Теперь нарезаем репчатый лук, морковку и перец. Обжариваем смесь до появления золотистого оттенка, а затем добавляем к овощам фарш и жарим его до полного приготовления. Заправляем приправой и солим нашу смесь.
3. Теперь дно мультиварки устилаем специальным пергаментом. Укладываем листы лазаньи так, чтобы они перекрывали всю поверхность. И поверх их кладем зажарку из овощей и мяса. Поливаем все соусом, а сверху посыпаем сыром. Снова выкладываем слои лазаньи и повторяем весь процесс. Последний слой посыпаем сыром наиболее обильно.
4. Устанавливаем в мультиварке режим «тушение» на час.
Достаем лазанью и даем ей остыть. Готово! Приятного аппетита!